本文へ

キレイ系とは何でしょう?(駄)

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
はじめまして。よろしくお願いします。 『お綺麗ですね』ってたまに言われます。 お化粧が少し上手で、色白で、ワンピース等の『THE、女』っていう洋服が大好きな、中の上レベルの女です。 (実際仲間うちでも、辛口男性友達にそう言われています。) 以前婚活をしていて、男性と知り合うのに必死になっていた頃に 『お綺麗ですね』ってよく言われていたのです。 婚活で知り合い仲良くなった女性にも「美人とか可愛いとかじゃなくキレイって感じなんだよね」 って言われました。 男性先輩の友達が会社を訪ねてみえた時「事務の子、キレイ系だね」って言ってたよ。と言われました。 私は、安めぐみ、ベッキー、小池栄子、篠田麻里子、平井理央、中野美奈子、等に似ていると言われます。 ただ、各々2~3回ずつなので、一般的には誰にも似ていないという事にもなるのでしょうが・・・。(次点で1回だけなのは、香里奈、渡辺美里、安藤美姫、山口智子等があります) 私は、美人と言われた事がほぼないです。可愛いは何度かあります。 30代に入って、キレイと言われる事が多くなりました。 美人や可愛いは分かりますが、キレイって一体何でしょう? 褒められているのはわかるのですが、美人よりは下という位置付けでしょうか? キレイ目な洋服を着ているので、キレイな人になるのでしょうか? 雰囲気美人、ぱっと見美人、なんちゃって美人、偽装美人・・・が近い表現か? 上記から、皆さんが考える、キレイ、キレイ系の定義を教えてください。

ランキング

レス

美人ではない

041
kana
本当に美人・美女と思う方にキレイ系・かわいい系などの言葉は使いません。 もう、見るからに顔・スタイルが抜群の美人なんですもん。 どんな格好をしているかは別なんです。 ○○系って言うのは、容姿と衣服が含まれますよね。 小柄でふわふわのスカートを履いていれば、顔が整っていなくても可愛い系に 分類されると思います。 キレイ系もスーツが似合い仕事が出来そうな人は当てはまると思います。 小綺麗にしていれば、誰でも言われる言葉です。 結局、○○系というのは誰にでも当てはめやすく褒めやすい言葉なんだと思います。 まあ、所詮お世辞ですから嫌われていないんだ程度に思うのが一番です。 誰に似ていると言うのも、万人に言われるもの意外はその時の思いつきで言ってる事も多いですから真に受けてはいけません。 現に挙げられている芸能人に共通点はありませんし、トピ主さんのイメージも全く沸きませんから。 自己評価が高いのはいいことだと思いますから、 「キレイ系てことはみんな私のこと美人だと思ってるのね」 ぐらいに思っておいたらいかがでしょうか?

憶測ですが

🐤
ひよこ
肌や髪が綺麗なのかな?と思いました。 あと印象がクール? 似てる…と言われる有名人は可愛い印象の方が多いので、顔立ちは「美人」より可愛い。 整った顔立ちにクールな印象が「美人というより綺麗」になるのかな?と勝手に想像してみました。 あと背は高いですか? 背が高いと「綺麗」な印象になりますね。 褒め言葉には違いないですが「綺麗」という言われ方は、距離感がありますね。 親しみにくい印象もあるのかな? でも褒められる容姿、自信持って生かして下さい。

上品そうとか?

041
豆腐ハンバーグ
美人は顔が綺麗な人に使いそう。 性格や態度は関係なく、顔が整っている人。 可愛いは性格や雰囲気、服装も含めて可愛い人。 キレイは全体的な雰囲気が上品で清潔な感じの人。 でも不細工な人には言わないと思うので、お顔も綺麗なんだと思います。

まあね

041
qr
相手にさほどの気はないが・・・つまりあなたについて何ら感嘆感激はしていない。 いいですか。魅力に乏しいんです。ほめようがない。そこで取り敢えずきれいとでも言っておこうか、てな具合。 あくびがでそうなんです、本当には出しませんがね。まあ努力は認めましょう、程度かなあ。

私はですが、

041
匿名係
顔とスタイルは普通ですが雰囲気や服装が上品な方にキレイですねとよく言います。 顔もスタイルも完璧で例えジャージを着ていても隠しきれないオーラを発している方は美人と定義しています。 どちらにしてもキレイもほめ言葉ですからあまり考えずに素直に受け止めておいたらいいと思います。

一応考えてみた

041
ミリアム
美人というのは、やはり顔立ちが整っているイメージが有ります。 バランスの良い目と口、鼻筋が通っているとか、そういう感じですね。 乱暴な言い方するなら、美人には化粧は要らない!というか(笑) 少しバランスが悪かったりすると、美人じゃなくてキレイと言うかなー。 勿論、バランスが悪いと言っても、パーツがそれぞれ良いけど、バランスとして・・・というだけの事です。 そこに若さが入ると、キレイじゃなくて、可愛いと言い分けるかも。30代の方に「カワイイ」と言うと失礼な気がして。

「キレイ」と「キレイ系」もまた違うかも

041
ハンナ
私の感覚では・・・ ○美人 →生まれ持った目鼻立ちが整っている。  パーツごとの美しさはもちろん、まずその土台となる骨格の整い方が違う。  どれだけダサくても不健康でも不潔でも無愛想でも極悪でも美人は美人。  整形以外にこれを手に入れる方法はないでしょう。 ○可愛い →"キュンポイント"(保護欲や母性愛の類を触発するポイント)を持っている。  そのポイントが顔や体の造作だったり仕草だったり話し方だったり・・・は人それぞれ。  生まれ持った特性もありますが、化粧や練習で後から身に付けることも可能。 ○キレイ →洗練された、丹精込められた印象。  本人の努力が、下手な足掻きではなくナチュラルかつ最大限にその人自身の魅力を引き出す形で実を結んでいる場合にそういう印象を持ちます。 ○キレイ系 →人の雰囲気を大雑把に表現する方向性の一つ。  他にカワイイ系・フシギ系などがありますが、実際にキレイ・カワイイ・フシギでなくても、ぱっと見の印象から単なる系統の振り分けとして言うことが多い気がします。  ストレートにキレイだと言うのが気恥ずかしい時に、「系」と言ってぼかすことはあるかも。

独断ですがキレイの定義

041
たそがれのハムスター
キレイな人↓ 肌が色白で、髪はツヤツヤ、装いにも清潔感があって…。 なんというか、つめの先まで手入れが行き届いているような人。 美人↓ ズバリ、顔の作りが美しい人!目が大きく鼻筋が通り、歯並びが整っていて、小顔。 つまりキレイな人は、身なりがキチンとしていてとても清潔感のある人のこと。顔の美醜はあまり関係なく、十人並みならOK。

「美人ではない」ってこと

041
こもも
私もkanaさんに同意です。 キレイ系やカワイイ系っていうのはファッション雑誌の分類にすぎないと思います。 きれい系は「雑誌で言うならoggiが好きそうだね」という程度じゃないかと。 本当に美人だったり、可愛かったら、ストレートに褒めますよ。特に男は正直です。 男が言うなら、美人(容姿が整っていて魅力的)、可愛い(容姿or性格の一方か両方が魅力的)、きれい(容姿(髪やメイクも含む)or服装が整っている)ってとこです。 男が「きれい系」と言う意味は、「かわいい系」か「きれい系」の2分類なら「きれい系」だけど、掛け値なしのきれいじゃないし、かわいいとか美人とも断言できる容姿じゃないってことです。 トピ主は美人とは言われず、可愛いときれいはたまに言われるレベルなので、容姿はせいぜい中の中、ヘアスタイルやメイクや洋服は好感度があるってレベルじゃないでしょうか。 30代にもなって、辛口男性友達に中の上レベルと言われるとか、似ていると言われた芸能人を羅列するとか、他人の評価を痛々しい位気にする方のようですが、真実は上記の程度だと思いますよ。

本音で

😀
karakuchi
あからさまに、他人様の事を悪く言う人はいませんよね。 自分も悪人になりたくないし、敵を作りたくない場合は特に。(興味がそれ程ない、という時もありますね。) 私は、本当に目鼻立ちの整った、品と知性を感じる清潔感のある、抜きんでた女性は 「美人」と言います。 まだ若くて 雰囲気の良い素敵な女の子は 「可愛い」と言います。 年齢に関係なく、(つまりあまり若くない) 美人でもないけれど、一生懸命きれいにしている女性に 「きれい」 とか 「きれい系」と言います。全体的な雰囲気の事かも知れません。 結構仲間内では 「あなたは誰でもきれいと言ってるけど、あの人がきれいなの?」と 責められます(笑) なので、そういう時に上記のように説明致します。 納得して貰えます。 最近知り合った女性がとても 「美人」でした。 私が(一般人で)美人と言ったのは生涯で二人目でした。 きれいな人は 結構沢山いますね。良い事です。

普通だけど秘かに容姿に自信を持っていそうな女性

041
ななみ
「その服可愛い」「綺麗な色の口紅だね」と褒めたら、少し遅れて「アリガトウ」と返事をする女性。 こんな人がトピ主の周りにもいると思います。 こういう女性は口では「私なんて、せいぜい並みの並みだよ~」と言いながら、他人が同意すると怒るんですよね。 そんな人に対して「きれい系だから、甘めの服が似合うね」「貴女はキレイ目だから」と言っておきます。 私の場合は、自分では「いけてる」と思っているのが漏れている女性に使う言葉です。

キレイ系は、顔立ちがキレイじゃなくても使える便利な言葉です。

041
アクア
顔立ちが中の上でも、髪の毛がロングで美しく手入れされていて、化粧もそれなりに上手い。 私服のセンスもシンプルで女性らしさも忘れず、清潔感アリ。 これだけで「キレイ系な女性」の仲間入りは出来ると思います。 男性で言えば、 雰囲気イケメンと同様ですかね。 顔立ちは大したことないんだけど、他のアイテムでごまかすみたいな。 キレイ系だと、やっぱりモデル系が浮かびますね~ ・片瀬那奈 ・奈々緒 ・鈴木えみ ・香里奈 まず、美人が稀少な薔薇だとすると、 キレイ系はその他大勢の マーガレットって感じですかね。 美人が圧倒的な存在感を示すなら・・・ キレイ系は、その横を通りすぎる春風。 自分は美人が好きですが、 キレイ系女性は 「おっ!キレイなコ」とは思いますが、化粧美人というイメージですね。 美人はノーメイクでも、ジャージ姿でも「美人!」てわかりますし、顔立ちがもう美人なので、どうしようもなく、隠せませんから。 トピ主さんが、化粧美人ではなく、男性に素顔をさらしても「キレイ」と言われるなら、トピ主さんは実はフツーに美人なのではないですか??

綺麗なだけでは綺麗系とは言われない

🐷
非可愛い系
綺麗でも変なセンスで残念な感じだと、安心して「綺麗な人」って言えるけど(単なる特徴として) お洋服や髪型が素敵な、「綺麗にしてる」タイプなら「綺麗系」の方がハマると思います。 「可愛い」より「綺麗にしてる」の方が、ヒエラルキーは上だと思います。 尚、スタイルが良くてお洒落だけどブ○な場合は「素敵な人」「お洒落な人」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧