本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフの体力で歯科助手は務まるか?

アラフィフの体力で歯科助手は務まるか?

レス5
(トピ主 0
041
みどり
仕事
前の仕事が3月末で契約終了になり、自宅から徒歩10分の歯科医で受付+歯科助手に仮採用されました。 今回4名の採用でしたので、どうにか潜り込めた(若い子ばかりではなく、おばちゃんも一人くらい雇ってみるか)という感じです。 5時間/日のパートなのですが、体力的に続くかどうか不安になってきました。一応受付業務の方をメインにして貰うよう希望しました。でも近頃の医院は皆、若くて綺麗な方が受付なので、もし本採用されても奥での器具の洗浄業務が中心かな?と思っています。 その場合、アラフィフの体力でも大丈夫でしょうか? 自分的にはジムで泳いだり、なるべく歩いて体力を付けるよう心掛けていますが、歯科助手は体力的に結構きつい仕事だと聞き不安になっています。 経験者の方の感想をお願いします。

ランキング

レス

経験者ではないですが

🐧
新わをん
実家の近所の歯科医院では,先生の奥様(おそらく50代前半)が助手をなさっています。 健康であれば務まるのではないでしょうか。

歯科医院によって違う

041
元歯科助手
患者数が多いかどうか、どの程度の仕事を任されるか、医院によってかなり違います。 主さんを面接してみて、「この人なら大丈夫だろう」と判断されたので 採用されたのではないでしょうか?とりあえず、頑張ってみましょう。 健闘を祈ります。

学生時代バイトしてました

041
まおみ
体力勝負かどうかは、多分場所によるかと思います。個人的には、女の世界的なところがあるので、人間関係が大変だなと思いました。私は二ヶ所の歯科医院で働きましたが、そのうち一つのところは人間関係が最悪(正社員の助手がヒステリックで嫌がらせをする)な上に、助手に口の中に手を入れるような仕事をさせる(衛生士を雇わず安く済ませようとしているようでした)など、ドン引きポイントが沢山あり、すぐに辞めました。

まずはトライ!です。

041
さくら
みどり様、こんにちは。 私は7年程前まで歯科医院に長年勤めていたアラフィフです。 確かに受付は歯科医院の顔なので、若くて綺麗な子が多いのも事実です(先生によっては、しっかりとした経験ある年配の方を受付に置く場合もあります)。 でもトピ主さんは歯科助手経験は初めてなのですよね? 他にも若い方が3人も同時に雇われたのなら、トピ主さんには最初はやはり洗い物とか、院内の清掃とか、治療中の患者さんの子供の面倒などを中心に、仕事を任せられる事が多いのではないかと予想されます。 本当に忙しい医院では即戦力になる経験豊富な人材を雇うことが多いので、未経験のその年代のトピ主さんを雇ったということは、そういった方面での働きを医院側で期待されているのでは?と感じました。 その医院の規模やスタッフや患者さんの数によっても忙しさは変わってきますし、基本、歯科は立ち仕事が多いので慣れないうちは足もかなり疲れます。 精神的にも疲れることが多い仕事だと思います。 でもどんな仕事でも慣れるまでは誰でも大変ですし、この仕事にもぜひトライしてみて欲しいです。陰ながら応援しています!

精神的にきつい

041
olive
アラフィフの歯科助手です。 歯科助手は非常に仕事の範囲が広いので、何をするかによってもだいぶ違います。 また歯科医院によってもだいぶ違います。(4名の採用と言うことは、大きなところかしら) 私は、受付もチェアサイドのバキュームなどの作業もしますが、体力的には、長時間の立ちっぱなしが辛いですね。(不自然な体勢で) でも、そんなことも吹っ飛ぶくらい、精神的なきつさがあります。 と言う意味では、いろんな荒波を越えた年齢のほうが良いのかも。 でも、覚えることも多いと言う点では、若い子の方が良いのかも。 いろんな仕事しましたが、正直、一番、大変です。 でも、一番、やりがいはあるな。という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧