本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「バカ言うな!」 カモメがよだれ?(駄)

「バカ言うな!」 カモメがよだれ?(駄)

レス11
(トピ主 1
🐷
ちんすこうが好き
話題
10年位前、嫁と隅田川にかかる歩行者専用の橋に暇つぶしの散歩に行った時の話しです。 たぶん「アレ」がいるから、かっぱえびせんでも買って遊ぼうか、 そうです、橋の上から飛んでるカモメにえびせんをやって戯れてました、慣れてくると差し出した指から直接くわえていきます。 そんな中、顔の模様に特徴のある1羽がどうしてもえびせんにありつけません、そいつめがけて投げても、どん臭くて他のすばしこい奴にヨコ取りされるし、だからといって差し出した手からくわえていく勇気も無し。 すると嫁が「あのカモメ、口ばしからよだれタラタラしてる!」と言うのです、ワタシはそんなバカな!、いくらえびせんが欲しいからって鳥がヨダレ垂らすかよ?と言いましたが、 間違いない、何回もよだれ垂らしたのを見たと言い張るのです、確かにワタシは目が悪いほうですが。 皆さんはカモメに限らず、鳥がよだれタラタラしてるのなんて、見た事ありますか?。

ランキング

レス

垂らしてました

041
かもめパン
浄土ヶ浜めぐりの船に乗った時、パン目当てのかもめがついてきました。 船内で買って投げてみると上手にキャッチし、手から持っていくのもいました。 その中でなかなかとれないのが必死な形相で、ヨダレたらしていましたよ。

かもめがよだれを垂らすかどうか分からないけど、、、

041
匿名
かっぱえびせんなどはあげないで、もっとカモメさんにふさわしい食べるものをあげるとかはできませんか。 それはカモメさんには毒と同じでしょう、、、 魚/小イワシを買って行くとか、なにか自然界のオーガニックなもの、、、 経済的に無理ならかっぱえびせんはあげないでいたほうがいい、、、

たらします(笑)

041
sarasa
この間 旅行でフェリーに乗った時 カモメに えびせんを 食べさせました ここは カモメが慣れていて えびせんを差し出すと 直接 食いついてきます もちろん フェリーは 動いていますし カモメも 必死で 羽ばたきながら 何度も 貰いに来ます うまく えびせんを かっさらっていく鳥もいれば 不器用な鳥もいます その時 少しですが よだれが手に着くことも(笑) 結果 鳥もよだれがでます 必死こいてるときは よけいに 出るみたいですよ

ありますよ

041
はいはい
鳥には唾液腺がありますのでヨダレも出ます。 (一部ない鳥もいますが、反対に多い鳥もいます) 人間の唾液とは成分がちょっと違いますけど 反射的に出るのは同じです。 ですから、一部の犬や人間の赤ちゃんほど 際限なく垂らす事はほぼないものの ヨダレを垂らす子がいないとは言えません。 ペットのインコがたらーりとこぼしたくらいの 光景を見た事ある人は、いらっしゃると思います。 ただ、お話の限り、そのカモメは おそらく、どこか体が悪かったんじゃ ないでしょうか。 ヨダレの量が多かった事と、何よりも 元気のない様子だった事が気になります。 そういう場合は、高確率で体調が悪いのです。 例えば、消化器内に異物が入ってしまっていたり 食あたりを起こしていたり。あるいは何かが挟まって 嘴に異常が起きていたり、原因は色々と考えられますが そういう状態の時には、ヨダレの量が増えます。 人が餌を与える環境にある鳥は、異物を 飲み込んでしまう事も多いでしょうしね。 鳥も人も、ヨダレは健康状態のサインでも ありますから、そういう事も考えられます。

他なら・・・

🐤
匿名
うちの母がセキセイインコやオカメインコ、十姉妹・・・あらゆる鳥を庭の大きな鳥小屋で飼っていましたが、一度も涎を垂らしているのは見た事がありません。 くちばしからよだれが垂れるっていう状況が想像もつきませんし・・・ 犬や猫がよだれ垂らしているのは何度も見てますが(笑)

あー

041
だらりん
私は見たことないですが、グーグル検索したら実際にそれらしいものを 見た人や、ネットの動画ありますよ。 自分が知らないなり、思いつかないことを『バカ』だと思うのは結構ですけど、 気を付けないと『それ以上にバカ』だと思われますよ。 自分の知っていること『だけ』が真実なわけないんですから。

塩類腺からの塩水かな?

041
Alex
ウミガメの目から出る涙のようなものと同じで、海で生活するトリには塩類腺が鼻の所にあります。鼻から流れてきてクチバシの方に流れ落ちる塩水がよだれの様に見えたのではないでしょうか? それと同じ現象でしたら、カモメやペンギンなどで見たことは何回もあります。

よだれだらだらは見たことがありませんが

新わをん
私もカモメを見るのが割と好きで,(餌付けはしませんが)海辺に立ち寄った際には車を停めて ぼーっとながめることがあります。一度,カモメの口から「ぽたり」くらいを見たことがあります。 ただ,あまり近くで見たわけではないので,よだれなのか,えさとして食べた魚の体液なのかは 分かりませんでした。 で,ちょっと調べてみたところ,鳥類も唾液は出るようですが,カモメのような海鳥は えさを摂るのにのどを潤す必要がない(主に海中から魚をとるため)ので,唾液腺はあまり 発達しないそうです。陸鳥ならかなり唾液の分泌があるとも。 ということは,「カモメがよだれ」という現象は,絶対にないとは言い切れませんが, どちらかというと考えにくいと思います。

病気?怪我?

041
noko
そういう感じで餌にありつけない鳥ってトラブルを抱えていることがあるので トピ主さん達が見たカモメもえびせんが欲しくてよだれを流していたというより 口の中になにかトラブルを抱えていたのかなと思いました。

ええ、見た事あります

🐱
黒猫さん
写真もありますよ(笑) 20年ほど前のカナダへの新婚旅行の際、部屋の中でルームサービスのピザ食べてたら、窓ガラスをノックする音が。 見るとカモメが窓枠にとまり、部屋の中を物欲しげに見つめているではないですか。 ためしにピザの耳をちぎってやったら大喜びで食べ、お代わりをねだります。 でもこれは人間様のお昼なので無視してたら、「ちょっと、涎垂らしてる!!」本当にくちばしに丸い水滴が出来て、たらぁ~っと。

トピ主です

😨
ちんすこうが好き トピ主
レスをくださった皆様、有難うございました。 今晩、渋々妻に負けを認めました(情報源は伏せましたが)ところ、 「でしょー!」と鼻を膨らませ憎々しいドヤ顔にも、 無念じゃー!、クヤシイデス~の言葉は飲み込みました。 かっぱえびせんは、観光船に乗った時に普通に売っていて、カモメに与えてました、やはり人間の食物は自然界の生物に良いわけありませんよね、 以後気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧