本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気されたけど慰謝料請求しなかった方、教えて下さい

浮気されたけど慰謝料請求しなかった方、教えて下さい

レス24
(トピ主 7
041
Maruko
恋愛
夫の浮気が発覚しましたが、私達は再建築の道を選びました。 夫が速やかに相手の女性との関係を絶ったのでそれ以上私からは行動を取らず、慰謝料請求もせず、女性の夫に連絡する事もなく、ただただ関係を切りました。 この判断が良かったのか分からず未だに苦しい思いが込み上げてきます。 浮気発覚からもう4年経ちます。もう時効ですので今更慰謝料請求する事は出来ません。再建築に専念したので証拠集めもしませんでした。 浮気ってどうしてこんなに傷つくのでしょうね。この話になると頭が混乱して気持ちの整理が未だに出来ていません。 浮気されたけど慰謝料請求しなかった方、教えて頂けませんか?気持ちがスッキリしてもう大丈夫だと豪語できる時はいずれ来るのでしょうか? 逆に離婚はしなかったけど慰謝料請求された方の意見も聞いてみたいです。 もう過去の事、と流せる時はいつになったら来るのでしょうか? ちなみに私は30代、今年で結婚10年目。浮気は2人目を産んだ直後から始まっていたようです。 転勤の為、メールだけが続いていた時期に発覚、メールも辞めてもらったという流れです。 夫は深く反省している様で浮気を繰り返すような素振りは一切見せません。浮気の前も後も本当に本当に大事にしてもらっています。 誠意の塊の様なこんな夫が本当に浮気していただなんて未だに信じられません・・・。

ランキング

レス

消えません

041
ホタル
再構築して10年が経ちました。 結論から言うと、消えませんが、薄れます。 それは、トピ主さん同様、並々ならぬ主人の努力がいつもあったからです。 あの時はバカだった。とたまにふざけて笑い話にも出来る日が来るなんて、 思ってもみませんでした。 主人は父親らしくなり、良い夫になり、今では最高の友人です。 5年目位までは、再構築を選んだ自分が揺らぐこともありましたが、 今は、清濁併せ飲み、私たちだけのオリジナルの絆のかたちがあっても良いのかな、 と考えるようになりました。 私も完璧じゃなかったし。主人も完璧じゃなかった。 それだけのようにも思えます。大きな事件があったことで、自分を 見つめ直し、主人は良い男になった。今は、必要悪(笑)のようにも 思えます。 とひ主さん、焦らず、今目の前にいるご主人だけを信じてみませんか。 ご主人の努力を見つめてみませんか。 私はトピ主さんも、ご主人のことも応援しています。

私の廻りでは

041
きゅうりん
当事者じゃないけれど 私の廻りでは、謝料請求した知人は皆その後離婚になっています そこまでやると、その後はうまくいかないことが多いようです >夫は深く反省している様で浮気を繰り返すような素振りは一切見せません。浮気の前も後も本当に本当に大事にしてもらっています。 請求したり騒がなかったから、その後ご主人も素直に反省したんでしょ それでよしとすればいいんじゃないですか

慰謝料請求しませんでした。

041
もち
いわゆるW不倫というやつで、旦那の不倫に私が気がついたけど相手の女はご主人にはバレてないという状況でした。 いろいろ話し合った結果、私達は離婚はしないということにしました。 請求しなかった理由は2つあるのですが、こちらから請求すれば相手のご主人からも請求されるので、結局金銭的には相殺になるだけというのが一点。 また、社内不倫だったのですが、相手の女が私の要求に応じて退社したのが一点です。 トピ主さんは、相手の女性になにかケジメをつけさせなかったことを後悔されてるのでしょうか? 相手の女性は不倫発覚による罰を特に受けなかったかもしれませんが、バレたとたんに切り捨てられて、惨めな思いをしたことでしょう。 離婚するのであればともかく再構築を選んだのですし、トピ主さんの判断は結果として良かったんだと思いますよ。

私の場合

041
あいな
若くして知識が無かった事。 同居で、子供の親権が取れないと思ってた為。高校中退で、きちんとした職歴はありません。 実家の両親も、父親が脳梗塞で近い内に働けなくなる事を予想して。 母親も10代の時から病気持ちで、働けなかた。 実家は、遠方でした。 そして、腹を括って継続すると決心したのは、嫁ぎ先の為?! 離婚して後釜に入った子の為にってのもありました。 借金 DV 嫁イビリ 生活費の問題 働かない義弟 などなど…。 例え私と離婚しても、もれなく付いてくる旦那側家族の問題 土台から直すを目標?!目的でした。 旦那の為にも…そして、やっぱり限界って私が離婚に至った後釜の子の為に…かな。 昨年お家を購入しました。 今年37歳 18歳息子 新社会人 娘が高2になります。 借金も完済 今は、私の管理元でお金が動く。 もう離婚は無いかな。 今、これから捨てられたら中退の私の老後が-ッッて時にまで達してますよね?(苦笑)

逆に質問

🍴
通りすがり
慰謝料を請求したら、スッキリ気持ちが解決するのでしょうか?

私の場合

041
チェシャ猫
慰謝料については「どうでもよかった」です。 だから請求もしようとも思いませんでした。 相手よりも浮気して家族を裏切って、私を苦しめた旦那に対しての怒りはすさまじかったですね。 発覚後は自分のやりたいようにしました。 一年後にどうにも我慢ならなかったので「相手女性に会う」ということもしました。 これも納得できました。 自分で相手がどんな女性なのかを確認したかったから。 結果、自分の中の予想とはかなりかけ離れていたので会ってみてよかったです。 発覚から3年経ち、本当に離婚も考えたし苦しいことも辛かったことも書ききれないほどにありました。 しかし、発覚から一環して「もう我慢は一切しない、いい奥さんもやめて、言いたい事を言ってやりたいようにする!」としたことは(私の場合は)再構築するにあたってよかったのだと思います。 自分の納得のいくようにする・・・なかなか難しい賭けのようなことなんですけどね。 本当、よく旦那も「離婚したい」と泣き言言わなかったなぁ~と今更ながら思います。 今現在は夫婦も家庭も穏やかで、前以上に仲良く、幸せです。

離婚せず慰謝料請求したパターン

041
mmk
1年半前、夫と独身女性との2年間の不倫が発覚。揉めましたが離婚はせず再構築を選びました。夫は私とは絶対別れたくないと、以前のように優しく大切にしてくれています。 私はやり直すからといって夫と相手女性を無罪放免する気にはなれず、双方から慰謝料を取り個人的に示談としました。 慰謝料取ったことでけじめをつけたつもりでしたが、最近新たに不倫期間中の許せない事象が発覚したので「不貞行為」という事実を2人の人生に残すためにもやはり正式に訴えを起こしておこうかと思い始めてます。復讐というわけではありませんが、夫や相手がなんのダメージもなく生活をしているのを見るとやはり自分だけが傷付けられたという思いが拭えないのです…。 こんな気持ちになるのって嫌なものです。それも全て夫の不倫のせい…などと堂々巡り。また自己嫌悪です。 結局、一度落として粉々に割れた花瓶は元のようには戻りません。 隙間だらけの花瓶は常に水を注ぎ続けて貰わないとすぐに空っぽになってしまうし、もう一度落としたら次はそれこそ修復不可能です。 忘れられるものなら忘れたい。当時の判断が良かったのか…私も未だに日々苦しんでいます。

夫に高額の慰謝料を払わせる

041
fyu
相手からの慰謝料がもう時効なら、あとは夫に償ってもらうしかありません。 夫に、心の傷がいえないから 何らかの方法で償いをしてと言いましょう。 現実問題として、なかったことにはできないので 金銭で償うしか方法はないでしょう。 心の傷の大きさの分ですから 思い切って高額請求したらどうですか。 毎月、10万を1000万に到達するまで、とか。 今は少額でも、退職金で残りを払わせる誓約書とか。 金銭の償いが無理なら他にどんな方法があるのか 夫が考えるべきです。 相手女性をもう責められないなら 相手の分まで夫が責めを負って 慰謝料として払うしか方法はないでしょ。 夫に、真剣に向き合ってもらいましょう。 夫がもうこりごりと思うまで、 償わせたらどうですか。

離婚をしないなら泣き寝入り

041
メルモ
私も驚くほど同じ状況です!W不倫だったのですが相手家族にも言わず、慰謝料も請求していません。うちも発覚と同時に女は逃げて行き、夫は少しの間は後遺症で未練がありましたがその後、自分はどうかしていた、女の事も渦中は「まさに美魔女」と絶賛していたのに今では、キモチワルイと言っています。そうですね、いい夫、いい父親だったので未だにどうして不倫してしまったのか、私にもわかりません。あの不倫騒動は悪夢のようでした。私はこれ以上の弊害と影響が子供に及ぶのが嫌だったので、女に対する怒りを一応封印しました。そして不倫の事を忘れた日は一日もありません。慰謝料なんて離婚をしないならせいぜい50万位ですよね?それをもらったからといって許せますか?だいたいW不倫をした女のご主人も非常識な人間が多いらしいですよ。とすると相手のご主人に話しても嫌な思いを何倍もまたするんですよ。悔しいけど不倫をされて離婚をしないという事は泣き寝入りしかないのだと思います。何年も何十年もたてば忘れられるかもしれません。数年では無理です。私達はこれからの人生は自分を大切にして上手に生きて行きましょうよ。不倫女を見下しながら、、、。

トピ主です1

041
Maruko トピ主
レスありがとうございます。 mmkさんのレスまで読ませていただきました。 みなさんにとっても辛い経験なのに私の事を励ましてもらい、沢山のエールまで頂いて本当に嬉しいです。ありがとうございます。 誤字がありました。再建築ではなくて再構築ですね。失礼しました。 昨日はどうしたのか、1日中今までの辛かった経験が次から次へと頭の中を駆け巡っていました。 結局「夫の浮気」に辿り着き夫にも当たってしまいました。離婚をしないと決めた時からこの事は一切口に出さず過ごして来たのに・・・。 4年経ってもまだ辛いなんて、この傷はいつになったら癒えるのだろうか、経験者に話を聞きたいとの思いからトピを立たせてもらいました。 今まで夫の浮気について誰とも話した事がありませんでした。私の親にも、夫の親にも、上の子にも、友達にも、そして夫にも、誰にも話さず全て自分の中に閉じ込めてきました。どうもそれが今爆発しかけているんだと気付きました。 ここで匿名で発散させて貰えると嬉しいです。

トピ主です2

041
Maruko トピ主
>清濁併せ飲み、私たちだけのオリジナルの絆のかたちがあっても良いのかな、と考えるようになりました。 >私も完璧じゃなかったし。主人も完璧じゃなかった。 なんて器の大きい方なのでしょう。全くの正論だと思います。 私だって完璧ではないし、夫を傷つける事だって今まで沢山ありました。 形こそ違えどお互い傷付き、傷付け合って成長しているんですよね。 前を向いていようと思いました。ありがとうございます。 >私の廻りでは、謝料請求した知人は皆その後離婚になっています 大変参考になります。私も慰謝料請求を考えた事はありました。でも長期戦に挑んだ場合私の心が持たないだろうと思い諦めました。 やっぱり夫婦の溝も深めてしまうのでしょうね。参考になりました、ありがとうございます。 >請求したり騒がなかったから、その後ご主人も素直に反省したんでしょ そうだったのかもしれません。思いもしませんでした。新しい角度からのご意見ありがとうございます。

トピ主です3

041
Maruko トピ主
>トピ主さんは、相手の女性になにかケジメをつけさせなかったことを後悔されてるのでしょうか? 未だに心のどこかに引っ掛かっている1番大きな原因はそこかもしれません。いや、それだと思います。 当時夫から話して貰った内容からして私はこの女性は常習犯だと思っています。 年下の趣味の先生(夫)に個人レッスンを頼んでは上手く丸め込んでいた様です。個人レッスンを申し込んだ時から下心があったのだろうと思っています。 夫がいなくなった所でどこ吹く風。また次の先生を狙っているのだと思います。私の勝手な憶測ですが。 相手の女性と話をした事がないので悪い様に悪い様に想像してしまって、それがまた辛いです。もしかしたら本当に反省しているのかもしれません。それが分かったら私の傷も少しは癒せるのでしょうが・・・。 >離婚するのであればともかく再構築を選んだのですし、トピ主さんの判断は結果として良かったんだと思いますよ。 誰にも相談した事なかったのでそう言ってもらえると心強いです。ありがとうございます。

トピ主です4

041
Maruko トピ主
>もう離婚は無いかな。 浮気発覚と言う夫婦の大きな山を越え、現在は安定した夫婦生活を送られている先輩からの経験談、参考になります。ありがとうございます。 >慰謝料を請求したら、スッキリ気持ちが解決するのでしょうか? 正にそれが知りたかったのです。でも皆さんからのレスを読んでどうも違うと思い始めました。 でもやっぱり相手の現状が分からないのはスッキリしない大きな一因です。反省して大人しくしているのか懲りずに別の人に手を出しているのか分からないのはやっぱり引っ掛かります。 >一年後にどうにも我慢ならなかったので「相手女性に会う」ということもしました。 >結果、自分の中の予想とはかなりかけ離れていたので会ってみてよかったです。 経験談ありがとうございます。会ってみて良かったと言うのは稀な事だと思います。やっぱり相手女性は反省されていたのでしょうか? 会って「あなたの夫に言い寄られた。私は被害者だ」何て言われる可能性だってありますよね。私はそれが怖くって行動出来なかったのかもしれません。 真実が知りたい、でも知る勇気がない・・・・これでは助け様がありませんね。抜け口が欲しいです。

トピ主です5

041
Maruko トピ主
>夫や相手がなんのダメージもなく生活をしているのを見るとやはり自分だけが傷付けられたという思いが拭えないのです…。 正にその通りなのです。 夫は私に見つかりましたが、相手女性なんてご主人にすら知られていないのです。それが悔しいです。 でも皆さんのレスを読んで考えました。 もし相手のご主人に報告していたらもっと大事になっていたはずです。 こちらからの慰謝料請求の有無に関係なく、逆に相手から請求されていたかもしれません。 相手が離婚になれば慰謝料もこちらからの請求分を超えていたでしょう。 弁護士を雇い、証拠集めをし、訴え訴えられ、そんな事に長時間費やしていればこちらだって離婚になってしまったかもしれません。 辛いですが相手への接触はもう諦めがつきました。

トピ主です6

041
Maruko トピ主
昨日は臭い物に蓋をするだけでは根本的な解決にはならない、いずれはけじめを付けなくてはならない、そう思い慰謝料請求の段取りを調べました。 しかし、時効が発覚から3年と知り絶望感で取り乱してしまいました。 長々と書いてしまいましたが、お陰で落ち着く事ができました。 濃い霧で前が見えなくなっていましたが、方向性が見えてきました。 今私が必要なのは相手女性への制裁ではない。 向き合うべきは女性ではなく、夫そして自分自身なのだと気付きました。 ありがとうございます。 今まで何度か興味があって調べていたマリッジカウンセリング。 夫に相談する勇気がやっと湧きました。 昨日取り乱して4年間の沈黙を破ってしまったのでいい機会だと思います。 実は今日すでに予約を取ったので、夫に一緒に来て欲しい事を伝えます。 予約は来週なのでまた報告させてもらいます。宜しくお願いします。 辛い過去を思い出しながらレスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。 まだ他にも自分の過去を書いていいよ、という方がいればお願いしたいと思います。

私は慰謝料請求しました

041
匿名
私は夫の過去の不倫を知ってしまいました。 慰謝料を請求した理由は、不倫は甘く楽しい思い出ではなく、人を傷付ける最悪の行為だったという認識を二人に持って欲しかったから。 夫はもちろん最初、今更相手の生活を壊すことをしたくないと反対の姿勢を示しましたが、 「貴方たちにとって今更でも私にとっては今始まったこと。もし慰謝料請求を認められないと言うのなら修復はない」伝えました。 私は慰謝料請求して良かったと思います。 裏切った張本人である夫は慰謝料ごときで中々許せませんが、他人である相手は慰謝料というケジメをつけてくれたら許せるものです。 ただでさえ辛い修復作業中、夫だけでなく相手にまでドロドロとした感情があったら身が持たなかっただろうと思います。 私も最初の4年くらいはなかなか気持が癒えず起伏が激しい状態でしたが、6年経った今はそのことを思い出しても平常心で居られるようになりました。 時間薬ですね。しかしトピ主さんはもっとご主人に気持を吐き出して気持を受け止めてもらい、それを繰り返すことで落ち着いてくることもあると思いますよ。

慰謝料請求する気はありません

041
あすなろ
おつらい気持ち十分にわかります。 私も夫に不倫され、2年5か月目です。 しかも5年間の不倫期間でした。 現在はトピ主さんと同じく 再構築に向け、自分の感情を押し殺し 努力をしている最中です。 つらいですね。 だけど、少しでも迷いがあるうちは 離婚しては後悔すると思い直し、今に至っています。 最近、夫の相手が我が家の家の前を自転車で 通るのを見かけました。 私など女性の住んでいるマンションを見ただけで 吐き気がするのに。 そういう人間たちなんです。 不倫する女というのは。 ばかげてます。そんな人間と同じ土俵の上に上がるのは。 気高く生きていきましょう。 トピ主さんに向け、又、自分にも向けて

ご主人と気持ちを交感してください

041
hohoho
夫に何度か不倫をされました 最初の時は、夫と話し合いをして不倫が終了したら終わりと割り切り、夫が不倫を終えて過去の事にしたのだから、私が過去に触れたらいけないと無理やり気持ちを切り替えるようにしました 最後の不倫の時は、夫ととことん話し合いをしました。私の気持ちが納得するまで3年以上かかりました。 振り返ってみて、不倫をされた私一人が、夫に気を遣い、自分では気が付かずに、ずっと我慢していたんです。 もう我慢はしないと決めた時、夫を無理やり許す必要はないと気が付きました。 私が幸せになるために何が必要か考えた結果、夫と一緒にいたいと思い、夫と話すしかないと思いました。 すると、今では、過去の辛い出来事は思い出せないくらい、過去の事はどうでもよくなりました。 慰謝料も考えていましたが、どうでもよくなりました。 今では夫と新しい関係を気付くことができたことで、相手の女性には感謝しています 何が違うかというと、夫が私の存在を意識し、気持ちを理解し、考えるようになりました。  今、結婚30年経っても、新婚のころのように仲のいい夫婦です

トピ主です7

041
Maruko トピ主
マリッジカウンセリングに行ってきました。 夫ばかりが喋って私はあまり話せませんでした。 でもカウンセラーって凄いですね、あんまり喋っていないのにも関わらず凄く的を射た質問をされてビックリしてしまいました。 2時間じっくり(主に夫が)喋った後、結局1番の問題は私が自分自身を好きでない事、自分を尊敬していない事、自分の評価が低すぎる事、などが挙がりました。 夫の浮気には軽く触れただけで終わってしまいました。 これから深く話し合っていくのかもしれませんが。。。 まずは私の自己評価を高める事が第一だそうです。 これから半年通う事になりました。 誰も見ていないかもしれませんが、書く事で心の整理ができる様な気がしますので報告をしにまた来ます。 宜しくお願いします。

慰謝料請求は関係ないわ

041
tousan
タイトル通りです。我がの夫の浮気が私の知るところとなってから、すでに慰謝料請求期間は過ぎました。 初めから請求するつもりはありませんでした。夫は何を考えて、そのような言葉を言ったのか計り知れませんが「慰謝料請求してもいいよ!」と逆に促されました。 一体どういうお付き合いをしてたのか??? 相手の情報は色んな形で今も保存してます。ラブホでの写真・ご実家の所在・携帯内容(SDに保存)…。旅館…。 いつまで、何の為にこのように保存してるのか?、処分する気にはなれない。 いつかどこかで出番があるのか・無いのか? 私の心の安寧が確認された時には、この世から消えるかも知れない諸物。諸物を使う日が来ないといいのだけど…。 根が深いです。不倫は!

カウンセラーさんからのコメント

041
春桜
少し脇に逸れますが一言言いたくて来ました。 私の女性友人(50代前半)は、元主人の浮気から離婚。その後何人かの男性と付き合いましたがどれも上手くいきません。 今まで4年間彼女の話の全容を聞いてきて、とても申し訳ないのですが、彼女はまず「自分自身を愛して、一人でも幸せと感じられる精神状態でないと恋愛は無理」と痛感します。 表現が難しいのですが、まず一緒にいても楽しくない。何というか…、自分の運気まで下げられてしまうような感じがしてくるのです。そして、彼女の言動の根底に「物凄く卑屈でオドオドした部分」があり、穏健な良識人に見える彼女の奥の顔を知って私は驚きました。 トピ主さんがそうだと言っている訳ではないのですが、その友人に関しては、彼女と関わった男性は物凄く大変だろうなと同情心さえ芽生えてしまいます。反道徳的行為は全くしないのになぜか誰にも愛されない彼女も気の毒です。 人間、誰だって活き活きと明るいものに惹かれます。対人関係も同じ。ご主人の浮気は肯定しませんが、明るい光を追って道に迷ってしまったのかも? 今後は是非、ご夫婦でお互いの光の発信者になって下さい!

私の場合

041
hana
昔の自分を見ているようでした。 私も慰謝料請求はしませんでした。 理由は再構築は私自身が望んだ事だったから。 夫の裏切りが分かった頃、あなたと同じくとても苦しくて精神的にも不安定になり藁にもすがる思いで離婚経験のある友人に相談しました。 友人にはいくら慰謝料を貰ったところで恐らくあなたの心は晴れないと思うよと言われました。 ご主人が目の前に居る限り辛い記憶は繰り返しよみがえってくるし、自分の思い通りの結果になる保証などない。 そしてそもそもそんな男性を夫にと選んでしまったのは自分だしねという言葉にははっとしました。 一度壊れた信頼はどんなに時間をかけて修復に努めても無傷だった頃には戻れないと思うのです。 その傷跡も含めての自分なのだと受け入れる事が出来ないと痛みだけをずっと引きずる事になります。 もう8年前の事ですが今でも時々苦しくなる事があります。 しかし自分にも問題はあったのだと気付いてからはだいぶ落ち着きました。 個人的には浮気はした方が絶対に悪いと思います。 しかしそんな相手と夫婦で居ることを選んだのは自分なんですよね。

身近な女性でした。

041
トマト
相手の旦那さんも、お子さんも親御さん、ご兄弟まで全て知り合い相手と浮気されました。 請求は、おろか相手への突撃もしませんでした。 その代わり、次に彼女に会ったり水面下をしたら、旦那親、彼女親、子、旦那全てにぶちまけるたと、宣言してあります。 家族ぐるみで付き合いのあった相手ですので、その破壊力は恐ろしいと思います。 反対に元彼女は、私に生殺与奪を握られているので生きた心地はしてないと思います。 不倫から8年経ちます。 傷は癒えませんし、彼女に対しては怨念しかありませんが、私がついうっかりしたら彼女の全てが終わるような事を知ってるのは気分良いですよ。 根性悪いのは十分承知ですが、一生許しません。 だから金銭的に請求しませんでした。

慰謝料いらないわ

041
tokumei
不倫出来る人が得た、汚いお金はいらないわ。 特に女性で不倫できる人は、心身が穢れてると考えてしまう。 男性と違って女性は受け入れる側で、妊娠する可能性があるというのに…。 未来の、何れ生まれてくる我が子に申し訳ないと考えることが出来ないのか? すでに母親や父親であれば、我が子に申し訳ない!と考えないのか? 汚い、穢れたその手や体で我が子を触ることに躊躇しないのか? これらの事を考え、想像できる人なら不倫しないか。 だから、不倫出来るような汚い人間(獣)がどんな手段で、得たかもわからないようなカネはいらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧