本文へ

ディープインパクトについて

レス16
(トピ主 0
041
話題
三冠達成したときは興奮しまくりでした。この馬の脚はものすごいですね。これからこんな馬が出てくるのはなかなかないとおもいます。ぜひ無事で6歳くらいまで走って欲しいと願っています。今の時点で歴史に名を残してこれからどうゆう活躍を皆さんは期待していますか?

ランキング

レス

シンボリルドルフのファンでした

041
はちみつ
 年齢がバレバレですが(笑)先代の“無敗の3冠馬”シンボリルドルフの大ファンでした。当時は今ほど競馬が一般に受け容れられていなくて、競馬場に行っても女性は肩身が狭かったものです。  ルドルフの騎手だった岡部幸雄さんが引退したまさにその年に出現してくれたディープインパクト、私も心から応援しました。3冠獲った時はとても嬉しかったです。武豊さんも3冠騎手に相応しい名手ですし。  “皇帝”と呼ばれて少し気取ったイメージだったルドルフと違ってディープは思わず「ディープ君!」と呼びたくなるようなかわいらしく親しみの抱ける雰囲気を持っていて、美少年という感じです。  この後はルドルフでさえも破れた“古馬との初対決”を突破してもらい、そしてルドルフに出来なかった海外での勝利を目指してもらいたいです。

馬には詳しくないのですが

041
サラン
 この前のレースは見ました。凄かったぁ。まるで飛んでいるような走りでしたね。本当に素晴らしかったです。  望むことは、ただ、ただ引退するまで元気に走り続けて欲しいです。

そりゃあ熱狂的競馬ファンとしては

041
デブでインパクト強
無事、是、名馬かな。 ケガなく引退し、いい仔を残し、長寿をまっとうできたら最高ですね。 そういった意味ではシンザンはすばらしく丈夫な馬だったんだと改めて感じます。 ディープは小柄な馬なのでステイゴールド<小柄だった>のようにケガなく走り続けられそうですね。 ぜひ挑戦して欲しいレースは凱旋門賞やドバイW<芝のレースあったっけ?忘れました。>かな。 ホクトベガやエルコンドルパサーの果たせなかった夢をつかんで世界の名馬になってほしいものです。

そりゃ~やはり!

041
さくや
オペラオーですら越せなかった7冠を超えて GIタイトル8冠をめざしてほしい!!! 来年、凱旋門に出走してもちろん勝利してほしい!! 秋天・春天・JC・有馬・凱旋門 このタイトルをとって、いまの3冠とあわせて8つ! とってくれたらな~なんて夢を見ています。

三冠達成で・・・

041
raisu
即引退になるのでは?と思っていたので有馬に出てく れるのはとても楽しみです。 トピ主さんのご希望の6歳というのはちょっと無理だと 思いますけど、来年くらいまでは走ってほしいなと 思ってます。 ただ、引退した後は種牡馬になる事がこれからは 大事なので、あまり無理はさせない、レースは限定 される、のではないでしょうか。 三冠馬の種牡馬として成功してほしいです。

一目惚れでした

041
ムム
本当にどうしてあんなに人を引きつける魅力を持っているんでしょうね。 あのカリスマ性はすごいと思います。 ああ、私も一度でいいから一緒に彼と走ってみたい・・・

おお!

041
ぼう
珍しく競馬関係のトピ…参加します。 古馬との対決は勿論楽しみだし、ルドルフと同じように 7冠馬になってもらいたい気もしますが、来年は是非 海外のビックレース制覇を期待します。 早めに海外へ行って、現地でじっくり調整。 エルコンドルパサーが成し遂げられなかった「凱旋門賞制覇」を果たしてもらいたいです。

種牡馬として後世に「血」を残してほしい

041
ひで
古馬との対決、海外遠征など夢はふくらみますが、一番はやっぱり「無事に引退して長生きしてほしい」です。 ナリタブライアンは子供をあまり残せませんでした。 ルドルフのトウカイテイオーのように子の代の活躍も楽しみです。

すごい馬の登場ですよね。

041
ろじーた
私もルドルフの大ファンでした。 岡部騎手が引退したときは、泣きました。 ルドルフはおっかない馬だったようですね。 この馬は懐っこくて、ジャニーズ系。 違うタイプの無敗三冠馬は面白いですよね。 横ですが >さくやさん 私は、今年の有馬・春天の前にドバイシーマクラシック、 (金子・池江は実績ありますし) 来年はエルコンのたどった軌跡、と G1二桁取りを予想しています。 妄想はとまりません!

ルドルフからの競馬ファンです。

041
ルドファン
ルドルフをはじめて見た時、こんなに美しい動物がいるのかと感動しました。 人気は1年先輩の三冠馬ミスターシービーのほうがありましたが、 私は断然ルドルフが好きでした。 ディープは小柄な身体で走る姿が人気のようですが、実は良血なんですよ。 お父さんがSSなのは言わずもがな、お母さんのウインドインハーヘアは、 初仔懐妊中に現役復帰し、そのままG1を勝利した肝っ玉母さんです。 確か2000年の話だったかな?時事通信あたりでも取り上げられていました。 叔父ミルフォード、大叔父ナシュワン、姉レディブロンド。 この前、血縁の繁殖牝馬をノーザンファームが購入したそうです。 サンデー系種牡馬は日本では飽和状態だけど、海外からも種馬として目をつけられているようです。 血統背景や無敗で3冠を勝った事を考えると、引退まで放牧ナシだそうだし、 無理させずに来年いっぱいで引退じゃないかなぁ~。

過度な期待だけは…

041
ツバサ
不敗の三冠を達成した時点で、キャリア的には十分。 無理だけは避けて欲しいです。 蹄の特徴から、蹄鉄にクギを使えず接着剤で固定するという珍しいタイプで、 長期間の海外遠征は、数々の制約があって難しいと見られているそうです。 可能な中であと1年、現役として頑張って、あとは素晴らしい二世の活躍に期待したいと思っています。

競馬には興味がないけれど

041
Henry
話題の馬なので、競馬には興味も無ければ馬にも全然詳しくありませんが、中継を見てみました。 で。。。自分で勝ちを確信した瞬間、素人目にもはっきりと判るほど力を抜いたのがわかり「この馬はタダもんじゃない!」と。 後ろの方から一気に抜きさるあのスピードは凄いですよね。

2度目です

041
ぼう
そうですね。 皆さん仰っているように、何はともあれ「無事」に競走生活を全うすることが一番ですね。 沢山大きいレースを勝っても、賞金を稼いでも「怪我」や「病気」になったのでは元も子もないですから。 「無事是名馬」でいて欲しいです。

宝塚わすれてた~

041
さくや
グランプリを忘れてましたよ(笑) 宝塚もとっちゃって9つのタイトルを! ろじーたさん そうですね~。ドバイは私も勝って欲しいなぁ! でも、やっぱり1番の夢はエルコンで2着だったあの「凱旋門」ですよね!!

池江厩舎なら・・・

041
ハロンヤード
ここにレスされた他の皆さんと同じく、本当にディープインパクトは素晴らしい馬だと思います。私もディープの強い走りに酔った1人です。 シンボリルドルフ以来の無敗の三冠馬となったディープには是非これからも強い走りを見せて欲しいと願いますが、それ以前にやはり故障や怪我なく無事に種牡馬入りして自身を超えるような二世の誕生を望みます。 その望みの点では、ディープが池江厩舎所属、そして市川厩務員さんが担当で良かったと心から思います。この厩舎・市川厩務員さんの馬への接し方はファンとしてとても安心していられます。同じ厩舎で人気者だったステイゴールドと言う馬が無事に競争生活を終えるまで、先手先手で怪我を防ぐ処置をしていた事は有名ですし。 また種牡馬入りしたとしても、血統的に繁殖牝馬選びが難しかったナリタブライアンに比べ、成功の要素は高いと思っています。他の方がおっしゃっていたようにサンデー系種牡馬のあふれる日本ですが、何とかそこから抜け出してトップの種牡馬になって欲しいですね。

素直に、感動。

041
映画だと思ってた。
ニュースで見て初めて知りました。新鮮な感動と言うか、こんなに綺麗な生物って競馬場にいたんだなぁ。と、実物を見に行きたくなりました。競馬場。一度行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧