本文へ

フォークリフトの仕事

レス11
(トピ主 0
041
coco
仕事
31歳の専業主婦です。 フォークリフトの免許を取ろうかと思ってます。 初心者の女性でも就職可能でしょうか? パートとかは厳しいでしょうか? 動機は現場で働きたいと思ったからです。 以前、流通の事務職でした。作業のセッティングしてましたが無知過ぎて現場の方に大変迷惑をかけてました。自分でも何だか納得いかないのです。ですから、相手の立場になって働いてみたいのです。 実際に働かれている方のアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

甘すぎる!!

041
ぷにぷに
大手運送会社に勤務しています。 フォークリフトの作業を表面的にしか見ていらっしゃらないように思えます。木製あるいは樹脂製のパレットに乗せた貨物を運ぶだけのように見えますが、きれいに乗っていないと途中で崩れて大きな事故になる場合がもありかなり危険な仕事です。 1つのパレットに缶ジュース(24個いり)46ケースくらい乗せます。専業主婦のあなたにどれくらい詰め替えできますか?軽くて扱いやすいものはあまりないですよ。 よほど腰が強くなければ、即ぎっくり腰がまってます。

やめておいた方が良いかなぁ

041
経験者2年
フォークリフトを動かすのは慣れです。 大変なのはそれに伴う貨物を動かす作業、つまり運んだりすることです。男性と一緒になって働く事は思いのほか大変ですよ。20数kもある貨物を一人で動かし何度腰や背中を痛めたことか・・。 お給料は男性としてはかなりの低賃金ですし、そもそも子育てしながら一生出来るような仕事ではありません。 私は妊娠を機に退職しました。 それに妊娠中は仕事の後遺症で腰痛が酷かったです。 主婦がこれから目指す仕事ではないと思います。 私が働いていたのは20歳から22歳の頃です。

甘いかも

041
さら
<相手の立場になって働いてみたいのです> 字数の関係でこういう風にしかかけなかったのかもしれませんが、よくよく考えてくださいね。 仕事内容の大変さとか危険度とか。。(そりゃ、ある程度危険が伴う仕事というのは他にもありますが。。) 私は空港勤務でした。数年前に自分の事務所から見える倉庫前の空き地でフォークリフトの事故で若い社員さんがなくなりました。 事故現場を見ていてなんともいえない気持ちで悲しかったのを思い出します。 真剣に考えてそれでもというならいいですが。。

難しいですね

041
Maverick
フォークリフトをとるなら、トラックのドライバーの方がまだいいかも・・・。 フォークだけでは仕事はなかなか少ないし、年齢的にもフォークをまわす際に、かなり熟練してないと・・・ その点、トラックのドライバーでフォークが下手でも積み込みさえできれば、ぎくしゃくでもOKだったりしますよ。

やる気次第だけど

041
とおりすがり
クレーンのオペレーターをしてました。 玉掛け確認の為に高いところに上がらなくてはならないくらいで、肉体時には楽な仕事でした。 でも、精神的には超激務です。 数tの物体を横移動させるだけでも、風・人・物などの目に入る物だけでなく、地震のような目に見えない全ての障害物を計算にいれての慎重な操作でした。 法律で、妊婦と産後一年未満の女性はクレーン操作を禁止されるほどです。 それほどシビアな仕事をしていた私でも、荷物の都合で、フォークオペをするのは怖かった。 フォークオペは、玉掛け・荷巻き(頑丈なラップで包む)・手積み手卸は当り前。 その上、けっして広くない場所で荷を運ばなくてはならない。  自分が重労働なのは平気でも、第三者を巻き込む事故を起こさないかヒヤヒヤです。

運転だけではありません

041
つかさ
夫が学生時代に倉庫で働いていて、 フォークリフトの免許を持っているので聞いてみました。 フォークの運転士は運転だけが業務ではありません。 どちらかと言うと、それ以外の業務の方がメインになります。 それ以外の業務というのはつまり「荷揚げ・荷降ろし」です。 これは女性には重労働だと思われます。 夫からのアドバイスですが、 フォークの他に「玉掛け」の資格も一緒に取っておくと良いとのことです。 私も学生の時、就職できなかったら大型&けん引と危険物取扱を取って タンクローリーの運転手になろうとしていたので、 ガテン系を目指す女性は応援したいと思っています。

トピ主です。

041
coco
ご返答ありがとうございます。 機械化された表面的なところしか見ていなかったようで反省しました。(本当に甘ちゃんでした。) 意地で免許を取ろうとした面もありましたが、予想以上の肉体労働に立ち向かう勇気はなさそうです。 この年になりましたので、一生できるような仕事を考え直したいと思います。 ご相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

ちょっとびっくり

041
bonta
うちの会社ではフォークリフト操作は危険作業です。使う旨、アナウンスが入ります。他の方もおっしゃっていますが死亡事故が多く、運転している側なら加害者になる可能性もあります。 また、フォークの講習は、職を得るための資格としてではなく、今就いている仕事で必要だからと社命で取りに来てる方が多いです。 「フォークリフトを操作する」だけの仕事は見たことないですね。搬入、搬出の肉体労働をやってる人が重いものを一度に運んだりするのに使うのでは? うちの会社の例で言えば、パレット(木の板)に載せるのは自力です。男性でもたくさん運んだり、長時間持ったりするのが嫌なくらいの重量、少なくとも10kgとか、場合によっては50kg、100kgのようなものをパレットに載せて移動してまた降ろす… 元々そういう所で働いている女性が、内容をわかって取るならともかく、どんな仕事なのかも分かっていない女性がとって職に繋がる資格ではないと思いますねぇ。心意気は素晴らしいのですが。 私のイメージは自分の会社のものなので、もしかするとそんな職もあるのかもしれません。まずは求人を調べてみてはいかがでしょう。

現場って大変だよ

041
かっぱどん
〈作業のセッティングしてましたが無知過ぎて現場の方に大変迷惑をかけてました〉 という方がしてはいけない仕事かも。 単に運転技術を学んだからといって出来るものではなく、 緻密さ、大胆さ、臨機応変さ、基本に忠実に、が求められます。 と言葉で書くと意味不明となり説明しようがありませんが大変なんです。 義弟が乗ってます。また亭主も時々建築関係の仕事をしてる関係でフォークリフトに乗ります。 運転技術では義弟より亭主が上です。でも義弟がやってるような流通業のなかでの荷物も積み替え、倉庫への出し入れなんかは亭主は出来ません。

もう見てないよね。

041
まくろ1
皆さん厳しいですね。 私は、特に問題視していませんよ。 フォークの免許。つまり、1t以上の積載量のものを運転する場合ですが、私の経験範囲では「手積み手降ろし」は有りません。中型以上ですが、扱う物にもよります。玉掛け資格はあった方が重宝されますが、この場合、天井走行クレーンが有る大型倉庫などが主たる職場になりますから、益々手積み手降ろしは「少ない」と思いますよ。一つt単位のものは転がせますが持てません。 小さいリーチフォークや、1t以下のバッテリーフォークを使う職場ですと、パレットに積んだり、箱車に手積みする作業もありますね。食材なんかもそうかもしれませんね。選択すれば良いと思いますよ。 ただ、資格が有っても時給は思ったほど良くは有りません。千数百円って所です。

トピ主です。2

041
coco
現場の方の意見が聞けて、仕事の見方が大きく変わりました。 現場と事務職。 以前の職場では、同じ組合なのにお互い職場で「全然、分かってない!」と対立していただけだったかもしれません。 危険には、加害者になる危険もある。 忘れないようにしておきます。 優しくコメントをしていただいた方へ。 厳しいコメントの後だけに、大変慰められました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧