本文へ

豆腐って太る?

レス9
(トピ主 0
041
ゆうか
ヘルス
豆腐って太りますか?友達が豆腐食べ過ぎたら太るってきいたことあるけど・・・っていってたんですが。私豆腐大好きで良く食べますが、体にも良いし美味しいしっておもっていっぱい食べることありますが・・・。知ってる人おしえてください。

ランキング

レス

なにそれはじめてききました。

041
照沼
そんなことを言っていては、何も口にできないと思います。 これでは、何を口にしたらよいか、不安になります。 はじめてききましたそんなこと。 大好物のワカメと豆腐の味噌汁が怖くなってきました。

大豆は胃の中でふくれる

041
Ru_a
ので、お腹がはるのです。 それと、よくかまない食材だから 胃や腸を働かせて丈夫にしてしまうのですよ。

成人病で通院中の友人が・・・

041
大豆好き
「豆腐だってタンパク質ですからね、いくら良質だからって、食べすぎりゃ太りますよ。」と医者に言われたそうです。 この友人、夫婦で食事指導を受けていて、あれもダメ、これもダメ、と言われていたのですが、豆腐ならいいだろー、とモリモリ食べていたんですね。動物性タンパク質の肉に比べればヘルシーなタンパク質ではありますが、それでも1日に1丁も2丁も食べたら、タンパク質摂り過ぎということになります。 医者の指導は、身体にいい(と言われる)ものをバカ食いするんじゃなく、色々な食材をバランスよく摂ること、尚且つ腹八分目で箸を置くこと、だったそうです。 トピ主さんのお友達が言われたのも、そういう意味なのでは?

脂肪もたっぷり

041
ぺたっき
豆腐、というより大豆にはたんぱく質が多く含まれていますが、脂肪もたくさん含まれています。大豆の35%はたんぱく質、脂肪は23%もあります。ですから、水っぽい豆腐にもそれなりに脂肪を含んでいます。 普通はそんなに豆腐を食べるわけではないので気にすることはありません。が、ダイエット目的などで豆腐ばかり大量に食べたりすると、植物性とはいえ飢えた体に大豆の脂肪はとてもよく吸収されることでしょう。 豆腐100gには5gのたんぱく質と3gの脂肪が含まれています。体重50kgの人が必要なたんぱく質は50gといわれていますが、これを豆腐で摂取するには豆腐を1kg以上食べる必要があります。同時に30gの脂肪を摂取することとなります。(大雑把)30gの脂肪は270キロカロリー、ごはん1膳半かな。

普通に食べます

041
ダイエット成功ママ
豆腐は大豆からできています。豆は穀類ですからカロリーは、割とあります。豆腐の包装部分に、100Gにつき何カロリーと表記された物が多いですから、しらべてください。木綿か、絹ごしかでも違います。          仮りに1パック全部食べると、380Gとして290カロリー(手持ちの木綿豆腐で計算)、ご飯一杯分は十分あります。が 豆腐の味噌汁くらいはたいした事ないでしょう。 要は、常に量の問題です。

豆腐でダイエット

041
たーこ
豆腐で太るとは初めて聞きましたねー。 私は昔太っていたのでダイエットをする事にしたのですが、その方法は… 夜御飯のみ豆腐1丁! それだけです。冷やっこにしても湯豆腐にしてもカレーを上からかけても(笑)いいのですが、取り敢えず1丁です。半丁でも結構お腹はどっしりきますが、もともと太るのは、たくさん食べたいからなんですよね。だから1丁。 (※塩分摂取量は心配でしたが。) で、朝昼は普通に食べます。甘い間食も普通に食べます。 夜御飯のみ豆腐です。 (生理中は関係なく好きな物を食べました。) そして、初めから長期的ダイエットプランでしたので、 1年~2年程度で約10キロ痩せました。 だから豆腐は太るとは思えないんですけどね。 しかも大豆だからイソフラボンいっぱいで、痩せたのにバスとサイズは変わらずです♪

食べすりぎゃ何でも太る

041
うり
よく「チョコレート・ケーキ甘いものあぶらもの」は聞きますが、豆腐だって立派に食べすぎりゃ太ります。 大豆製品でよいたんぱく源ですが きちんとそれなりにカロリーありますよ。 調理法によれば豚肉よりありますし。 食べ物はカロリーだけで決まりませんよ。 同じカロリーの豆腐とポテチ。 どっちが体にいいか、というなら豆腐。 どっちが太るか、といったら両方。 (大雑把に考えると) 逆に甘いものなども食べちゃいけないのではなく 一日や数日間での総摂取カロリーと消費カロリーのバランスで食べるのがいいと思いますよ。 たんぱく質!というけど動物性・植物性両方バランスよくとるのがいいですよ。

食べすぎると太る

041
コニ
プロテインをたくさん摂って、消化しきれないと脂肪に変わるのと同じではないでしょうか。 私の場合は、豆腐を一丁も食べたら、のぼせる?ような感覚があり、胃も重苦しく感じます。更に頻繁に食べると、胸が大きくなりボリュームのある身体になります。 痩せたいのであれば、皆さんおっしゃられているようにバランスのよい食事とトレーニングが必要だと思います。

過ぎたるは及はざり・・・・です

041
千枚漬
豆腐といえども食べ過ぎれば肥えますわね。 豆腐一丁[三百~四百gあります]カロリーは<絹56?><木72?>あります。 確かに植物性蛋白質やカルシウム、イソフラボンなど有効成分も多く、健康食品として優れたものですが、何事も程度問題です。 一食に一丁二丁も食べればそれなりのカロリーを摂取することになりますよ。繊維分はおからのほうにいってますし。 それだったら蒟蒻や寒天のほうがダイエット向きではあります。ダイエットしているという気分にもなりますしね。 大豆をすり潰した汁を固めてあるのですから89?は水分だとはいえ原料が高カロリーなのでこうなるのです。 蒟蒻はほとんどゼロなんですが・・。 ご飯軽く一膳が絹一丁分くらいに相当と考えればいいと覚えてますが・・・。 くれぐれも食べすぎにはご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧