本文へ

会社の飲み会にて。

レス48
(トピ主 0
041
仕事
汚い話になります 21歳女です。 先日、会社の飲み会がありました。 全員で10人程度だったのですが、 入社2か月目にして初めての会だったので かなり緊張していました。 そして酒で緊張を紛らわそうとして ハイボールをガブ飲みし、 トイレでもどしまくり救急車で運ばれました、、 病院の方が私に許可を取り、 ズボンを脱がせタオルを巻いていた程。 以前母に言われたのですが、 私の酔い方は尋常じゃないらしいです。 便器にもどさず、そこら中にもどしまくり、 更にその中に突っ伏すと。 今日はお休みをもらったのですが、 明日からは出社です。 介抱してくれた方々には お詫びにお菓子の詰め合わせを買いました。 今朝会社に電話したところ、社長が 俺も若い頃はよく潰れたから。 また飲みに行こう とは言ってくれましたが、潰れるのって 普通男性だけですよね? しかもそんな酔い方するなんて 男性の中でも少数ですよね? もうどんな顔して会社に行ったらいいか 分かりません。 今朝からずっとパニックです。 小さな会社なので朝のミーティングで 全員と顔を合わせられるので そこで謝ろうと思いますが、 正直そんな女ともう仕事なんてしたくないですよね? 今はもう謝ることしかできませんが、。 長文乱文で申し訳ありません、、

ランキング

レス

繰り返すなら、アウト

041
minami
誰にでも失敗はあります。 が、やはり酷い状態であることも 事実です。 これを機に、 お酒を辞めたらいかがでしょう。 職場には、出社後、 即皆に謝罪。 会議で、もうお酒は飲みません! と宣言しましょう。 反省すれば、彼らも納得でしょう。

3回くらい倒れてます。

041
ユデダコ
戻してませんし救急車でも運ばれていませんが、入社3ヵ月で3回倒れました。 1) 内定者お食事会 2) 全社歓迎会 3) 部署の内輪の飲み会 コップ半分くらいしか飲んでいないのですが、疲れと緊張と立地条件と(全部地下でした。空気が薄いとダメみたいです)。恥ずかしかったし、申し訳なかったし。 後輩には救急車で運ばれた子もいますね。 でも私も後輩も普通に仕事してますよ~。頑張れ~。

大丈夫大丈夫

くもり
体調は元に戻りましたか?救急車で運ばれたとなるとご家族も心配されたでしょうね。 居酒屋で5年間働いてたのでいろいろ見てましたが、女でもつぶれる人はたくさん居ます。 成人して間もない若い人はお酒との距離感が掴めてないので特に。 そして私もお酒好きなので20代前半でそこそこ失敗もしています。 目が覚めたときに必死で記憶を呼び起こし、青ざめたことも。。。 もう今からはどうしようもないけれど本当に後悔の嵐ですよね。 経験上、緊張→お酒に頼って上手くいくパターンは絶対にありません。 お酒の失敗は若いときは大なり小なり誰でもあるものです。 まだ若いので一度の失敗ならきちんとお詫びして反省が見えれば大丈夫。

ドンマイ!

😝
蕨子
これが30歳以上でそこそこの大人の女の人なら救いようがないのですが 21歳でしょう? 全然問題なしです、若いうちは周りもまだ若者の失敗として受け入れてくれますよ 大丈夫! トピ主さんが思っているほど事態は深刻でないと断言できます しかし、この失敗は繰り返してはいけませんよ 私も20代前半で同じような失敗をして、次の日菓子折り持って出社しましたから、気持ちはわかります。 今では独りで平気でワイン一本空けるぐらいに成長してしまいましたが どんなによっても人の前で倒れたり、気持ち悪くなってトイレから出られなくなったり二度と繰り返しません キャッパも増えましたが、そろそろやばいなっていうリミットも覚えましたからね(笑)

開き直れ!

🙂
ものもの
懐かしい。。私はアラサ―ですが、入社時は良くつぶれましたよ。みんな一度くらいは経験してることだと思いますよ。 今回の一件で、通常の社会人であれば、「この人を酔わせてはいけない」という認識が備わったと思います。 次回以降、同じメンバーであればたくさん勧められることはないでしょう。。。 まして女性であれば、気を使ってくれると思うけどね。 と言っても、お酒の飲み方を覚えないといけないですね。酔うにも限度があります。これ以上飲むと私つぶれるなぁ・・というお酒の適量を自分で理解しておく必要があります。飲み会の翌日に毎回休んでいたら、それこそ会社に迷惑が掛かってしまいます。 それには、場数を踏むのが一番ですが。。友達と飲みに行ったりして、自分の「限度」を覚えた方がいいですね。 今回は、会社の方に誤って。。というか、翌日に休んでしまったことも含めて誤って、次回以降は気を付けるようにお伝えしましょう。

仕方ない

🐧
ななな
やっちまったもんは仕方ない。もう記憶を消せないし。 でもお酒を無理やりすすめられることは二度とないと思います。 急性アルコール中毒ということもありますから自重して下さい。

開き直って堂々として行きましょ。

🐱
ぷ~にゃん
つぶれるのは男性だけではありませんよ。お酒を飲めば女性だって潰れますよ そして入社したばかりの人は割とつぶれます。緊張と疲れで酔いが倍増するらしい。 前に東京にて飲み会があり、そろそろ帰らないと新幹線がって頃女子トイレへ行くと4つあるトイレの内2つが使われていて、どうも嘔吐をする音が。 トイレへ入って出て行くとまだ入っている。 片方も入っているが何にも音がしない。もう片方もしばし音がしていたがしーんとなた。大丈夫かな?と思ったらお連れの方か様子を見に来たが、反応無し、礎おうちに救急車を呼んだらしくて、運ばれてました。 私は時間が無かったので様子は見てないがだいぶ酔いつぶれていたらしいです すきっ腹に一気に飲めば一気に酔います。今度飲み会の時は、注意しながらゆっくり飲んで楽しめばいいと思いますよ 会社の人は何とも思っていません。お酒一気に飲ませるのは危険と思っているかも。仕事はしたくはないなんて全然思いませんよ。 お詫びしたのですから、皆水に流してくれます。後はお仕事頑張ればいいよ。 会社の皆さん大人ですから。

状況の確認を

041
K-15
まず貴方がやるべきことは、謝るのはもちろんですが、 当日、酔ってからの状況を詳しく教えてもらうことです。 貴方がどれだけの醜態だったのか、 誰が介抱をしてくれたのか、 介抱してくれた人の洋服を汚してはいないか、 吐いた汚物を誰が片付けてくれたのか、 お店へどれくらいの迷惑をかけたのか、 病院へは誰が付き添ってくれたのか、 居酒屋への会計は誰が立て替えてくれてるのか、 などなど、確認すべきことはたくさんあります しっかりと確認して、自分がどれだけ迷惑をかけたのか ちゃんと把握をして下さい。 そうしないと貴方、また同じことを繰り返しますよ。

大変でしたね

041
るるる
ほんと、どんな顔してとは思いますが、自分のしたことです。 仕事は好き嫌いでするもんでもなし、一緒にしたいしたくない、 なんて考え方しなくていいですよ。嫌でも一緒にしないとダメ、それが社会人です。 今回のトピ主は、何が失敗だったか分かってますか? 吐いたことでも救急車で運ばれたことでもありませんよ。 お母様に注意されていたにもかかわらず、お酒をガブ飲みしたことと 結果翌日仕事を休むハメになったことです。 お酒の粗相ももちろん嫌がられはしますが、社会に出て間も無いということで ここは失敗から勉強したと考えるしかありません、 もう起こしてしまったことは仕方ないのですから。 ところで飲酒する人でそんな酔い方する女性を見たことがありません。 体質に合わないのではないですか? 酔わし潰されてどうにかされても困りますし、その姿は百年の恋も冷め切ってしまいますね。 今後はお酒を飲まないなどの徹底が必要だと思います。

う~ん

🐴
那由多
私なら過去にそんな醜態をさらしたのなら、一生禁酒しますけどね。 今まで男女問わずそんな酷い酔い方をした人は見たことがありません。 それが若い女の子だと思うとかな~り引きます。 でも仕事は別なので、そこは関係ないと思います。 次からの飲み会ではいくら勧められても飲んじゃダメ!

あはは

041
40代主婦
トピ主さん、やっちゃいましたね。お酒の失敗は女性にもありますよ。私も若い頃やりました。次から気をつければ大丈夫です。飲むメンバーに合わせて、お酒の量が調節出来るといいですね。新人さん、頑張って!

大丈夫!

😀
エッグベネディクト
まだ若いんだし、失敗しながら覚えていけばいいと思います。 ただ、迷惑かけた方たちにはしっかり謝ってください。 それから、女性でも潰れる人結構いますよ。私の友達は結構お酒好きが多いから尚更。 私も随分やらかした経験あるけど、無事お嫁に行けました 笑 まぁ、これからは無理しないで楽しく飲めばいいと思います。

初めてじゃないのに・・

041
あや
なんでお酒と上手に付き合えないのか・・ ハイボールがぶ飲みは、お酒が弱い(過去にも撒き散らしてるんですよね?)方の飲み方ではないです。 私自身、お酒は大好きですが飲み方は考えます。会社の飲み会で吐く人、ドン引きです。 「おれもよくやったよ」的な話は鵜呑みにせず、今後気をつけるしかないのかもしれないですね。

退社するまで語り継がれますね

041
さんだる
緊張してがぶ飲みって。 母親に酷いと言われてるならこれが初めてじゃないんですよね。 入社間無しでこれって、酔うとどうなるか判ってながらやるって自ら自分は自己管理が出来ない人だと宣伝してるような物ですよ。 同じ同性として情けないですよー。 私も学生の時はやたら脱ぐ奴がいて、酔って上半身裸で隣で宴会やってるグループの部屋に入っていかれた事が有ったから大虎女って大嫌いです。周りは本当に迷惑するんです。 酒は飲むもので飲まれてはいけません!

小さくなってよう!

041
まか
小さくなって謝って、仕事がんばればいいよ。一回だけなら若いししかたないで許されるから。しかしズボン脱がされるくらい吐きまくるってありえないからもう酒は飲まないほうがいいのでは?

しっかりお詫びと

🐤
ICHICO
これからの仕事でお返しするしかないでしょうね。 21歳か~。 これを期に、酒席でもソフトドリンクを通すようにしてはいかがですか? 恐らくトピ主様はアルコールが身体に合わないんですよ。 いままで「酔いつぶれる」人間は山ほど見て居りますが、トピ主様の醜態ほどの方には出くわした(同席した)ことが有りません。 (のん兵衛歴30ン年) まだ21歳・・・・・ これだけは言っておきます。 人生を全うに生きていきたければ「緊張を酒でまぎらわす」とかしたらダメよ。 泥酔で救急車を呼ばなければならぬ状況は、同席した他人だけでなく「店の従業員」「救急車を真に必要な人」に迷惑をかけているんですよ。 会社の人に「申し訳無い」では済まされないんだよ。 私の母が心筋梗塞で倒れた時も(深夜)、救急車が手配出来ず一度心停止しましたわ。 救急隊の人が搬送中に「本当に駆けつけなければいけない人がいるのに・・・・・」と漏らしました。 幸い我が母は命を取り留めましたが、その傍らでこういう(泥酔)で迷惑をかけている人がいるんだよな・・・・・。 大いに反省してくださいね。

どんまい、どんまい くよくよしない

041
koa
トピ主さん やっちゃいましたね。 でも、無事に退院出来て良かったです。 一気飲みじゃなくても 急性アルコール中毒になる人は居ます。 失敗は今後 仕事でばん回しましょう。 しかし、気にかかったのは トピ主さん 今回が初めてで無いことです。 普通、お酒で失敗すると用心深くなるものです。・・・特に女性は。 人前で吐くの 見苦しいですよね。 アルコールで気分が悪くなる、これは もう二度と飲みたくないと思うほど苦しくないですか? 泥酔し、腰が抜けて歩けなくなったり 寝込んだり、女性だと見苦しいだけでなく、犯罪に遭遇したり危険です。 それでも仕事だったり、デートだったり お酒を飲む場面が避けられないこともあります。 自分が酔わないお酒の分量を知ることが大切です。 ビールコップ5杯は大丈夫、でも日本酒は・・? と思ったら限度の分からないお酒は飲まない。 「ビールしか飲めなくて」で通せば 失敗は減ります。   職場の飲み会で同じ失敗をするとしんどいですよ。

あなたは

🐶
人生修行中
酒に飲まれるんですね。 初めてでないらしいけど、親御さんに注意 されませんでしたか。 悪いけど、みっともない。

気にせずでも反省して

😑
PKZ
社長もフォローしてくれたし、 いいんじゃないですか。 21ならまだ子供みたいなものですから、 仕方ないでしょう。 でも、もう少し飲み方を学習しましょう。

わかっているのに飲んだの?

🐱
つぶっこ
まだ若いとはいえわかっていてそれですか 酔っぱらいは嫌いですが 女の酔っぱらいはもっと嫌いです 1度目は許してもらえても 2度目はないと思いましょう

辛口です。

041
ロッド
あなたはお酒を飲むといつもそうなってしまうのですか? お母様に注意されていたなら何故ガブ飲みなんてしちゃったのかなぁ。 もう後の祭りですがその場に居た人は全員引いてしまったでしょうね。 謝ってもその記憶が消える事は絶対ないと思います。 同じような失敗をした事がある人なら多少は大目に見てくれるかも知れないですが・・・ 若いお嬢さんが2度と同じ事をしては絶対いけませんよ。自信がないならノンアルコールにしましょう。 とにかく皆さんに平謝りですね。

謝るのみ!

041
あき
理解のある社長さんでよかったですね。 反省してらっしゃるようなので、 出社の際には関係者に謝罪して回り、 以後は決してそのような状態に ならぬよう気をつければ大丈夫です。 少なくとも一年は世話役に徹して下さい。 その間、社員の様子を観察して どのくらい酔っぱって良いか学びましょう。 トピ主さんは気も遣えるし、うまくいけば そのうち飲み会になくてはならないメンバーに なってるんじゃないかなと思います。

皆、オトナ。

🐧
ケロロ子
やっちまいましたね~。 リラックス出来なくて悪酔い。吐く。最悪のパターンですね。 私もやっちまいました。今、40代ですが若い頃からお酒が好きで、同じく新入社員の頃から 記憶をなくすまで飲んで、いろいろやらかしました。 失言も多かったと思います。 そして3年前、同窓会が初めてあって有志だけで2次会へ。 そこで、酔い潰れトイレで吐きまくって1時間位寝てました。外から皆が心配してくれていたそうで。 朝、汚れたセーターのまま心配の電話もらって、自己嫌悪です。いい年して恥ずかしい。 でも、また呼んでもらったので飲み会行きました。正直、もう会わす顔などないと思ったけど 次に行かないと二度と行けないよと友人に背中を押され。 初めにキチンと謝りました。皆、オトナでいじられましたが私に気を使わせないようにしてくれました。 優しい社長さんじゃないですか。ここでイジイジしずに勇気を出して カラッと謝って後を引かせない事です。 それで、仕事を頑張りましょう。 まだ、若い! 頑張れ!

やってしまったのはしょうがない。

🐶
k子
しっかり謝罪し、これからは飲みの席ではお酒を飲まないことです。お酒がはいっていつもこのようになるのなら、禁酒をした方がいいです。毎回こうなるのであれば尋常ではないと思います。

あなた最低ですね

041
茶トラ刑事
読んでいて不快になりました。 吐く人間てこういう人格なんだと思いました。 自分の周り(同僚、知人)だけにしか悪いと思わないんですか? あなた、便器に戻さずそこらじゅうにもどしまくるんですよね? 文に書いてありますものね。 誰がそこを片付けたのですか?同僚ですか? 同僚の方、片付けていないですよね。一緒に飲んでいる方であまり掃除して帰る方いらっしゃらないもので。 お店の方ですよね?いつも片付けているの。 でも、お店の方はお酒をだしている以上片付けはしょうがないですよね。 今回は、救急車に呼ばれたそうなので他には迷惑がかかっていないみたいですけれど、いつも尋常ではない飲み方なようなので。 お店の経営もしていない、お掃除の職業でもないのに誰が吐いたかわからない汚物を一日が始まる朝みるたびにいつも片付けている人間がいること理解できていますか? 自分の飲む量がわからないのでしたら、家飲みしてほしいです。 自分の家の玄関に汚物があったら、あなたは嬉しいですか?

そんなことないですよ。

😉
ももか姫
まぁ、私は飲んだとき余程の体調不良ではない限り吐きませんが…、 女性でも吐く人何人もいましたよ。 2人で呑んでた知人が”○○(共通の友達)が潰れちゃったから助けて!”って連絡が入って、車で迎えに行ったら…、車の中で吐かれました。 車内洗車で結構お金がかかりました。 別の知人と飲んでて、いきなりおとなしくなって、私の太ももを枕替わりに…想像できますよね。 トライアングルゾーン(って言うのかな?)しっかり吐しゃ物の水たまりができました。 他にも、呑みすぎてお店で調子悪くなり(ふらふらプラス嘔吐)でしょうがないから家にタクシーで連れて帰ってベッドに寝かせていたら。 ……布団の上に吐かれました(苦笑 まぁ、酒飲みにアクシデントはつきものです。 反省して謝るしかないです。 ただ、本当の酒飲み(?)は飲み会の失態をネチネチ言いませんよ。 飲み会での笑い話に出す程度ですから。 実際、社長さんの対応はそうだったでしょ。 あ、ちなみにエピソードはすべて女性です(笑

飲んでも飲まれるな

041
まーく
同僚にそんな方がいらっしゃったら心配にはなりますね。 なんで自分達が止めなかったんだろうとも思います。 今回はいい勉強したと思って、次回からはお付き合い程度にして下さい。 周りの中でお酒に弱い人とペースを合わせるくらいでいいと思いますよ。 どんなに上司がいいよいいよと言っていても。 最初は、酒を勧めても「飲めません」という若者がいる中、頑張るなぁ!と思うかもしれません。 でも毎回、自分で処理出来ないまで飲んでるとそのうちうんざりされるんじゃないでしょうか。 今回はお詫びをし、仕事で挽回して下さい。

やっちゃったね

🎂
素足のもも
まあ、そうやってお酒は覚えていくものよ。 また飲みに行こうって言ってくれてるんだからいいじゃない。 ハイボールはがぶ飲みは× がぶ飲みしたいならビール。発泡酒も×

どんな顔して謝るか悩むよりも

🐤
魑魅魍魎
酒をやめるか、酒の飲み方をセーブできるようにならないと あなたのような人は酒で人生を潰しますよ。

かなり・・・

🐶
ブルートパーズ
ヘビーな酔い方をしましたね。救急車で運ばれたってことは急性アルコール中毒になったのでしょうか? 今回は初めての飲み会、そして21歳という若さもあってきちんと謝れば周りの人達も多目にみてくれるのではないでしょうか?これに懲りて次回からは飲み過ぎないようにしないとね。こんな酔い方を毎回されたんじゃ周りもたまったもんじゃないし、お誘いも無くなると思います。 『酒は飲んでも飲まれるな!』肝に銘じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧