本文へ

経験者の方、父親について。

レス2
(トピ主 0
041
緑茶
ひと
私は6年間会社員として働いた後、病気で2回手術をした後、主治医から許可を貰って、28歳で以前からの夢でもあった海外留学をし、1年半後、語学をマスターして帰国しました。 学生時代にパニック障害になるなど、元々、情緒不安定でしたが、本などを頼りに過ごして来ました。が、帰国後、実家にいておかしくなってきてしまいました。 毎日のように、酒を飲んで夕方に帰宅する父は、何かにつけ絡んできます。私が避けていれば、優しく声をかけてきて、返事をすると、そこから恫喝が始ります。 言い返せば殺されかねないので、凄くストレスです。 現在は、働け死ねクズと言われてますが、その通りなので情けないです。 母親は、父が帰宅する時間を見計らって外出しています。 前向きで明るく帰国した自分ですが、今は病気持ちの独り身女という、否定的な気持ちが押し寄せてきます。 さっさと家を出ればと、お思いでしょう。鎖で繋がれてるわけでもなく、もっと深刻な病気の方々もいるのは理解していますが、気力が萎えています。 広い世の中、同じような境遇の方もおられると思います。 その中で、自立された方乗り越えた方のお話伺いたいです。

ランキング

レス

まず体と心を治してから家を出る

041
モラハラ嫌い
>私が避けていれば、優しく声をかけてきて、返事をすると、そこから恫喝が始ります。 >言い返せば殺されかねない >働け死ねクズと言われて お父さんは、DVかモラハラでは?(検索してみてください) トピ主さんは、「共依存」になってしまっていると思います。最近小町では、彼が「死ね」と言う(トピ「婚約者の暴言」参照)とかそういうのが多いので、これも見てください。 心が麻痺しちゃっているんだと思います。きちんとカウンセリングなどに通って、まずは心と体をきっちり治してから、家を出るのがいいと思います。 「死ね」「クズ」は、言って良い言葉ではありません。皆傷つきますよ。だからトピ主さんは悪いわけではないのです。 小町でもモラハラとかDVで検索すればいっぱい出てくるので参考にしてください。

とりあえず家を出るところから。

041
29.5歳
うちは、父ではなく母が問題だったので。 父に相談して一人暮らしを始めました。 親に多大な負担をかけていることはわかっていますが、 家にいれば病気が治るどころか悪化するばかりで 一方で、治ってしまえば専門職の国家資格試験を受けて就職するだけなので。 >母親は、父が帰宅する時間を見計らって外出しています。 ということは、お母様もお父様の問題には気付いていらっしゃるのですよね。相談できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧