本文へ

アマチュアのコンサートへの招待

レス29
(トピ主 0
😠
ライブラ
ひと
友人のコンサートへの招待を受けました。友達も誘って来てほしいとのことでした。 もちろん聴きに行きたと思いすぐにOKしました。その後目を通した告知のサイトには何故かチケットの情報が無く、リンクから飛んで別のサイトでようやく詳細がわかり、チケットの価格を見ると(前売り4000円/当日4500円)との記載がありました。(友人割引などは当然なし。) 海外の伝統音楽で最近結成したばかりのアマチュアバンド。これまでの実績はほとんど皆無です。 この楽器の演奏者のチケットは一貫して高いのかと思い、調べてみると、その楽器の中で一番有名な演奏者のチケットが4000円で、それも一番高いコンサートでその値段です。それ以外の人たちは半額以下の価格でした。皆さん、実績があり、メディアなどでも活躍されている方々です。 正直な話、お付き合いでの参加です。貴重な時間を割いて参加する上に、4000円という強気な価格でかなり戸惑っています。とても密な友人ではないのでそう思うのかもしれません。元々、見栄を張る人なので、会場もそれなりの所ではないと本人が嫌なんだろうなと思います。若い演奏者ではありません。 私も聞きなれない音楽、周りに伝統音楽に興味を持つ人がいない中、チケットは高いのに友達を誘って来てくれという事にびっくりしています。 今回のコンサートには参加しようと思いますが、皆さんは実績のないほぼ内輪だけの初めてのコンサートで4000円を徴収される事にどう思いますか?

ランキング

レス

あれれ?トピ主さんも高いけど断れないのは見栄では?

041
こだわり派
>もちろん聴きに行きたと思いすぐにOKしました え、即答するくらい聞きたかったのでしょ? >貴重な時間を割いて参加する上に、4000円という強気な価格 >正直な話、お付き合い >元々、見栄を張る人 わかってたならなぜ即答したのですか… 後だしで値段を知って行く気が失せたのが本音でしょうが、ご自身も後だしで悪口三昧ですか。 私なら本当に興味があって聞きたい音楽なら4000円でも行くし、後でごちゃごちゃ言いません。 また、以前から見栄張りな人と知っていたら、どんな誘いにも即答はしません。 私にも素人同然からプロの有名ミュージシャンのコンサートまでいろんなお誘いありますが そもそもとても気の良い友人でも音楽の趣味までバッチリ一緒の人なんてそうそういません。 聞きたくもない音楽はたとえ有名ミュージシャンが無料でも行きませんわ。好みじゃないからとお断りしています。 まして、素人のコンサートなんて人集めに四苦八苦すると 自分がコンサート主催者側でなくてもわかると思うのですが。 次回からはお誘い内容を慎重に詳細を聞いてからお返事なされば?

高いと感じます。

🐷
かしわもち
以前、私も知り合いたちが、自分達の自主コンサートを開くから来てほしいと言われて行ったことがあります。 その時は、二千円でした。 それでも高いと感じました。何故なら、その楽器のプロの人たちのコンサートが、2500円位から有り、プロの人たちと自主コンサートをする人たちの力量から見ても、高いと思える金額でした。 お付き合いで、多目に買いましたが、実際には2枚しか使わず、あとはゴミとなりました。 自主コンサートする人たちの一人に「そんなにお金を取らなければならない理由があるの?」 と聞いたら、 「会場代や楽器のレンタル代がかかるから」 と言う返答でした。 楽器をする人達の多くが、他人に自分の演奏を聞いて欲しがりますし、自分の演奏程度を客観的にみれていないことも多く感じます。 それにしても、4000円は、高すぎますね。 人を誘って、私の体験のようになっては、トピ主さんの信頼を失いますよ。 お付き合いで、お一人で行かれることをお薦めします。

たっかーーーーい!!

041
hugh
私も音楽をやりますし、誘ったり誘われたりありますが ¥4,000はないですねー。 そのお友達のなさってる音楽のジャンルがわかりませんが、 どのような会場なのでしょうか。 たとえばライブハウスが取り仕切る場合は、ライブハウス側が全部料金やらを決めて 出演者にチケットを買い取らせる形を取っているなどの話も聞いたことがありますが。 そうだとしたらお友達が強気なのではなく、泣く泣くチケットを捌かなければならないわけで。 真相はわかりませんが、 トピ主さんは今回は行ってあげようということなので 知り合いには声をかけずに、お一人で行かれてはいかがでしょうか。 どんなに玄人はだしの演奏だったとしても¥4,000なんて、次は無いなあ、、という感じですかね。

それは 招待 ではないよね

041
No Can Do
都合が悪くなって行かれなくなったといえば済むだけの話では? そんなのよくある話でしょう? それだけ否定的な理由があるのに、何で参加するの?

うん・・・

041
hoho
>皆さんは実績のないほぼ内輪だけの初めてのコンサートで4000円を徴収される事にどう思いますか? ってか、あなたが金額の確認もせずに気楽に「行く」などと安易に決めたのが間違いなんじゃないですか? 招待を受けました・・っていうから、ただのチケットでも貰ったのかと思ったら、そうではないようで・・ だったら私なら行きませんよ。もちろんチケット代がかかるから、そんなの払う気がないからです。 4000円は高くないですか?どう思いますか?ってケチ付ける前に、 いくら?とも聞きもせず、即答でOKした自分の落ち度・失敗した~って話じゃないですか? 他の演奏者と比べてどうとか・・高すぎるとか・・友達を誘えなんて信じられない・・なんて後で言ってもね・・ そういう事があるから、最初に金額確認して、そのうえで行くかどうか判断すべきことですよね?としか言いようがないですわ。 彼女が誘うのは自由。 あなたが断るのも自由。 安易に詳細も知らずにOkしたのが間違い。

アマチュアの

041
ぽん
コンサートなんて、絶対に行きません。 そもそも、曲を知らないし、曲を知らないと楽しめないし。 小さなライヴハウスなんかで演奏されたら、こっちもリアクションに困りますし。 アマチュアに4000円?ははは、無い、無い。 きょうび、プロでもライヴハウスならその位の値段しますよ。

会場はどのくらいの場所なのでしょう?

🙂
nippy
アマチュアバンドで活動しております。 大体、コンサート(ライブ)を行うには 会場を借りなければなりません(当然です) 小さなライブハウス(50人程度入場・地方都市)で 4時間5万円。音響・スタッフつき、ドリンク・フード別料金 町村ホールでは地元民が使用なら一日1万円(音響・スタッフなし) 参考ですが 関東圏県民ホールで(小)10万円(大)20万円(音響・スタッフなし) 都内ライブハウスでは(10万円チケットノルマ有) 複数のバンドで行うならばバンドが費用負担で お客さんには無料できてもらうことも出来ますが 単独コンサートでは、お客さんに負担してもらうのが基本になります。 会場はとても有名なところで、単独ライブならば当然の金額です。 ただの付き合いとして行くのであれば行かないほうがいいと思います。 途中退席するのもありですが、 4500円(4000円)であれば、もう少し出してトピ主さんの 好きなアーティストのコンサートに行ったほうがいいと思います。

ご祝儀

041
mono
仲の良い友人や義理のある人なら、興味のない分野でもご祝儀と思って出すかな。 さすがに音楽系で5000円以上だったらちょっと考えるし、その人と関係ない友達は誘わないけど…。 でも若い頃だったら、お金に余裕も無かったし義理で参加するコンサートに4000円は出せなかったと思います。

ビックリ、高過ぎて

041
素人演芸会
一言。素人の演奏会にしては高過ぎです。会場代が高いのですかね。私なら頼まれても行きませんね。そんな高額な素人の演奏会など。

相当回収する気ですね

041
ガムラン
私もある楽器を専門的にやっていたので、 「チケット買って」という同級生や友人、先生のお誘いはしょっちゅうです。 ただ、出来の悪い人ほど値段が相場よりも高く、 自腹を切りたくないのが見え見えで値引きをしない(友人価格なし等)、 無理矢理売りつける、家族や友人を誘え、 何ならあなたも売るのを手伝えと一歩間違えると脅しか?というような人もいます。 私も演奏会を内輪で開きましたが、 初めは無料にしました。 実績もないですし、先ずは聴いていただけるだけでありがたいというのがこちらの考えで、 仲間で会場料など負担してもキツくない所を探しました。 元友人でまさにトピ主さんのような人がいますが、 見栄っ張りで技術も実績も無いのに自主公演で演奏会を開いては 「チケットを買え」と連絡してくるような人でした。 (その人は師匠も同じタイプです) あまりにも酷くて縁切りまでしましたが、 そういう人もいますよ。

どっちなの?

💡
ミネルヴァの梟
「招待」なのか「4000円徴収」なのかどちらなんですか? しかも「徴収」って、よっぽっどその友人がお嫌いなんですか?

ゴマすり営業接待じゃあるまいし、参加しなくていいですよ

041
匿名でしか無理
素人のライブに4000円出すなんて嫌です。 その友達はトピ主の本当に純粋な友人ですか?もしや仕事関係の友人だったりしませんか? それなら、その友人の恥も謙虚さも無い図々しさが理解できます。 私は以前、某業種の営業で働いていました。 お得意様や取引先には当然のように、出入り業者の私に気軽に私用を頼む人が居ました。 そんなプライベートの「お願い」では、お得意様の身内が行なうコンサートチケット購入は定番でした。 弦楽器の独奏会・シャンソン・アマチュア劇団の芝居。 私もこのチケットを購入しましたが、どれもいい値段をしていました。 特に弦楽器は「注目されていない人のデビュー」コンサートでしたが、会場は一流だったので代金は一万円でした。 そのチケットを売りつけた方も「いい音楽だから、君の友人も誘ってあげなさい」と言ってました。 仕事の延長でしたから脅し半分なのが判り、仕方なく数枚を自腹購入して友人を同行しました。 今回のライブを行う友達が仕事抜きの純粋な友人なら、かなり厚かましい価格だと思います。 私なら友達のコンサートに四千円は払えません。

それは招待とは言わない

041
たまご
それは招待されたのではなく、営業なんじゃありませんか? あるいは、電話(メール)連絡で打診の後、行くと答えた人にチケットを送ってきてくれるのでは? チケットを送ってきてくれて初めて招待と言えると思います。 その場合は、チケット代を払うのではなく、花束のようなものを持って会場に行ってあげることがお礼になると思います。 チケット代を取るのなら、それはきっと営業活動だったのでしょう。 おつきあいで買ってあげるのもよし、それほどの義理を感じないのであれば断るのもよし・・ですね。

招待じゃないのね

🐱
love
正規値段でチケットを買って来てねと言うことは、招待ではないですよね? 親しいお付き合いでもないのに軽々しく受けてしまったのは失敗でしたね。 会場の価格ももちろんですが、ご友人は自分達へのギャランティーも多少乗せているのかもしれませんね。 普通アマチュアなら聴いてもらう事が目的なので儲けようとは考えないものなのですけどね。 もう「行く」と言ってしまった責任上今回だけ行って、次回お誘いがあっても何か理由をつけてお断りでいいですよ。 もちろん他のお友達を誘う必要もありません。何か言われたら「興味も義理もない人に4000円も払わせられないから誘わなかったの」で良いのではありませんか? 今後の参考までに。。。何か誘われた時は先ず無料の招待なのか、有料ならばいくらなのかを確認した上で行く・行かないの返答をした方が良いですね。

分かります!分かりますとも!

💢
ポッシュ
以前、習い事をしてた時、講師が趣味でバンドを組んでました。 年に1~2度ライブをやってました。当然、生徒達に「是非、来てくれ!」と声を掛けてました。 はい。チケットは有料。確か一枚千円だったような。 講師は「お友達も誘ってきてね~」と浮かれてましたが… 正直言って絶対に友達なんて誘えません。バンドのレベルは所詮アマチュアで素人のカラオケレベル。しかも毎回同じ歌ばかり。千円も払って聞くような歌ではありません。所詮は自己満足の世界。講師はすっかりミュージシャン気取り。 で、チケットがさばき切れなくて「お願いだから友達を!」と焦ってたみたいですが…退屈な素人ライブに千円出すなら、その千円をユニセフにでも寄付した方がマシですよ。 逆の立場なら、私は「どうぞ来て下さい。」とチケットは無料で差し上げます。下手くそな歌を聴いて貰うんだから。 講師も売らなくてはならないチケットがあるライブなんてやらなければ良いのです。生徒達に迷惑掛かってるの分かってんのかしら?!生徒達も義理で行ってあげてるんですよ!義理で!現在は習い事止めてますが…後味悪い講師の趣味でしたね。

私なら行かない。

041
いややねん
ええ~素人同然のコンサートに4000円も出すの?あり得ない・・ 著名な歌手だって6000円でコンサート開いてますよ? 数ヶ月前に、懐かしの歌手かき集めて割引料金3000円で新聞広告に出てました。 それでもチケットがさばけないらしく最終的にはタダでご招待と広告出してましたよ。 有名歌手ですらチケット売れない時代なのに強気なお友達ですね。 >>友人のコンサートへの招待を受けました。友達も誘って来てほしいとのことでした。 これって私も経験ありますが、招待って言っておいて料金の事は後だしにされてませんでしたか? トピ主さんは行きたいとおっしゃってますけど後からグチグチ不満をおっしゃってますよね? “無料ならいいけど4000円出してまで行きたくない”お気持ちが強いんじゃないですか? 自分の気持ちに正直になりましょう、親友ならともかく知人レベルの友達なら 「行くと約束したけど都合が出来てしまって無理なの、ごめんなさい」とお断りした方が 精神衛生上よろしいかと思いますが・・・

そんなもんだよ

041
アイスクリーム
だったらやめれば?友達とはいえ「あんたらの素人音楽なんかに四千円も払ってられるか」っていってやればいいんじゃないですか? 私なら友達が一生懸命練習して一日何十万もするような会場を借りて、照明だってタダじゃないだろうし、衣装だってそれなりに準備しているだろうから行きますね。四千円はイタイけどそれを表にはだしません。 いろいろな背景をわかる人ならゴタゴタ言わないと思うんですけどね。友達連れてきてって当然だと思いますよ。ガラガラじゃかっこ悪いし。主さんはその演奏する友達のために一肌抜いでやろうとか思わない、むしろ、「こんなのに四千円?ばからしい」って思うくらいなら演奏する側からも聴いてもらわなくていいよって思いますけどね。 嫌なんでしょ?その友達のためにカネを使うのが。そういえばいいじゃないですか。

何にびっくり?

041
まりりん
招待を受けた=無料もしくは優待価格 かもしれなくて、それなら問題なしですよね? それでも高いことにびっくりですか? みなさんレスしていらっしゃいますが、素人だとスポンサーがつかないし、割高に感じることがあっても不思議ではないですね。 招待を受けた=「きてきて~(お金はかかるんだけどよかったら!)」 ということなら、 お金が高くてよくないのだから、 「ごめんなさい、今の財政ではちょっと厳しかったです。」でいいのですよね。 誘うのも、金額設定も、主催者の自由です。 びっくりするのは誘われた側の自由なので、 「徴収される事」のないようにあなたが断るちからをつけたらいいだけでは。

高い!

黄緑
アマチュアのライブで4000円は高いね。 私なら一言「高いね」と間違いなく言います。 でも友人のライブならやっぱり一回は見てみたいので、友達は誘わないけど、 私一人だけども動員には協力します。 ちなみにトピ主さんを非難してる方がいますが、趣旨とずれてますよ。 友人のコンサートという括りで、4000円をどう思うか?ですからね。 それと会場に足を運ぶことは義理の中でも一番重要なことです。

興味ないものに

041
匿名
4000円はちと高いよね。

招待=無料

041
えっ?
招待券、時々頂きますが。表面に「招待券」の赤判が押されています。 無料です。 優待券も時々頂きます。定価より割引になるものです。 定価でチケット買ってね、は招待とは言いません。 単なるチケットのノルマさばきです。

聞いただけで素人ってわかる人がどれだけいるんだか。

041
匿名
素人に4000も払えない! ってもっともらしいこと言ってる人が多いけど、実際プロかアマか聞き分けられるほど耳肥えてる人ってほとんどいないのでは…。 どうせプロって肩書きなら、下手でも上手いと思っちゃうんでしょ? そんな人に素人呼ばわりされて、チケット高いとか言いながら嫌々来られても、演奏者は嬉しくないと思うけどね。

高い!!

041
たま
こんなに高いと思わなかった! ちょっと私には出せないわ ごめんねー って、メールしておわり

どうも良く分からないのですが

🐧
磁石
招待されたんですよね。 普通なら無料でしょう。 とぴ主さんが勝手に料金調べて騒いでるだけじゃないの? 確認してみたら?

ん~

041
ずんこ
そもそも、トピ主さんにその楽器のプロとアマの演奏の区別がつくの? 差が解るの? トピ主さんご自身が聴いても区別が出来ない素人なら、今回ばかりは有名なプロの演奏だと思い込んで聴いてみては如何でしょう。 どうせ行くつもりなのですからグチグチと文句を言わず、楽しむ方に気分を持って行った方が建設的です。 次からは気になることは確認してから返事をしましょう。 実際に行ってみたら正真正銘の”招待”(無料)かもしれませんから、一人でグルグル考え込まない方が良いですよ。

トピ主です 1

😑
ライブラ
返信が遅くなり申し訳ございません。 皆様のご意見が聞けて大変参考になりました。 一番伺いたかったチケットの件、高いとは思ってましたが、「高い」というご意見が多数なのでやはりそうなんだと改めて思いました。 金額の件ですが、聞かなかった自分にも非があります。ただ、友人からは話の最後にこちらから尋ねてようやく金額を提示されました。 私は、コンサートや音楽については素人で知識も一般的です。普通のバンドというよりワールドミュージック系で、その音楽について基本、よくわかりません。そして、ものすごく必死で、友達も連れてこれるかという話になったとき、「当日に来れそうだったら」と返事すると、不穏な空気が流れたというか、確保できる人数を把握できないと困るみたいな空気が流れたので、正直私も少し嫌になってその時の感情のままトピを作成したので'嫌々感' の強い文章になってしまったんだなと、ご指摘を受けて気が付きました。 その人は、昔の仕事関係で知り合った友人なので、仕事関係とご指摘された方は鋭いな・・と思いました。

トピ主です 2

😑
ライブラ
次回からは、話を聞いて値段を確認してから返事するようにします。 今回は大変勉強になりました。 周りの友達には同じ話が行ってると思うので誰にも話せなかったので、この場をお借りして質問させていただきました。(口になってしまいましたが。) 招待ではなく、チケットのノルマさばきですね。本当にその言葉が合ってると思います。そういう風に感じるのでどうしても愚痴になってしまいました。

絶対行かない

041
おばさん
トピ主さんはまだお若いのでしょうか。 この歳になるとこの手の誘いを何度か受けて懲りていますので現在はどんな仲の良い友人知人だろうが言下にお断りしています。考えることもなくお断りします。 たとえ無料ご招待でもお断りします。理由は「好きなアーティストがいて、そのお金と時間の余裕があればそっちへ行きたいから」と言います。 同じように手作りの食物を勧められた時も言下に「他人の手作りのもの食べられない性質なんだ」とお断りしています。 一回でもOKすると毎回リサイタル?の時にあてにされますよ。最初が肝心です。

一回でも行くとあとが大変かも

041
あれん
主様は仕方ないので一回行ってあとはもうやめようと思ってらっしゃるようですが、他の方もご指摘のように後々大変かもしれません。私も経験しました。 趣味の会の人ですが、趣味の会とは関係ないその人が出演してる合唱団のコンサートチケットをお付き合いということで一回だけ買ったら、もうしつこくてしつこくて。。。「忙しいから行けないと思う」と断っても、人と喋ってる時でもチラシを手に押し付けてきたり、そのチラシを「私行かないから」と他人に手渡しても、ちゃんとそれを見ていてまた手渡ししてきたりします(笑)。回りを見ているとみんな行きません。私よりその人と仲が良い人ですら行ってないので「みんな、すごいな~。私もしっかりしないと!」と思いました。それからはもう5、6回は断ってると思います。その人、見てると明らかに断れなさそうな人に擦り寄って行ってますね。 主様もこれからはもう毅然として二度と行かないという態度を取って良いように思います。それで先方が冷たくなるならどうせそれだけの人間なので縁が切れてむしろ幸いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧