本文へ

陣痛ってどのぐらい痛いの?

レス28
(トピ主 0
041
もも
恋愛
来週(11月2日)に出産予定日を控えています。 先生からは既に子宮口が1.5センチ開いてるから予定日より早く生まれる可能性が高いねと言われましたが、もう1週間を切りました。。 初めての出産ということもあって不安だらけです。 9ヶ月頃にコンジロームの切除手術を行いましたが、その時アソコに麻酔をかけられ、糸を通され、それだけでも私にとったらカナリ痛かったです。でも実母からは「出産はその100万倍の痛みよ」と言われ本当に私が子供なんて産めるの?と思う毎日です。。 1日過ぎる度に「あー今日も平気だった」と何だかホッとしている自分が情けないです。 陣痛の痛み、経験した方、経験談を教えて下さい。。

ランキング

レス

案ずるより生むが易し

041
cc
って、いいますよ。 今から心配しないで、頑張って生んでください。

夜中に足つった感じ

041
奥様は長女
寝ている最中に足つったことあります? 筋肉がギューってなって、もうどうにも出来ない感じ。あんなのがお腹にきます。 生理痛のとーっても強い痛みが規則的に襲ってくるような。 子宮口が9センチになるまで夫とおしゃべり出来てましたが(痛みがきたときはふうーって息吐いてました) 破水した途端に陣痛の痛みがさらに増して心底びっくりしました。 でも出産の痛みには終わりがあるって分かっていたので平気でしたが、会陰切開+裂傷の傷を縫われるほうが私は痛かったです。膣のあたりは麻酔もききずらいし。 出産後の1ヶ月はアソコの傷の痛みでまともに座れなくて、産後のほうが辛かったです。 でも痛みなんてすぐに忘れられるもの。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。リラックスして、自分の体に秘められた未知のパワーを信じて下さい。 素敵なお産になりますように。

大丈夫ですよ!

041
クリリン
陣痛の痛みの感じ方は、人それぞれだと思いますが(痛みに強い人、弱い人いますしね)ちゃんと耐えられるように出来ています。陣痛で気絶ってしないですから。 まあ、最盛期には、いっそ気絶出来たらどんなに楽かなどと思ってしまうこともありましたが(笑) ということで、お産当日は出来るだけリラックスして(とは言っても難しいでしょうけど)臨んでくださいね。安産をお祈りしております。

だいじょうぶ

041
m
人それぞれですけど、大丈夫。 死にはしません。 死ぬ程痛いけどね。

なんとかなる

041
みゅ
夫が「陣痛の痛みより、歯が痛いほうが痛みは強烈だと思う」と言いました。 この人、馬鹿なんだ・・・と思いました。

鼻からスイカ

041
めでた
なんて、よく言いますよね… 痛みには個人差がありますが 私は初産で11時間程かかりました。 多分痛かったと思いますが(既に忘れている…) とにかく無事に産む事だけ考えて下さい。 痛みなんて、その時だけですから。 陣痛時はとにかく、呼吸をたくさんする事です。 ヒッヒッフーでなくてもいいから、沢山して下さい。 お腹の子にとっても必要ですし、呼吸することで多少は痛みが軽減します。 なかなか大変だとは思いますが、是非やってみてください。 集中すると結構、精神的にも落ち着いていられますよ。

生まれましたか?

041
ふつえ
もう出産されてるかもしれませんね。 赤ちゃん抱いて、「あ~、やっぱ痛かったわ~」と思いながらトピを読んでるかしら? 私も昨年12月に3人目、出産しました。 陣痛は1人目も2人目も3人目もトピ主さん同様、いつ来るか、いつ来るか、とドキドキしてました。 しかし去年の出産時なんて嫌な事から早く逃げ出したい私は、「あ~、いきむのちょっと待って~」と言われながら、早くこの痛みから解放されたい!と「ふんぬぅ~~~」と産んじゃいましたので(分娩台上がってから15分後の事でした)、会陰だけでなく、膣口上部(尿道の方に向って)までが裂け、縫うのにエライ時間がかかるわ、麻酔効いてなくて痛いわ、で散々でした。 ただ、私は産後の方がしんどかったかなぁ~ 会陰縫った傷とか、かんかんに張ったおっぱいとか。 トピ主さんの感想、パソコンに向かえる体調だったら是非、教えて下さい。

引力もあるし。

041
まあ
月の満ち欠けで満月の時にお産が多くなるという話もあります。自分だけの力で産むのではなくて、引力で産まれて来る、と思うとどうでしょうか。 赤ちゃんも一緒にがんばってくれますよ。大丈夫だよ、出ておいでね~って声かけてあげてください。 ママができることは、なるべくリラックスできるように、産む前や産んだ後の細かい希望を家族に伝えておくこと等かな。立会いなら、旦那さんに手をにぎっていてね、とか融通のきく場所なら好きな音楽を用意しておくとか(陣痛が頻繁になる前までかも知れませんけど)。 不安があるのは、もちろんわかります!それをなるべく増幅させないように、気持ちの準備をすると少し落ち着いていられると思います。 不安を感じたら、ゆっくりと深呼吸すると良いですよ。産まれて来るところは、普段の感覚とは違う感覚で、あまり覚えていません。。生まれる前は、「目を開いて、大丈夫よ落ち着いて!」と助産婦さんに言われたことを思い出しました。ストレスの少ない妊婦ライフを送ってください。特別なことはしなくても、それが一番だと思いますよ。

陣痛より痛かった

041
ぴんく
奥様は長女さんと同じで陣痛は生理痛がひどくなったぐらいで全然平気でしたが、 麻酔なしで会陰切開された時は先生を殴りたいぐらい痛かったです。 また、切開した場所を縫う時も同じくかなり痛かったし、なにより産んだ後傷がひきつって少し体を動かしただけで激痛があそこに走ってました。 また、傷場所が痛くて、いきむ事ができず、2週間も便秘が続き、こちらでも苦労しました。 陣痛より痛い事があったとは、産むまで分からなかったことです。

痛くならないと産めない

041
うふふ
分娩台の上で,痛みで一瞬気を失いました。 でも看護師さんに「痛くならないと産まれてはこないのよ~」と言われていたので 来るなら来い!そしてさっさと産まれちゃってくれ~! と思ってました。 思えばそりゃあそうなんですよ。あんなに大きいものを出さなきゃいけないんだから,少々の痛みじゃいきめません。 わたしにとっては数時間の陣痛の痛みより,数ヶ月続いたつわりの方が辛かったです。 元気なお子さんを産んでね

ラヴェルの「ボレロ」

041
かんかん
陣痛は痛いです。ただ、徐々にやってくるので心構えができますよ。 で、クラシック曲「ボレロ」ですが、これとそっくりな感じに陣痛は来ます。最初、弱めに「タンタタタ、タンタタタ…」と始まるのから、最後に力強く「ジャジャジャン!!!」と終わるところまでそれはもう、そっくりです。 アホゥなレスでごめんなさい。頑張って下さいね。

わ、わかります!

041
ぬぅ
 9月に初めての出産を終えました。トピ主さんのどきどきすごく分かります。私も、赤さんに会える喜びよりも痛さに対する恐怖が先立ってました。前駆陣痛にもびくびく怯えて・・・。結局、予定日をかなり過ぎたので点滴で陣痛誘発しました。「今から陣痛がやってくる」と分かっていても、かなり怖かったです。  そしてどのくらい痛いか・・・・。想像を遙かに超えてました!みんな「忘れるちゃうよ」って言うので甘くみていたら・・・痛みのまっただ中「みんなのう嘘つきーー!!」と心で叫びました。  尾てい骨が砕け散るかと思いました。「もう駄目です」「止めます」「帰ります」「帝王切開して下さい」と数々の泣き言を。痛いはずです。4キロ越えの大きな赤さんでした。痛みに終わりがあるとはいえ、本当に痛かった。今でも出産時を思い出すと必ず眉間にしわがよります。  でも、今、赤さんの笑顔をみると痛くても頑張ってよかったなと思えます。トピ主さんも頑張って!  

産まれましたか?

041
ナゲット
私はお産は二回とも二時間で済んだのですが、やっぱり痛かったです。 大きな杭を股の間に、これまた大きなとんかちで30秒ごとにガツーン!ガツーン!と打ち込まれている感じかな。 本当に痛いときは涙さえでないんだと痛みの中、 妙に感心してました。

私も臨月・初産です。

041
14日予定日です。 私もよくお腹が張ったりするので、 陣痛ってちゃんとわかるかしら? と思い検索したらこちらがヒットし、みなさんのご意見拝見しました。 ちょっと(ぃやかなり)ビビってる自分です(汗) お腹が張るといつも安静にしていたのですが、 昨日の検診時に 「もぅいつ産まれてもいい時期だからドンドン動いて下さい」と言われ、ホントにいよいよか・・とヒヤヒヤです。 ももさんはもう無事ご出産されているでしょうか。 陣痛もだけど、会陰切開の方が怖いなー。

眉毛抜いたくらいの痛さ

041
二児の母
人それぞれなんだなぁ、と思いつつ。 私はタイトル通りです。 生理痛の方が痛い…と今でも思ってます。 が、友人はとてつもなかった!!あんな痛みに 耐えるなんて女体は凄い!!と感激してました。 男性では絶対無理だと。 もの凄い痛い人もいれば、 私のように生理痛の方が陣痛や出産の痛みより 痛いよって人もいるのでこれはもう その時にならないとわからないと思います。 まぁ、でも。 たいていの場合は痛みに耐えられるように 身体ができているので大丈夫ですよ。 因みに、よくきくのが「痛いけど、忘れられる 痛みである」ということ。 ほんの数時間のことなのでリラーックスです。

こんな人もいるよ。

041
hituji
私は3回経験しましたが、2番目が人並みに痛かった。 助産婦さんがグリグリと裂けないように広げてくれたのだと思いますがあれが痛かったです。 1人目3人目の時はそんな事しなかったです。 そのせいなのか1人目は思ったより痛くなかったです。 3人目は痛いと思ったら産まれてました。(早期破水して病院のベットにいました。)早期破水してなかったらきっと家で産んでいた。 こんな痛さで産んで良いのかと思いました。 無痛分娩は私の場合いらないなあ~とつくづく思います。 痛いと思って1時間以内には産まれました。 病的に早いと自分でも思います。 みんな「いいなあ~うらやましい。」と言われます。 こんな人も居るということで・・・。 でも、「つわり」は8ヶ月まで、3人目は産むまで気持ち悪かったです。

2人めの方が恐怖

041
痛いの大嫌い
もう産まれましたか? 私は今2人めを妊娠中。 陣痛は、とにかく痛いです。 促進剤を使ったためか、腰が爆発したような痛みが 40時間続きました。 もしくは大きな機械に挟まれて腰骨が全部砕けてしまう ような痛みです。 産んだら痛みを忘れるなんて無いです。 1人目を産んで何年かたちますが、思い出すだけで 涙が出ました。もう2人目は無いな、と思ってました。 しかし今2人目を妊娠中。 1人目を妊娠している時よりも、2人目の方が 痛みを知っているだけに怖いです。 誰か代わって~(無理)

もう産まれたかな?

041
かりん
わかりますよ~どれくらい痛いんだろうって、想像しただけでブルーになってしまいますよね。 あの痛みの表現は、人によってホント違います。 私も心配に心配を重ねて出産に臨みましたが、どうも痛みには強かったようで・・・それか超安産だったのか。「たいしたことじゃない」って感想でした。 出産の最後の5分だけ痛かった。会陰縫合も麻酔無しでオッケー。 それより、「つわり」の苦しさの方が凄かった。 つわり止めの薬、早く開発してほしいです。 子供は2人とも小学生になりましたが、つわりで戻してしまったものは今でも苦手です。 トビ主さんの、出産報告待ってます。

私も

041
みこ
昔すご~くお腹が痛かったときに母に、「子供を産む時はもっと痛いの?」と聞いたら「そんなもんじゃない」と言われてから恐怖なんです(笑)。 でも皆さんのレスを読んでたら何とかなりそうな気がしてきました。 トピ主さんは今頃元気な赤ちゃんとご対面してる頃ですね。

7月に産みました

041
ヨメ
予定日を過ぎてしまったので、促進剤を使いました。 自然に陣痛がくるよりも痛いと聞いていたのですが、 確かにすごく痛かったです。痛すぎて何度も吐きました。 でも、初産だったので、自然と促進剤の痛みの違いはわかりませんけど・・・ すごく痛いんです。 でも、陣痛と陣痛の間に眠くなるんです(笑 眠くてふっと一瞬落ちる感じ。で、また波が来て目が覚める。 一つアドバイスというか。案外忘れちゃうことですが。 陣痛の波が来ている時、目はつぶっちゃだめです。 目を閉じてしまうと痛みに集中してしまうので、しっかり見開いてどこか一点を見つめ、 呼吸に集中していると、痛みは和らぎます。 産まれるまではどこが痛いかわからないくらい どこもかしこも痛い気がしてたのですが ぽんと出てしまうともうどこも痛くなくなりました。 出産て不思議です・・・ そして産んだあとにはパツンパツンになってどうしようもなくなるおっぱいが待ち受けています・・・ 「こんなこと聞いてないよ~」って思いました・・・ でも赤ちゃんはかわいいですよ♪ 世界一!って思うほど。 頑張ってくださいね!

「鼻からスイカ」で油断した!

041
K
よく「鼻からスイカを出す感じ」と言われてますが、 私はそれを、「そうか、出る瞬間が痛いのか」 と勘違いしておりました。 なので、実際10時間近くも痛くてのたうち回る事に なるとは思わずに・・・。 油断していました。あんなに痛いとは。トホホ

痛みよりも

041
子供
わたしの場合は陣痛が強くなって、1時間半で一気に子宮が全開しました。なので、痛かった陣痛は短いですが、ベットで寝返りを繰り返しました。のたうちまわるではないですが、何をしても痛い。でも、子供の心拍数が陣痛のたびに下がってきていたので、そちらの方が心配でした。いざリキムときになり、あと数回押してだめだったら帝王切開。といわれた後は、声を出してかなり必死に力みました。医者が会陰切開したのでさえ、気づきませんでした。そのくらい必死でした。出産数ヵ月後、盲腸破裂のため、緊急手術をしました。破裂直前、陣痛と同じような痛みがありましたが、盲腸はもっと痛かったです。陣痛のときは泣きませんでしたが、盲腸は泣きました。大人なのに泣くほどいたいとは。といった感じです。世の中陣痛よりも痛いことがありましたよ。

歯の痛みに比べたらマシ

041
マルコ
産後1週間で虫歯の治療をしました。 治療は地獄の一時間でした。 私、麻酔が効きにくい体質なのです。 拷問に無麻酔で歯を削るというのがあったそうですが、納得です。 陣痛は我慢できました。 でも歯の痛みは我慢できません。 この歯をもう一度治療するくらいなら、もう一人出産した方がずっとずーっといいです。

大丈夫ですよ!

041
おばあちゃん
もうお生まれになったかも知れませんね。 皆さんおっしゃってる様に、案ずるより生むが安しです。 かなり前ですが、加藤登紀子さんが10ヶ月分のウンコを出した感じって言ってました。 おばばはまさしくそれでした。 子供が生まれた瞬間「ああすっきりした。」って言ったの覚えております。 お産より育てる方がよっぽど大変!

人間

041
みいこ
この世に人間が何億人いるでしょう その人の分だけ女性たちが出産の痛みに耐えてきたんです。 チャラチャラしたギャルママを見てください 彼女達もその痛みには耐えてきたんです。 そう思ったらあの子にできて私にできないはずはない! よほど危険な母体でない限り耐えられるはず ッて思いました。 みんなにできて私にできないなんて悔しいじゃない? でも、痛かったです。 痛みは覚えていません。それはあまりに痛すぎてどんな痛みだったかどう乗り越えたかを記憶していないんです。 陣痛の痛み、会陰切開、その後の排泄、傷の治り、夫婦生活の再開、そして子育て。痛みに集中していられる時間は少ないと思います。そしていつかは終わる痛みです。 後は可愛い我が子を抱ける喜びだけ。 私もいくつも記事を読み、ネットで調べ、経験者に聞きましたが自分の体験時にはなにもかもすっ飛んでました。 看護師、助産師さんの言う事を良く聞く事が痛みを軽くする近道です。 頑張ってくださいね!

確かに痛いけど

041
安産ママ
 私の場合、妊娠がわかってから産むまでずーとつわりだったので、陣痛は痛いけど、数ヶ月間のつわりの苦しみに比べたら数時間の痛みは一瞬に感じました。  もう一度、つわりと陣痛とどちらかを体験しなければならないなら迷わず陣痛を選びます。

どうでしたか?

041
未妊娠
もう元気な赤ちゃん生んだでしょうね。 今は友達に連絡すらしてる余裕ないくらい 大変だと思います。 だから、本当余裕できたらレスしてくださいね。 気になって何度も覗いてます。 赤ちゃんのいる生活楽しんでくださいね。

トビ主です!生まれました!

041
もも
結局11月2日の予定日は越して5日に長女が誕生しました。 4日に検診に行ったら「生まれそうもないから7日から入院しよう」という事だったのですが、5日は朝から腹痛があり(ちょっと痛いかも…ぐらい)普段から便秘がちの私はまさか陣痛だとは思わず「寝てれば治るだろう」と思い昼寝をしてました。里帰り出産だったので実家にいたのですがその頃は家に誰もいなく母親が帰ってきた頃に事情を説明したところ「それ陣痛よ!!」と言われタクシーで産院まで向かいました。さすがにタクシーに乗ってる間はうずくまるほど痛くて救急車にすればよかった~!!と内心思いましたが病院についてからはスラスラ1人で階段を昇り陣痛の間隔を看護婦さんに話したりと余裕でした。その後すぐに「子宮口を見てみるだけ」ということで分娩室に行きましたが既に全開だったようで看護婦さんの方がビックリ。 初産でしたが病院へ着いて15分で産まれ(実際に分娩台に乗ってた時間は10分ぐらい)「こんな我慢しなくてよかったのに」と言われましたが実際それ程痛くありませんでした。100人ぐらい産めそうです。 スレを下さった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧