本文へ

治らない湿疹

レス13
(トピ主 2
🐱
ventre
ヘルス
2年半前から湿疹で皮膚科に通って飲み薬(抗アレルギー剤)と塗り薬を処方されています。途中一度転院しました。どちらの病院でも、乾燥など何らかの外的刺激により皮膚が反応してしまっていると言われました。発症した時を含めてこれまで3回(2年半前、1年半前、2ヶ月前)症状が悪化しかゆみで夜も眠れないほど辛い時期がありました。蕁麻疹が出る事もたまにあります(これは酷かったり、長い期間出たことはありません)。それ以外の時期も湿疹、かゆみが完全に消えた事はありませんが、症状がとても軽くなり、もうすぐ治るのかなと希望が持てたことも数回ありました。今は2ヶ月前に悪化した症状がやっと落ち着き、普段通りの薬の量にまた戻ったところです。まさか2年以上湿疹が続くとは思っていなかったし、かなか完治せずイライラし、もう諦めて付き合って行くしかないのかなあと思う事もあります。私のように何年も湿疹が治らない方はいらっしゃいますか?また、長く苦しんだけれど、治ったという方がいたら経験談を教えていただきたいです。

ランキング

レス

出なくなりました

041
だだ
元々湿疹が出やすい体質で、 社会人になってから酷い湿疹(貨幣状皮膚炎)が上下肢に出る様になりました。 本気で治療しなかったので(笑)、悪化したり綺麗になったりを十数年繰り返しました。 でも、本気で取り組んでからはいつの間にか完治して跡もないです。 現在、酷い湿疹自体が出なくなりましたが、その理由は分かりません。 疲労やストレスや歯周病菌が原因という説もありますが、私は関係なかったです。 「私の場合は」下記の方法(自己判断)で治りました。 ・とにかく掻かない ・出来たらすぐに強めのステロイドで対処   (ジュクジュクになる前に強い治療を開始する) ・治っても数か月は弱めのステロイドを塗り続ける【←重要】 ・皮膚の乾燥を防ぐ   身体をナイロンタオルで洗わない、入浴後はすぐ保湿 ・皮膚に刺激を与えない   肌に触れる服は綿100、ストッキングは葬式のみ   下肢に触れるラグ・絨毯も綿素材で洗える物を ・皮膚の清潔を保つ ・浸出液が付いた手で他を触らない(広がるので) あと、あまり気にするのは良くない様な気がします。

ジベルバラ湿疹では?

041
sagiri
私も何かの度に様々な症状が出るほうなのでお気持ちわかります 私は一ヶ月ほど前に湿疹が出始め、今、見るも無惨な状態です (家族が目を背けるほどの状態) この症状痕が消えるのにはあと2~3ヶ月かかりそうです 私はいろいろ持病があり、これ以上薬は増やしたくないので病院に行きませんでした いろいろ調べて「ヘラルドパッチ」なるものが湿疹の前に出来ていたのでジベルと判断し気長に治まるのを待つ事にしました 痒みはなんとか我慢しています もしジベルなら乾燥させたほうがいいみたいです 人によっては何度も繰り返すそうですよ お大事になさってください

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
ventre トピ主
だだ様、sagiri様、レスをありがとうございました。だだ様、いただいたアドバイス実践してみます。特にステロイドは使いすぎると怖いという考えが先にあったので症状が抑えきれず治らないという状況が何度もあったと思います。皮膚科の先生にも言われたので、ステロイドの使い方を学ぼうと思います。sagiri様、この3、4月に今までで最高の痒みで苦しんだ時に最初に出たのがジベルの診断でした。先生が見せてくれた症例写真と似ていました。が、6週間以上たってもなかなか軽減しないことから、最後にはウイルス性湿疹だったのかなあという感じではっきりしませんでした。以前からの湿疹との境界線も私にとっては不可解で、今も軽減したとは言え、痒みがありますし、発疹もあります。 経験者の方など、続けてアドバイスや経験談がありましたらよろしくお願いします。

金属アレルギーだった先輩いました

041
パッチテスト
湿疹は顔でしょうか?だったらアレルギーの確定診断は済んでますか わからないのに対症療法では辛いですね 先輩は綺麗な顔に残酷なほどのニキビみたいなものでそれこそ数年苦しんでました 一年も治らない薬を出す皮膚科医もいます 何で知ったのか、金属アレルギーを疑い、歯の金属全てをセラミック?に変えたら劇的に治癒してびっくりしました 時計も付けられない知人にその話をしたら早速保険外診療で有名な歯科医で治してました。 二人ともリッチだから出来たのでしょうが、金属アレルギーを皮膚科でまず否定してみてはいかがでしょう

口の中に

041
泣き顔
可能性の一つとして聞いてください。 口の中に昔、虫歯治療したところで、銀色の詰め物してるところありませんか?アマルガムとかパラジウムというものです。 もし1本でもあれば、それを除去してみるといいと思います。 アマルガムやパラジウムで金属アレルギーを引き起こし、ひどい湿疹を引き起こしている可能性があります。 「口の中に毒がある」という本読んでみるといいですよ。 ひどい湿疹の人が口の中の金属を除去したことで湿疹が消えたという例の写真がたくさん載ってます。

色々

041
Rina
あると思います。 アレルギーなら金属に食物、化学物質と。 一度全て検査(皮膚科や、アレルギー科、遅延型アレルギー(食物)はネットで取り寄せできます) とにかく今日から冷水浴して下さい。 お風呂出る前に一分くらいシャワーで冷水浴してみて下さい。 小山内博さんの本がオススメです。 湿疹などは肝臓や副腎が弱ってる場合があるので、血液循環かをよくし、アレルギー抑制作用のある副腎皮質ホルモンの出を活発にする冷水浴がオススメです。 ホルモンバランスや自律神経にも良いので、私は長年の湿疹を冷水浴で完治しました。 ネットで冷水浴 小山内博と検索して一度みて下さい。 タダで完治が一番良いです◎冷たいけど、諦めず頑張って!

🐱
ventre トピ主
パッチテスト様、泣き顔様、Rina様、レスをありがとうございました! 私の湿疹は顔に出ることは非常に稀で、肩から下に出ています。この所痒みが酷いのは上半身(特に背中、腰、お腹)ですが、今までに腕、太もも、すねに酷い症状が出た事もあります。 私の口内には金属は入っていません。1.5年前まで虫歯治療の後の小さい金属が2箇所ありましたが、見えるのがイヤで2つともセラミックに替えてもらいました。湿疹との関連など考えずにしたことですが、どちらにしても歯の金属がなくなった前後で湿疹に変化はありませんでした。冷水浴の本はすぐにでも読んでみて、実践してみます。何か効くことがあったら何でも試してみたいです。 現在通っている皮膚科(都内大学病院です)でもアレルギー源の検査はしてもらったことがありません。こちらから聞いてみたことはあるのですが、する必要がない(しても仕方ない?)というのが担当医の意見でした。 他にも体験談などがある方、レスをお待ちしています!

痒いの辛いですよね

😨
ラスカル
元々、ずっとアレルギーで、親もそうだったので体質だから仕方ないと思ってましたが、去年の夏にかなり悪化して、特に頭が痒く、近くの病院の薬は全く合わす、痒みも止まらず、円形脱毛になり、元々、背中の湿疹はあったものの、手や足にも広がり、結局、病院を変えました 頭皮湿疹と脂漏性皮膚炎で、シャンプーはあれこれ使いましたが、コラーゲンフルフルにして少しおさまり、身体も頭と同じアンデベートの軟膏と(頭はローション)前より強いかゆみ止めの飲み薬にしたら、かなり緩和してきました ボディー石鹸も色々使いましたが、薬を変えるのと同時に医師のおすすめの「サンソリット スキンピールバー」のティーツリーを使いました 洗顔石鹸ですが、洗顔用の泡立てネットで泡立てて、手で優しく泡でマッサージするように全身を洗ってます 結局、シルクタオルでさえ摩擦で痒くなるので、手が一番よかったです 熱いお湯も厳禁なのでぬるま湯で我慢です あとは甘いものや刺激物、乳製品や揚げ物はかなり押さえて、温野菜をとるようにしてます それでも頭の痒みはなかなかおさまらずですが寝れないくらいに痒いのは回避されましたよ

🐱
respirer
ラスカル様、体験談に基づくレスをありがとうございました!頭皮の痒みや円形脱毛症までとはお辛かったですね。痒みが軽減されたようで何よりです。レスの中で言及されたシャンプーや石鹸、是非手に入れたいと思います。2回目に湿疹が悪化した頃(海外出張でジメジメの日本から乾燥している国にいったら一気に湿疹が爆発しました)から、洗剤、シャンプー、石鹸など色々試しましたが、これという効果の出た製品に出会えずすっかり諦めていましたが、諦めないで教えていただいたものを試してみます。他にもこれで湿疹が軽減したという体験などお持ちの方がいらっしゃったらアドヴァイスをお願いします!

アレルギーテストをしてアレルゲンを特定

🙂
9割完治
抗アレルギー剤を処方されているということは、アレルギー性の湿疹、皮膚炎との診断ですよね?なぜ即座にアレルギー検査を医師が勧めないのか疑問です。アレルギー性ならアレルギーを引き起こす原因、アレルゲンを特定して徹底して触れないようにすることが重要だと思います。 私も去年の秋から今年の4月まで、人生で初めての顔の皮膚炎に悩まされ、痒いだけでなく皮膚炎のせいで肌質がボロボロで最悪でした。 皮膚科でパッチテストと血液検査をしてもらい、何に対してアレルギーがあるのか検査してもらいました。かなり詳細にわかるので一番良いのは血液検査だと思います。 私の場合は、猫でした。3年も飼ってて皮膚炎にいきなりなったんですね。おそらく乾燥で皮膚のバリア機能が低下していたところにアレルゲンが進入し皮膚炎を引き起こしたのだと推測しています。皮膚科医に指定された保湿クリームとクレンザーの使用だけで、1ヶ月半程度でほぼ完治しました。猫との顔への接触をできる限り絶ったらびっくりするほど治りました。 とにかくアレルゲンを特定しないと湿疹は出続けると思います。アレルギーテストと血液検査してみて下さい。

分かります!

041
なな
私も5年前から病院でも原因不明の湿疹に悩んでいました。私の場合は決まって胸の谷間にプチッとにきびみたいのができて、それが数日中に数が増えてものすごく痛痒くて本当につらいものです。皮膚科を何件も通いましたが改善されず、1度強いステロイドを出された時、かゆみがあっと言う間になくなり喜んだ矢先、胸一面に湿疹が広がり余計に酷くなって本当に泣きたくなりました。それ以来皮膚科に行くのが怖くなって気休めでユースキンの痒み止めを塗って湿疹が治るのを待っていました(治るのに1~2ヵ月かかり、数ヵ月後に再発)。 楽天などで調べると、皮膚炎やアトピーで改善された口コミがたくさんあるのでトピ主さんと同じ症状も載ってるかもしれません。私の謎の湿疹には酵母が効果がありました。よかったら、参考にしてみてくださいね。改善されるよう、願っております。

私も!

🐤
okyousan
繰り返し胸に湿疹ができます。 ずっと原因がわからなかったのですが、動物性蛋白質をとりすぎると出やすいことに気が付きました。 お肉大好き、卵大好きですが、毎日の食事内容をがらっとかえました。 具だくさんの汁もの。焼き魚か煮魚を一切れ。あとはサラダなど。肉も食べますが、ほんの一切れ二切れに抑えました。 それできれいに消えたのですが、旅行先で肉を大量に食べでまた再発。 それが去年の12月。 また野菜中心の食生活にすること半年。つい一週間前にやっときれいに湿疹がひきました。 再発がこわいので、これからも食生活に気を付けていきます。 蛋白質をたくさん取ることが体にいいと思って心掛けて摂取していたのですが私にはそれが良くなかったようです。 全くとらないのもよくないので毎日少量を食べるようにしています。 逆にダイエットに悪いと我慢していた白米をしっかりとるようにしてから痩せました。

改善策はありますよ!

🐱
うらん
私も同じような症状で何年も悩んでいました。 近所のマッサージにいったときに、その店の店長にアドバイスいただき、 骨盤矯正とリンパマッサージをしたり、体の毒を出すことに専念しました。 何よりも体が冷えているのと、乾燥がいけないとの事だったので、毎日自宅でもリンパマッサージを行い、座浴にも通いました。 薬は症状を抑えるだけで原因には作用しないので、アドバイス通りに、どうしようも我慢できないとき以外は、保湿をしっかりしたり、痒みが激しいときは、少しの時間だけ冷やしたりをしながら、 できるだけ少量の塗り薬で耐えました。 しっかりケアするようになり、3ヶ月がたったころ、気づいたら、症状が軽くなっていました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧