本文へ

離職票の自己都合という記載

レス27
(トピ主 1
041
めも
仕事
アルバイトとして職場に入ってすぐに、 集団のいじめの事実を知らされ、そんな環境の中、精一杯やりましたが、 その雰囲気に馴染めず、体調不良という連絡を毎朝し続けた末、行かなくなったまま退職になりました。 仕事自体はとてもやりがいがあり、 雑用も嫌な顔せずに受け入れ、いじめ加害者のみなさんやその他のみなさんが自分たちのルールと自分たちのペースで仕事をする中、私といじめ被害者のかたは黙々とやってきました。 仕事は続けたかったです。 でもそれでも、自宅に送られてきた離職票などの書類には自己都合と書かれており、意義ないことを誓いますという印鑑を押さなければなりません。 もちろん自己都合ではあるし、 こんな大人げない辞め方は恥ずかしいと思います。 でも自分としてはとても不本意です。 数か月しか在籍していないので、失業給付がもらえないのはわかっていますが、それでも自己都合になるなんて。 自己都合に異議なしと記入して押印して、送り返すところが、いじめ加害者側の人間です。 納得がいきません。

ランキング

レス

まだ機会ならありますよ

041
通りすがり
まだです, ハローワークに離職票持参すると、職員が記載内容に間違いないか確認します そこではっきりと、自己都合のつもりはなかったのに、勝手にそうされた、と断言しましょう~

自己都合以外のなにものでもない

041
エマ
仕事にやりがいも感じてて辞めたくもなかったんですよね? あなたがいじめられたわけでもないんですよね? 体調不良って言い訳して何日も休んだんですよね? そんで行きづらくなったのもあるでしょ? 集団いじめがあった職場は自分には無理だと自分で判断して起こした行動でしょ? 自己判断=自己都合だと思います。 仮に自己都合が納得いかないなら いったいどんな理由なら納得いくんでしょう?

では「解雇」がいいですか?

041
匿名
解雇だと、後の就職活動に支障が出ますが、その方がいいの? いじめ加害者に腹が立つのでしょうが、 あなたの辞め方は、問答無用で組織に迷惑をかけるものだ ということを、社会人として、もう少し自覚してください。

深い意味はないのですよ

041
れいれいまま
勤務先の都合で退職を余儀なくされたのではなければ 退職理由は「自己都合」と記載する事が一般的なんですよ。 トピ主さんからすれば「自分は辞めたかった訳ではない。 苛めがあった事で泣く泣く辞める事になっただけ。 それを自分の都合という理由で退職するという状態に されるのには納得がいかない」といった気持ちがあるの だと思いますが、御自身で退職を決意した以上、理由の 欄には「自己都合」としか記載は出来ないと思いますよ。 深い意味がある訳ではないんですよ。 結婚が理由の退職であっても、妊娠や移転が理由であっても 「自己都合による退職」には変わらないのですよ。

勝手に行かず辞めたんだから仕方がないじゃない、どうしろと??

041
ねこ
勝手に行かなくなったことにたいしては?どうしろっていうの? 自分でほかの対策をしないで休んだあげく辞めることを選んだなら自己都合じゃない ウダウダずるくないですか?

辛口だけど、読んでほしい

シグナレス
体調不良で毎日行かない。 これ、どんなに言い訳しても、職場にとっては迷惑だよ。 あと、雑用も仕事だし。 嫌な顔する方がおかしい。 入って数カ月、正直、自分がもしトピ主様の立場でも、まともな仕事は出来ない。 せいぜいがんばれるのは雑用だけ。 会社に行っているのならまだしも、休み倒しておいてそれは無い。 6か月行っているのならともかく、失業給付がもらえないとか、読んでいてイラッとするわ。 休んでいる間病院に行ってきちんと看てもらった? してなきゃただのずる休みよ。 私はこれが原因で具合が悪くなったって言うのを残さないとダメだし。 いじめの内容にもよるし。どんなのがトピ主様にとって虐め? 多分、自分がいじめられたわけではないよね? いじめの事実を知らされただけよね? トピ主様が、辞める理由は、いじめではないでしょ。 その会社に合わなかっただけ。 それを勘違いしてはいけないと思う。

ハローワークにきいてから

041
おっとぉ
「自己都合」と書いてある書類に、納得いかないけど、押印しないといけないわけですよね? 確か、救済される方法があったと思います。 その離職票を会社に返送し、会社がハローワークに提出し、受領印を押されて戻ってきた離職票があなたの元に戻ってきて、あなたがハローワークの雇用保険の手続きに行く、その時に、「会社にいじめにあって、・・・やめざるを得なかった」と正直に話せば、考慮されるんじゃないかな。 その前に、今、こういう事情なんだけど、押印して会社に送りかえしていいかどうか、ハローワークに相談してから、送ってもいいのではないですか?

よくわかりません

041
おっさん3号
単なる「アルバイト」ですよね。 アルバイトを辞めるのにも【離職票】って必要なんですか? アルバイトは学生時にしか経験が無いのでハッキリ『こうだ』と断定は出来ませんが・・・。 しかもアルバイトを数ヶ月の在席で「失業保険」?無いでしょう。 色々書きましたが、本トピを読む限り「仕事を辞める」と言う行動については 【自己都合】以外の何ものでもないと思います。

勝手な言い分

041
たたた
無責任な人ですね。 あとで吠えたってだめなんですよ。 自分の責任分は果たしてから言ってください。 どれだけ迷惑かけたかわかっているんですか?

自己都合と書いた方が

💔
ぎんねこ
解雇より、自己都合による退職と書いた方が、円満な辞め方だそうです。 この場合行かなくなって、退職になったのだから、該当すると思います。解雇だと、解雇になる理由があるし、経歴上傷がつくと聞いたことがあります。 穏便な処遇だと思いますよ。いじめをしていた人が書いたと言いながら、常識を踏まえていると思います。

同情しますが

041
オアシス
それは仕方ないことです… 恐らくどんなに頑張っても会社都合にはなりません。 悔しいと思いますが、諦めて早く次を探しましょう!

大丈夫です

ペガサス
離職票は、あくまで会社側が判断した理由で記載されます。 おそらく、「異議あり・なし」のところの捺印欄を気にされていると思いますが もし「いじめ加害者側」の方が気になって「異議なし」にマルをして提出されたとしても 職安に行った際に申し立て可能です。 離職票は3枚つづりですよね。手続きが終われば3枚目が戻ってきます。 3枚目の下に意見欄があるかと思いますので、そこが職安に失業保険をもらいに行ったときに 書く欄です。 いじめはわかりにくいので、今まであったこと、言われたことを忘れないうちに 時系列にメモ書きしておいたほうがいいですよ。

レスします

041
通行人
>体調不良という連絡を毎朝し続けた末、行かなくなったまま退職になりました。 この意味がよく解りません。 欠勤を続けた結果、会社から「もう出勤しなくても良い。」と云われたのであれば、自己都合では無く「解雇」です。 但し解雇の場合は、次の就職の時に不利になる可能性があります。 それでも、その方が良いですか。ならばそう云いましょう。 欠勤を続けた結果、トピ主さんが出勤する気が無くなったのであれば、文字通り「自己都合」です。 何が不本意でしょうか。 その職場に「集団のいじめ」が有った事は不幸な事ですが、 トピ主さんの退職理由には直接関係は無いと思います。

離職理由は

041
やれやれ
あれって確か、異議があれば、ハロワで相談の上訂正してもらえるものではなかったかしら。世の中いろんな事情が満ち溢れ、ハロワはその密度がとりわけ高いところだと思います。係の人は事情通。きちんと始末をつけてくれます。

自己都合でしょ?

tako
自己都合で、ないなら 素行不良と書くしかないよ イジメの真偽は知らないけど 会社に来なくなったのはトピ主でしょう? それで自己都合なら優しい方だよ

役所に出す書類は

041
経理担当者
離職となった原因が、解雇なのか、一身上の都合、つまり自己都合なのか、という点だけの確認なので、色々ご不満はおありでしょうが仕方ないですね。

えっと…、

😉
コリコリこりん
愚痴かな? それとも本気で戦いたいのかな? 後者としてお答えします。 イジメの事実の証拠(日記でも可能)をまとめてハロワか労基署に相談することです。 できれば体調不良の診断書が有ると良いかと。

社会人として

041
どこでも働き者
>体調不良という連絡を毎朝し続けた末、行かなくなったまま退職になりました。 次回からは、体調不良で長引かせるよりははっきりと退職を自分から告げましょう。雇う側としては、来るのか来ないのか…という時間が一番面倒なのです。これは社会人としてどんな理由でもきちんと対処しないとダメだと思いますよ。 離職票に自己都合と書かれるのが納得できないとのことですが、まあ、ほとんどは自己都合になるものです。いじめがあっても辛い仕事を振られていても、休みさえ奪われていても。 私も何度も納得のいかない状況なのに書かれました。(一度は、会社都合で納得したのに「自己都合」と書いてきたので送り返して再発行させました。苦笑。) そんなところにイライラするよりも、次の仕事探しに気分をすぐ切り替えたほうがいいと思いますよ。次の仕事はいい状況だといいですね。 世の中理不尽なことが多いのはどこも一緒ですよ。日本はまだいろいろ整っていますが、海外ではとんでもなくびっくりするくらいの状況が多いです。(実は今そういう状況です。苦笑)まあ、逞しくいきましょう!

だったら居座れば良い

😠
おっとっと
 その書類は、そのいじめ加害者が作る書類じゃなくて、会社が作ったのです。会社から見れば紛れも無く自己都合です。会社は社員間のいざこざなど知ったこっちゃない。それを知ってほしいなら会社に居座って、上層部に通報すべきです。

そもそも選択肢が

KIMUKO
離職票に書く(事業主が)選択肢としておおまかに分けると 1・死亡等による離職以外の理由 2・任意退職や本人が原因の解雇 3・事業主による解雇 などとなっています。この中からですと当然『2』ですよね。

トピ主さんは具体的に何かされたのでしょうか?

041
るい
職場の雰囲気に馴染めない…はよくある話だと思います。 いろんな色の職場や仕事がありますから、それはある程度仕方がないのでは? トピ文からすると、トピ主さんはいじめの対象者ではなかったんですよね。 ただその雰囲気が嫌で体調不良を理由に欠勤を続け退職になったのなら、自己都合で仕方ないのでは。 もしそれでも納得がいかないのなら、それをそのままハローワークに持って行って、ご自分の考えを言えばいいです。 ハロワの職員の方が職場と連絡を取って確認すると思いますよ。 失業給付が受けられないのなら、特に意味はない気もしますけど。

苛められてないよね?

041
暇人
人が苛められている環境で働くのが嫌で、欠勤を続けた。そういう事ですよね? これを自己都合といわず、何といえばいいのでしょうか?どう考えても自己都合にしかならないでしょ。いじめ被害者はなりますよ。被害者だから、でも、トピ主さんは傍観者。精神面が弱いだけです。 さっさと次探しましょう

自己都合なのはいいんです

041
めも
自己都合は自己都合なんです。 そこに文句は無いんです。 それに失業手当が出ないこともわかっていますし、 それが欲しくて言っているのでもないんです。 数日行かなくなって、行きづらくなってしまったわけではないんです。 いじめがあからさまな職場なので、休んでしまって申し訳ないというところじゃないんです。 普通じゃないところなので。 自己都合を会社都合にしてほしいわけじゃなく、 自己都合ですとそのいじめの加害者側に書くように命じられ、加害者側の言う通りにするのが納得いかない気持ちなんです。

落ち着きました

041
めも トピ主
たった今職安に行ってきました。 相談させていただいた結果、納得いくお返事と指示をいただき、ひとまず落ち着きました。 世間の「当たり前」に流されて泣き寝入りはできません。 書類に押印して返送して、きれいさっぱりなかったことにして次に向かうことと、ほとんど変わりは無かったとしても、納得いくのといかないままとではやっぱり違います。 自分が思う「敵」をやっつけることが目的なのではありません。 ご意見ありがとうございました。

愛の足りない会社ですね

041
通りすがり
普通、退職者の今後を考えてくれる会社なら、自己都合=勝手に辞めたなんて書きませんよ。 会社の都合で、悪いけど解雇させて貰いました、と会社で責任を負ってくれます。 その方が、離職者の転職で有利です。 会社が不景気で人員整理されましてーと、嫌なんで辞めちゃいました、とじゃ違いますからね 勝手に自己都合で辞てしまうヒトなんて、どこの会社も雇いたがりません。 悪意があって転職を妨害してやろうって意図が感じられますね。

は?

041
yuki
>その雰囲気に馴染めず、体調不良という連絡を毎朝し続けた末、行かなくなったまま退職になりました。 これは自己都合以外の何でもありません。それもかなり無責任で悪質な自己都合です。職場なり労基署なりにきちんと告発をして報復的に解雇されたのに『自己都合』とされたなら争えますが。

表示のないトピ主レス

041
匿名
どんな社会人だったのか、レスからもうかがえます。 >いじめがあからさまな職場なので、休んでしまって申し訳ないというところじゃない どんな職場でも、「休んでも平気」なところはありません。 トピ主さんが「突然休み続けても、業務に支障が出ない程度の 仕事しかできなかった」のは、確かなのかも知れませんが。 >自己都合ですとそのいじめの加害者側に書くように命じられ、加害者側の言う通りにするのが納得いかない では、具体的にどうしたいのですか。 書きたくないなら、書かずに提出しないでいればいいですよ。 するとどうなるのかは、ご自分で調べてくださいね。 年齢がいくつかわかりませんが、社会人として仕事をするには、 トピ主さんは、まだまだ幼すぎる精神年齢のように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧