本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結局、他人の迷惑など顧みず好きにしてる人が一番幸せ?

結局、他人の迷惑など顧みず好きにしてる人が一番幸せ?

レス53
(トピ主 4
041
ai
話題
つき合いにくいと思っている友人がいました。 自分大好きで、自慢が多すぎるし、人のことをけなすような ことを平気で言う人なので、こちらから疎遠にしました。 周りの他の人がその人をどう思っているかはわかりません。 本人は、楽しそうに生きています。 その人のことを思い出すと、迷惑行為とされている ありとあらゆることを平気でやっていたな、と思います。 集合住宅への楽器(消音機能がない)の持ち込み、里帰り など必要な異動でもないのに乳児を連れての海外旅行、など。 職場でも、それは非常識だよねと思える行動をし 実際に干されたりした経験もあるようです。それでも その本人は「こんなくだらない仕事やってられない、 自分にはもっとふさわしいところがある」とさっさと 仕事もやめて、自分の好きなように生き、楽しそうです。 なぜ仕事を干されたかは未だに理解していないようで反省の 様子もなく「あの職場は程度が低い」と同僚の前で連呼していました。 結局、人の迷惑とか考えずに好きに生きるのが幸せになる 一番の方法なのでしょうか。非常識なことをすごくたくさん しているように見えますが、多少の非常識ならネットでは たたかれても、現実世界では周りが我慢して目をつぶって くれるから、好きなようにした方が得なのでしょうか。

ランキング

レス

確かに!

041
saa
主さんのおっしゃるとおり! 私も鈍感力が最後は勝つなとつくづく思います。 誠実にこつこつやってる人より 派手にいきおいで適当にやってる人のほうが人生楽しんでると思う。 よく非常識とかネット上で非難されている人の要素を たーくさん持っているママ友のひとりが ものすごい知人多いし、めちゃ人生楽しそうですよ。 気を使って人の迷惑考えるより 自分のペースでガンガンいける人のほうが 強いかな・・とつくづく実感しています。

わかるー!

🐱
ロンリーキャット
近所に後から引っ越して来て、子供も親も道路で遊んで大騒ぎする数家族がいました。 警察にも来てもらったけど、結局、迷惑かけられていたこっちが引っ越しました。 そんな連中を近所で見ると、何の被害もなくのうのうと暮らしている。 やったもん勝ちで、金銭的負担や精神的苦痛はいつも被害者だけのやられ損。 ママ友関係のトラブルも、いつも自己中な人がやりたい放題で、やった方は何の被害もない。 そんな人なのに、なぜか人の輪の中心。なんで? 図々しい人が得する。でも周りは気付いてない? 世の中、図々しくて周りのことを考えない人が一番傷つかないし、いい思いをしているだけですよね。

気にしないもの勝ち ってのはあるかも

041
あけぼの
随分自分勝手で迷惑な人ですね。 それでいて周りを気にせず勝手な事をやっているなんて、羨ましい人だわ。 人は、周りを気にして、悩んだり悲しんだりしますものね。 それが無いんだから、幸せなのかも。 超ポジティブってことですね。 でも、好きなように振る舞うと、相手に嫌われてしまいます。 もし自分がその人と仲良くしたいと思っても、仲良くしてもらえない可能性もあります。 それが平気なら・・・ 無敵なのでしょうね(笑)

レスします

041
うどんこ
得だったとしても、私は人に迷惑をかけて知らんぷりな人間にはなりたくないですし、自分の子供をそういう人格に育てたくないです。 知り合いにいました。自我がかなり強く、意に沿わないと同居のお嫁さんを殴り、家の周りを工事するとなれば必ず相手にくってかかり、役所にも怒鳴り込む。90歳過ぎても元気で、雨の日以外は高齢者スクーターで毎日他人様の家に上がり込み、食事時には帰らずごちそうになる。やりたい放題に生きて突然ご自宅で亡くなりました。  ご家族はどうか知りませんが、近所ではあのかたを悼む人は全くいません。 「今思い返してもきつい人だった」と言われてます。 死んだら仏さまになるのに、えらい言われようです。 おそらくご当人は「人がなに言おうが知ったことではない」でしょうが…

そう思うならやってみれば

041
あーのるど
でも、彼女には干されても自分にはもっとふさわしいところがあると言える 図太さ(ずうずうしさ?)があります。 ひどいことを言われたり、反撃されたり、いざというとき助けてもらえなかったり そういうことを文句を言わず乗り越えられる強さがあれば 好きなことをしたほうが幸せでしょう。 他人からの評価を気にするなら、好きなようにするのはかえって辛いでしょうね。 「こんな人だから疎遠にしました」というだけなら応援しますが 疎遠にしたのだからもういいではありませんか。 今さら好きにしている人の方が得? などというのはいかがなものでしょう。

程度の低い幸せ

041
あさって
他人と共有できない、他人の協力を得られない幸せなんて程度が低いですよ。 トピ主は迷惑行為をしないことに、もっとプライドを持ってください。 他人に怒られるから迷惑行為をしないのではなく、誇りがあるからしないのだ、というくらいになってください。 それができないから、そういう小悪党に憧れる気持ちが出てくるのです。

私もそう思います

🐤
ぺこりーな
正直者がバカを見るってやつですね。

因果応報。自業自得。

041
eiko
う~ん、でも結局はそういう人と一緒にいたい人は誰もいないわけで~。 いつの間にか信用失っていますよね。 怖いのは職場だけでなく、家族の中でも・・・。 長年の内にいつの間にか・・・夫からも子供からも子供の家族からも・・・。 自業自得ですが。

そう思うなら、他人の迷惑など顧みず好きなように生きてみたら?

🐴
ムスタング
こういうこと考える人って、想像力が停止してるんでしょうか。 多分、普通の人は胃に穴が開きそうになると思いますよ(笑) >集合住宅への楽器(消音機能がない)の持ち込み 演奏含むんですよね? 考えただけで胃が痛くなります。 絶対できない(笑) >里帰りなど必要な異動でもないのに乳児を連れての海外旅行 自動的に非常識と言えるものではないと思いますので、保留します。 >職場でも、それは非常識だよねと思える行動をし実際に干されたりした経験もあるようです。 これでも転職して仕事があるのなら、実はそれほど非常識じゃないんですよね。 社風っていうのもあるし、仕事での非常識さって相対的なものだとも思います。 どれだけ非常識でも、それを上回る有能さがあれば完全に干されることはないんですよ。 どんな批判もはねのけるメンタルな強さと、絶対に干されることがないという仕事への自信、あるいは干されても生きていけるという自信があれば、好きなように生きてみてもいいと思いますが。 多くの人は、フリーダムな人に眉を顰めたりその生き方を羨んだりしつつ、己の分相応を踏まえて生きていくのですよ。

何でしょうね・・・

041
アッサム
私は、好き勝手する人よりもトピ主さんのような考え方の人に引っ掛かります。 自分の幸不幸は自分の責任ですよ。 誰かが勝手なことをしたりしなかったりするせいではありません。 だって、ある行為が勝手かどうか、誰が決めるんです? あなたが絶対なのですか? 本人にとっては切実なことだったかもしれないし、本人の育った文化的背景の中では皆が当然していたことだったかもしれない。 勝手な人はただ周りが見えていないだけで、見えるようになればそれなりに後悔する時も来るでしょう。 来ないかもしれませんが、だからその人は幸せとは言えません。 本人が幸せだと思っていれば幸せだし、好き勝手していても不幸な人もいます。 いずれにしてもあなたとは関係ない。 人はそれぞれ、自分の視野の中でしか自分の幸不幸を判断できません。 一般的に人の幸せとは?という話はまた別です。 人格者の感じる幸せと未熟者の感じる幸せを比べたら、人格者の方が高等だろうということになるでしょう。 つまり勝手な人は本当の幸せを知らないんだ、と溜飲を下げることくらいはできるかもしれませんが、やはりそう思うこと自体が黒い未熟な感性のような気がします。

得だとは思わないな

🐶
ジジ
同じ様な女性身近にいますけど見ていて痛々しいですよ(本人が気付いて無い分なおさら) ポジティブでドヤ顔で振舞ってるけど、はたから見てるとガサツきわまりない 周囲への配慮など考えた事ない 窓全開でつけっぱなしのテレビ音は耳をふさぎたくなるような音で必然的に会話も大声、一番響く拍手音でバカ笑い 生活全般の振る舞いがそのようなガサツさ←これは本人は「どこが変??」となる 周囲に配慮する人に対しては、さげすみ姿勢で「私は育ちが良いけんそんな事考えでよかもん」と←本気でそう思ってるから痛い そこの家では、そんな娘を見てドヤ顔で自慢する母親がいたんです 結局、本人は気付かないし、それどころかそんな振る舞いが自慢でさえある感覚なので本人なりに幸せなんでしょうね ただ嫌われてる面に気付けない性格は気の毒に見えます 老後はそのお母様と同等に周囲から距離を置かれる人生なのではたから見てお得には思えないですね 悪気が無い分気の毒に見えます

自分の事しか考えてないから。

041
まーさ
そりゃ、思い通りになれば幸せでしょうね。 実際、満足しているんだし。 好きな人とだけ交友して、その人には良い人に思われたいけど 嫌な事はしたくないし、その為には根回しをしてでも避ける。 でも、ある時それが上手くいかない。 図々しくそれがまかり通ってきたのに・・・ 現実に直面して、感情的に右往左往する。 まぁ、どういうふうに解決するのか、落とし所が見つかるかは、人それぞれですが。 どういうスタンスで生きるにしろ いつも100%思い通りとはいかなくなる。 その時に、発揮されるんじゃないですか? 良くも悪くも。 根回しスキルが上がっていて、好きな人にはいい人面でいれば 何となく凌げる事もあるでしょうし まともに考えてなかったせいで、何もかも上手くいかなくなる事もあるでしょうし。 幸か不幸かって、自分で思う事だし 人が見て決めつけても・・な、と思います。 自分がどう生きるか、でいいと思います。

鈍感力の有無

🙂
おっちゃん
人の反感を買っても感じないのだから、お友達は幸せでしょうね。でも、鈍感力がなければ、人の反感を感じるので、幸せになれますかね。

そう思う

041
はな
私のママ友にもいるんですよ。口は軽いし、悪口ばかり。 そのママ友のことを嫌っている人もたくさんいるけど、本人はそんなのこれっぽっちも気にしていないみたいだし、そのママ友と一緒にいると情報がいろいろ入ってくるので、常に周りには人が集まってきます。そのママ友は利用されているだけで真の友人はいないのかもしれないけど、深い付き合いをすれば揉め事も増えるし、案外このような生き方も悪くないのかも!って最近思うようになりました。 でもマネしようと思っても難しいですね。どうやったら神経が図太くなるのでしょう。

おめでたい人

041
戯け者
自分だけが幸せを感じれば「幸せ」と思えるならば、件の友人のように思うまま生きるのが幸せなんだと思います。 それで満足出来る人生ならば、それでイイんじゃないですかね。 でも、誰かと幸せを分かち合ったり、自分が誰かを幸せにする事で人生の喜びを感じる人もいます。 たとえ自分が幸せな状況でも他人の事を思いやって充分な幸せを感じる事が出来ない人だっています。 他人の迷惑を顧みずに生きる事が出来る人間を本当に「幸福な人」と思えますか? どちらかと言えば「気付きが無い可哀想な人」だと思いませんか? たとえ自分自身は幸せでも、他人からそう思われちゃう事は幸せなのでしょうか? まぁ主観的には幸せなんでしょうけど、それだけで満足出来ちゃうなんてちょっと可哀想だと思いませんか? って言うか他人から非難されてる事に気付いてない人間が幸せ? その人は「幸せな人」ではなくて「おめでたい人」ですよ。 てな具合に他人からバカにされても「自分だけが幸せならいいじゃん!」って思いますか? 損得で考えれば、確かに周囲に気を使わない方が主観的には得ですが、客観的には評価が下がるのでどちらかと言えば損じゃないかな。

そんなに非常識かな?

041
kohi
迷惑行為とされているありとあらゆることをやったと言いますが、 >集合住宅への楽器(消音機能がない)の持ち込み、 これは私の感覚でもナイです。 >里帰りなど必要な異動でもないのに乳児を連れての海外旅行 私は、これは「迷惑行為」だとは思いません。 避けた方がいいとは思いますが、絶対にやってはいけないことだとも思いません。 里帰りで飛行機に乗る方と、遊びで飛行機に乗る方・・・その飛行機に乗り合わせた方にとってはどっちでも関係ありませんしね。 「この人は里帰りだから仕方ない」「この人は旅行だから許せない!」とはなりません。 >なぜ仕事を干されたかは未だに理解していないようで反省の様子もなく「あの職場は程度が低い」と同僚の前で連呼していました。 非常識なことをしたのかも知れませんが、職場で同僚を「干す」という行為も大人としてどうかと思います。 「干す」という行為で「反省」ですか。そんな程度の低い人間を相手にしない、というのは、私は正解に思えますが。 トピ主さんにとっては最低の人かも知れませんが、見方を変えるとそうでもないかも知れないと思えますよ。

一例ですが・・・

041
からのんら
同僚で自分の利益しか考えない人がいました。 とても結婚願望が強かった彼女ですがその彼女だけは誰からも信用されずに紹介を受けることなく周囲の人たちを恨みながら老齢になった今でも独身の人生を送っています。 悪意を持って生きている人間は信用を得られずいつしか周囲から排除されるのでしょうね。

自分に返ってくる

041
こんぶだし
周りが何も言わないのは、「そのうち、きっと自分に返ってくる」と思っているからです。実際に職場を干された訳ですよね? 因果応報です。好き勝手にさせてあげなさい。今は幸せでも、最後に泣くのは本人です。

吾思う

😒
由比
他人の生き方をとやかく言う人間は嫌われる。 唯我独尊で世渡りするのが理想です。

今から…

041
ゴーヤ
そのような性格に変わることはできますか? できませんよね。 私も子どもができて、ママさんたちとのお付き合いが始まりだして 人生、ゴーイング マイ ウェイの人が一番幸せなんだろうなぁと思うように なりました。 それまでは、似た者同士というかそういう類の人とは縁がなかったので… 夫も仕事を始めてそのように思うことが多いようで、金曜日の晩などたまに 二人でそういう愚痴(?)をいいながらアルコール飲んでます。

もしかしたら・・

041
りんご
そのお友達、社会性が乏しい障害がある方かもしれませんね。 勉強が出来る、仕事も出来るけど、周りの空気を呼んだり、配慮したりする ことができないんです。 それを指摘しても、正しても、なんで?と理解も出来ません。 どこか自分がおかしい・・と気づいて苦しんでいる方もたくさんいらっしゃいますが、自分がおかしいことに気づかけないおかしい人なんですよ。 生き方とかではありません。

幸せいっぱいです

041
鉄人
私は自分がこの世の中で一番幸せな人の一人だと思います。 その生き方はトピ主様の友人とは異なります。 私は他の人の喜びが自分の幸せと感じます。 高校時代に死ぬほど悩んだことや競争心が不足していることが影響しているのかもしれません。 でも、他の人に喜んでもらえると幸せを感じてしまうのです。 会社では周りの人がいかに気持ちよく働けるかを考えて仕事をしています。 係長、課長時代、部下ががんばってくれて成果がすぐに出ました。 今は400名規模の工場の長をしていますが、役員からは甘い、優しすぎと叱られていました。 2年を過ぎた頃からは、やる気にあふれ成果の出る工場に変わったと言っていただけています。 私生活でも、実父や義両親を含め家族の幸せを考えて動きます。 友人関係も同じで例えば高校時代の1年から3年の各クラス及び学年全体、クラブのOB会のすべての幹事をやらせてもらっています。 皆が喜んでくれます。 年を重ねる毎に幸せが増えてきてあふれ返っています。

そう思います?

041
アラ50から
aiさんと同じような疑問は、何度も考えたことがあります。 で、幸せになるかどうかは、その人の考え方次第じゃないでしょうか。 aiさんの友人と同じようにふるまったとして、そこに幸せを感じらそうなら、 そうゆう生き方もアリ。 でも、aiさんはそうではなさそうなので、そうしたとしても幸せにはならないような... あと、人生、損得で考えると、結構疲れると思いますよ!

他にはどんな?

041
もも
>集合住宅への楽器(消音機能がない)の持ち込み、里帰り >など必要な異動でもないのに乳児を連れての海外旅行、 ふーん、これらって非常識で迷惑行為だと、一概には言えないと思うのですが、 そんな私も非常識なんでしょうか。 防音対策をしていなくても、楽器演奏OKの集合住宅はありますし、 乳児を連れての海外旅行なんて今や普通のことですよ。 その人がどんな人かもわからないから何とも言えませんが、 トピの文章から受ける印象から、私にはなんとなく、 トピ主さんのほうが付き合いにくいタイプの人に思えます。

それも一つの才能

041
ハロン
言わんとしていることはわかる気がします。 好きなようにして楽しそうに生きている人を見ると、自分を抑え他人を気遣って真面目にやっている自分が馬鹿らしく損しているように感じられるかも? しかし「じゃあ自分も彼女と同じようにやってみようかな」と思ってもたいていはうまく行かないんじゃないかな。同じことをやっても彼女以上に周りと軋轢が起こるかもしれないし、何より周りに迷惑を掛ければ自分自身が心苦しく楽しい気分で過ごせない。非常識な行動を取れば多少の得があっても自分がレベルの低い情けない人間になった気がして嫌な気分になる。 もし彼女がそういう行動を取りながらも楽しく世の中を渡って行けるならそれもひとつの才能だと思います。 そっちがお得で自分が損していると感じられるなら自分も彼女流の生き方を試してみたらどうかな。もしうまく楽しく暮らせたら貴女にも「そういう才能」があったということでしょう。それがいいことかどうかはともかく。

いますよね、そういう人。

041
ゆり
読んでいて、まるで私の姑みたい・・・と思い、ついコメントしたくなりました。 そういうタイプって他人が何を言っても、行動で示しても、 自分には決して非が無いと思い込んでますので意味無いんですよね。 本当に全てを自分のいいようにしか理解しない。 まさに地球は自分の為に回ってるような思考回路なんだと思います。 ある意味、何かの病気??なんだろうと思ってしまいます・・・ 私はそのタイプの姑に振り回され、散々嫌な思いをさせられました。 義理家族ですが、今では完全に疎遠状態です。 もう我慢の限界で、夫が会わなくていいと言ってくれて・・・ それでも姑自身は悪くないと思いこんでるようで、色々と干渉してきます。 いまでもまた何かしてくるんじゃないかと恐怖です。 ひたすら私は完全無視、言っても無駄ですし、関わりたくない。 姑から守ってくれている夫も自分の親ながら呆れてます。 あの人と出会って、私もトピ主さんと同じように感じています。 他人の迷惑も気にせず自分勝手な能天気な人が一番幸せなんじゃなかって。 ただ私は絶対そうはなりたくないので、静かに過ごしたいです。

本当の幸せを知らない、お幸せな人生

041
よるくま
いろんなゴタゴタについて本人が気づいてないんだから そういう人の人生はずっと楽しいままですよ。 年とともに因果応報で行き場がなくなる場合もありますが そのまま人生をまっとうするケースもある。 でも、トラブルを起こしては人ともめたり、その場にいられなくなったり。 そもそもトピ主さんのように関係を切る人は多いでしょうから なにごとも長く続くということはあまりありません。 それでも本人は平気でしょう。苦痛もさして感じてない。 ただ、積み重ねることの喜びや、深い結びつきといった幸せを 「知らない」まま人生をおくることはとてつもない不幸です。 自分が不幸なことに気づかない ちっちゃな幸せだけで満足してしまっている不幸というのもあるんです。 いうなれば「お幸せな人生」なんですよ。

信用や信頼関係。

041
000
迷惑をかけつつも、好きな事をしている人は、その時は幸せでしょう。 でも、いざとなったら、だれも同調してくれませんし 真っ先に切り捨てられる存在です。 かかわりたくないから、周りの人は、 本人に何も言わないでしょうけど、 どういう人かは、しっかり見ているはずです。 信用や信頼関係は、1日では作ることができません。 犯罪にならない事なら、好き勝手してもよいですが (それこそ、私には関係ないですし) どんどん信用が失われているというのは覚えておいてください。

小町をする時間も惜しい

041
胡麻もち
妬みですね。 常識ない人たちが楽しそうにしているのが許せないのでしょうか。 好きなものに一直線の人たちは、自分が行きたい道にいくのに迷いがありません。 一直線に寄り道もせずにたどり着きます。 そのなりふりのかまわなさに、引くひともいるでしょうが、本人がたどり着きたい道を目指しているのでそんな人に足を引っ張られることもなく前に進んでいきます。 常識って大事だけど、ある団体では常識のことでも、別の団体では非常識なこともあります。逆に非常識なことも別な組織では常識だったりね。 なので、つるんで文句を言うくらい嫌いだったひとのことなんてかまわずに、 本当に自分に必要なことに時間を当てたら、あなたの努力も報われると思いますよ。 離れて行った人なんてほっときなさいな。

ちょっと待って!乳児連れの海外旅行も???

湯けむり
迷惑行為になるんですか? ちょっと納得いかないな、その点。 親だって旅行行きたいし、行くからにはいろいろ考えるだろうし。 なんでも一緒くたにするのは良くないよー。 冷静になって欲しいのと、もうちょっと他人に対して許してあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧