本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が神経質すぎますか? プライバシーの詮索が苦手

私が神経質すぎますか? プライバシーの詮索が苦手

レス27
(トピ主 0
🐶
れもん
ひと
頻繁に私の友人関係を詮索してくる友人がいます。 2人でいる時に電話が鳴ると「誰?誰から?」 今度旅行に行くという話をすると「誰と?その人と仲いいの?」 私のデジカメのデータを全てチェックして、「これは誰?何でここに行ったの?」 共通の友人とどれくらいの頻度で連絡を取ったり会ったりしているかを会う度に聞いてくる そして、上記の質問に私が答えた後は必ず、自分の話 or iPhoneの写真を見せて来て自分語りが始まります。友人から電話やメールがある度に、誰からどういう用件で電話があったかを聞いてもいないのに詳細に報告してきます。 正直、どちらの友人関係が充実しているか必死で張り合って来られているようでしんどいです。 影で「れもんは所詮私しか友達がいないし~」と言っていたらしく、もう疎遠にしたいのですが、向こうから月一で会おうと連絡が来ます。 断ると、何故、誰と約束があるのか詮索の嵐です。嘘をついて断るときもあり、向こうとなんとなく気付いているようで、遠まわしにそれを責めるようなことを言われる時がありしんどいです。 私が神経質、気にしすぎでしょうか??

ランキング

レス

なぜビクビクするのかな。

041
嘘も真実
自分の時間をどう使おうと勝手です。 会いたいと言われて断るのに理由は自由です。 詮索の嵐でも、責められても、自分は悪いことは何もしていないなら、 堂々としていればいいのに。 自分の気持ちを大事にしましょう。

友人って

041
沙羅双樹
友人というからには、いいことも悪いことも言い合えないとね。 どっちが上とか下ではなく。 自慢や張り合いしかないような人は付き合っても楽しくないでしょう。

レスします

041
あかね
トピを読む限りあなたは神経質ではありません。 あなたの友達が異常神経の持ち主です。 私は其のお友達との関係を絶つことをお勧めいたします。 そうすれば、あなたのイライラは無くなると思います。

何故お付き合いしてるの?

041
ヴィーニョヴェルデ
主さんが神経質かどうかはわかんないです。 私はかなりガサツなので。 でも、お話の限りでは主さんの問題よりもそのお友達の方により大きな問題があるように思う。 ハッキリ言って、やな奴って気がする。 言を左右にしつつ、会うのをやめたらどうかしら。 それこそ、他の友達に何かいいまわったとしても、それこそ気にしないっていう覚悟を決めて。 わかってくれる人はわかってくれると思うのね。 彼女がどんな人間かって。 我慢して付き合わなきゃならないような理由があるならともかく、 プライベートなだけのお付き合いなら解消してもいいと思うなー。

はっきり伝えましょう。

041
そのお友達、少し異常ですね。。 多分、どこかにコンプレックスがあるのでしょう 人のことを気にしすぎです。 私でしたら疎遠ですね。面倒です。 はっきり伝えたらどうですか? 「詮索されすぎて、疲れる。こちらはこちらの友達や付き合いがあるから」って。詮索をやめてほしいって。。 それが無理なら残念だけど友達やめます。 といういより友達ですか???既に終わってませんか。。

ひつこい

041
なか
余りにも、ひつこいならば、一辺無視をして、無視をして、相手をへこませればいいと考えます。

そのまま疎遠を続ければ

041
saruko
あなたが神経質かどうかわかりませんが・・嫌な相手と付き合ってることないでしょ。 これからも会うのをぼちぼち断っていけば、疎遠になれると思いますからそうしてください。

そんな人とは縁を切りなさい

041
ザテレビジョン
どう読んでも、「そんな人とは縁を切りなさい」としか言いようのないトピですよね。 まぁ、その人にはその人の言い分もあるだろうし、もしその人がトピを立て、その人目線で書いた文章を小町さんたちをが読んだら、「そのお友達は神経質ですね」とのレスが多くくるでしょう。そんなものです。 トピ主さんにアドバイスですが、人間関係を整理するに当たって、こういう風に一部だけを切り取って殊更に誰かを悪者に描いて見せて、それを鵜呑みにした人から背中を押してもらう、なんてことをせずに、「嫌いだから縁を切る」のようにシンプルに行動したほうがいいですよ。

お話を聞いてあげる

041
ぷーちん
彼女は幼稚園児です。 だから逐一お話を低姿勢で聞いてあげる 「ふんふんそう。へ~よかったね。幸せんだ。友達も沢山居るしよかったね」 しかしトピ主の情報は一切与えず聞きまくる。 同じ事を何回も聞いてもかまわない。物忘れのひどいご老人よりも何度も同じ事を聞いて上げる。 幼稚園児はお姫様になりたいから、アゲアゲ持ち上げてどこかでどすんと落としてやる。 幸せ満点になれば、人の事は気にならなくなります。どすんと落とす所はタイミングで「売れなくなった歌手みたいに私生活は切り売りしないの」と言って笑ってごまかす。でもこの台詞を言える人だったら、幼稚園児にプライベート突っ込まれないでしょうが。 始終「よかったね。よかったね」と笑ってごまかす。 馬鹿にしてるの?と怒ったら「聞いてほしいんでしょう?ほら、もっと喋って」と催促する。一度うんざりするほど突っ込めば、幾ら頓珍漢な幼稚園児でも気がつくでしょう。 充実した笑顔を見せ続けると、お友達は嫌みを言うかもしれませんがそれでも笑っていれば、そのうちあっちから疎遠にしてくれるはず。 外野がどう反応しようが気にしない。我が道を行けトピ主よ。

そりゃ嫌だよね

041
mac
キッパリ疎遠になりたい!ってことなら彼女の行動を責めればいいです。 「会うたびに私の友人関係の話をしつこく聞き出して、そして自分の友達自慢が始まるよね。 張り合われてるようでしんどいし、陰で私にはあなたしか友達がいないと吹聴してるのも知ってる。 いい加減うんざりだから」って言えばいい。 でも他の知り合いもいるから穏便にしたいという事なら責めるんじゃなくやめてと言ってみたら? 「なんか行動チェックされてるみたいで怖いよ~」 「なになに?そんなに私の事が気になるの?ストーカーみたいだよ~。やめてよ~(笑)」って感じで。 または、すべて適当にごまかす。 電話の相手は「あなたの知らない人だよ」、デジカメチェックなんてさせない。 共通の友人との連絡頻度は「そういうあなたは?」と質問返し。そして相手が答えたら「ふーん」で会話を終わらせる。 で、あなたは?とさらに突っ込まれても「ぼちぼちだよ」「あなたと同じくらいかな」。 いろいろ質問されたら「いつも思うんだけどなんでそんなに私の友達の事聞きたがるの?」と天然っぽく聞きましょう。

無視できないのですか?

🐧
レッシィ
その人は大切な友人なのですか?疎遠にすると都合が悪いのですか? トピを読んでいると、他人に依存する病気のように思えました。専門家ではないのであくまでも私の印象ですが。 なんだか怖い人に思えます。 とりあえず詮索メールは無視・放置して、大事な用件だけ返事することはできませんか? それを責められたら「忙しかった」「あなたにわざわざ教えることでもはない」「私、そんなに暇に見えるの?」と返す。 それで疎遠になればよし、その上で、全然堪えないなら共通の知り合いに「困ってるんだ」と広めては。 とにかく、普通じゃないような気がしますよ。

イヤイヤイヤ~

041
ちほ
気にしすぎじゃないですよー めちゃくちゃウザい友達じゃないですか(笑) 私なら、ウソをついてでも疎遠にしますね~

何を気にする?

😉
にこ
何に対して神経質か?気にしすぎか?と言っておられますか? 嘘に気づかれているんじゃないかと気にしすぎか、ということですか? それとも友人の詮索を嫌に思う事自体が神経質か?ということ? どっちにしても関係を疎遠にしていくなら気にすることないじゃないですか? 会うたびに苦痛なら、そう感じるのは仕方ないこと、神経質も何も会わないようにするしかないでしょう。 それを相手に感づいてもらわない事には、ずっと離れることはできませんよ。 責められようがどうしようが、あなたが疎遠にしたいなら、そうするしかないと思います。 一から十まであなたの事情を話す必要はないんです。 ごめん、忙しくて。誰と会うかって? あなたの知らない人だよ。ごめん、行かないと… これを繰り返したら誘われなくなると思いますが。

詮索されるのはイヤですよね

041
よっしー
トピ主さんのご友人のように悪意はないのでしょうが、 私の友人もくだらないことを細かい事まで聞いてくるので疲れます。 二人で買い物に行った時、ちょっと友人と離れた時に何かを買うと(文具です) 「何買ったの?」 「〇〇だよ」 「何個買ったの?」 え?マスキングテープを何個買ったかそんなに気になるの?(笑) 「いつ帰省するの?」 「来月末かな~」 「そうなんだ。(と言ってバッグからカレンダーを出して来月のページを眺める」 「GWは?」 「〇〇に行ってきた」 「ふーん、じゃあ○日に実家に行って○○に寄って帰ってきたんだ。何泊?」 って感じです(笑) 疎遠にするきっかけは詮索とは関係ない事なのですが、 「スーパーでおつりを5千円多くもらった事にその場で気付いたのに、そのままもらった」 という話をされた時です。 「ああ、もう無理だ」と思いました。私、そういうのイヤなんです。 直球ならば、 「前から思ってたんだけど、どうしてそんなに気になるの?」 ヤキモキさせたいのならば、 「今の電話?うん、ちょっとね。なんでもない」 「連絡取っているかって?さあ、どうかな。」 って言い続ければ?

面倒くさくないですか?

041
ままちゃり
あんまりいい性格のお友達ではないようですね。 プライバシーの詮索うんぬん以前の問題として、下に見る対象としてトピ主さんに執着しているように思えます。 嫉妬深い恋人みたい。 私だったら、そんな面倒くさい友達はいらないなあ。

異常です。

😨
マロニー
その友人がちょっと変だと思います。 普通はそこまで執拗に詮索しないです。 トピ主さんに執着しているのだと思います。 少しずつ会う回数を減らして、徐々に疎遠にするのがいいでしょう。 突然疎遠にするとまた面倒な事になりそうだから、徐々に…がいいと思います。

鬱陶しい~

🐶
ブルートパーズ
「あの子は自分しか友達がいないから~」なんて陰で言うような友達ならいりません。月1で誘われても、断る理由が嘘だと気付かれてても会いませんね。詮索されたら「○○(そのお友達)の知らない子~」って言い続けます。それでも詮索されたら「教えな~い」って言っちゃう。 きっと自分以外の親しい友達を作られるのが嫌なのかな?主さんの中で自分が1番でいたいんじゃない?

そんな友人、誰だって嫌だよ

041
みずき
優しい?あなただから、今まで付き合ってあげたんでしょうが・・・ 友人関係は、負担だとか、付き合ってあげてる感があると、楽しくないのでそのうち終わってます・・私の場合ですが。 それとなく疎遠、というのにすれば、共通の友人がいても大丈夫だと思います。 誘われても風邪引いたの、予定があるの、何か最近仕事が忙しいせいかそんな気持ちになれなくて、等言って出ていかなければ良いんじゃないかな? あなたが神経質なんて全く思わないです。 でもそこまでべったり依存させてしまったあなたにも、原因はあったのでないですか? どうしてデジカメみんな見られたり、電話があると誰から?と詮索されなければならないの?訊かれても「ちょっと・・」としか言わないのが普通です。 メールが来ても1日おいて短くだけ返信とか、取りあえずさりげなく疎遠、がオススメかと思います。

無理することないですよ

🙂
おっちゃん
ちょっと度を超えているので、無理して付き合うことないんじゃないですか。

めんどくさ、、、

じゃがりこらぶ
めんどくさそうな友人。  私なら疎遠決定。

私も苦手

🐱
neko
夏にスイスに旅行に行こうと思っているというと「誰と?一人?」 「子供はいつ産む予定なの?」 妹が結婚したというと、「相手の旦那さんは何をやっている方?」 私もこういう詮索にうんざりして、本当に嫌で、その人と縁をきりました。 つい2週間くらい前です。 私があなたの立場だったら耐えられません。

切ります

041
yuyu
私なら断ります。 責められても関係ないし。 「他の人を誘ってくれる?」っていいます。 これって結構効きますよ。

嘘も方便

041
毎日強風
私には、どっちもどっちに思えます。 旅行の話などしなければいいのに。 ここは一つトピ主さんが大人になって張り合わないようにする。 本当に会いたくないのなら誘われても会わない。 理由は何とでもなるでしょう。 ・体調が悪い ・忙しい ・親が来る などなど。 ただ友人が云々は相手の好奇心をそそりますので止めたほうが良いです。

いやだそんな人

041
クール
よく付き合ってますね。 そんな友達は私は要りません。

そんなひと、いません

041
今回はうさぎ
鬱陶しい友達ですね かつて、幼稚園ママで、とんでもない人がいました 初対面でいきなり、「うちのダンナは、○○勤め、年収○○や! お宅のダンナは、どこに勤めているんや?」って、聞かれてびっくり 年齢、住まいのこと、出身地、学歴、年収と、とにかく、うるさい 張り合いたいのだろうけど、東京出身、実家は都区内に庭付き戸建 兄貴は、某大学の教授、私は、海外駐在駐在帰りの、娘は、海外生まれの帰国子女 これ、聞かれなかったら、言いません 必要ないから いちいち、聞いて来るから、ぼそぼそ、答えただけ 適当にはぐらかしても、しつこい うちは、途中入園だったので、遠慮もあって、強く出れなかった 大体、初対面で、実家の坪数まで聞いてくる人初めてで、その後も粘着 されました 仲良しぶっていたけど、 陰で色々画策していたのがばれて、 周りのママも、一挙に、疎遠にしました 転校して行きましたよ たまに、たまーに、変な人いますね 疎遠にしたくても、毎日、家に帰ってから電話がかかって来て、 それも何時間も・・・・こちらがノイローゼになりそうでした うまく疎遠に出来るといいですね

うわ~ッ………

041
あいな
アタシは、ムリです。 そ-ゆ-人。観点も価値観も、違う。 アタシの友達は、アタシの友達であって、アンタの友達ではない!! 兄弟間って、たまに このパタ-ン聞きます。 友達でも兄弟間でも、何でもかんでも、知りたがり、仲間入りしたがり、ホント無理だわ………

連絡って

😑
いしだ
連絡が来るのはメールか電話ですよね? 直接自宅や職場におしかけてくるわけじゃないですよね? メールのみ一言返信、電話は出ないで対応してはいかが? 「そんなことしたらどうして電話に出ないのかとメールでしつこく聞かれます。」 と返信がありそうですが、聞かれた事って全部答えなくっていいんですよ。 お誘いに対してお断り、理由を詮索してきてもそれには返信しない。 嘘はつきたかったらついてもいいけどつく必要はないのでは? お誘いを断るのに理由は要りません。 気分じゃない、ダルい、面倒くさいで充分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧