本文へ

《習い事 》辞める時の非常識

レス24
(トピ主 1
😑
恩知らずのダメ人間
話題
開いて頂き感謝します。 現在、習い事(筆関係)に通っている者です。 3年間続けた習い事を退会したいです。 人間関係が悪くなってしまい、通い辛くなりました。 ここ最近も仕事の関係で休みがち。 新年度になって更に忙しく、 教室に出向く時間も取れません。 教室にはまだ辞める旨は伝えていません。 お手紙と菓子折りと御礼を包み郵送しようと思っています。 非常識ですかね? ご意見頂けたら幸いです。ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

やはり…

041
ぺこ
理由がどうであれ、直接先生とお話しをされてからお辞めになるのが筋だと思います。 私はある講師の仕事をしてますが、生徒さんが辞める時に電話、メール、手紙で辞められた方は今まで1人もおりません。 最近はメール1つで突然辞められる方がいると、先生も嘆かれているケースが多いようです。

その対応は

041
ささら
その対応は非常識です。 まず、電話なりメールで仕事が忙しくてしばらく通えないので退会させていただきますと言う連絡をするのが一般的では? 引き留められても、辞めます一点張りで通してから菓子よりとお手紙を送った方がいい。 違う教室に通いたいと思ったときに変な辞め方をした人だと言われてしまいますよ? 案外、世界は狭いから筋は通しておいた方があとあといいと思いますよ。

跡は濁さないほうが良いかと

041
メイヤ
先に電話で、仕事の事情で辞めることを伝え(たとえ引き止められてもきっぱり断る)、 後日時間を作って、菓子折りを持って挨拶に行くのが良いと思います。 普通の習い事なら、お金を払っているのはこっちだし、 電話一本で退会しても良いのでしょうが、 トピ主さんの習い事はそういう感じではないですので。 二度と会わない相手であっても、きちんと礼をもって終わるのは、相手の為でもありますが、それよりも自分の為です。 「郵送ってありえないよね」と陰で笑われたり、後ろ指を指されなくて済みますし、 もし「挨拶もなく無断で辞めた礼儀知らず」と事実無根なことを言いふらされたら、言い返せます。 人は意外なところでつながっていたりするので、終わる時ほど、きちんとしたほうがいいと思います。

私は、良いと思います

041
あんこ
習い事のやめ方って、難しいですよね。私は、主様の方法で良いと思います。 私は、習い事をやめる際、「今は、やめますが、機会があったら、是非また再開させて下さい」と一言添えます。実際、再開することがなくても、先生も、私も、気持ち良く退会する事ができます。

月謝は?

041
さらしな
お手紙と菓子折りって、何か趣味の会ですか? 先生にお月謝を払って習っているのなら、トピ主さんの都合で行かなかった分の月謝を払うべきです。 先生は来ると思って準備して待ってるんですから。 続けようと止めようと、トピ主さんの自由です。 人間関係を続けるつもりなら「時間が取れるようになったら、また行きます」って手紙を出すのも有効だと思いますけど。 悪くなったから行きたくないんでしょう? 「止めます」と電話で言えばいいだけでは?

時間が取れないなら。

041
花杖
 仕方がないのでは?  私も昨年、長らく続けていた 習い事(恐らく同じだと思います)を やめました。  私が通っていたところは、 個人の先生が公共施設を 借りて開催なさっていまして。    仕事ではないですが、生活 サイクルの関係で、家で書く 時間が取れなくなったことと 金銭面が大きな理由でした。  私は先生には直接理由を 説明して退会しました。    出向く時間がとれないなら、 お手紙を出してお断りするのは 仕方ないのでは? 理由は、 仕事の関係で時間がとれない為 で十分でしょう。  菓子折とお礼は、先生のお人柄や 教室の形態がわかりませんので、 何とも言えませんけど。

先に電話すべき

041
waka
月謝を納める期日までに、辞める旨を伝えるべきです。 行きたくないなら、せめて電話。それからお礼を郵送でしょうか。 月謝の期日を過ぎていたら、今月の月謝は納めましょうね。

礼儀には欠けるかな・・・

🐱
なす
と思いますよね、3年間もお世話になったのだから。人間関係って 先生との関係ですか?それともそこに通っている生徒との?? その辺わかりませんが、今まで3年通っていたのに最後の挨拶さえの時間も取れない、というのは その人間関係の問題になった人の言い訳にしか聞こえません。 郵送のみでの挨拶。。って別に先生の方はそんな憤慨することもないとは思いますが、「礼儀はできているか?」と聞かれたら 欠けているとしか答えられません。 習い事の時間帯でなくても 先生に別の曜日に10分でさえも出向くことは それをしてお別れを言いたいと 心から思っているのならできるはずです。海外に今住んでいるとかでない限り。。。やっぱりそれをしたくないから 色々忙しいことを理由に後付しているんじゃないですか? それでいいのなら 別にそれでもいい。でも ここにトピを出して聞く位だから、それは「失礼にあたるのでは?」とトピ主さんも分かっているのでは?

まず連絡を

041
おばさん
習い事を辞めるのなら、一番良いのは、きちんと出向いて、伝えることでしょう でもそれが出来ないときは、ずるずる引っ張らないでまず電話で、(電話での連絡になることもお詫びして)やめる事をはやめにはっきり伝えるべきだと思います その上で、感謝と直接に出向けないことのお詫びの手紙とお礼を送るのが良いと思います トピ主さんの御礼がお金の意味ならそこまでは必要ないと思いますけどね

堂々と

🐱
ヘムレン
トピ主さんは月謝を払っているいわば、お客様ですよ。 なんで、そこまで低姿勢でいなければいけないのか、わかりません。 「仕事が忙しくなってしまい、続けるのが困難になった」でいいですよ。その上でお礼の気持ちがあれば、菓子折りなどもって行けばいいんじゃないでしょうか。

非常識です

041
率直に
教室の人間関係が云々は関係ありません。 また、お仕事がお忙しいのも理解はしますが関係ありません。 あなた為に3年間もの間、時間と労力を使ってご教示くださった お師匠様をなんだと思っていらっしゃるのでしょうか? 非常識です。きちんと事前に電話連絡を入れた上で 時間を作って訪問し、菓子折り、お礼を包んで今までのご厚情に お礼を言って去るべきです。 と、私ならそうしますが、あなたのことですのでご自由に。

郵送って・・・

041
ぽんこ
いちばん非常識と思いますが。 顔見て挨拶するのが礼儀ではないんですかね。 出向く時間がないって、睡眠以外はずっと動きっぱなしなんですか? 全くの休みなし? 日程や先生のいる時間が限られていてなかなか合わないならまだ分かりますが・・・ まずは電話1本でも入れる事が常識です。

郵送は失礼かと

🐱
ポコ
 先ずは、電話で退会の旨を伝える。 退会月のお教室のルールがあるでしょう?  後日、お礼と御菓子を持ってお世話になった挨拶をするのが常識的ではないでしょうか?

う~ん、

041
ここなつ
わたしだったら、郵送するくらいなら、送らないかな。。。 人間関係が悪くても、 最初や最後の挨拶は きちんとした方がいいと思います。 いやだけど、ちゃんと出向いて、 今までお世話になりましたと、菓子折りを置いて帰りましょう。

せめて

🐤
ナスカ
忙しくて出向く時間が無いとのことですので、 それは、しょうがないかもしれません。 でも、電話でもいいので、 直接、向こうに辞める意思は伝えた方がいいかもしれないと思いました。 その上で、お礼やお菓子を送るのも良いでしょう。 人間関係が原因のようですので、 少しでも、話したくないのかもしれませんが、 これが最後だからと、自分なら、そうするかなと思います。

会えるなら。

041
匿名
もしその先生にお会いできる環境であれば一ヶ月くらいまえには、じかにお会いしてお礼を言ってやめたほうが常識的ですが皆さんと一緒の所でないと会えないなら仕方ない方法ですね。 会えば先生には感謝していますが所用が多くなってしまいとか伝えられますが、まあお手紙ならその辺をしっかり書かれたらいかがですか?あちらも補充生徒さんの関係もありますから早めが良いですよ。

お時間がなく

041
ミモザ
ご挨拶に行けないなら仕方ないですね。 それでいいですが、加えて送る前に、電話で直に自分の口から辞める由と今までの御礼を言われるといいと思います。 夜(あまり遅くならない時間帯)でもいいですから。 送られて来た先生が電話でお礼を言われた時(そういう可能性もあり)にバツが悪くないように。

直接お電話くらいはした方が

041
みかさ
気まずいのはすごくわかりますが、お電話などでやめたい意志を直接お伝えになって、その上で訪問するなり何か送った方が後味はよいと思います。向こう(習い事の先生)もプロですし、こちらも社会人です。あまりあれこれ考えず、事務的にこなしていけば気が楽です。人間関係で避けたいことは多いですが、わたしは断ったり辞めたりというときは、「事務的にこなす」気持ちでやっています。手紙だけなど一方通行な方法よりも、自分自身気持ちいいです。

えっ?

041
ねこだるま
普通に辞める旨を伝えればいいだけじゃないですか?

直接お話した方がいい。

041
元幹事役
理由は何にせよ「仕事が多忙で続ける事が困難になりました。」と直接先生とお話された方がいいと思います。 いきなりお礼の手紙など送られても先生も困惑されると思います。 お電話でも入れて一言説明するのが配慮と思いますよ。

タイムリーな話題です

041
マリー
筆関係の習い事に10年程通っていましたが、諸事情により先日辞めたところです。 期間が長かっただけに先生とも深いお付き合いになっており、変に義理立てしてしまい、なかなか辞める決心がつきませんでしたが…。 迷った末、思い切って辞めることに決めました。 私の場合、事前に先生へ電話で辞める意思を伝え(通えなくなる事情も説明)、後日菓子折りを持って挨拶に出向きました。 礼儀を重んじる厳しい先生でしたが、円満に辞められましたよ。 主さん、先生に電話をすることは難しいですか? 個人的意見ですが、突然手紙で辞める旨伝えるより、電話で直接話したほうがいいような気がします。 その上でお礼を郵送、このほうがスムーズに事が進むのではないでしょうか。 迷いながら教室に通っていた頃が嘘のように、今はスッキリした気分です。 でもこれはキレイに辞められたからこそ。 中途半端な辞め方をしていたら、心のどこかにモヤモヤが残り、気分は違っていただろうと思います。 主さんがお考えの方法も、決して非常識ではないと思います。 最終的にご自身がスッキリする方法で辞めるのが一番ですよ。

トピ主です。

😑
恩知らずのダメ人間 トピ主
ぺこ様、ささら様、メイヤ様、あんこ様、さらしな様 読んで頂き有難うございます。 そうですよね。 まずは電話ですよね。 分かってはいるのですがね…スミマセン、そうですよね。 ご意見頂けて良かったです。 (月謝は教室に参加した回数分のみ支払うシステムです。 稽古をお願いしていて、無断で休んだ事は一度もありません) (別の教室に通うわけではありません。習い事出来る余裕もなくなりました) 終わりにこそ人間性が現れる。 私は恩知らずの最低な人間ですね。 なかなか足を運べずにいる時点で既に失礼なのですが…

トピ主です

😑
恩知らずのダメ人間
レスを頂いた皆さま ありがとうございます。 ほとんどの方が「非常識」であるとの見解。 (先生とは関係が良好なのですが… ) 非常識ですよね。 皆様のアドバイスに感謝申し上げます。

お客様じゃありません!!

041
びっくり
月謝を払っているから「お客様」とか思っているような方がいてびっくりです。 御月謝は、教えて頂いている授業料です。 学校では、生徒はお客様ですか? 違いますよね? そんな態度なら、何も習い事等する資格はありません!!! 教えて頂く方に失礼極まりない。 それこそ、非常識。 親の顔がみてみたい!!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧