本文へ

住むなら三島市?御殿場市?

レス26
(トピ主 1
041
いちご
話題
三島市や御殿場市周辺に詳しい方、教えてください。 現在、東京に住んでいますが夫が転勤で裾野市に務めることになりました。 三島市か御殿場市あたりに住むのが良いかなと思っています。 アラサーですが、子供はまだ居ません。 田舎暮らしはした事がなく、色々今までのような便利さは望めないと思っています。 ですが、便利さを重視するならどの辺に住むのがお勧めでしょうか? 東京にも出やすい方が良いです。 子供が出来ることも視野に入れたいです。 三島市や御殿場市に限らず、裾野周辺でお勧めの地域があったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

三島がいいのではないでしょうか

041
どうぶつえん
三島でしたら、東京まで新幹線で1時間弱、 裾野までは車で30分弱です。 所詮田舎ですが(笑)県内ではおしゃれなお店もそれなりにある地域ですし、 東京と違って、車も持てる点は便利ですよ。 東京まで新幹線通勤する方もいらっしゃいますので(定期で10万円弱) いずれ東京勤務に戻った時に、 子供ができていても、三島に住み続ける選択肢も取れます。

移動手段は?

🐱
ぷーにゃん
東京までの交通手段 新幹線なら三島がよろしいかと。水がきれいでのんびり出来ていい所ですよ。田舎かもしれないが、三島はそれほど田舎では無いと思います。 三島から国道一号線(静岡では国一(こくいち)と言います)走れば箱根ですからね。駅に行くと箱根登山バスだったかな?も出ていますよ。 交通手段が車なら、御殿場でも裾野市でも全然良いと思います。 アウトレットもありますし、御殿場ビールの時の時之栖があります 裾野市なら、富士サファリパークもあります もちろん人が住んでいますからスーパーやコンビニもありますよ ホームセンターもあります 三島と裾野市の間に長泉と言う所もありますよ。ただ車がないと住みにくい所かもね。

三島

041
かーねーしょん
新幹線が停まるので三島に1票

三島市か、長泉町がおすすめです

😍
まるこ
三島は 新幹線の駅もあるので 東京まで約1時間で行けます。(通勤・通学している人も結構います) けれど御殿場は 東京に行く場合 JR御殿場線で沼津駅⇒ 東海道線で三島駅と経由しなくてはならず  大変不便です。 また御殿場は標高がやや高いので 温暖な静岡の中では冬に雪が降る確立も高い方です。 あとおすすめするのは 駿東郡長泉町という三島の隣の町です。 「長泉町 子育て」で検索してもらえば わかりますが 子供の医療費は中学卒業まで全て無料。 シルバーさんの子育てサポートなどが魅力で 最近 ここに転居してこられる若いご夫婦が多いです。 ご検討下さいね~

三島に一票

🙂
おっちゃん
御殿場は標高250mと高いので冬は寒いですよ。積雪もあり、今年のような雪だと苦労します。御殿場からだと東京に出るには高速か特急あさぎり(小田急線経由新宿行)が便利ですね。 クルマが基本で御殿場線(JR)に乗ることはあまりないとは思いますが、1時間に1本なので利便性は低いです。 三島は低地なので、東京とあまり変わらない気候です。東京に出るには高速か新幹線(こだま)が便利ですね。東海道線(JR在来線)は15~20分に1本走っています。 買い物等日々の生活で言うと、三島に比べると、御殿場はかなり田舎っぽい?かもしれません。

三島市に一票。

041
ウォークマン
JR三島駅は、東海道新幹線の停車駅です。 三島市周辺では、「駿東郡長泉町」が静岡県内屈指の子育て支援政策を展開しております。

あかいはな

😭
みかん三昧
裾野市に住んでいます。 御殿場は雪が多く、三島はほとんど降りません。 御殿場は、単線の御殿場線ですが三島は新幹線と東海道線があります。 三島は海側でインターまで離れていますが御殿場線は東京方面へ車のアクセスが良いですよ。 場所にもよりますが、三島より御殿場の方が自然は多いです。 三島は沼津や伊豆方面が近いですが、御殿場は様々なレジャー施設が近いです。 どちらも車が無い生活は不便ですが、御殿場は子持ちの車無しは暮らせません。 御殿場の駅前に住むのと、三島の郊外に住むのとまた条件は異なりますし まさに好みと、何を中心に決めるかなので…ご検討下さい☆ 裾野市含め、水と空気と富士山がキレイな良いところですよ☆

移動手段は?

041
すず
実家が裾野近辺です。 東京に行く際の移動手段が車なら御殿場、 新幹線なら三島をおすすめします。 ちなみに御殿場は冬は雪が積もりますが、 三島はほとんど雪が降りません。

すみません

🐶
元三島市民
裾野市が選択肢にないのはどうしてですか?

沼津はどうでしょうか?

🐧
駿河守
当方、静岡県東部出身で、現在は京浜地区に住んでいます。 御殿場や三島より沼津の方が開けていますよ。トピ主さんが普段車を使われ ないのならば(例えばペーパードライバーとか)、駅周辺が賑やかな沼津を お勧めします。三島も御殿場も沼津も他の地方都市と同様で、車社会に対応 して郊外が栄えてきてますので、日常的に車を使うのであればどこでもOK でしょう。 ・3都市とも東名インターまでは近い。 ・新幹線の駅を重視するならば三島です。沼津は在来線で三島まで1駅。御  殿場は不便です。 ・富士五湖方面に遊びに行くなら御殿場。伊豆方面に行くなら沼津か三島。 ・御殿場は標高が高い分、冬は他の2都市より寒い。雪も積りやすい(大雪  になることはめったに無いが)。 ・将来、お子様ができて高校進学を考える時は、御殿場よりも沼津、三島が  よい(通学を考慮する場合の選択肢が御殿場より圧倒的に多い)。 といったところです。

三島市がお薦めです

041
フジ子
都内から三島市にトータル5年ほど赴任していました。 静岡県は全体的に冬でも最低気温があまり下がらない為に「温暖」と言われていますが、御殿場市は例外で冬場は非常に厳しいようです。雪による通行止めも頻繁に聞きます。 三島なら新幹線にもアクセスしやすいですし、都内から移住されるなら、他に比べてまだ田舎度が低いので移住のストレスを軽減出来るのではないかと思います。とは言っても都内とは異国と思って行かれた方が良いです。私は三島から新幹線で都内に衣類や日用品を買いに頻繁に帰っていました。 頑張って下さいね!

御殿場か三島なら、三島。

🐱
たかにゃん
はじめまして。 母の実家が三島市、自分は転勤で1年半御殿場に住んでいたので参考になれば。 両市とも、車があれば快適に生活できます。 御殿場は標高が高く、冬は当たり前のように雪が降り大変な時期があります。かわりに夏は涼しいですが、むしろ寒いくらいだった記憶が。イメージとしては、夏の避暑地、生活している人は多いですが、転勤した際、私は職場の人に「ここは富士山の山の中と思え」と言われました。霧深い日、大雪の日は本当に納得(笑) 御殿場の話が多くなってしまいますが、自衛隊の演習場が数か所あり、演習時には、着弾の音や地響きがするエリアもあります。(これが好き!という方もいらっしゃいますが) 個人的には、平均的な天候の三島市が過ごしやすいと思います。 お子様ができることを想定して、となると、どちらの市内でもどのエリアに住むか、がポイントになると思います。

御殿場と長泉にすんだことがあります。

🐷
静岡県民
東京出身30代です。 仕事の都合で、長泉町(三島市のとなり、三島駅から車で10分のところ)と御殿場市に住みました。 気候がよいのは断然三島や長泉です。 温かいので、冬は工夫すれば暖房もだいぶ控えめで過ごせます。 御殿場市は本当に寒く、三島より5度低いです。冬は、灯油代10000円/月、ガス代10000円/月以上かかりました。 また、梅雨は湿気が多くていろいろとかびるので、除湿機24時間フル稼働です。曇りも多い印象です。 御殿場の方が、すごく家賃は安いです。が、ほとんどプロパンガスなのでガス代を考えると同じ位かもしれません。 東京への交通は、三島は新幹線で一時間弱(片道4000円弱、20分おき位) 御殿場は高速バスで渋滞なければ90分(片道1500円前後、30分おき位) 私は御殿場の方が、手軽に東京に行けました。 日常生活はどちらも車があれば困りません。 スーパーも多いです。 大きな病院は、三島や沼津の方が近いと思います。 私は寒がりなので、長泉の方がすみやすかったです。 でも御殿場も寒いところ、大きな病院が遠いところを除けば生活しやすいと思います。

私なら・・・

😀
やす
子供が出来る事を視野に入れてるなら三島市と裾野市の間の長泉町をお勧めします。 子育てに対しての公的支援がこの辺りとしては充実してますし、2050年の人口予想で静岡県内で唯一増えてる地域です。 今から人口が増えると言う事は、今からまだまだ発展すると言う事です。 三島にしろ御殿場にしろ車がないと生活は不便だと思います。 もし車をお持ちでないなら、思い切って車の購入を考えて長泉町に住んでは?

御殿場大好きだけど

😡
しろねこ
御殿場は雪がすごいですよ。 あっという間に積もります。 寒いし。 夏は涼しいけど。 電車も御殿場線てかなりローカルで本数少ない割に 観光電車だから以外と混むし。 三島が電車、車どちらも便利だと思います。

東京出身、沼津市在住です

041
みかん
東京出身、三島市の隣の沼津市に嫁いできて10年になります。 トピ主さんは車はお持ちですか? こちらは車社会なので、沼津・三島・裾野・御殿場あたりまでは、普通に生活圏内です。三島駅近くの駐車場が1日最大1500円くらいで停められるので、新幹線に乗る時も特に不便を感じませんし、この辺ならどこに住んでも同じです。が、御殿場は冬は雪が降る所なので、冬はスタットレスが必要ですし、東京から来るなら少し注意が必要です。服や雑貨は、清水町(三島市隣り)のサントムーンというショッピングセンター、御殿場アウトレット、三島と沼津にあるイトーヨーカドーで事足ります。 私も東京から引っ越してきた時は「どんな田舎なんだろう」と不安でしたが(苦笑)、東京の郊外の感じとそんなに変わりないですよ。それどころか、箱根や伊豆などの観光名所にも近いし、東京に出ようと思えば新幹線で1時間弱で行けるし、お店の駐車場は広いしタダだし(笑)、水道料金も安いし(富士山の湧水)、いいとこ取りで、今ではすっかり気に入ってしまいました。 あまり心配せずに、いらしてくださいね!

ありがとうございます。トピ主です。

041
いちご トピ主
みなさま、ありがとうございます。 とても助かります。 まとめてのお返事お許しください。 どちらに住むにしても車が無いと駄目なようですね。 私はペーパードライバーでは無いので良かったです。 東京への帰省はおそらく電車になると思うので、そういう点では三島が良いのかもしれませんね。 それと御殿場は寒さが気になります。 「裾野市が選択肢にないのはどうしてですか? 」特に大きな理由は無いのですが、夫との会話で自然と出て来なかったです。 長泉町も子育てするなら良い町みたいですね。 ずっと関東育ちなので、車が無いと動けないという感じに慣れるか心配です。 夜に女性一人で歩けるのでしょうか? 東京の感覚と違うのは解っていますが、駅周辺も夜は一人で歩けないんですかね?

大丈夫です!

041
翡翠
三島市在住です。 >東京の感覚と違うのは解っていますが、駅周辺も夜は一人で歩けないんですかね? 三島市は日本大学や順天堂大学のキャンパスがあります。 昔と違って、駅前(新幹線口とは反対側、新幹線口は長泉町方面になります)でも夜遅くまで営業しているお店が多く、学生さんや社会人が結構遅くまでいますよ。 私自身(中年のオバサンですが)、夜12時位までなら、普通に夜歩けます。 皆さんが仰っていますが、三島は便利だし、良いところですよ~

いらっしゃいませ

041
沼津市民
私は沼津市民、母の実家が裾野です。 三島と御殿場なら私は三島をオススメします。 皆さま挙げていらっしゃいますが、新幹線が止まり(ほぼこだまだけですが)、雪もほとんど降らないからです。 子育ての事を考えた場合には、長泉町というところがやはり良いと評判です。 私自身が地域を選んで住めるなら長泉か裾野にします。 夜は、時間にもよりますが駅前ですら人はまばらで、ひとりでいると怪しげな男性に声をかけられたりします。 なので私(30代女性です)はあまりひとりでは歩きたくないです。

夜歩くの?

🐱
ぷーにゃん
夜一人で出掛けるって事あるの? コンビニに行く程度なら大丈夫かと思いますが、そうフラフラと歩く事はないでしょ? 関東も三島も同じだと思います。違うのは東京は夜でもネオンなので明るいが、三島は繁華街以外は暗いってだけです。 静岡県内どこでも同じことです。 お店やっている所だけポツンと明るいって感じです。 暗くなれば皆家路につくって感じかと。 規則正しい生活おくれると思いますよ。 居酒屋もあるから飲みに行きたければ行けばいいし、そんなに警戒するほどの街でもないよ。

三島、三島、

041
ナポリ
静岡県民でした。 三島に3票です。御殿場の天気の悪さ、 寒さといったらないですね。 三島は、美味しいレストランが多いですよ。

清水町は?

041
たろ
清水町出身です。 三島もいいけど、清水町は? 三島は田舎じゃない・・というレスもありちょっとびっくり!清水町はもっと田舎かも。あはは。でも、サントムーンがありますっ!一応、静岡医療センターもあるし、沼津の聖隷病院にも近いし。買い物には食遊市場というちょっと変わったところもあるし。学校もまぁ普通かな。 三島は山(斜面)が多いかな?という気もしますが、清水町は平たんです。雪はふりません。その他にウリになるもの・・・ってあるのかな?って気もしますが、清水町が候補になってなかったので、出てきてしまいました。

御殿場住んでました

🐤
黒猫さん
新幹線は速い。 でも御殿場からも本数は少ないけどJR→小田急乗り入れのあさぎりがあります。 西東京方面なら町田にも停まるので、結構便利。 また意外な盲点がハイウエイバス。御殿場駅から御殿場インター経由で新宿に走ってます。 池尻大橋でも乗り降り可、本数も結構あり。 御殿場インターには駐車場もあり、バスに乗れば無料になります。 東京への交通の利便性は五十歩百歩だと思います・・・が、名古屋や大阪方面へは三島の方が圧倒的に便利だなあ。 結構地元の方々の愛好する良い店があります。街も小さいので飲んで帰るには車で行って帰りは代行、タクシー片道分の料金くらいで済みます。

夜は歩かないかも

041
美琴
都心との違い、それは夜というか店じまいが全般に早いことです。 ですので、都心に仕事で通っていて残業が多い、 というのではないかぎり、夜中に出歩くこと自体がない気がします (お子さんができてある程度大きくなり、塾など通い始めたら、 車送迎が必要かもしれませんが)。 もし都心に通われて、かつ駅まで車を使わないなら、 三島・長泉(長泉は新幹線口すぐなので)の 三島駅徒歩圏に住んで新幹線通勤がおすすめです。 最終でも同じ新幹線の皆さんが集団?で歩いて帰るので。

三島市がおすすめ

041
元住民
計10年ぐらい住んでいました。御殿場と三島なら冬は御殿場は雪の問題があるので三島、三島でも街中は渋滞するのでできれば空気の良い大場あたりをおすすめします。長泉はいいところですが私の住んでいた頃は下水網の整備が他の地域に比べて遅れていて汲み取り式トイレが多いというイメージがあります。 夜女性が一人歩きをしても大丈夫かという話ですが三島はあまり飲むところがなく沼津で飲むことが多かったです。特に危険を感じる場所はありませんでした。

三島のとなり、沼津から結婚して御殿場に住んで八年になりすが…

041
シュシュ
はっきりいって、御殿場は不便です。車がないと、買い物にも困ります。公共の交通機関なんて数が少なく、使えません。 アウトレットなどもありますが、洋服を買うのすら、店がなく、市外のよそへ買い物にいきます。気候も悪いです。雪もすごいですが、何か一年中ジメジメしてて、クローゼットに少し着ただけの背広やスーツ、クリーニングに出さずにいれると、あっという間にカビだらけです。 沼津から越してきたとき、知らずにそのままにしておいたら、すぐに洋服が全滅しました。 カビが生えやすいし、大きな道路も一杯あるので、田舎の癖に空気が悪く、喘息になりやすいようです。 (うちの子もなりましたし、よそから来た喘息持ちの子もひどくなったと聞きました) 寒いからか、インフルエンザや嘔吐下痢症状はすぐ流行りますし、周りが山だらけ、町の中でもいきなり杉の木が生えているので、花粉もすごいです。 手紙を出そうにもポストの数が少なく、不便だし、銀行も少ないです。 断然、三島の方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧