本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートを探すとき定年のこと考えますか?

パートを探すとき定年のこと考えますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
匿名
仕事
40代の主婦です。 パートを探していますが、ここなら定年まで働けるだろうかということまで考えてしまいます。 歳をとるほど、職探しは難しくなるので、一度雇ってもらえたら、長く働きたいのです。 例えば、ファストフードは求人が多いですが、定年近い人って見たことがありません。 スーパーや量販店なら、結構長く働ける気もします。 あまり考えると、選択肢が狭まってしまいます。 40代でパート探している方、どのようにお考えですか? 条件が合えば、先のことまで考えずにそこで働こうと考えますか?

ランキング

レス

定年が

😨
OS2
60歳の会社だと アルバイトやパートも60歳の場合があるので 転職は面倒だから できれば回数減らしたければ 65歳定年か定年はありません の会社を探しておいたほうが楽ですよ 60歳って元気な人多いし、年金受給は 65歳からになりますからね そもそも年金安いし、生涯働くようになるかもね

ある程度は考えた

041
どどんぱ
49歳、今年から週4日事務のパートをしています。 主様のお気持ち、わかりますよ。 私も仕事探しに際して、「定年まで」とまではいかなくても「できるだけ長く」という考えはありました。 歳が歳ですからね…。 ただ、その考えが選択肢を狭めてしまうのならば、それだけ仕事探しが厳しく辛くなってしまうように思います。 もう少し考えを緩めてみてはどうでしょうか?

ごめん、50代ですけど。

そうね
定年まで働く事、考えます、当然。 40代だって、新しい職探し、辛いでしょ? なにより、履歴書を書くのが辛くて。 人生の棚卸ですからね。 私ってば、ろくな仕事人生送ってないな、って。 自分ですらそう考えるんだから、面接担当者も当然そう見てるな、 と思ってしまいます。 就活サーフィンしてると、疲れませんか? で、現在私は、これが最後の職場、と考えているパート先でスタートを切りました。 今の所で最後まで頑張るつもりです。 あなたはどうやら、それほど生活にせっぱつまってませんね。 こんなトピ立てるんだもの。 自分のパート代は切実な生活費! と考えたら、 そもそも仕事しょっちゅう変わりません。 いや、変わりたくても変われません。 まあ、主様の人生ですから。

無理でしょう

041
通りすがり
パートは基本、数年で辞めてもらいます。 辞める気のない人は採用しません。

考えます!

041
ケイ
こんにちは。 トピ主さんより歳上です。昨年、転職しました。 工場で65歳まで働けそうな職場でしたが 思いきって。 で、2時間を越える試験を受けて長時間パートに受かりました。 65歳が定年です。 小売り業、接客業ですが、物凄く人手不足です。 私の店も求人してます。 その気になれば 常に働けると思います。 頑張って下さいね。

5年ルール

041
taro
パート・アルバイト等の有期雇用だと5年を超えると申し出があれば無期雇用にしなければならないって労働契約法が改正されました。 パートの契約時に期間は最長5年とかになりません?

横ですが、通りすがりさん

今朝は雨
横で申し訳ないんですが、 パート従業員として、あなたのレスがどうにもひっかかって、やり過ごす事が出来ませんでしたので、登場させていただきました。 あなた、経営者側のお立場でしょうか? であれば、経営状態は芳しくない、と想像致します。 私はつい最近、大手企業のパート社員となりました。 社員研修はとてもしっかりしています。 きちんと教育係がついています。 何故ならば、パートといえど、その企業の顔として働いてもらうという認識だからです。 わからない事はわからないままに流すな、というのが教育係の口癖です。 多分、使えるようになるには相当の日数・月数がかかると思われますし、 一人前になるには何年もかかると思われます。 それでも多大な手間ヒマかけて教育するのだから、 あっさり辞められては困ります。 通りすがり様のように、「辞めてもらうのが前提」の企業であれば、 当然、企業そのもののレベルも落ちていき、業績も落ちて行きます。 そこのとこも、おわかりですよね? スレ違い、失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧