本文へ

飼い犬の病院

レス6
(トピ主 0
041
茶色
ヘルス
初めての犬と暮らして8年ちょっとになります、愛犬の病院についてお伺いさせて下さい。 去年末に引越しをして今までの病院に通うよりも近くに病院を捜したいと考えています。 我が家は最初の病院は特に何も考えず家の近くの病院で診てもらっていました。診てもらうと言っても年1回の予防注射や健康診断、フィラリア対策くらいですが色々教えてくださるとても良い先生でした。 3年ほど前からは友人や評判を聞いて年中無休・24時間応対の病院に掛かりつけになっています。こちらも特に不満はなく土日でも行けるので満足してましたが、今住んでいるところからは車で1時間半ほどの距離です。 愛犬が高齢になっていることも考えるとすぐに連れていける近くの病院を、と捜しているのですが今の住まい周辺で何件かある動物病院の何処にするか決めかねています。 皆さんはどうやってペットの病院を決めましたか?

ランキング

レス

口コミ

041
ダップル
2歳のワンコ暮らしています。 歩いていける距離に3軒の動物病院があります。 ワンコのお散歩をしていると必ずと言っていいほど飼い主同士で話をしますよね!? 特に仔犬の頃はよく声を掛けてもらいました。 そんな時にどこの病院へ行っているのかを尋ねたりしました。 オバサマ達の情報網はすごいですよ。 最近は仔犬を連れている方に聞かれることもあります。

クチコミは?

041
愛犬命
病院も多いようですから、周囲に犬を飼ってる方多いですよね。みなさんに評判をきいてみたら? 私が働いていた病院は評判がよく、誰かに聞いてやってくる新患の方多かったですし、うちにかかるとずっとうちって方が多かったです。 逆に『あそこはね~』って悪い噂も耳にしたし、そっちから流れてくる方もみえたので、やはり評判を聞くのが一番だと思いますよ!もしものときの対応とか、技術のすごさとか、みなさん情報が回ってるようですからご存知だと思いますよ。

調査します

041
緑小僧
私は、引越するたびに、家の近辺を犬の散歩している人に、どこに行っているか聞いて回っていました。 大抵の人は、金額や対応なども教えてくれます。その中からこれはと思うところに、まずは簡単な病気や、不具合から見てもらって、自分で判断します。 獣医さんは、人間の医者と違ってかなり幅があるというか、はっきり言ってピンキリです。ひどいのになるとまじない師みたいなセンセーもいます。乳腺腫瘍を触診だけで、「すぐ取れますよ」と豪語したセンセーもいました。 いい先生でも、動物に対する接し方の上で、合う合わないがありますし、慎重に見定めましょう。 あなたとあなたの愛犬にあった先生に出会えるといいですね。

お医者さんは選びましょう

041
のんこ
やはり ご近所で犬を飼われている方々にお聞きになるのが良いと思います。散歩で出会う飼い主さんとか。うちは転勤族なので引っ越す先々でそうしています。近い所で良いお医者さんが見つかると良いですね。

うちの場合・・・。

041
犬飼
先生が高齢すぎない。 新しい薬・治療法・手術法などの勉強をしている。 話をしていて知識が豊富だと感じる。 動物が好きで好きで仕方がない様子。 24時間診療は無理でも、病院と自宅が同じ或いは携帯電話番号を教えてもらえるなど、診療時間外の不慮の事態にも対応してもらえる。 くだらない質問でも気軽に尋ねられる雰囲気。 病気や治療、薬についてのことを詳しくきちんと教えてくれる。 家から遠すぎない。 病院が清潔。 患者さんが多い。 治療費が高すぎない。 こんな感じでしょうか。 

うちの場合は

041
さち
仔犬のときから診てもらっている先生に、最後までお世話になりました。2回引っ越したけど、どちらも車で40分圏内のところでしたので、特に問題はありませんでした。トピ主さんの場合、確かに車で1時間半はきついですね。移動のストレスを考えたら、やはり近くに探した方がいいでしょうね。 前の子がいなくなってから新しい仔犬を飼い始めましたが、もう少し近い病院の方がいいと思い、公園などで犬を連れている人に声をかけてどこの病院がいいか聞きましたよ。5、6人に訊いてみるといいと思います。あそこはやめた方がいい!という情報も教えてくれますので、やっぱりご近所の口コミが一番頼りになるかも。知らない人に声をかけるのは勇気が要りますが、愛犬家同士だと警戒せず親切に教えてくれる人が殆どでした。いい病院が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧