本文へ

働こうと思っても一歩踏み出せない

レス13
(トピ主 0
041
こころ
ヘルス
こんにちは。 5ねんつとめた会社をやめて結婚式をして行事が全て おわってほっとして、そろそろ働こうと 思ったけどどうしても気持ちが 前向きにならず一歩が踏み出せない自分がいます。 専業主婦をして凄く楽でこのままがいいと 思うと外で働いてストレスをためて 家事がおろそかにならないかと考えたり 嫌な人がいないだろうかとか、 本当に余計なことばかり考えてしまい 仕事に応募するための電話がかけようとおもって ダイヤルをまわしては切って、、、の繰り返し。 好きな人に電話をかけるようなかんじです。笑、、。 仕事を探そうときめて仕事の検索をしていて毎日をすごし気がついたら1ヶ月近くたってしまいました。 若いから働いていないじぶんに負い目を感じたり 仕事と家事の両立をうまくやる自信がない 自分がなさけなかったり。 外に仕事をしにいくことが とっても怖い。どうしてこんな自分になってしまったのかなぞです。 きっと甘いんだろうな。。。

ランキング

レス

無理しないでもいいのでは?

041
じゃ
トピ主さんの仰る不安は一度仕事を離れると みなさん少なからず感じるものなのでしょうね? 旦那様と話し合って専業主婦でもOKとなれば 無理して働く必要ないのではないですか? トピ主さん自信にチャレンジしたい仕事があるとか 生かしたい技能があるとか どうしても表に出て働きたい理由がある のではないのなら お家でのんびり過ごすのもあり。だと思いますよ 働いていない罪悪感が どうしてもぬぐえない時は パートなどからはじめてみては?

わかるよ!その気持ち!

041
モモ
一歩が踏み出せないその気持ちよくわかります。私も7年働き、出産のため退社してからなかなか仕事できずにいました。働きたいんだけどうまくいくか不安…せっかく条件が良さそうな仕事を見つけても、家事も育児もあるからと自分に言い訳しては電話できずに自己嫌悪になったり…。結局7年も仕事をせずにいましたが、子供が小学校に入学したのをきっかけにちょっと勇気を出してみました。電話も面接も胃がキリキリするくらい緊張しましたが、もう2度とこんな思いしたくないこれで決めてやる~と必死でした。そして運良く採用され働きだしてやっと2ヶ月たちます。嫌なこともありますが、仕事どうしよう…とモヤモヤしてる頃よりずっと気分がいいです。トピ主様も仕事して頑張っている自分を想像して一歩を踏み出してみてください。仲間も増えて結構楽しいですよ。

トピ主です

041
こころ
自分のトピがどこにあるか 暫くわからなくなっていました。。。 だんなは、無理して働かなくていいし 働くとしてもお小遣い程度でいいし といってくれます。 だからとりあえずおうちのことはちゃんとやろうと 頑張っています。 お金にならないとそのものの価値ってのが 自分自身ではわかりにくいですよね。 だんなはもともと一人ぐらしで 家事をやりながら生活していたから 私が色々やってるのでだんなは帰ってきてから食べてお風呂はいって寝るだけの生活が嬉しいみたいです。 凄く感謝されます。 ただ、私が働けばものすごく生活も潤うだろうし 若いのに何してるんだ?って思われるのも あるし。。ようは周りの目が気になるってやつですね。 ほんと自分は自分でいいのに余計なことばっかり考えて。 ほんと一歩を踏み出すって凄く勇気がいることですね。 少しづつ頑張ります。とりあえずおうちのことを! ありがとうございました。

自信をもって

041
DS
皆さん「しばらくは専業主婦でいいのでは?」というご意見ですが、私はここでトピ主さんに頑張ってほしいなぁと思っています。 私も、夫の転勤でそれまで10年勤めていた職場をやめ、全く新しい今の土地にやってきました。引越し手続き、整理なんかが一応終わっても、しばらくは仕事を始めようという本格的な気持ちになれず、むしろ、それまで十分にできなかった家事や料理を楽しんだりして3ヶ月ほど過ごしました。夫もそんな時期を楽しんでくれていたと思います。 でもその時期が過ぎると、なんだか自分にぽっかり穴が開いたような気持ちになってきました。仕事という葛藤の中に戻っていきたいという気持ちが強くなってきました。それから2ヶ月、履歴書を送り、電話をかけ、就職活動をとにかくすすめて新しい職場を得ました。 トピ主さんは、今「また仕事に戻りたいと思い始めた時期なんでしょう?がんばって、戻る努力をされてはどうでしょうか?ご結婚されて一回り大きくなったご自分に自信をもって!

締め切ってしまいましたか?

041
あみる
私の友人で、寿退社してそのまま専業主婦になった人がいますが、「私は仕事するのは向いてない人間なの」と開き直っていましたよ。あまりにも潔い言葉で、聞いていてかえって気持ちよかったです。 今は働く時期ではないのですよ。 私も同じ状況・気持ちです。前の職場の人間関係がかなり・・・な所だった為、余計そう思うのかな?と思います。今は専業主婦でいて、家のことを色々やって、「専業主婦の仕事」をこなしていこうと働くのを諦めました。 でも、我が家は家計が楽なわけではない為、いずれ働かなくては生きていけません。 その時まで充電中のつもりで、今を楽しむつもりです。

必要ないならいいんじゃないですか

041
うにゃにゃ
拝見するに特段強い思いや目的、逼迫した状況ではないみたいですので働かなくてもいいんじゃないですか。 個人的には気持ち、わかるんですけど(私も仕事、時々面倒でやめたくなっちゃうときもありますから。)、仕事って結構真剣にしてる方、少なくない、と思うんですよね。そう思うと、なんか勇気が出ないんですよね・・・(笑)、って調子で話しているトピ主さん、そういう心意気の人よりも、漠然としていても良いからもっと向上心ありげな方となら働きたいかなぁ・・・ まぁ、職場にもよるし、生き方色々ですから、のんびり働くのはOKってところだったらいいと思うけど・・・ 仕事、見つかると良いですね。頑張ってください。

こころさんへ

041
ゆたんぽ
私もすーっごく分かります、その気持ち。 私も仕事を再開するのに、最初の一歩にすごい時間がかかりました。 でも、主婦の強みは、仕事を「してもしなくてもOK」なこと。この強みを生かして、チャレンジできるのも今だと思うんですよ。 とりあえずバイトしてみたり、憧れの資格試験の勉強してみたり、って言うのもアリよ。 以前ドラマにあった「ロングバケーション」だと思うのもいいと思うし。 私も専業主婦からのスタートだったので、「家庭を最優先」にするため、「パートタイム」希望で派遣会社に登録をしてみました。(万が一うまくいかなかったときでも、派遣なら辞めやすいし)。結果的にはそれがうまくいき、それを続けて今に至ってます。 ビバ!主婦!

働こうと思うなら

041
今日はおやすみ
是非働いて欲しいと思います! でもまだ結婚してそれ程時間が経ってないのですよね? だったらもう少しのんびりして家事のペースをつかんでからでもいいと思いますよ。 私も結婚してから新たに仕事を探しました。 仕事大好き人間ではありませんが、家にずっといるのもなんだしまだ若いし、と思って就職しました。 一番の理由は、今仕事をしておかないと、将来出産後に働かなければならなくなった時、きっと今以上に大変な思いをすると思ったからです。 結婚して家事もしながら働いていることは、自分の自信につながると思いますよ。 トピ主さんも働こうか迷うなら、勇気を出して働いてみてはどうですか?

少しわかります

041
かんたろ
トピ主さんの気持ち、わかります。 タイトルに「少し」とかいているのは、実は私は今現在 派遣社員としてですが働いているからです。 私は先月結婚し、独身の頃から働いてる会社にそのまま まだ勤めているのですが、今後出産もしたいと思って ます。 しかし、派遣社員という立場柄、産休、育休はないので、 辞めざるを得ません。 そうなると、その後、子育てに一段落(もしくは生活苦 から…!)働こうと思うとき、職探しが上手く行くか今の うちからとても心配です。 今、派遣社員でいるのも前の会社を辞めてから働く気は あるけれど、探すのが面倒だったからですし… その時の気持ち次第ですが、私も再就職は不安です。 でも、上に「その時の気持ち次第」と書いた通り、いつか 「えいっ」と気合が入る時がきて、あれよあれよという間に採用となるのではないでしょうか。 あまり自分を責めず、いろんな求人を見るだけでも いいのではないでしょうか。

女性だから?

041
不思議
このような相談を男性が投稿したら皆さんいったいどういう返答をかえすのでしょうか? このトピ主さんは子育てをしているわけではないんですよ。

私の場合

041
らら
わたしも1か月以上だらだらと求人誌を眺めて過ごす日々を過ごした経験があります。働きたいと思いつつふんぎれない自分に嫌気がさしてきた頃、次の事を実行しました。3.を実行した日にそこから抜け出しました。 1.履歴書を用意し記入完成させる。 2.自分の理想の労働条件を書き出す。 3.今日、仕事先を決めると口に出す。 お試しください。

結局

041
domoco
働きたくないんでしょ。 夫が同じこと言うと 「なまけもの」だの 「甲斐性無し」だの 「ひも」だの いわれるんでしょうね。 「働くの向いてないみたい」 言ってみたいですね、一回。 気楽だな~

トピ主です

041
こころ
皆さんご意見ありがとうございました。 ちょっとはのんびりすごしてみようかなと思いました。 罪悪感を感じるのはだんなにたいしてです。 だけどだんなが べつに働かなくてもいいよって言ってくれるので それにしばらくは甘えようと開き直りました。 開き直ったらちょっと楽になりました。 仕事の検索は週末にはしています。 そこで条件になったいい仕事があったら 応募してみようと思います。 前とは確実に気持ちが前向きになった感じがします。 他の人と比べたりするのはやめました。 自分は自分のペースで歩いていこうと思いました。 色々とアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧