本文へ

買ったネギを土に埋めておくと長持ちしますか?

レス4
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
 昔子どものころ、父が畑でとれたネギを穴を掘って埋めて冬を越させていました。料理をするときにそこから少しずつ抜いて使っていました。  いま近くのスーパーで泥つき根っこつきのネギが安く売っていますが、まとめて買って埋めておくと長持ちするでしょうか。  あとジャガイモやサツマイモなどもそうしていましたが、やはりスーパーで売っているジャガイモなどいも類も長持ちするでしょうか?  給料日前など、お財布の中身が乏しいときに、その野菜たちを使おうと思っています。部屋に置いておくとどうしても芽が出たり、しなびてしまうので、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

しますよ

041
ピンちゃん
実家の母がそうしてます。 ネギは泥ネギを買ってきて、庭に埋めています。 長持ちするからそうしなさい、っていつも母はわたしに勧めます。 あと、小松菜の根っこつきのも同じです。根元から3~4センチくらい残して切って、それを庭に植えておくと(プランターでもOK)、新しい葉っぱがどんどん出てきます。

長持ちするようですよ

041
ねぎ
実家の母は泥つきのねぎを買ってきては、土に埋めて必要な時に掘り出しては使っていました。冷蔵庫やそのまま保存するよりはずっと長持ちするそうですよ。 おイモ類はちょっとわかりませんが、是非ねぎでお試しください。

大丈夫

041
兼業農家
長ネギは、土に白い部分を埋めておけばパサパサしちゃう事なく 長持ちさせられます。 でも、虫やナメクジも寄ってくるんですよね~。。 あまり長く埋めたままにしておくと、成長して葱坊主が出てきちゃうので 出てきちゃったらすぐ、もぎ取るようにして下さい。 泥付きネギなら、紙袋に入れたり新聞紙に包んだりして 勝手口の外にでも立てておくだけでも結構もちますよ。 買ってきたじゃがいもでも、風通しよく、陽を当てず、 を基本に考えれば保存がききます。 サツマイモは、寒いとダメになるので家の中で保存するのがいいです。 じゃがいももサツマイモも、芽が出てきたらすぐに かき取るようにすれば大丈夫です。

みなさんどうもありがとうございました。

041
まるこ
 投稿したものを見失ってしまってやっとたどり着けました。  小松菜! やってみます。増えるなんて最高です。  このあいだ子どもと庭を耕して小さな畑を作りました。いまネギが10本ほど植わっています。そのうち2本は、上のほうを食べてしまって、根っこから1センチくらいです。伸びてくるのが楽しみです。  兼業農家様、詳しくありがとうございます。サツマイモが寒さに弱いというのは意外でした。このあいだ多めにいただいたので、干しいもを作ってみたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧