本文へ

妬み後悔…負の感情が抑えられません

レス98
(トピ主 2
041
ジン
恋愛
24歳で結婚したことを年々後悔しています。 私が大学1年の時妻は4年(1年浪人)で4歳年上の彼女と知り合い5年の交際経て 私24歳、妻28歳で結婚しました。 正直言うと当時から早いなと思っていたのですが妻が30歳までには子供が欲しい との事だったので結婚後すぐ子作りをし無事に翌年子供が生まれました。 子供を見ていると早く結婚してよかったと思っていたのですが、 ここ数年結婚ラッシュが続きこれが原因で負の感情が抑えきれなくなりました。 まず会社の先輩が一回り年下の後輩と結婚 この先輩とっかえひっかえ女を変え 何でこんな奴が合コンに行った事もない後輩と結婚するんだと無性に腹が立ち また大学時代仲のよかった友人が結婚した時も 6歳年下のすらっとした綺麗な方で友人には勿体無い 今年36歳になる妻とつい比べてしまい正直羨ましいのかもしれません。 他の同僚や友人達も独身時代を謳歌して結婚した方ばかりです。 自分は結婚当初は独身時代と同じように飲みに行っていたのですが 妻から寂しいから早く帰ってきて欲しいと言われ 子供が生まれると育児が大変だから帰ってきて欲しいと言われ 断り続けているうちに誘ってくれる人もいなくなりました(誘われても行けませんが) 社会人になってからは仕事を覚えることに必死で 落ち着いてきたら結婚、子育てとこのまま馬車馬のように働き続け 老後を迎えるのかなと思うと気が滅入ります。 このような感情をどこにぶつけ消化したらいいのか分からず 妻や子供の事を考えずに独身時代に戻りたい願望が日増しに強くなっています。

ランキング

レス

あーあー

🐧
さわら
独身時代にいろいろ経験出来ないまま、しないまま結婚をしてしまったパターンですね。 そういう人に多い現象ですよ。 自分で決めた人生なので、家庭の主(あるじ)になった責任。 夫になった責任。父親になった責任をヒシヒシと考えてください。 奥さんが悪いでもない。お子さんが悪いでもない。 犠牲にしないでください。 隣の芝生は青く見えるものです。 笑い声の絶えない家庭にするように夫婦揃って頑張ってくださいな。

年上の奥さんをもらったら諦めるべし

😀
mikan
若い奥さんをもらった知人がうらやましいのはしかたありません。 トピ主様が結婚する時、周囲の人々は忠告したはずです。 そんなに年上の女性と結婚したら将来後悔するよと。 でも、若いときにはその忠告の意味がわからないんですよね。 悔やむだけ悔やんで、きれいさっぱりあきらめましょう。 奥様を大事にしてあげてくださいね。

がんばって

041
いやいや
がんばって諦めましょう。若かったとはいえ、自分が選択したことです。大人ですから自分の選択には最後まで責任をもって! 子育て中はどうしてもそうなるものです。子供が大きくなれば、また飲みに行けますから! 二人の子供だということを絶対に忘れないで! まちがっても、仕事と嘘をついて遊び歩いたり、浮気・不倫だけはしちゃダメですよ! あなたに理性・誠意があることを祈っています。

離婚して、独身時代に戻ればいいじゃない!

💔
時間だよ
ご自身に甲斐性はあるんでしょうか?(つまり、お金稼いでる?) 離婚しても子どもへの責任がありますから お子さんを育てる費用を奥様に払えばいいんですよ~♪ 奥様はお怒りの中離婚するのだと思いますから お子さんには一生会えません。それでもお金は出て行きます。 でも自由な独身生活には変えられないでしょう? そういう仕打ちをした×1と、再婚する女は稀です。 なので、生涯独身生活 ご自身が病で寝たきりになっても介護してくれる 場所に払うお金も用意しましょう。 お金さえあれば、独身生活を満喫できます♪ 今からでも独身を謳歌できますよ! 同僚や友達は大人になり家族が第一になっていますから 遊んでくれる人がいるかはわかりませんが 遊んでくれる人もお金で釣ればいいじゃないですか!

面倒な事を先にやっちゃえば後が楽

041
朧月夜
女だって一緒ですよ。 私の友人で若くして結婚した人は周りがみんな楽しそうに遊んでる時に家事、子育てにあけくれてましたからね。 若い時を楽しめなかった悔しさというのはやはりあるようです。 が、43歳になった今では、子どもも独立して、第二の人生を楽しんでいるようですよ。 一方、37で出産した私は現在子育て真っ最中です(笑) 子どもが成人したら57ですよ! それと、欲望のまま家庭を放りだして独身に戻っても、1年もすれば飽きます。 隣の芝生は青かった事に気がつきますよ。

贅沢だなぁ

041
はな
私は貴方が羨ましくてなりません。 子供に恵まれているからです。 貴方は若い内に遊ばなかった事を後悔していますが、改めた人生でも貴方はまた後悔する気がします。 何もかも他の人と比べるから、苦しくなるんです。 他人の綺麗な奥さんって、見た目ばっかり。 綺麗だからって、性格良いかわからないじゃない。 もしかしたら、駄目親がついてくるかもよ。

最低な人

041
あか
女遊びをしたかった。 若くて綺麗な女と結婚したかった。 最低な男の欲の塊ですね。 貴方のような人を夫とした奥様の人生に、お悔やみ申し上げます。 人として、子供さんへの心の暴力を表に出さないようにお願いします。

何でも「人のせい」?

041
はんな
結婚や育児早帰りも、自分で判断したのでは? そんなに欝々感があり黒い感情がきえないなら、離婚もありかな。 養育費・慰謝料はきちんと支払ってくださいね 自由になる代償。安いもんでしょ?

今さら

🐶
どうしようもない、妻子と別れたとしてバツが付いたあなたを皆が軽蔑して笑うだけですし、実際捨てたりできないのでしょう? 若い妻との人生やり直しは妄想の世界に留めるしかありません。 でも先輩や同僚はあなたのように若いパパには望んでも決してなれない、お子さんもお生まれになるとは限らないし。 子供からしたら若いパパは憧れですよ、参観日や運動会、地域行事なんて羨ましがられますよ、そうでしょう? 奥さんや、お子さんからしたら相当な自慢ですよ。 廻りから「やっぱり親が若いといいなー」と、なかよし家族大アピールしたらいいじゃないですか、塞ぎ込んで、老け込んではダメですよ。 奥様も誉めて差し上げて、小奇麗になさってたら、まだまだお若いですよ。 馬車馬のように働かなくても食べていけるのでしょう? 皆よりも早く子育てから開放されるでしょうし、若いときの夢とか趣味とか充実させていったらと思います。

自分次第

041
なな
はじめまして。 モテたい?遊びたいって事? 楽しくするかは自分次第。 既婚者ってモテますよ。 可愛い後輩にランチご馳走して優しい眼差し送って、影でモテる事だって可能! 不倫なんて子供っぽい恋愛はおすすめしません(笑) 既婚だからこそ出来る事・アピール出来る何かを見つけてみれば? ちなみに、出来婚じゃなく早婚の男性(しかも姉さん女房)は一目置かれると思いますよ!

簡単

041
島梨
そっくりそのままを奥さんに言う。 それかこのトピを見せる。 結婚したのも子作りしたのも貴方。 決めるのは貴方。 結果も自分持ち。 楽しい将来見えて来た?

まぁ・・

💡
ZZZ
ある程度、遊んで良い時期に遊んでおかないと結婚した後にハジケると問題ありますからね。 でも主さんが選択した事ですからね。こればっかりは諦めるしかないかと・・。

あらら・・・

🍴
mao
先の事が想像できなかった。 あなたの落ち度ですね。 まだまだ遊びたい盛りの24歳で、4歳も年上の女性につかまって、そのまま流れで結婚~。 覚悟もないまま流された自分の落ち度です。 ちょっと考えれば、自分の男友達の嫁さんが自分の嫁と何歳差くらいになるのか~なんて想像できたことなのに。 考えが浅すぎましたね。仕方ないです。

気持ちはわかる

041
ゆう
若いうちに子供が出来たら、子供の手が離れるのも当然早いです。 楽しみは老後に取っておいてもいいんじゃないですか? あまりにも先の話で気が遠くなるかもしれませんけど…(笑)

20年後

041
プラム
あなたももう30歳、そろそろ落ち着き始める頃かしら? なんて言っても、遊び知らずに来てしまったので、今開花したんですね。 20年後、あなたが40代後半になったとき、お子さんは20才くらいですよね。 その時女の子なら、ずっと大切に育てて、その時一緒にデートして下さい。男の子なら、兄弟のように一緒に趣味を楽しんでは。 奥様はその時は、お仕事や趣味にと忙しく、多分自立してますよ。

ちょっと疲れてるのかも。

🐷
のんびり
辛口のレスもつきそうなトピですが、ちょっとわかる気がします。 社会に出て右も左も分からないうちに結婚して、 子供と妻を養って、必死に仕事を覚えて、やっと周りをみる余裕が出来たのでしょうか。 奥さんもわかってないなー。 仕事後のおつきあいも大切な仕事なんだけどな。 トピさんの年齢ならそろそろ部下や後輩を誘って、ガス抜きさせても良い頃ですよね。 親だって家庭と仕事以外の時間も必要ですよね。 たまには誰か誘って、軽く息抜きをしてはいかがでしょう。 今は安いお店もたくさんありますよ。

何言ってんですか

041
カーネーション
主さん,お子様みたい。 奥様はあなたにとって何?今まで苦楽を共にした戦友ではないのですか? 一回り年下の奥さん,一見うらやましいでしょうね。でもね,それはそれでいろいろなリスクもあるんですよ。お子さんがおそーくできたら,よほど経済的にちゃんとしていないと教育費その他はキツイですよ。 主さんは奥様孝行で,良いご主人ではないですか。奥様も「寂しいから早く帰ってきて」なんて,可愛らしいと思いますよ。家族関係は良好では? 目先の事なんかにとらわれずに,今ある幸せを大切になさってください。 どんな美人も年月がたてば,年も取るしほぼ劣化もします。 飲みに行くのは近い将来のお楽しみにとっておきましょう。そんな日もやってきますし,奥様とのデートを今は楽しめばいいと思います。 奥様がきれいで若々しくいられるようにするのも,夫の甲斐性ですよ。 不満ばかり言わずに,ご自分の幸せを大切になさってくださいね。

きっと…

🙂
寒太郎
きっと、「それは、あなたが選んだ人生だ」とかいうレスがたくさんつくと思います。事実、そうなのですが…。 でも、主さんの気持ち わかりますよ。 ただ、だからと言って、今 奥さんやお子さんを捨てて家出したり、離婚したりはいけません。あなたは家族を幸せにする義務がある。そして、そんな事をしたら、社会的信用も失います。 主さんはお子さんを早くに持たれたらしいので、お子さんが成人しても、まだ40代。今の40代は若いです。できる事はたくさんあります。お子さんが一人前になったら、一人で または奥さんと、趣味や旅行など楽しめばいいではないですか。いま、周りの友人を羨ましく思うより、10年後、まだ友人があくせく子育てしてる時に、あなたは精神的にも経済的にも余裕が持てるんですよ。その方が、ずっとずっと格好良いと思うけどなあ。

独身に戻れば?

🐱
ちゃい
>妻や子供の事を考えずに独身時代に戻りたい願望が日増しに強くなっています。 他人ばかり羨んでネチネチしていると、家族にも雰囲気が伝わってませんか? 家族を大切に思えず、隣りの芝生ばっかり見てるような人が、夫としても父親としても大切にされるとは思えません。 家族から愛想を尽かされれば、独身時代に戻れますよ。 ただし、あなたも結婚前の若さは失っているんですから、そこはお忘れなく。 バツイチ子供ありの冴えない男がモテると思いますか。 このまま仏頂面で過ごせば、近いうちに望み通りさみしい人生がやってきます。 よかったじゃないですか。

人のせいにしてはいけません

🐧
青い鳥
奥さまのせいで結婚したと言いたそうですね。 自分の子供に対しても愛情を感じられなくなっているんでしょうか? 結婚をしたのも、奥さまと子供を作ったのもその時の自分の選択でもあることを忘れてはいけません。 早くに育児が忙しければ、育児も早く終わりますよ。もうお子さんも小学生ならあと10年ほど。 その時期になると、自分だけ寂しい、友人たちは育児が楽しそうなのにとか言い出しそうですけどね。 若い美人と結婚できる友人が羨ましい気持ちはわかります。 しかし、友人の中には結婚できそうになかったり、離婚していたり、リストラにあったり恵まれない人もいませんか? 結婚や育児は多くの人が通る道です、早かれ遅かれ。 自分の選んだ道を後悔するのなら慰謝料と養育費をたっぷり払って離婚をお願いされる方法もあります。 金銭的に自分だけ苦しくなる、みんなそんなの払わなくていいのにとか言わないでくださいね。 人生は自分で作っているのです。

例えば

041
kei
まわりが年下だの美人な女性と結婚したら、男性としては羨ましくなるのは当然な気がします・・・。 若すぎる結婚の弊害(遊び足りない)のまさに典型のような相談ですね。 でもまぁ、考え方によっては子育てが早く終わるし、お子さんが中学生にもなればお父さんは家族誰からも相手にされなくなりますよ。 そのときまだ主さんは38、9歳ですか? まだまだイケる。 それか、熟年離婚してやる!というのを希望に生きてみたらいかがですか? 極端な話ですが。

大丈夫ですよ

041
ギアセカンド
早く子供が産まれた分、早く子育ても終わります。今はとにかく奥さんを愛して下さい。子育てが終わったら、夫婦で旅行やデートと楽しんで下さい。一番大切で頼れるのは奥さんなんですよ。今、大切にしておかないと、中高年になって後悔しますよ。

ないものねだり

041
みかん
女はみかけだけではありません。それに、お友達も年下女性と結婚するのに、お金や労力使っています。あなたが知らないだけです。独身だったら、奥さんや子供がいていいな、と思うのでは?

これからが青春

041
青春
早くに結婚、お子さんもすぐに授かり、なんて羨ましいんでしょう。 青春を謳歌されての結婚は、自分の時間を気ままに使ってきた習慣が抜けず、 結婚生活が束縛に感じる場合が多いです。自分たちのペースが出来てて、今さら相手に合わせて生活するのって、結構負担ですよ。若い奥さんもすぐ年をとります。 そしてお子さんが早く手が離れると、これからが青春再来ですよ~。 私は子どもを授かるのが遅かったので、早くに結婚した友達はもう高校生・大学生。飲み会や習い事で、とても充実した時間を送っていると聞くと、羨ましくなります。私はそういう青春、もう少し先になります・・。 隣の芝は青く見える! 家族で今は楽しい時間を過ごせるように努力して、子離れの時期にいろいろしたいこと、考えておけばいいと思います。 奥さんに不満があるのなら、そこはちゃんと伝えなきゃ。

息抜きして下さい

041
今回は猫
他人の芝生は青く見える,って言いますから 若い子もいずれは、オバサンになりますよ きれいなオバサンになるかもしれないし、中年太りの図々しい人に変貌 するかもしれない 若いだけで、料理も掃除も洗濯も、出来なーいとか言って、家事放棄するかもしれませんよ 人の事は、よく見えるものですからね お子さんも、少しは,手がかからなくなっているころでしょ? ご自分から、同僚を飲みに誘ってみたら? 受け身にならずに、動かないと 少し,ご自分の時間を取れるように工夫してみたらどうですか? 奥様は、トピ主さんが、まっすぐ帰ってくれる事に、もうなれてしまっているけど、サラリーマンには、お付き合いも必要 息抜きも必要 話して分かってもらうのが一番だけど、実績を積み上げるのも必要です 過去には戻れません でも、未来は自分で変えられると思うけど?

幸せですか?

041
45歳
奥様の人柄は書かれておらず 年齢のことだけ気にされているようですが。 「じゃぁ 離婚すれば」「結婚する資格がなかった」とか書かれそうですが 主の不満は奥様の年齢だけのようですから いまいちど 振り返ってみてください。 家庭が落ち着いてきたというのは 揉め事も無く順風満帆な証拠ではないですか? 平凡が一番の幸せだと思います。 でも 24歳の自分に会えるとしたら 主は自分の結婚に「待った」をかけたいのですよね。 年上の奥様に 計算高いものを感じましたか? 我が家の中1の息子に 入学早々 猛アタックをかけてきている中3女子がいます。 奥様やその中3女子の感情が純粋な恋愛なのか?  自分のメリットだけを考えてのアタックなのか? ・・・見極められない男なら 主も息子も それだけの男でしょう。 しかし 主の場合 家庭が安定している。 奥様に恵まれているのではないでしょうか? よその芝生は青いです。 自分の家庭を いまいちど よく振り返ってみてはいかがでしょうか。

若かったんだね

🙂
匿名
男性で24歳なんてめちゃくちゃ早い結婚だと思います。 あなたが社会にまみれて他の女性にとられる前に奥様は手を打ちたかったのです。 若い男性は早まって結婚してはダメなんです。自分がほどほどの年になれば必ずそういう時期がきます。でもね、決めたのはあなたです。奥様がゴリ押ししたわけではありませんよね?20代に楽しめなかった思いが一気に押し寄せてるんですかね。 今からでも交友関係復活させたら?それか趣味の時間を作って奥様が何を言おうが 週に1度は家庭から離れて楽しい事やってみたら?離婚なんて大袈裟ですよ。

わからなくはないです

041
ちび
アラフォーのおばさんですが、あなたの気持ち解らなくはないです。 24歳の頃は、今みたいな気持ちになるなんて想像もできなかったのでしょう? ですが、奥様を愛しているなら、そんな思いは噫にも出さず奥様一筋というスタンスを死守してください。 逆に奥様が、シブくて裕福なオジサマでも良かったな、 結婚はもうちょっと先でも良かったかな、 とか思っていたらガッカリですよね。 人間みな無い物ねだりです。 独身を謳歌して熟年結婚した人でも、何かしら不満はあります。 人生は短くも長い。 あなたは元々奥様一筋ではなかったという事なんだと思います。 自分の心に片目を閉じて上手い事やってください。

あんたそれで父親か!

041
みなみ
子作りには余念なく今更後悔ですか。 自分の父親が他人夫婦の釣り合い云々語り母親を卑下する人格といつか知れば心底トピ主を嫌うでしょうね。 知らなくてもそういう考えで生きるつもり? 決してトピ主も若年層じゃない現実、これは棚上げですか。 こういう男性(トピ主)の魅力って何だろうね。 移り気で無責任で妻への隠れた冒涜心。 ハズレ旦那でーす! と自ら宣言してるのが分からないの? 男が言い訳すんな! トピ主の言い訳は余りにもバカバカし過ぎるよ。 家庭を持った男でしょ。 家族を幸せにして周りに羨ましがられる旦那になれ!

浮気願望ですね

041
こけ
なるほど~、こうして人は浮気するわけですね。 浮気願望丸だしの男性います、います。 自尊心のない女性を狙えば浮気できると思いますよ! あとは、多額の慰謝料と養育費をご用意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧