本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常備菜は作ったら、毎日おなじものを出しますか?

常備菜は作ったら、毎日おなじものを出しますか?

レス6
(トピ主 0
041
よつば
話題
常備菜について教えてください! 私は、毎食におかずは最低でも4品以上は出しているのですが、常備菜があったら便利だな~と思い、以前2つほど作りました。 ですが、毎日その常備菜が食卓にのぼり、毎日同じおかずで飽きるかもしれない…と、思い、結局毎日ちょっとずつアレンジしたりし、消費しました。 やはり、毎日常備菜は食卓に並べていますか?そしたら、毎日同じおかずで家族が飽きたりしませんか?それとも、常備菜以外にも他に2~3品毎食新たに作り、食卓におかずが合計で6~7品くらい常に上がっているのでしょうか? 常備菜便利だし作りたいのですが、家族が飽きないか心配で作れず、毎回1から4.5品のおかずを作っています。 常備菜作ってるみなさん、教えてください。

ランキング

レス

冷凍

041
りんご
私もお弁当などにも入れるのでよく作ります。 きんぴら各種、佃煮、しぐれ煮、煮豆、チャーシューなどなどなど。 一度にたくさん作って2,3日で食べきれる量だけ 蓋付きの小鉢などに盛り付け、 残りは小分けにして冷凍します。 特にこれからの季節は味付けを濃い目にして じっくり火を通した常備菜とはいえ 食中毒などの心配もありますから 長くても3日でなくなるだけしか 冷蔵庫での保存はしません。 もうちょっと食べたかったのに!というくらいで 無くなる量がいいのかと思います。

家庭それぞれだと思いますが

041
出席番号3番
例えば、つけもの・じゃこのつくだ煮・きんぴらなどを作った場合には、 「○○食べる?」と確認したうえで2,3日続けて出す時もあります。 当然、「今日はいらない」と言われる日もあります。 あくまでも副菜なのでメインは他に作ります。 カレー・とん汁などは2日連続で出します。 …って言うか、当の本人に聞くのが一番手っとりばやいのでは?

作ったら毎食出します

041
めんどくさがり
お料理嫌いで苦手です。 せっかく作った常備菜ですから、無くなるまで食卓に出し続けます。 自分が飽きたらアレンジしますが、家族への義務感ではないです。 飽きるかどうかはトピ主様が心配しているだけで、ご家族に確認したわけではないのですよね? 白いご飯も、毎朝の和食ならお味噌汁・洋食ならトーストも、毎日でも特に飽きはしませんけど? だから、2-3日続く料理が1品くらいあっても、どうと言うことは無いと思います。 もっとも、料理をしない家族から文句が出ても、「嫌なら食うな」と言うだけですが。

同じものを毎日出します

041
オーロラ
私は常備菜はプラスアルファだと考えています。 基本のおかずは常備菜なしで完結。 常備菜は個人にわけず、大きな器で置いておき 食べたい人が食べたいだけ取り分ける。 飽きた人は取らなければいいのです。 同じものを毎日といっても 一度作ったものをなくなるまで、という意味で なくなったら違うものを作ります。

冷凍出来るものを作る

041
あい
私の場合は冷凍してしまうので、毎日続けて出すことはありません。

冷凍できる物は多めに作っておきます

041
sagiri
冷凍できるものは小分けにして冷凍します 一週間から一ヶ月位で消費しますが毎日という頻度では出しません 3日ほど空けます 冷凍に向かない食材が入る場合があるので基本調理前の味付けしない状態で冷凍するほうが多いです あと、余談ですが、惣菜の出来合いのシュウマイを小さめに切って冷凍しておいたりしてます 朝、野菜とシュウマイを煮て軽く味付けすればスープになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧