理由は、主人の妹の振る舞いについてです。結婚前は、互いに思いやりあったりして付き合っていたのですが、事態は義妹の半年の結婚生活の後の離婚、その後半年もたたないうちのできちゃった結婚を機に変わっていきました。
なぜか、このあたりから、義妹が私に対して嫌な態度をとってくるようになったのです。普通に世間話をしていたはずなのに、なぜか突然怒りだしたり、また主人の実家に来客があったとき、私一人じゃ準備に手間取るため、(お客様を待たせないように)手伝ってくれないかと促すと、にらみつけてきたり、極めつけは、私が妊娠したのを知った義妹は、「マタニティをあげるね」といって、到底きられるようなものをよこしてきたのです。これは新婚の頃、義妹からもらったものとは雲泥の違いです。
このことを義母に伝えると、「義妹はそんな人間ではない。はなの受け取り方が悪い」との一点張りで、それが元で義母と大喧嘩になりました。これって、やっぱり私が悪いのでしょうか?なぜこんなことになるのか不思議です。