本文へ

ただ生きているだけです

レス25
(トピ主 0
041
chunchun
ヘルス
毎日、生きているから生きています。 何を言っているんだと思われるかもしれませんが、これ以上に表現がありません。 今の私には、「喜怒哀楽」の「喜」と「楽」がない…と言うよりなくなってしまいました。 現在39歳。 大学進学で地元を離れ、卒業後もUターンせずそのまま就職しました。 31歳の時、地元の人との結婚をきっかけに職を退き、帰省しました。 私は母が大好きなのですが、複雑な家庭だったため、敢えて遠方の大学を選び、家を出たんです。だから結婚後は、今まで一緒に過ごせなかった時間を取り戻すかのように、来る日も来る日も時間の許す限り、母と過ごしました。 反面、家事はきちんとこなし、主人との関係も当時は良好でした。 しかし、幸せは長続きはしませんでした。 3年前に最愛の母が逝ってしまったんです。 その日以降の私は、日に日に引きこもるようになり、今まで熱中して取り組んできた趣味や楽しいと思っていたことすべてに興味を持てなくなりました。 2年前には、自身が病気を患い、入院・手術。 幸い、術後の経過は問題なく、今では普通に生活出来ています。 半年前、離婚。 何の前触れもなく、突然の主人の告白でした。 帰る実家も自活出来る職もないのに、期限付きで立ち退きを強要されました。 しかも、不平等な財産分与で。 何度も法的な措置を取ろうかと考えましたが、調停では解決せず、訴訟にでもなれば長引くだろうし、仮に負ければ費用を全額負担しなければなりません。 親兄弟なく味方のいない身の上だし、事を荒立てない選択肢を選びました。 心身病みながらも頑張ってきたつもりなのに、最後に信じていた元夫に止めを刺され、天涯孤独になってしまいました。 それでも、生きているから生きていかなければならないんですよね?

ランキング

レス

あたりまえですよ

041
悩める中年羊
生まれたら死ぬまで生きる。 この自然界に生きるものの、至極あたりまえなことです。 犬だって猫だって、みんなみんなそれぞれに大変なんです。 あなただけが苦しいのではありません。 大好きなお母さんに貰った大切な命を、精一杯生きて下さい。

つらいね。

あまやどり
いまは休んでね。 長い人生いろいろあります。 私も20代前半に母を亡くし30代で父を 亡くしました。 親戚はいません。 結婚はしてますが、子供には障害があり ます。 みんながうらやましくて、毎日すごく 意地悪な事を考えたり、みんなが不幸に なればいいのにと思ったこともあります。 いまは40代です。 時々楽しいことがあります。 こんなもんかな~とか思いながら生きてます。

感謝

🐱
ファイト一発
苦労しましたね まだ39歳!若いですよ 生きていればきっといいことあります 悲観ばかりしていてもしかたないですよ 幸せな時期とそうでない時期って誰でもあります 私もそうでした 普通に生活できることに感謝 働けることに感謝 周りの人に感謝 感謝の気持ちを忘れずに過去を振り返らず 前を向いてください

まだまだ幸せはみつかると思います

🙂
ゆん
最愛のお母様を亡くされ、旦那様とは離婚になってしまって今はとてもお辛いのでしょうね。でもトピ主さんは以前病気をされても今は日常生活を不自由なく過ごす事が出来ているというのはとても幸せな事に思います。私は専業主婦ですが、病名のつかない体の痛みやとても不快な症状が常にあるのでじっと座ってる事も立っていることも辛くて苦しくて1日1日を過ごすのが精一杯です。 働きたくても働けない状態です。人生の辛い状況は人それぞれあると思いますが、トピ主さんには自分の意思で、まだまだ幸せを感じられる人生を創っていく事が出来ると思います。 頑張って下さい。

生きているだけでも立派

041
ギャン
今は生活はどうしているんですか?蓄えで暮らしているんですか? あなたが独身ならお母さんに逝かれて悲しくて何にもやる気にならなかったのもわかりますが、あなたは旦那さんがいらしたんでしょう。 あなたの女性版マザコンが旦那さんを去らせたのでは・・あなたが辛いのはわかります。けどあなたはまだ39歳ですよね、まだまだ定年まで21年もありますし、平均寿命まで40年以上あります。 病気の方はどうなんですか?起き上がれないほど酷いんですか? とにかく病気を治して旦那なんかいなくても自力で生活して見せるっと言う気になってください。そしてあなたが強くなって生きるのがあなたの大好きだったお母さんへの供養と同時に親孝行になるんです。 生きているだけでも立派ですよ。周囲は口に出さなくても頭の中ではあなたのことを心配しているんです。

いろいろ疑問

041
れんげしょうま
>結婚後は、今まで一緒に過ごせなかった時間を取り戻すかのように、来る日も来る日も時間の許す限り、母と過ごしました。 >反面、家事はきちんとこなし、主人との関係も当時は良好でした。 ↑、本当にご主人との関係は良好でした? ご主人と立場を入れ替えて 結婚後は、今まで一緒に過ごせなかった時間を取り戻すかのように、来る日も来る日も時間の許す限り、母と過ごしました。 反面、仕事はきちんとこなし、妻との関係も当時は良好でした。 ・・・としてみると、すご~く違和感無いですかね? 不平等な財産分与とありますが、なにをもって不平等と思われたのですか? 何十年も連れ添ったならともかく、8年という婚姻期間での適正な財産分与額を調べられたのですか? ご主人が独身時代に築いた財産までも半分寄越せと思ってたとか? トピ主さんに何も非が無いなら、離婚に応じなければ良かっただけでは? >心身病みながらも頑張ってきた 何をどう頑張ったのでしょうか? 必要以上に被害者意識を持って、自分で自分を苦しめているような印象を受けます。

39歳、やれること一杯ですよ。

041
40だよ、わたし
今座ってインターネットをできる環境にいる…それだけでも、恵まれているかも。 これまでのことはこれまでのこと。反省はしても後悔はしないようにしたほうが、精神衛生上良いと思います。 違うかもしれませんが、母を大事にしすぎた、あなたの振る舞いが旦那さんとの関係を知らないうちに壊しちゃったのかな?大事な人をなくす喪失感は私も解りますが、周りに自分と接している人がいることを忘れては駄目だ、と学生時代に親を亡くした経験から私は肝に銘じています。 悲しみに沈むことは簡単です。でも、沈むのは一人ですること。家族や友人、周りの人に同情をしてもらうのは一定期間だけ。辛いんです、誰だって。でも、私は笑いたいし周りにも笑顔でいてほしいから辛くたって頑張ります。 私は38歳で、大きな裏切りに会いほぼすべてを無くしました。でも、0からもう一度始めようと頑張って40代になりました。最初は本当に苦しかったけど、嘘笑いがやっとほんとに笑えるように最近なってきたと思います。人生長いか短いかわかりませんが、このところ病院通いをしながら頑張ってます。せっかく生きてるなら楽しくしたいから。

色々辛いんだと思うけど

041
マツコ
幸せなだけの人生なんてないと思う。 辛い時だって必ずあるよ。 でもね、あきらめたら、ずっとそのままだよ?  あなたの事、何にも知らないけど、印象から言って、あなたは、まだ自分の人生を積極的に生きた事がないんじゃないかな? なんとなく生きてきている印象を受けます。 いま、あなたは、与えられたヌクヌクした環境から寒風の中に放り出された状態みたいに感じます。 多分、あなたの中のお母さんの存在が多きすぎて御主人が入りこむ余地がなかったんでしょう。と、推測します。 旦那さんも可哀相だったかもしれません。 これからは、あなたは自分の幸せを探してください。 あなたが生きて行く場所です。  あなたを必要としてくれる場所。  だれかの為に生きれる場所です。 必死になってください。 辛いことも込みで、それが生きるってことだと思います。 みんな色々あります。  でも、まだまだ人生半分残ってるんですよ! 全く違う人生が待ってます。  自分で必死に探して掴みとってください! 自分の力で自分を幸せにするんです! ガンバレ!

そうです

041
そういう時は、ただ生きてるだけで精一杯だから、生きてるだけで偉いのですよ 今がどん底なのでしょう きっと上がる日が来ます

ガンバレ!

041
キューポラ
厳しい事を書きます。「来る日も来る日も出来る限り母と過ごしました」とか「母が亡くなって・・・・」とか書いてありますが、夫に捨てられるのは当然です。何故か分かりませんか。貴女の家族は夫ですよ。夫を放ったらかしにしておいて何を被害者のような事をいっているのですか。トピ文を読むと専業主婦だったのですね。平成の専業主婦ならもっと夫を大事にすべきでしたね。全て自業自得です。次の出合いでは、結婚とは何か、夫婦とは何かをよく理解したうえで、再婚される事をお勧めします。全ては貴女の行動がもたらした結果だという気がしてなりません。次頑張って下さい。日はまた昇ると思いますので。

生きていくんです

041
なみみ
そうですよ、死があなたを迎えにくるまで、生きていかなくてはなりません。 死ぬ瞬間に「幸せだった」と思えるよう、これから生きてください。 39歳なら人生は後半戦になります。前半戦でやりたくて出来なかったこと、これから全部してください。 私も38歳 の時に信じていたものを失い、うつ病になりました。それから私は、今まで勇気がなくて出来なかったことを一つずつしてきました。残りの人生は笑顔で過ごしたい、今の私の目標です。 トピ主さんも、自分の運命に負けないでください。

そうかな?

😭
tanigo
>主人との関係も当時は良好でした そう思ってたのはあなただけなのでは? ご主人を何年間も苦しめて来た結果なのでは? でもね、誰でも間違いも過ちも後悔も有るからね。 ゆっくり、ちょっとずつ幸せを探してみてね。 貴方が苦しんだ分、幸せが待てるよ。 頑張って。

目を覚ませ

041
前を見ろ
仕事は始められたのですか? お母さまが主さんより先に亡くなるのは仕方ないことで、 そこで引きこもってはもっと大切なものも失いかねない 優しかったお母さまに感謝し、今はもう親孝行出来ない分、 周りの方に優しくできたらいいですね やっぱり引きこもってしまうほど弱い人が一人で生きていくって難しいことです 人のお役に立って、人に感謝して、感謝されて、やっと自分の心や身体を愛おしいと思えるのかもしれません 一人の時間も大切。そして怖れずに周りの人にも笑顔を。 まずは仕事を無心に頑張って自分を取り戻してください 人様のお役に立ってください 応援してます!

ただ生きているだけで良いのです。

041
マミ
ただ生きているだけで良いのです。毎日がその積み重ねなのです。 1日1日をただ過ごすのです。 人は孤独の中から沢山の事を学ぶのです。 私も 今までただ生きてきただけですよ。 孤独になりそして今は家族を作りました。 今は家族のために生きています。 生きるってそんなものだと思います。

大丈夫

🙂
Kore kata
とりあえず生きて行けるだけのお金はもらえたのでしょうか。 恐らく現在うつ病を患っていらっしゃるとおもいます。一度病院へ行かれては? 人に話を聞いてもらえば少し気持ちが晴れるかもしれません。 きっと神様は試練を与えているんだと思います。でも乗り越えられるはずの試練です。どうぞ、絶望ばかりに目を向けず、今まで幸せな人生を送れたことに感謝して、 どうぞ前向きに生きてください。 親族がいらっしゃらなくてもご友人など、少し精神的な支えになってくれるような方がいればご相談されては?

はい。生きてください。

041
みどりいろ
がんばりましたね。 大変でした。 あんまり楽しくなかったですね。 でも、生きてください。 命がある限り生きてください。 これからは、自分の喜びや楽しみのためではなく 人のために生きていると思ってください。 貴女にはお会いしたことがありませんし、 これからもお会いできるかどうか分かりません。 でも、私のために生きてください。 あなたがもしも誰かから「ありがとう。」 と言われたら それは 「生きていてくれてありがとう」の意味です。 そう思って なんとか 生きてみてください。

生きているからじゃなく、生きていくなら

たらこ
生きていくなら、食べなければなりません。 食べる為には、働かなければなりません。 ただそれだけです。 ごちゃごちゃ考えても、ロクなことになりません。 普通に暮らせる健康を取り戻した事に感謝し、 働き、食べ、生きていきましょう。

まあ、個人の判断ですから。いかようにも。

041
春はさくら
>何の前触れもなく、突然の主人の告白でした。 これは浮気だと思うね。 相手が男でなく 母親だけど。 いくら家事をしてくれても心はからっぽ。 もっと早く破断してもおかしくない。 夫はよく我慢したのでは。 >仮に負ければ費用を全額負担 細かく詳細はあるけど。 実質 調停で何千円 訴訟で 何万円 控訴でも何万円 >不平等な財産分与 あなたも。 財産を作るのに協力しての取り分。 元からある夫の財産はもらえない。 >それでも、生きているから生きていかなければならないんですよね もっともっと。 ひどい。 みじめな体で。 はって歩き 一日中痛み 食べるのに  トイレに 人の助けが必要で それでも 感謝を言われる。

そうですね。

041
ゆき
生きているなら、毎日ご飯を食べて生きていかなければならないですね。 母親が亡くなって以降、毎日暗い顔して引きこもっているような奥さんと別れたくなるのも仕方がないのかなって、思う部分もあります。 自業自得の部分もあるし、トピ主さんのせいではない部分もあるけど、生きてればまた良いことあるかもしれませんから。

そうだよ

😢
そうなの
そうなんだよ。 としか言いようがないけど そうなんだよ。 もし、前向きに 人に迷惑かけない死に方 を考えてみてもいいけど ないから。 私も、随分考えましたよ。自分のことでね。 身内がないとなると、役所の人に迷惑かけるしなあ。 とか。 ひとまず、生きてるだけでもいいんですよ。 桜咲いてます。散歩してください。

お母さんのために。

😑
さ~もん
色々と言いたいことはあるんですが… ただ。 お母様が亡くなられて辛いですね。 でも、今目の前にいないだけで、今もあなたのことを想っていてくれていますよ。 想像してみてください。 あなたがお母さんを大好きなように、お母さんもあなたを大切に思っています。 なのに。 その大切な娘が泣いていたり、元気が無かったら? 喜ぶ親はいません。 毎日「楽」「喜」であふれる人は、居ません。 皆それぞれが悩みを抱えてはいますが、それでも何とか頑張ってます。 大丈夫、あなたも何とか、今ここまで来れたじゃないの。 私の友人は生きたいけど、病気のために生きれなかった。 色んな運命の人が居ます。 だから、自分だけなんて、悩まないでください。 お母さんのためにも。お母さん、空からソワソワしてますよ。 少しでも笑って生きてくださいよ。 ペット飼えませんか? トピ主さんに、少しでも光が差し込みますように。

がんばろうね

PP
人生、晴れ渡る日もあれば嵐の日もあります。 私も夫の暴力で離婚し、何もない中に放りだされました。 辛い日々で、心も病み、本当に何度死にたいとも思いました。 今が一番辛いと考えてくださいね、底を味わえば後は上がるだけです。 過去を振り返ると、ああ、そういう時もあったなあって思える日が必ず来るのです。 だから、大丈夫です。 生きていれば何とかなります。 がんばって。

生きているだけでいいよ~

041
hanakaze
もちろん生きているだけでいいよ~ 生かされているんですよ。 毎朝起きるたびに感謝とともに 暗澹とした気持ちにもなる日々です。 楽しいことは一時で 苦しいことばかりありますよ。 それでも、生きているだけで 幸せ。 感謝。

死ぬまで生きる事が修行よ~。

🎂
マグノリア
40年、生きてきただけでも偉かったと自分を褒めましょう。 私は50才。 よくまあ半世紀も生きてきたもんだわ。 別に立派な事なんかしなくても、日々淡々と生きてればいいのよ。 寿命が来るまで生きるのです。 それだけでいいのよ。

旦那さん、ホントは不満だったんじゃないの?

041
にゃる
因果応報、という言葉の意味知ってますか?悪い結果を招くのは自分自身です。もちろんお母さんの逝去、ご自身の病気は降ってわいた不幸ですよ。でも少なくとも離婚は降って湧いては来ませんよ。原因があります。旦那さんだって離婚なんて結果、残念でしょうがないでしょうよ。でももう腹にすえかねたんですよ。 実家依存、コレですかね。あなたからしたら親孝行だと思います。それは間違いないのでしょう。でもね、第3者や旦那さんには親離れ子離れできてない共依存親子に映ったでしょうね。家の事してる”だけ”だったんでしょう。旦那さんの事は?結婚の意味わかってるのでしょうか。大事にすべきは世代交代で死にゆく親ではないのです。一緒に人生歩く夫です。親を大事にするのは独身の時にやる事。結婚後は旦那の二の次ですよ、普通は。家庭に余裕があったら実家の親も、それも夫の理解があってこそ、それだけの関係が築けていてこそです。 夫婦仲は破綻してたはずです。あなたはそれすら気付けないほどママに夢中だった。嫁としてはありえませんよ。 もうしょうがないんです。自分ひとりで生きていきましょう。再婚だってそう簡単ではないし。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧