本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 溜飲の下がる小説、映画を教えてください。

溜飲の下がる小説、映画を教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
カップ4分の3
話題
小説紹介トピが他にも複数あって新たには心苦しいのですが、ぜひみなさんに紹介してほしくて上記のタイトルの小説、映画をお願いします。 内容としては、いじめっこ(悪役)にいじめられる主人公がいて、最後にそのいじめっこが酷い目にあって結末となる。というような最後に悪は滅びるという水戸黄門タイプの内容です。 私が忘れなれない小説は三浦綾子の「はて遠き丘」です。 主人公をいびる美貌の女性が最後の最後に酷い目にあって終わりでした。 ぜんぜん予想していなくて読んだので最後の逆転する場面では、どきどきしながらもう小説ながらうれしくって感激の結末でした。 旅行先のハワイで放映されていたテレビドラマでは秋吉久美子がそのいじめ役でぴったりだわと思いました。 みなさん、どしどしご紹介ください。

ランキング

レス

アンタッチャブル

041
ぎんねこ
ケビン・コスナーが、エリオット・ネスに扮する主演映画。若き官僚のエリオット・ネスが、暗黒街のボス、アル・カポネを有罪まで落とす、禁酒法下のアメリカのお話。  法を遵守する立場のエリオットが、あらゆる手をつくして、裁判に勝つシーンが痛快です。アル・カポネ役のロバート・デニーロの熱演振りも見物です。 最後に禁酒法が廃止になり、エリオットがインタビューで「I’ll drink(一杯やるよ)」というシーンも気が利いてるぅ、という感じ。全体にテンポが良く、正義が勝つという結末にスーッと溜飲が降りる映画です。あまりの痛快さに、二回もその当時見てしまいました。

夏への扉

041
ふみはは
SF小説では、初心者向けですが ハインラインの「夏への扉」が大好き。 読みやすいし、何度読み返してもスカッとします。

松本清張「寒流」

041
ゆずかわ
「黒い画集」という短編集にのってるんですが。 学生時代から友人(イジメ役)の尻拭いをしてきた主人公だったが、彼に自分の愛人を奪われた事で、初めて友人にたてつく。それからあの手この手で社会的にも、家庭でも、貶められ、追い詰められていく主人公。しかし最後の最後で、捨て身の反撃に出る! まぁ主人公もかなりのワルなので、勧善懲悪の水戸黄門的ではないですが、ラストは主人公と一緒に固唾を飲んで、敵がトラップにかかるところをじっと見守っている気分になりました。 時々そのラスト読みたさに、引っ張り出してはそこだけ(笑)読んで、スカッとしてます。

モンテ・クリスト伯

041
cc
古いし長い小説ですが、面白さはぴか一だと思います。 復讐劇です。 夢中になって読みました。

ゲームの達人!!

041
たらちん
これが一番だと思います。 内容のことは、あまり書きませんが・・・ 長編の映画ですが、見始めると止まらなくなります。

お勧めは。

041
ムービーファン
いじめっこというのとは違いますが。 ショーシャンクの空には何度見てもスカッとします。 無実の(たしか)で刑務所に入った主人公が、自分の頭脳だけで、脱獄を企てる映画。 モーガンフリーマンがまたいい味を出していて、大好きな映画です。 あとクリスマスシーズンということで。 34丁目の奇跡もいいですね。 サンタは本当に要るのか?を自称サンタが裁判にかけられる映画ですが。 裁判結果がすっきりとします。 裁判物は結構好きですね。 評決のときもすっきりした覚えがあります。

既出かも知れませんが。。。

041
煉瓦
ぱっと思いつくお勧めは: - ショーシャンクの空に - モンテクリスト伯 ですね。 小説も映画も有ります。

古~いけど(映画)

041
グレムリン
スティング。ポール・ニューマンとロバート・レッドフォード主演の、禁酒法時代のアメリカを舞台にした映画です。どこをどうかいつまんでもネタバレになってしまいそうな、ホントによく出来た映画です。 サウンド・オブ・ミュージック。水戸黄門とは全然違いますが、ラストシーンの直前に溜飲の下がるシーンがあります。 出はじめのころの、ジャッキー・チェン主演の作品群。これは文句なく水戸黄門かも。

ショーシャンクの空に

041
こうちゃ
もう10年くらい前に結構ヒットした映画です。 晴れ晴れとしたエンディングだけでなく、主人公が自分をひどい目に遭わせたやつに、きっちり仕返しするところが、まさに「溜飲が下がる」思いでスカッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧