本文へ

義家族と喧嘩しました

レス6
(トピ主 0
041
はな
ひと
理由は、主人の妹の振る舞いについてです。結婚前は、互いに思いやりあったりして付き合っていたのですが、事態は義妹の半年の結婚生活の後の離婚、その後半年もたたないうちのできちゃった結婚を機に変わっていきました。 なぜか、このあたりから、義妹が私に対して嫌な態度をとってくるようになったのです。普通に世間話をしていたはずなのに、なぜか突然怒りだしたり、また主人の実家に来客があったとき、私一人じゃ準備に手間取るため、(お客様を待たせないように)手伝ってくれないかと促すと、にらみつけてきたり、極めつけは、私が妊娠したのを知った義妹は、「マタニティをあげるね」といって、到底きられるようなものをよこしてきたのです。これは新婚の頃、義妹からもらったものとは雲泥の違いです。 このことを義母に伝えると、「義妹はそんな人間ではない。はなの受け取り方が悪い」との一点張りで、それが元で義母と大喧嘩になりました。これって、やっぱり私が悪いのでしょうか?なぜこんなことになるのか不思議です。

ランキング

レス

す、ストップです…っ

041
モカ
義理のお母様に相談しちゃあ駄目ですよーっ。 だって義妹さんは義母さんにとっては可愛い娘さんですもん。 嫁の言い分なんかマトモに聞いてもらえませんよ。 たとえ妹さんの方に非があったとしても、悪いのは嫁。大抵そんな感じですよね…。 それどころか、「うちの娘の悪口を言ってる」と受け取られるかもしれません! 原因が思い当たらないのであれば、とりあえず当たり障りない程度に放っておきましょう。 でもお歳暮等、お決まりの贈りモノ行事の時はきちんと喜びそうなものをチョイスして送りましょう。 うちの母はこれで義理姉と元のさやに戻ったようです。

たいへんですね。

041
もも
義妹さんは妊娠中ですか?それとも出産後? ストレスが溜まっているのかな? それとも今が本性?! 確かに、今の義妹さんの態度はむかつきますね。 でも、そのことをまずお義母さんに話したのはまずかったですね。 ご主人さんにも話されましたか? 最初にご主人さんに相談して、ご主人さんからお義母さんに話してもらったほうがよかったのかもしれませんね。

義母に伝えちゃまずいでしょう

041
kiri
はなさんの立場から、義母に実娘の文句を言っちゃまずいでしょう。自分の娘の悪口(?)を言われて喜ぶ親はいませんよ。嫁と娘を比べたら娘のほうがかわいいに決まっていますから。

嫁は他人

041
へぼん
どうして義理母にいうかなぁ。 どう考えたって嫁より娘のかたもつに決まってるのに。 ダンナに言ってもらえばよかったんじゃないですか? トピ主さんのお話だけだとよくわからないですけど 一方的に義理妹が悪いとは思えないなぁ。 トピ読んでいてもトピ主さんて自分が一番タイプに思えます。 離婚した義理妹を見下してるみたいですよね。 あなたがそうなら義理家族とはうまくいくわけないですよ。 嫁は他人ですからね。

トピ主さんが酷いような気がするんですが…

041
ふーん
>きられるようなものをよこしてきた とありますから、着られないような物ではなく、着られる物を頂いたのですよね。 なのに何が不満なのでしょうか。 どんな物でも、趣味に合わない物なんていらないってことなのかな。 でも趣味が合わないからって、プレゼントを頂いたのに「よこしてきた」って言い方は酷くないですか? 趣味が合わなくても、プレゼントしてくれるという気持ちを汲んであげることが出来ないのかしらと思うんですけどね。

そりゃ喧嘩にもなる

041
あらら
内容はともかくとして、かわいい娘の事を、嫁にとやかく言われれば、そりゃお姑さんも気分が悪いというものでしょう。 喧嘩にもなるでしょうね。 嫁と、実の娘じゃ、どちらがかわいいか・・・・ 言わずと知れてますが、そこに気付かないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧