本文へ

愚痴を言うのは、やっぱりいけないこと?

レス22
(トピ主 0
041
かえる好き
ヘルス
「愚痴はよくない」「前向きに行こう」と、自分にハッパをかけてきました。 愚痴を言うことは、自分ができない言い訳をしているだけで、よけいみじめになると思っていました。 それだけが原因ではないと思いますが、今はストレスによる病気で休職中です。 先日夫に、今までたまっていた職場の愚痴をだーっと言いました。今までは「家に帰ってまで、愚痴を聞かされては、イヤだろう。」と思い、言わなかったのですが、病気だったこともあり、夫も冷静に聞いてくれてアドバイスもくれました。そういう考え方もあるのか、と驚かされることもありました。 気持ちが少し、落ち着いた気がします。 他のことで気を紛らわしたのでは、このすっきり感はないな、とも思いました。 それでも「愚痴はよくない」と思う自分がいます。 聞かされる方も、イヤだろうと思うし・・・。 愚痴って、やっぱりいけないことなんでしょうか。

ランキング

レス

たまになら良いんじゃない

041
あるダンナ
うちの妻のように、しょっちゅう愚痴ばっかりで人のアドバイス等は全否定する、超マイナス思考ですと困り者ですが...

いいえぇ・・・

041
真知子
愚痴を言うことは決していけないことではありません。 愚痴で大切なことは、愚痴を言う相手が誰かによります。 気が知れた相手ならフンフンと相槌を打って聞いてくれま すが、そうでない場合は嫌われます。

私は

041
ポパイ
人間は神様じゃないんですから、たまにはガス抜きも必要です。愚痴ってすっきりすればそれでいいと思います。但し、愚痴る相手は決めた方がいいですよ。色んな人に愚痴ったら自己嫌悪に陥ります。 叉私は悪口は言わないことにしています。但し、被害を被った時は「あの人が私にこんなことをした」と誰かに言います。そうしないとおかしくなるから。でも何も悪いことをしていない相手の悪口を言うのはルール違反です。その辺の区別はしていますよ。 堅苦しく考えないで、自分なりのルールを作ればいいんではないですか?ガス抜きも1週間に1回とか決めればいいんですよ。人間は弱い動物なんだから慰め合って生きなければね。

愚痴にも効用はあります

041
Hey
たまには、愚痴るのも、大切と思います。 トピ主さんも、愚痴ってみて、ご主人からのアドバイスで、新しい見方もできたんですものね。 <私の愚痴のエチケット> ・何回も同じ内容について愚痴らない。 ・自分の言い分をただ肯定してほしい愚痴を聞かさない。 ・愚痴られる人が鬱陶しそうにしたら、すぐ、切り上げる。

分散

041
私自身は言わないほうで、聞かされることが多いです。 聞かされる側としては 1.一度にまとめて言わないで欲しい 長時間、延々と過去に溯って語られるよりは、その都度さらっと言ってくれたほうがいいです。 そのほうが相槌も打ちやすいです。 2.一人にすべてをぶちまけないで欲しい 「こんなことを話せるのはあなただけ」・・・重いです。

トピ主です。

041
かえる好き
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんのおっしゃるとおり、いつも愚痴っているのでなければ、うまくガス抜きすることが大切なんですね。 つい「自分が100パーセント悪い」「相手が正しい」「でも、自分は相手のしていることがイヤ」と、思考がぐるぐるしがちです。 夫にも「『かえる好き』はデジタル思考で、中間がない。世の中は100か0かじゃないんだよ。」とよく言われます。 皆さんのアドバイスを受けて、悪口にならないよう、明るい愚痴を言う練習をしてみようと思います。(あれ?何か変かな?)

精神科やクリニックに通ってみてはいかが

041
まちこ
 初めまして。ストレスをためるのはよくないですね。  けれどもう一方では愚痴を言ってはいけないのではと思う自分もいると仰っているのであれば、専門機関に行かれるのがいいと思います。  精神科というとひいてしまうかもしれませんが、メンタルクリニックなどで、思う存分自分の中にたまっている事を吐き出すのはどうでしょうか。  これは気兼ねなしでいいと思いますよ。  相手も仕事ですし、こちらも診療にいってると思って行けばいけないことなんて思わないと思いますよ。  身内や友達に愚痴ばかり言ってると、最初はみんな聞いてくれていても、だんだん嫌になってくる事が多いので、専門機関を探してみたらどうでしょう。  海外ではメンタルクリニックに通うってのはごく普通の事みたいですよ。

貴方の性格で

041
サボテン
多分、完璧主義みたいなところがあるのでしょう!でも、それで病気になってしまわれるなら、旦那さんも普段から少しずつあなたの話を聞いている方がずっといいと思います♪ ストレスのない人なんていません。健康のためにもバランスを取って見て下さい。他のことに打ち込むとか。溜めるのだけはやめてね!人間なんだから、愚痴のない人なんできっといないですよ。

その先に・・

041
きわこ
その先があれば良し と、しませんか?=見極め点

いいんじゃない?

041
茶色
愚痴も度がすぎなければいいんじゃない? 人に聞いてもらって、すごくいいアドバイスがもらえればラッキー、そうじゃなくても「うんうん」と聞いてもらえるだけでなんとなくすっきりすることもある。 マイナスにしかならない愚痴もあると思うけど、時には愚痴もありだと思う。 私は愚痴聞くのキライじゃないですよ(前述の通り程度によりますが)。 相手を選んで言ってみては?

発散は大事です。

041
ごまたまご
私は、愚痴ります。でも愚痴るのは、あまり良い事ではないなとも思っていますよ。でもね、やっぱり自分のストレスのはけ口ってのは、作ってないといけません。それが愚痴を言う事だったり、カラオケだったり、お買い物だったり…。要するにストレスを発散する方法です。それは、愚痴だけじゃありませんよね。 トピ主さんは、発散するのが苦手なお方ではないでしょうか?自分の中に溜め続けるとやっぱり爆発してしまいます。私も人の事を言える分際でもありません。結構知らず知らずのうちに溜めてしまってしんどくなる時があるので…。 でも、少なからず愚痴る事でスッとなる時もあるし、愚痴る事で、相手から逆理を付く発想のアドバイスを得る事もあります。トピ主さんもご主人様からのアドバイスでご経験されたように。 要所要所に、心に休憩をあげましょう。節度があれば愚痴がダメって訳でもないと思いますよ!

構わないけど、でも・・・

041
はるみ
相手を選んで愚痴るのは構わないです。 ただし、小町で愚痴るのは止めて欲しいです。

はるみさん

041
こはだ
意地の悪い発言は止めようよ。小町で愚痴ってオフラインで愚痴らない方がよっぽどいいんじゃない?みなさん折角いいアドバイスを提供してるのに、何故いつもどのトピにもあなたのような意地の悪いえげつない人がいるのでしょう?ストレスが溜まってるのならこんな形で発散しないで小町で相談した方がいいですよ。

たまには愚痴りましょう!

041
ミルクちゃん
愚痴るのがいけないこととは思いませんよー たまに愚痴らないと、いずれ大噴火しますよ! 私は愚痴を聞くのは平気です。 愚痴から学ぶこともたくさんありますし・・・ ただ、いつもいつもだと参ってしまいます。 お互い、楽しめる(?)愚痴友ができればいいですね♪

はるみさん最低

041
かす
小町で愚痴るのが何故いけないの?嫌ならスルーすればいいじゃない。優等生ぶるのは止めて下さい。ストレス抱えてる人が多い昨今、愚痴りたい人、それを聞いてあげる人、あなたのような人、色々いたっていいでしょう。小町で愚痴るなと誰が決めたのですか?あなたは小町の主ですか?偉そうなこと言わないで下さい。もっと優しい言葉をかけてあげてもいいじゃない。言葉を選びなさいよ。

トピ主その2 ありがとうございました。

041
かえる好き
みなさん、まとめレスで失礼いたします。 今回の件では、人間関係の愚痴だったので よけい、自分の中でため込んでしまっていました。 うまく、さらりと言えるように、 また、言ってしまえば何ともなかったと思えるように 少しずつ愚痴上手になっていこうと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

ってゆーか>はるみさん

041
黒猫
現実社会じゃ言えない本音を言えるのがネット掲示板の 良い所だと思うのですが。

病気になっちゃうよ

041
愚痴子
私の姉は愚痴を言う自分なんていやでたまらなかったそうです。 >「愚痴はよくない」と思う自分がいます。 そっくりですね。 姉は心の病気になりました。 本当に愚痴を言わないような神様のような人間なら、病気になんかならないんです。 愚痴を言いたくなる、平凡な、ダメなところのたくさんある自分を認めないとだめですよ。 愚痴とマイナス志向とは違うと思います。 バーっと愚痴るけど、そのあとは前向きな人が ほとんどだと思います。 私は愚痴言って発散して、でも頑張る人好きですね。

愚痴って言いたくなっちゃいます!

041
でき心
友達に愚痴られると、嫌な事件を教えてくれた、ってちょっと仲が深まったように思えていやじゃないです。(ふだんから愚痴ばかり言ってる人は別です)   「私は人に愚痴を言わないようにしてるの!」という知り合いがいますが、その子には私も愚痴らない方がいいだろう、と思って話せないことがたくさんあります。  だから私は愚痴を言い合える仲の方が気楽に付き合えます。

愚痴は吐かなきゃ!

041
匿名
転勤族で育った私は嫌なことがあっても「我慢我慢」で愚痴をはこうものなら「そんなの聞いたら憂鬱になる」と母から言われました。 結果は、心を病むことに。精神科に3年通いました。 「たまった埃は出さなきゃね」と言われて涙がぼろぼろこぼれました。 今はすっかり元気になってます。 先生、ありがとう!

トピ主 ありがとうございました

041
かえる好き
まとめのお礼レスで失礼します。 そうですね、自分の中にため込んでしまって 私も病気を引き起こしたんだと、今では思えます。 人に愚痴るのが苦手だと、親しくなるのも難しいんだなと改めて考えさせられました。 一人だけいい子になりたいわけじゃないんです。 ただ今回の場合、相手に対しての劣等感やコンプレックスが人一倍強くて、愚痴ってしまったら自分が自分で大嫌いになってしまうのが怖かったんです。 でも、ここでのみなさんからのレスを参考にして、 前からの友達にちらっと愚痴ってみました。 (さらりと、簡単に、明るく・・・を頭に置いて) 「よくあることだよ、○○さんもそれで、もめたらしいよ。」と。その子は笑い飛ばしてくれました。私の気持ちも、すーっと軽くなりました。 貴重なアドバイスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。

愚痴ではなく相談を。

041
オット歴二年
 かえる好きさんは、愚痴を聞いてくれた相手のアドバイスを受け止めることができるのですね。それは愚痴というよりも、前向きな「相談」の部類でしょう。むしろ積極的に、他の人の知識や知見を借りるつもりで相談していけばいいのではないでしょうか。  私が嫌いな「愚痴」は、相手のアドバイスにいっさい耳を貸さない態度です。ただ聞いてくれればいい、自分に非があっても指摘しないでほしい、云々。  『話を聞けない男、地図を読めない女』という本を持ち出して、そういう態度は女性の特質だと言う人もいますが、私は認めたくありません。性別に関係なく、改めてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧