本文へ

コンビニの駐車場でご飯を食べないで

レス309
(トピ主 4
041
春風
話題
お昼ごはんの時間帯、コンビニの駐車場がいっぱいで、車を停めることができず諦めてその店を去ることがよくあります。 コンビニの弁当を車の中で食べている人をよく見かけますが、やめてくれたらもっと駐車場も空くのになあと思います。 同じように思われたことありませんか?

ランキング

レス

そうですね

041
ママ
でも仕方ないのかなと思ってます、 こういう駐車場で昼ご飯、逆に考えれば気の毒。 ゆっくり食べている暇もなく忙しいんだろうなって。 しかもその辺で路駐は出来ないし、わざわざ食べる場所探して車出すのもなんだし。

自己中、現れる。

041
aba
トピ主のように思ったことないです。 お昼ごはんの時間帯、はずされたらいかがでしょう?

トピ主の我儘な意見です

💋
ひなもん
コンビニの駐車場でご飯 忙しいんだろうな、大変だなとは思いますが邪魔と思った事はありません 確かにご飯食べずにどいてくれれば駐車場はあくのでしょうが その人達は何処で食事すれば良いのでしょうか? 営業の人、長距離ドライバー色んな人が居ます ゆっくりお店に入って昼食が食べれ無い人が利用してると思います カップ麺とか、スープが駐車場で食べれるように お店にポットが置いてあるのでしょう そう言う背景に考えが及ばず、自分の勝手を押し付けるのは 傲慢で我儘です

120%同感

041
独り者
全く同感です!我が家の近くのコンビニは12時過ぎると駐車場が満杯になり駐車スペースがありません。 近くの工事現場に来ている単発仕事の作業員が車の中で昼食を食べております。 トラックやワンボックスカーの中で食べています。 止めて欲しいです。

あります

041
31
数台しか停められないコンビニ前でのんびりお昼休憩してる姿を見るとイラッとします。 その人たちも他の場所がないからそこでお昼を取るのでしょうけど。 後から来る人のこと考えてよー!とは思いますね。

では購入者はどこで食べる?

🐤
huuu
車を置いて違う場所に行っているわけでもないから、 仕方がないのではないでしょうか? せっかく買った温かいものとかどこで食べればいいのでしょうか? 仕事中の食事の人が困りそうです。

同意!

💡
mu-n
コンビニ店員です。 お昼食べるまではまだしも、お昼時にその駐車場で昼寝までする人がいます。 他のお客様が停められません。 本当止めてもらいたいです。

あまりにも世間知らずというか…

041
えぇっ
じゃあトラックドライバーや営業マンや工事業者さん達は、どこでお昼を食べればいいんでしょうか。

遅く来るからだよ

🐱
ロイヤルファミリア
トピ主の自分本位の考え方には賛成できません。一見まともな意見のようですが、実際は自分が駐車できないことを人のせいにしていますね。 トピ主はクルマを停めて何をするのですか?コンビニで買い物でしょうね。買ったものはどうするのですか?走りながら食べるか、家に帰ってから食べるか、色々とあるでしょう。 コンビニの駐車場で買ったものを食べるのは、当然のことです。そのために広い駐車場を設けて、客が来やすい様にしているのです。 そんな混みあう昼食時(朝夕でも)にコンビニへ買いにゆくトピ主は何様なのですか? クルマ停めたかったら、方法はいくつかあります。 ・別のコンビニへ行く、 ・有料駐車場へ入れる、 ・混みあう食事時を避ける、 ・人より早めにまたは遅めに来る ・停まって食べている人に文句を言って、追い払う、 ・ダメでもケンカして追い払う(暴力はやめましょう)、 トピ主はクルマに乗っているのだから、どこへでも行けばよろしいのですよ。

思いません。

😨
かんな
きっと仕事忙しいのでしょう。 ゆっくり休憩時間が取れる方ばかりではありませんから。

思いません

041
茶葉
彼らは 好きで駐車場で食べているのではないです。 色々な理由あると思いますが うちの娘は仕事上 昼食は車での移動中に済まさなければなりません。 助手席の人はいいですよ、走行中でも食べられますから。 じゃ 運転手は? 必然的にコンビニの駐車場に停めて食べるしかないそうです。 色々な人が利用するコンビニです。 もう少し視野を広げてはどうですか?

仕事の人は仕方ないでしょ

041
ミセス
現場仕事だったりする人がそうやって食べているんじゃ ないでしょうか 自宅やオフィスなどに持ち帰る事ができる人 ばかりがコンビニを利用しているわけじゃないんですよ どこかに出掛ける途中でコンビニでご飯を済ませる人だっています そういう人は運転しながらお弁当なんて食べられません 第一危険ですしね そういう人たちはどこで食べたらいいのですか? 駐車場を出て迷惑な路上駐車をして食べればいいのでしょうか? その場で食べられるからコンビニが重宝されているのでは? その場で食べないのなら温め、などもそれほど必要ないって事に なると思いませんか? イートインコーナーがあるコンビニもありますよね それは車を駐車場に置いたままそこで食べていいと言う事ですよ 車中で食べている人はその間もレストラン同様 コンビニのお客さんなんですよ 相当な田舎じゃない限り コンビニなんてちょっと走ればいくらでも あるじゃないですか 混んでいたら別のところにいけばいいだけの話です

それだったら

陸奥
とぴぬしさんのようなことをかんじたことはありません。 解決策としては、わざわざ、食事の時間帯にゆくことを避ければ済むかと思います。

上客ですから

041
注意されない理由
トラックがとめられるような駐車場があるコンビニだと仕方がないかもしれません。 これはもう仕方がありません。 相手は上客です。太い客なのです。 毎日毎日ほぼ必ず買ってくれます。 たまに買いにくる人よりも安定してお金を落としてくれます。 普通車で毎日来る人よりも見分けがつきやすいですし。 それを狙っての大型車両が駐車できる駐車場です。 昔バイトしていたコンビニはそういう戦略でしたので お昼どきの車両内でのご飯食べはウェルカムでした。 その間入れず来ない客よりも、安定して落とすお客さんの方が よほど利益に繋がるからです。 投票率の低い若者への政策よりも、高齢者への政策が多いのと同じです。 あくまでも大型車がとめられる、そのなかでのごく一部の店での話ですが 参考までに。 私はコンビニの駐車場でご飯を食べたことはないですけどね。 しようとも思いません。

それコミのコンビニじゃないですか?

🛳
ノロッコ
たしかに車がいっぱいで入れないことはありますが、仕事や営業などで移動中食事をコンビニでという方も多いでしょうし、仕方ないと思っています。

まあ

🙂
ささ
コンビニに限らずそう思う事はあるね、駐車場停める場所が~って。 私の自己満だけど。 だって確実にそのお弁当食べてる人が居なくなった分、私がお昼にお弁当を10人前買う訳ではないので。 そこで禁止して減益でお店つぶれたら私にもデメリットだしなぁ。 なのでまあ我慢するしかないね。 ちなみに先に朝とかに買っておくのは駄目なの?

大目に見ます

🐴
たんぽぽ
お店で食べれば済むんでしょうが そうもいかない場合もあるでしょう 営業とかドライバーとか外回りの仕事の人は 仕方ないかなと思います 私がもし外回りならコンビニで停めて食べるかも トイレもあるし挽きたてコーヒーあるし

私だったら・・

🐱
かねこ
店員さんに、遠慮なく言いますね 営業妨害にも、なるし、店側も、見える所に 車内での飲食は他の方のご迷惑になります・・・と 張り紙をするでしょうし、自分さえ良ければいい自己中な人 多いですね

営業や運搬の人は・・・

041
ドドイツ
コンビニに限った話じゃないですが、そういうところしか食べる場所がないんでしょうね。 狭い駐車場を占領していたら問題ありそうですが。。。 世の中、デスクワークの人や、毎日外食できる人ばかりではないので、できるだけ大目に見てあげてほしいな・・・

都市部のコンビニですね!

😨
ねずみ
駐車場の車内で良く飲食されてる方 私も良くお見かけします。 駐車可能台数の少ないコンビニでは困りものですよね。 おそらくコンビニの店主も頭を抱えている問題なのでは? ちなみに、我が家は北関東の車無くては生活が成り立たないような田舎なんですが、コンビニの駐車場ハンパなく広いです。我が家の近くのコンビニはほぼ大型バスの駐車場も完備です。 大型バスが駐車しているのを目撃した事は無いのですが、大型トラックは良く駐車しています。 ですから我が家の方では、まず主様のような悩みは皆無です! そのお店でお買い物できた際に、さりげな~く 以前こんな事が有った、とお伝え為さってみたら? でもお会計終了後のお客様に店側も『速やかに駐車場空けて下さい!』とも言えませんよね? また主様自身、見ず知らずの人に駐車する為だけに話し掛けるのもお嫌でしょうし…。 本当に困ったものです!! すみません なんの答えにもなっていなくて…。

ん~

041
りこ
移動中に食べるわけにはいかないし…とれる時間に限りがある人は早く食べないといけないだろうし… 運転中に食べて余所見されたら怖いですよね。。 だから仕方がない気がします。 時間に追われてたり、これをのがすと1日食べられないかもしれないって人だと何にも言えないかな… たまにしか行かないけど、田舎だから駐車場広くてたいがい空いてます。たまに満車の時はすぐ近くの別のとこ行きますね。

同感

🐤
ミーコ
コンビニ大好き。最近美味しいものが増えましたしね。 トラックの運転手や営業の人がよくやってますね。 そんな狭いとこでご飯を食べて、一休みかー。孤独を感じて、でもそれも仕事だな。 その人たちも堂々と路駐できるところがあればそこにいくと思いますよ。 私は、時間に融通が聞くのでお昼の時間は避けて行ってます。 コンビニも20分以上の路駐はご遠慮くださいって書いてますね。

仕事中の人の利用も多いですから

041
koko
コンビニって車でまわる営業の人や運送関係の人達の利用ってすごく多いんですよね。 だから場所によってはトラックが何台もおけるように駐車場を広く取っているでしょう? 購入したお弁当などを駐車場に止めた車でどうぞという意味もあるんです。 それ込みでの利用だからこそ売り上げにも繋がるわけで… 逆に今は駐車場がない店舗やあっても狭い店舗はよほど駅前でないと売り上げが伸びません。 なので駐車は30分以内などの指定を守っていれば問題はありません。 お昼時間に駐車場の車内で食べる人達は別にそこで食べたいわけでなく 仕事の都合でそうせざるを得ない人がほとんどだと思いますよ。 駐車場からすぐに出ろとルールを決めたらお店の売り上げは激減するでしょうね(苦笑) タイミングによって入れないこともあるとは思いますが、店側も利点があってやっていることなので それは仕方ないと思ったほうがいいと思います。 第一駐車場で食べられないとなると、路肩に止まって食べることになるのでは? それのほうが危険だしコンビニを利用しない人からしたら迷惑千万だと思います。

わからなくはないですが…

まる
お気持ち、わからなくはないですが、それは自己中かな~と思います。 コンビニで、お弁当などを売っているのですから、 車で来た人が、その場で食べることもコンビニのサービスの一つと 考えます。 そこで食べてごみを捨てて言っても、お店の人からしたら サービスの一環として問題ないと思っていると思います。 では、トピ主さんは、そういう人たちは、どこに車を停めて 食べればいいと思うのですか? 私は、お昼時はコンビニの駐車場が混んでいることはわかっているので その時間帯は避けていますよ。

思ったことなかったです

041
ちこ
コンビニで買ったお弁当を、そのコンビニの駐車場で食べることになんの問題があるのか不思議に思いました。 コンビニ利用者じゃない人たちのせいで満車なら、トピ主さんと同じように思うけど、、、、 私も他の人の意見を聞いてみたいです。 私にはトピ主さんの意見がとても自分勝手だと感じましたが、トピ主さんみたいな考えの人ばかりだったらショックだなぁ。

分かるけど、お気の毒なのはどっちの方?

🙂
りんりこりん
そうですね・・・そうですけど、そういう方々は営業の外回り等で、他に食べる場所が無いのかと思っていました。 「大変だな。落ち着いてご飯を食べられなくてお気の毒だな。」と思いこそすれ、非難する気持ちにはなりません。 自宅やレストランでゆっくりと、もしくは職場でインターネットサーフィンでもしながらのんびりと、ランチタイムを過ごせる人の方がどれだけ幸せでしょう。 きっと、外は寒かったり、暑かったりしますし、車内で食べるなら路駐という訳にもいかないのではないでしょうか。 コンビニって不特定多数の人が出入りしますので、そんな大勢の人が車内を覗き込めるような駐車場で、匂いの充満する密室で、ご飯食べる方がよっぽど可哀想ですよ。 背に腹は代えられないような、やむを得ない状況なのだろうと思っていました。 ただ確かに、もし数少ないコンビニで、順番待ちをしている人がいる程混んでいるなら、利用者は状況を判断して、場所を移るなりの配慮や譲り合う気持ちは必要ですよね。

お弁当ならまだマシ

041
ねこたん
お弁当をコンビニで買ってるし。 腹が立つのは3台くらいしか停められないのに待ち合わせしてる人がいる。 広い駐車場ならぜんぜんいいんですけどね。 そんな時、空いてるのは障害者用。でもそこには停められませんよね。

それは

041
さやか
トピ主さんはどういう場所に住んでいるのでしょう?私の住む場所はかなり田舎なので、コンビニの駐車場でお弁当を食べるのは普通の光景です。(コンビニでも了解しているということです) だから、どこのコンビニでもかなり大きな駐車場を作っています。時には、トラックが数時間滞在することも珍しくはありません。お弁当やカップ麺などを食べて仮眠を取っているドライバーもいます。もしそういう人たちが駐車場で食べることができなければ、運転中に食べる人も増えて車を運転する者にとっては恐ろしい思いがします。 田舎で駐車場が大きいコンビニでは普通の光景ですが、街中の駐車場が少ししかないコンビニではトピ主さんの気持ちもよく分かります。場所によるのかもしれませんね。

ごめんなさい

041
すみれ
営業職の、30代女性です。車で得意先を回ります。 昼食は、時間に余裕があればファミレス等に入る事もありますが、忙しい時はコンビニで買って駐車場でかきこむように食べちゃってます。 そうですよね、本来はお買い物に来た人が停めるための駐車場ですよね。 でも私達はどこに停めたら、どこでお昼を食べたら良いんでしょう。運転しながら食べろと? 一応女性ですし、本当は車で食べたい訳じゃないんです。でも外回りの仕事だと、そうするしかない時もあるんです。 なるべく長居しないようにしますから、少し大目に見て頂けると嬉しいです。

コンビニなんて石を投げればあたるほどあるのに?

041
香織
車がいっぱいで止まれない駐車場のコンビニを見たことがありませんが、もしいっぱいだったとしても、一つ先のコンビニに行けば問題無いような気がします。 移動範囲がどのくらいか知りませんが、コンビニなんて3~500mおきにあるでしょう? 駅前のコンビニは駐車場がなかったり、駅に近ければ3台分ほどしかスペースがないところもありますが、幹線道路ぞいのお店なら駐車場広いところが多いですよ。 幹線道路沿いのコンビニで駐車場が満車なんて見たことありませんから。 よろしかったら参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧