本文へ

会ったことがない人からの出産お祝い

レス2
(トピ主 0
041
まるこ
子供
母親の彼氏の娘の義母から出産祝いをもらいました。 私は会った事も話したこともありません。 お返しはいらないと母に念をおしていっていたそうですので、お返しという形ではなく、お宮参りのついでにという名目で、有名なお店の魚を送ろうと思っていましたが、土日の為に雨でのびのびになっています。生まれてから2ヶ月たってしまいました。礼状をそえて送ろうと思っていますが、よい文句がうかびません。なんて書いたらよいでしょうか?

ランキング

レス

お返し不要では?

041
娘さん
>母親の彼氏の娘の義母から出産祝いをもらいました。 かなりの他人ですし、一度も会った事無い方なのでしたら「お祝いありがとう」で終わりで良いと思います。 お母さまもお返しは不要だとおっしゃっているようですから問題ないと思われます。 多分話の流れで丁度トピ主さんにお子さんが生まれたばかりって話になって、それではお祝いをーってな感じじゃないですかね? 私もたまに同席した友人の知人が何かお祝いだった場合とかお祝い品上げる事とかありますけど、それでお返しとか来たらびっくりしちゃいますよ。 出産なんてとてもおめでたい事ですから、皆がお祝いしたいのです、トピ主さんは皆さんからのお祝いを受け取って下さい。

お礼をすべきはお母様の彼

041
くるみ
そこまで遠い縁者だと、お祝いはトピ主さんというよりお母様の彼のおつきあいの範疇でしょう。贈り主にしてみたら「嫁の(未来の)姉妹が出産した」ということで、実家同士のお付き合いの範疇だと思います。 トピ主さんは、お母様の彼に「くれぐれもよろしくお礼を伝えてください」とお願いすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧