本文へ

ふわふわハンバーグ!

レス25
(トピ主 0
041
ふうこ
ヘルス
ハンバーグやピーマンの肉詰めなどをよく作るのですが なんだか固めのものになってしまいます。 ビックリドンキーとか(他にもありますけど) お店みたいにあんなふわふわにしたいのにー。 得意な方、ポイントを教えて下さい! それと、肉詰めでピーマンとお肉が分離しない方法も 伝授していただければうれしいです・・・。

ランキング

レス

ハンバーグおいしいですよね~

041
ぱんこ
つなぎに入れるパン粉を入れすぎると かたくなるんじゃないかな?? 私は生地は、ゆるゆるにして作ります。 あと、玉ねぎはみじん切りではなくて、すりおろして ます。 ピーマンとお肉が離れにくくするには、 小麦粉をつけると良いみたいですよー♪

ハンバーグ☆食べたいな

041
フワフワ
ピーマンの肉詰め美味しいですよね。 どうやったら離れないか・・・ ピーマンの内側に小麦粉を振っていますよね? あとは詰める肉の量とか焼き方ですかねぇ ごめんなさいわかりません。 私はハンバーグをフワフワにするために 水切りした豆腐(もめん)を入れます。

参考になるかしら?

041
まんまるじゅごん
こんにちは。私もピーマンの肉詰めは大好物です。 びっくりドンキーのハンバーグも、大好きです。時々、無性に食べたくなる味ですよね。 「肉詰めにするときのコツ」と言うほど大層なことではないですが、縦割りにしたピーマンの内側に、片栗粉(無ければ小麦粉でも可)を薄くまぶしておくと、お肉が剥がれにくくなります。 また、Webで検索してみたら、「炒めたひき肉と生のお肉を混ぜて使う」という技もありましたよ。 また、ハンバーグをふっくら仕上げるには、私は「お肉をよく練る」「空気をよく抜き、ひび割れを作らない」くらいしか実践してませんが(笑)、実家の母は「長芋をすりおろしてつなぎに加える」という技を使ってました。ちょっと味が軽くなりますが、美味しいですよ。 検索してみたら、こんなページを見つけました。参考まで。 http://www1.neweb.ne.jp/wa/recipecw/index5.htm

ベーコン入り

041
aka
中にベーコンをみじん切りにして入れると、ジューシーさとうまみが増します。 ふわふわになるかは分からないけど。

おすすめ

041
けろけろ
豆腐をよく水切りして、ハンバーグの種に加えます。 その分、塩コショウも増やします。 これを焼けば、ふわふわのハンバーグができますよ。 お肉の取り過ぎを防げるので、私はいつもこうしています。 一度やってみてください。

お水よ!

041
バーグディッシュ
牛肉100%で作る場合、お肉を練る時に、お水を入れたら、やわらかくて口当たりの良い、肉汁たっぷりのハンバーグになるよ。 ミンチ肉って結構乾燥してるでしょ? そうね~、ハンバーグ1個分で最低大さじ1杯か2杯位は入れた方が良いかな? お水以外には、牛乳でも良いけど、私はお水の方がお勧め! あと、お肉を練る時は、最初にお塩だけは入れてね。 そうすると、お肉に粘りが出るし、滑らかになって口当たりも良くなるから~ あと、たまねぎを入れる場合は、絶対に火を通してからね。 そうそう、卵を入れるって手もあるわね。 特に、鶏肉のミンチを使う場合だと、卵が決め手ねっ! これも、思ったより多めに入れてね。 ゆるゆるだと思っていても、すこし寝かせると落ち着くから、心配しなくても大丈夫よ。 もう一工夫! ミンチ肉と一緒に高いお肉の脂身だけを買ってくるの。 すき焼き用に売ってたり、お肉屋さんだと無料で頂けたりするわ。 それを、包丁で細かく刻んでミンチ肉に混ぜるの。安いお肉でも美味しくなるわよ!

参考にはならないかもしれませんが

041
ちぇるしー
あまり参考にならないと思いますので、読み流して下さい(笑) 我が家のハンバーグは豚肉の挽き肉が多く入った肉を使います。 牛が多いと見た目はいいんですが、どうしても固くなりやすくて、子供には豚肉多目の挽き肉ハンバーグの方が柔らかくて好評です。 ただ挽き肉を練ってる時から柔らかくて手がネッチョリしてしまいますが。 柔らかさとは関係ないですが、ニンジンのすり下ろしもいつも加えてます。(家族4人分で半分位) ニンジンの味はしませんが。 さぁ、今晩はハンバーグにしよ~っと!

パンをちぎる。

041
ぱん
パン粉にしないで、パンをちぎってつなぎにすると ふわふわになりますよ。 生パン粉でもムリ。食パンの白いところを1枚分、 こまかく手でちぎってこれを使ってみてください。 普通の作り方でふわふわになります。 明日はハンバーグにしようかなぁ。

食べたくなった~

041
さわやか
バーグディッシュさんのが参考になりました。 脂身か~、ふむふむ。 ミンチ肉じゃなくて、普通のかたまり肉を包丁で細かく切って作ると美味しくなるって聞きました。 楽したいからいつもミンチですけどっ。 お腹が空いてる時に読んだので食べたくなりました! 明日はハンバーグかも♪

どれがコツかわかりませんが

041
みか
4-500gに一個、全卵をいれます。ねちょねちょの生地になりますが、はじめに強火でぎゅっと固めてえいやっとひっくり返します。 そのあと白ワインで蒸し焼きにします。焼きすぎると硬くなるので肉汁がちょっと出てきたくらいでお皿にとり(中心はまだロゼくらいであげる)、ソースを作る間余熱で火を通す感じです(なので豚は使いません) うまくいけばふっくら かつ 肉の味しっかりに仕上がります。焼きすぎて硬いこともあります。 私も今日ハンバーグつくろっと。

ひと手間ですが

041
Zack
ブイヨンにゼラチンを煮溶かして、固めの煮凝り状にします。 それをハンバーグの種を練るときに混ぜ込むんです。 加熱されると溶け出してジューシーに仕上がりますよ。 牛乳などの水分を多めに加える方法もありますが、それだと種がべちゃべちゃになり、焼きにくいばかりか型崩れしますからおすすめできません。

おすすめレシピ

041
ぷにゅん
私は、料理のレシピはクックパドをよく参考にしています。 http://www.cookpad.com/mrl/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=117438&Mode=full&HTTP_REFERER= (レシピID.117438「お母さんの味!なハンバーグ 」) このレシピでハンバーグを作るようになってからは、夫から「家のハンバーグが美味しくなった」と喜ばれています。 是非お試しあれ!

美味しいハンバーグ

041
まき
お麩をタネの中にいれるとフワフワでおいしくできますよ!

ありがとうございます!

041
ふうこ
いろんな情報ありがとうございます~。 ハンバーグ、おいしいですよねー!! 牛肉が多いのは、固くなるのですね・・・。 肉汁をいかに閉じこめるかが問題なんですよね(笑) ピーマンの内側に粉はふるんですけど、ナゼか分離して 食べるときに悲しい思いをするのです。 縮むからってぎゅーっと詰め込み過ぎるのかなー? もっと研究して、おいしいのを作りたいです。 みなさま、本当にありがとうございました♪

そうそう

041
Zack
種はフードプロセッサーで捏ねると良く混ざります。 ブイヨンのゼリーは最後にざっくり混ぜ合わせて。 それと、挽肉よりは大き目の肉(5mm~1cm角)を混ぜ込むと、柔らかいだけじゃなく肉の歯ごたえもして美味しいです。 ゼラチンもブイヨンも肉の旨み成分ですから、全体が馴染むので味わいが自然ですよ。

卵白あわ立て!

041
ぽにゃん
我が家での材料はごく普通の材料でつくりますが、 卵を入れるときは卵黄を先に、そして卵白をあわ立てて最後にタネに混ぜます。 卵白あわ立てでとてもふんわりできますよ~。

パンと牛乳

041
なっち
うちでは食パンの白い部分をちぎって牛乳に浸したものを お肉に混ぜます。かなりびちゃびちゃになるような 気がしますが、少し寝かすとやわらかいタネになり なんとか整形できるので、それをふんわり焼いてます。

オーブン!

041
ケチャップ
日本では、オーブンなんてなかったのでやった事なかったのですが、こちらは(アメリカ)4つ付きのガス台の下はでっかいオーブンですので、有り難く使っています。 タネは特に工夫しなくても、レストランで頂く様な、ふわふわなのができます。初めて作ったときは、ほんとにびっくりしました。 最近作ってないので、温度など忘れましたが、ちょっと位焼きすぎても大丈夫だし。 オーブンお持ちのラッキーな方はお試しください。

山いも

041
きくちゃん
我が家のハンバーグには山いもを入れています。 まわりはかりっと、中はふわふわして、子供にも大好評ですよ。 生地が柔らかいので、1個づつちょうど大きさにあった小さいフライパンで焼くと失敗しません。

まだ実践していませんが・・・

041
ローズマリー
先日、あるテレビ番組でやってました! 私はまだ実践していませんが、 ポイントを簡単にご紹介しますね。 ポイントその1. 冷蔵庫から出したひき肉に塩を少々加えて、 常温くらいになるまで、ひたすらこねる(5分程) ポイントその2. 次に入れるのは卵→とにかくこねる パン粉→かるくなじませる程度 玉ねぎなど炒めた野菜を冷ましてから最後に加える。 ポイントその3. ボウルに入れたまま冷蔵庫で30分ねかせる。 ポイントその4. フライパンで焼き上がる寸前に水または酒を加え 蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。 参考になるかわかりませんんが、一緒に頑張りましょう!

私の作るハンバーグ

041
ハンバーグ殿
私の作るハンバーグは美味しいと夫は言ってくれます。皆さんのように特別なものを入れたりしません。作り方の手順を変えるだけです。準備はまずパン粉を牛乳で湿らせておきます。たまねぎを炒めて塩コショウで濃い目に味付けします。お肉は牛豚合挽100グラム88円とかの安売り品。作り方はお肉だけをよくこねます。炒めたまねぎを入れてこねます。溶き卵を全卵入れてこねます。牛乳で湿らせたパン粉を入れてこねます。冷蔵庫で30分程寝かせます。(その間に付け合せやサラダやスープを作っています)冷蔵庫から出して小分けして丸めて焼きます。 ふうこさんはお肉、たまねぎ、パン粉、卵など一度に入れてこねていませんか?私もそうでした。本を見てもそう書いてあるし。でもこの手順で作ったら美味しくなりました。ぜひお試しを!

レンコン!

041
ゆりりん
レンコンをすりおろして入れてみてください。超フワフワなハンバーグになります♪この作り方は“どっちの料理ショー”でやっていたのを参考にしました。本当にフワフワでおいしくなりますよ。

マッシュルーム

041
のりす
雑誌で見てやってみましたが、マッシュルームをすりおろして入れます。ふわふわになりました。かたまりが入ってしまっても、結構おいしいです。 あとは、たまねぎのいためたのをこれでもか! というほど入れるとおいしいですよね。

肉汁をためるのだ

041
なお
パン粉を牛乳で浸しておく。 そしてパン粉がふにゃふにゃになったら、その牛乳をぎゅってしぼる。 こうすることで、パン粉に焼いたときに出る肉汁がいっぱい吸い込むので、柔らかいハンバーグになりますよ。 我が家では、大評判のハンバーグですが、これ以外は何にも工夫してません。

レンジでチン!

041
まちゃ
昨日うちもハンバーグだったんですが、時間がなくて、 フライパンを煙が出るまで熱したところへハンバーグのたねを入れ、 両目しっかり焦げ目をつけたところで取り出して、 あとはレンジでチン!して中まで熱を通したところ、 子供が「今日のハンバーグはひとあじ違うね~♪ 中が柔らかくて美味しいよ!」って言ってくれました! ちなみに私の分はじっくりフライパンで蒸し焼きにしたんですけど、 ちょっと硬かったです(涙) (そのせいで遅くなったんだけど) 次回からはこの作り方で行こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧