本文へ

嫌なことの乗り越えかた

レス17
(トピ主 1
🐱
nana
仕事
近頃フルタイムで仕事を再開した40代の主婦です。 仕事をしていると、いいことばかりではありませんよね。 上司に注意されたり、ミスをしてしまったり… 最善を尽くしても、人間だから失敗はあるし、人間関係では誤解もある。 分かってはいても、そのような状況になると落ち込んでしまいます。 守秘義務のある仕事に就いています。 表だって何かトラブルがあったわけではありませんが、ちょっとした行き違いがありへこんでいます。 皆さんはどのようにいつも仕事のストレスを解消してらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります。

041
のんのん
40代主婦です。中学生・小学生の娘がいます。最近パートを始めました。14年ぶりの社会復帰です。期待と不安な気持ちもありましたが、働くっていいな!と思いました。もちろん、嫌なこともありますが、お金の為と割り切って働いています。私は週に2・3回、3時間ほどの仕事なので、収入はそれなりですが、家事育児との両立をするには、無理なくちょうどいい仕事量です。やはり、家庭が一番!

乗り越えてないけど

🐴
ファイト一発
嫌なことがあろうが落ち込もうが 働かないと生活できないから続けているだけかな だってどこいってもどんな仕事しても 必ず嫌なことあるって知ってるから。 それなら今の仕事でいい 仕事やめても何かで嫌な思いすることもあるしね 美味しいもの食べて寝たらかなり元気になってます

書く

🐧
yui
職場の人に話して発散させるのもいいですが、いつどこでその話が噂されるかわかりません。 なので、私は日記に書いて整理してます。ああ言われて嫌だった、ムカついた、かなしかった、などなど。そうすると、自分が何に傷ついていたのか、気が付きます。そして、そこから脱するにはどうするかまで、書きもうこの件はおーしまーい!としています。 人に話しても、わかってもらえないこともあり、またそれがストレスになるので、結構おすすめです。

うぬぼれのススメ

041
マーサ
50代、一部上場企業に勤務していました(最近、早期退職しました) 私の場合、周囲に優秀な方が多く、自分の未熟さを思い知らされる事も多く、落ち込むこともありました。 さて、ミスを指摘された時は、悔しいけれど、家に帰ってからひとりでふか~く反省し、何が悪かったのか、次はどう振る舞うべきかについて考察します。理論的に納得できたら、次は傷ついている自分を慰めてあげる番です! 家族が寝静まった夜中に、リビングの明かりを落とし間接球にしてから強いお酒をひとりで飲み、自分の良いところだけを大げさに考えます。 つまり・・・  私はスゴイ、がんばっている!  〇〇はミスしたけれど、××の対応はすばらしかった! (↑あり得なくても無理に)  子供を2人育てながら、家でも会社でもこんなに働いて、偉い! などです。 あまりにもナルシストですが、とにかくアゲアゲします・・・ そうすると、お酒のせいか、また生来のうぬぼれ気質のせいかはわかりませんが、ふわ~っと気持ちが良くなってきますので、そのまま急いで寝ます。 良い気分で寝るので、効果がありますヨ!お試し下さい。

寝る

🙂
おっちゃん
一晩寝るとたいていのことは忘れます。

読書する。

🐱
ちゃい
仕事を頭から切り離すのに、最も有効だと思っています。 仕事って、いいことばっかりじゃないですよね。 私もなんだかなあと思うことが何度もあり、そのたび読書で乗り切ってきました。 尊い労働、がんばりましょう!

ミスを防ぐ方法を考えたら、引きずらない

🙂
あかり
なぜミスをしたか、今後どうしたら防げるかを考えます。 家に帰ったら甘い物を食べて「頑張ったね」と自分の頭をなでます☆ 以前別トピで “仕事での落ち込みなんて、蚊に刺されたようなもの” とレスがあり、引きずるときは思い出すと心が軽くなります。 次の日からは意識して笑顔を作ります。

叱られてナンボ、嫌味言われてナンボ、それだけ

041
50代
自分一人の足で立ってなくていい頃は、 「もうこんな会社やめてやる~」 「誰でも失敗はあるだろ、そんな言い方ないんじゃない?」 とか、思ってたけど、 今、私の両肩には夫と子供が乗っています。 「はいはい、おっしゃるとおり、私が悪うございました!」 頭下げて、ナンボ、で、なんとか乗り切ってきました。 が、最近、トシのせいか、今までになかったミスや、仕事への取り組む姿勢が、「こんなはずでは?」と、自分に負けそうになって、1か月くらい落ち込みました。 これは、もう立ち直れない・・・と思っていたら、 トシのせいか、忘れてしまいました!(笑)

寝る

041
NEKOBY
寝れば朝が来ます。 きっと状況もよくなるでしょう。

切り替え

🐧
yama
他の仕事をします。 主に家事仕事、あとは自分はフルタイムではないので別のアルバイトをしたこともあります。 他の仕事をすると責任の取り方とか気持ちの持って行き方とかが軽かったり重かったり、とにかく違うなと感じて、気が重かったことを客観的に捉え直す事ができます。

私も知りたい!

041
m
私もまさに今日、すごく嫌なことが職場でありました。 本来の職務(というか部署・部門)とは全然関連がないはずの仕事をしろと言われ… それもまあ、コーヒー買ってきてとか、コピーちょっとお願い、程度だったら 笑顔で引き受けるのも処世術って分かってるし出来るんですけど、 わたしはあんたの便利屋・オフィスメイドじゃないんだよ! と叫びたくてたまらない状態で、このトピにやってきました。 (トピ主さん、トピ立ててくれてありがとうございます!) このトピを見ながら、嫌なことがあって、そのことを引きずっていると ストレスで病気になってしまうこともあるなぁ、と思いました。 嫌な思いをした上に病気になんてなりたくないですよね。 「たかが」仕事のことで、悩み続けない、腹を立てすぎない、 目の前にある幸せ(とりあえず衣食住は確保できていること、 大事な家族が目の前に居ること、そこそこ健康なこと)を 一つ一つ数えてみようかなって思います。 お互い早く乗り越えられるといいですね・・・!

自分よりできない人を探す

041
るい
私なんかより能力も学歴も収入もずっと低くいいかげんな生き方をしている人が身近にいます。 でも、毎日笑ってるんですよね。 本当に楽しそうに。 そういうのを見ていると、ちょっと緊張が和らぎますね。 バカにしているのではなく、「ああ、こんな生き方もあるんだ」みたいな感じです。

私もです~

🐤
はな
nanaさんは今月からですか? 私は今月から、就業しているアラフォーです。 私も今日、続け様に小さなミスをしてちょっと凹んでいました。 しっかり確認していれば防げたはずなのに…。 明日からは、落ち着いてダブルチェックを強化します。 私の場合、周りにペースを乱されるとミスにつながるので…。 大変なことや、ちょっと理不尽なこともあるかと思いますが明日からもまたお互いに頑張りましょうね。

身体を動かして…

😠
オレンジブイ
汗と一緒にイヤなことも流しちゃう。 わたくしも主さまと同じ40代のパート主婦です。 パートのお給金では、20代の時のように【買い物】でストレス発散はできませんからね(笑)

小さなハズレは当たりの貯金

🐤
モルテン
当方、50代の会社員です。高卒なのに開発部で働いています。 なので出来ない事や失敗も多いです。ハハハ・・・ トピ主さん、その気持ちがとてもよく分かります。 私の解消方法は、さだまさしの「春爛漫」という歌を聞くことですね。 歌詞の一部で気に入っているところを紹介します。 「小さなハズレは当たりの貯金、いつかはどーんと大当たり」 「でも絶対あきらめちゃ駄目、季節が巡るように春が来る」 なかなか良いでしょ。お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
nana トピ主
皆さんありがとうございました。 心が軽くなりました。皆さんのレスを読ませていただいて… 今日も慣れない仕事必死で頑張ってきました(笑) 教育費のねん出のため、パートからフルに切り替えたのです。 見た目はおばさんなのに、仕事は新卒と同じだと思っています。 それでも働く場が得られたこと、健康で仕事ができることに感謝しなくてはと思い頑張っています… 凹んだ時、お金のため、これは仕事だからと割り切ろうとしている私。 誰だって嫌なこと、腹の立つこともありますよね…

私も寝る

041
匿名
または好きなお菓子やチョコレートを食べる。 そしてお給料もらえればどーでもいいや~と考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧