本文へ

小姑登場のタイミング

レス8
(トピ主 0
041
お姉さん。
ひと
私(30歳・既婚・女性)の弟が、結婚を考えている彼女を 実家の夕食へ招待するそうです。 堅苦しい雰囲気ではなく、家で一緒にゴハンでもどうぞ~ というような感じらしいのですが・・・。 父親から電話で、私もその夕食へ来たらどうかと言われました。 もちろんお断りしました。 弟の彼女にしてみれば、 「義姉がわざわざ自分を見に来るの?!」 って思いますよね。 結婚が正式に決まった時に、 「姉が居ます」って程度の挨拶でいいと思っています。 私の夫には姉がいませんので、 『義姉』という存在が良く分かりません。 そこで皆様にお伺いしたいのですが・・・。 弟の彼女(ゆくゆくは奥さん?)に負担の掛からない 義姉の登場の仕方ってどういうものでしょうか? 体験談など是非お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合。

041
きらっと
弟さんのご結婚おめでとうございます!私は2年前に姉を2人持つ夫と結婚しました。義姉が初登場したのは結婚の挨拶に伺った時でした。最初から居た訳ではなく、暫くしてオヤツを持って来ました。上義姉は遠くに嫁いでいるので、近所に住む下義姉が子供(当時小学1年)を連れて来ました。義両親と会うのがこの時初めてだったので義姉達が来てくれ「間」が持ちました。私的には助かりましたネ。 トピ主さんも最初から同席しないで食事終わってから「デザートのさしいれ」など持ってフラリと現れてはどうでしょうか?私も義姉がどのような方か気になってましたので(これからつき合い始まるわけだし)かえってヨカッタです。トピ主さんは今後、弟さん夫婦とよく顔を会わせる機会が多いのでしょうか?もしそうなら「デザートさしいれ登場」はどうでしょう?勿論、詮索系の会話は無しです。

タイミングではありませんが・・・

041
妻どきの人。
タイミングをお聞きとのことで、少しズレてしまうかもしれませんが・・・。 私の夫も、既婚の姉がいます。 最初に「姉がいる」と聞くと、お母様とはまた別に緊張しますね。 ”怖い人だったらどうしよう・・・”とか(笑)。 年代が近いだけに、いろいろ見られそうで。 私の場合は、たまたま機会があって、 結婚が決まる前に「彼女」として会ったんですが、 タイミングとは別に、そのお姉さんが旦那様とラブラブで 幸せそうだったので、安心しました。 義姉は義姉でその夫と仲良く幸せなんだな~ということがわかると、 お互い女性同士、なんとなくホッとして仲良くなれると思いますよ。 トピ主さんはこのように気にしてトピックを立てられる方ですから、 きっと義妹さんとは仲良くされていくと思います。 なので、会うタイミングは特に気になさらなくてよいかと思います。 最後になりましたが、弟さんのご結婚おめでとうございます。

私も小姑

041
小姑アレルギー
結婚してらっしゃるのですよね? でしたら、基本的には部外者としての立場を守るのがよろしいと思います。 その点、トピ主さんがご実家での晩餐をお断りになったのはとても良い判断だったと思います。 もう「姉」ではなく「別の家庭の妻」なんだというスタンスを強調された方が、弟さんのフィアンセの方は安心するでしょうから。 特に、一般的に、義妹小姑より義姉小姑の方が警戒されると思います。(弟に口を出しやすいから) できれば、顔合わせのお食事会を結婚前にセッティングしてもらって、ご夫婦で参加されたらいかがでしょう?

超意地悪小姑です

041
匿子
私は不妊症のために子宝に恵まれず、義妹(弟の妻)はデキ婚で速攻出産。 結婚の挨拶は 「子供はあと5年は欲しくなかったんですけど、出来たので結婚します~。」 出産の時は 「迷ったけど産んでよかった~。可愛いでしょ?お姉さんもそろそろ子作りした方がいいですよ。早めに産んだほうが楽だって言うし。」 他にも数々の悪気無き発言に恨みましたともキレましたとも。 母の誕生日に料理ベタな義妹が作った(冷凍を温めただけ)料理がまずい・心がこもってないと批難。 母も私の気持ちがわかっているだけに、義妹をかばわない。 結局彼女を泣かし、私は弟には怒られる始末。 自分が悪いと分かりつつも 「泣くなら出て行って泣けば?」と一掃してしまった自分が恐かった。 みなさん、、こんな小姑にはならないで下さい。

渋谷の飲み屋で

041
義理妹
 義理姉が結婚の挨拶に初めて私の両親宅に行ったとき、当時独身で都心で一人暮らしをしていた私は行きませんでした。母が、あんたまで出てくると、まるで一家そろって品定めするみたいだから、と言うので。  後日、3人で飲もう、と兄が私に連絡してきました。渋谷駅で待ち合わせて、気取らない店で、友達を紹介してもらうような自然な感じで楽しく飲めました。同姓ならともかく兄と妹ですから、普段は共通の話題もほとんど無く、兄妹二人きりで外で会うなんてことはまずなかったのですが、義理姉から私の知らない兄の意外な一面をいろいろ聞かされ、なにより二人ともとっても幸せそうで、楽しい時間を過ごしました。両親抜きだからこその雰囲気でした。おにいちゃんたちはごゆっくりね、と私はもちろん早めに帰りました。  現在は私も結婚し、兄一家とは遠く離れたところで暮らしていますが、年に1度の帰省で会うと、兄よりもむしろ義理姉と話がはずみます。  気配りをなさるトピ主さんですので、きっと良い関係が築けると思います。

トピ主です。(1)

041
お姉さん。
きらっとさん、妻どきの人さん、 小姑アレルギーさん、匿子さん、 体験談やご意見をありがとうございます。 とても参考になりました。 >義両親と会うのがこの時初めてだったので >義姉達が来てくれ「間」が持ちました なるほど~! 私の父は、無口でお喋りが苦手なタイプです。 母もあまり会話を盛り上げるタイプでは無いんです。 そう言えば、昔から家族の中で私がワイワイ盛り上げる役 だったような気がします。 もしかして・・・父も母も緊張してるのかしら? 盛り上げ役(というか空気を作る係)として 私に来て欲しいのかなぁ・・・なんて考えちゃいました。 緊張の為に硬くなっていつもより無口な両親と 食事をする弟の彼女。 想像しただけでも息苦しくなってきました。(笑) >最初に「姉がいる」と聞くと、お母様とはまた別に緊張 >しますね。 >”怖い人だったらどうしよう・・・”とか(笑)。 やっぱり、「どんな人だろう?」って不安(笑)は ありますよね。 そう考えると、早めに登場して「怖くないよー!」と アピールした方が安心してもらえるでしょうか? (続きます)

トピ主です(2)

041
お姉さん。
(つづき) >トピ主さんはこのように気にしてトピックを立てられる >方ですから、 >きっと義妹さんとは仲良くされていくと思います ありがとうございます。 程よい距離を保ちつつ仲良くできたら良いなー と思っています。 >もう「姉」ではなく「別の家庭の妻」なんだというスタ >ンスを強調された方が、 >弟さんのフィアンセの方は安心するでしょうから。 そうなんです。 私が思っている事はまさにコレです! 小町でも「小姑」関連で問題になっている話題って 結構多いですよね。 「姉」という立場でしか物事を見ていないから、 弟の妻よりも自分の方が立場が上だと思ってしまう事が 一番の問題なんだと感じています。 どこに属するとかそういう事ではなくて、 それぞれの家庭を尊重しあいながら仲良くしていきたいです。 (続きます)

トピ主です(3)

041
お姉さん。
(つづき) >自分が悪いと分かりつつも >「泣くなら出て行って泣けば?」と一掃してしまった自 >分が恐かった。 誰でも最初から敵対するような気持ちって無いと思うんです。 ただ、人間ですから相性ってどうしてもあるんですよね。 お互いの思いが100%相手に正しく伝わるかどうか 分からないですし、努力してもどうにもならない事って あるんだと思います。 この微妙な距離の人間関係って難しいですよね。 もし、自分の夫にお姉さんが居たらどうだろう?と 想像すると共にみなさんのアドバイスを参考にして 出席するか否かを考えてみたいと思います。 ちなみに夫の意見は、「行かないほうが良いんじゃない?」です。 「まるで、どこかの家元のようだから」という事です。 今思ったんですけど、 弟が彼女を両親に紹介するって段階で、 一人であれこれ考え過ぎている私って 何だかオカシイですよね。(笑) 皆様、レス本当にありがとうございました! (また報告しますので、よろしければ見てやって下さい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧