本文へ

毎月の交際費どれくらいですか?

レス13
(トピ主 0
041
みんみん
ヘルス
うちの家計は交際費がなければ黒字なのですが、毎月なにかしら交際費がかさみ、赤字です。 先月は多くて、従兄弟の結婚で10万円、友人の結婚式に夫婦で招待され、5万円、二次会で2万円、3次会(仲のよい友人なので)1万円、それに伴う私の洋服代1万円(髪は自分でアレンジ)夫友人の結婚式に招待され3万円、二次会1万円、私二次会のみ出席で1万円、姪2人の誕生日プレゼント各5千円、義妹出産祝い1万円、私友人出産祝い1万円、夫同僚出産祝い5千円、私同僚入院見舞い5千円、計 28万円でした。泣く泣く定期を解約しました。 先月は多すぎたのですが、毎月平均して8万円くらいかかってしまいます。なかなか交際費ってケチれませんよね。 来月は姪甥達のクリスマスプレゼント、義母の誕生日、忘年会シーズンだし。1月はお年玉。新年会。ああ~!! 皆様はいかがですか?

ランキング

レス

もう少し手を抜く

041
すず
うちも30代前半ということで、披露宴に呼ばれたり、出産祝いを渡したりと非常に交際費多いです。 しかし、これは仕方ありません。 しかし、トピ主さんもう少し手を抜いてもよいのでは? 例えばうちは、甥姪にはクリスマスプレゼントは渡していません。だんなも私も小さい頃おじやおばにまでいただいた記憶はありませんし、甥姪は両親、両家の祖父母からもらうから充分です。 両親には、誕生日プレゼントは渡していません。 父の日、母の日にはしていますが。 結婚すると父も母も甥姪も親戚も二倍になるので大変ですよね。 経済的に余裕がでてきたら、してあげればよいのではないでしょうか。

すごいですね!

041
Oh
毎月8万円もかかってるんですか。 お友達が多く親戚付き合いも積極的な方とお見受けしました。 うちは、交際費ほとんどありません。 家計簿から「交際費」欄を削除してもいいくらいです。 現在40代で兄弟や友達の結婚式は終わり、甥姪の結婚式にはまだ早い世代です。 甥姪は計8人いますが、あげるのはお年玉だけです。 誕生日やクリスマスは何もプレゼントしないし、入学祝いなども全然あげてませんね。 たくさんいるので、どの子が何年生かもチンプンカンプン(笑) 実親にも義親にも、誕生日や「父(母)の日」「敬老の日」も何もしてません。 たまたま良い物が見つかった時に、思いついて贈ったりすることはあります。 お中元お歳暮は一件も贈ってません。 義実家へのお年賀は品物を持参し、お盆は品物+5千円を包んで(お寺に渡すお金の一部)持って行きます。 わが家は虚礼を嫌う傾向が強いので特に少ない方だとは思いますが、それでも親類関係はすこぶる良好ですよ。

すごいなぁ

041
あっぷるチャン
うちはそんなに交際費ってかからないかも。 付き合いが狭いのもありますけど、私も夫も親しい友人は2、3人しかいませんしとっくの昔にみんな結婚出産してますからねぇ。 親戚も少ない上に付き合いもあまりありませんし。 会社の上司へのお中元お歳暮と、父の日母の日にプレゼント贈るくらいかなぁ。 月8万てのもすごいけど、それだけお付き合いが広い証拠だとも思いますよ。 うちは貧乏なのでとてもそんなお付き合いはできません…

出費多すぎませんか?

041
とろりん
ビックリしました、そんなに交際費ってかかるんですね。それに、それだけの交際費(月8万円)を出せるのにも驚きです。 ごめんなさいね、私の物差しで意見ですが、 私なら・・・結婚式に夫婦で出れば出費は倍になるんだし、理由をつけて一人の出席にします。(後から、プレゼント持ってお祝いに伺います) もちろん3次会なんてありえません。 甥姪・義母の誕生日、クリスマスにわざわざプレゼントなんて・・・手作りのお菓子をあげる程度で十分なのでは? 普段から姪甥と遊んであげたりするほうがよっぽど喜ばれると思うけどな。 ちなみに我が家の去年の交際費は10万内です。 (冠婚葬祭の回数にもよるのですが)

今年はまだ0円です

041
ケチャップ
友人の結婚、出産ラッシュも一段落し、親戚関係も今年は全く冠婚葬祭がありません。 ところで、私の感覚からすると、交際費の金額が高め&範囲が広い気がするのですが… 私でしたら、 ・従兄弟の結婚式は夫婦で5万円(兄弟姉妹は10万だけど) ・友人の出産祝い5千円 ・甥姪への誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントはなし(お年玉、入学祝のみ) 親戚内での兼ね合いがあるのでしたら仕方がないでしょうが、もし子なしの共働きで余裕があるからと、大盤振る舞いをしているのでしたら、今後大変になると思いますよ。 もし、ずっと子どもを持たない予定なら、あげる一方だし、子どもを持っても、相手はあなたほど余裕がないでしょうから、あなたの子どもへのお祝い(プレゼント)も最小限になるでしょう。 これを不公平と思わないのでしたら、いいのですが…

え~

041
ニンジン
ものすごい交際費ですね! ケチれば人間関係にヒビが入ると思いますが家計が赤字になるのは危険です!結婚式の二次会は断るとか、出産祝いは現金ではなく贈り物にしてお返しを断るとか・・・ 忘年会や新年会も誘われたもの全てに参加していたら大変ですよ~ ちなみに我が家の交際費は年間10万円以下です。

大変だけと

041
やす子
交際費・・・なかなか大変ですよね。 うちも結婚式があると3万円(年1,2回)。職場関係等の葬式が5千円(月2,3回)。それに出産祝い等毎月交際費がかかります。 親戚関係はその都度・・・大金(笑)万単位の出費です。でも、親類関係はケチるわけにはいかないですよね。一生の付き合いになるわけですから・・・。 知人、友人関係を考えてみたらどうでしょうか。 私は、以前の職場で、同僚に葬儀があると香典を出していたのですが、その後、私の出産に無視を決め込んだ人がいました。こちらが思っているほど親しみを感じていない人もいるんですよね。 幼なじみとかなら長い付き合いになるだろうけど、あまり深い付き合いにならなそうな人には、金額を少なくするとかしたらどうでしょうか。

甥や姪にプレゼントって。。。。

041
くろぽん
今の子はジジババや両親からたんまりプレゼントもらってますよね。その上親戚からもあげちゃって、物が余っていませんか?かわいいカードくらいでいいと思うのですが。。。我が家の交際費は、、、 今月は友達の結婚式に夫婦で参加5万円、来月は友達の二次会参加で4000円(二次会は半額家計費、半額こづかいからとなってます)年間で考えると、10万~13万といったところでしょうか。周りは意外にこじんまり結婚式の人が多く、あまり呼ばれないのです。二次会もそろそろラッシュが過ぎたし。。 毎月8万円って、住宅ローン並みですね。 上手に断る術を学んだ方がいいと思います。 いとこ10万円も多いなあ~ うちは夫婦で出ても5万です。兄弟が結婚しても10万出すかどうか。。。自分のときは兄弟2人で1万円のご飯ジャーのプレゼントだったんで。。。 やはり、ギブアンドテイクです。

私なら

041
シンプル
従兄弟の結婚式お祝いは 出席しないのであれば3万くらい。義母の誕生祝・姪の誕生日プレゼントはしない、Xマス・お年玉はしないっていうかしていません。甥や姪にはなんで一週間しか間が空いていないのに2回もプレゼントが要るのでしょう。 どうしてもしたいのであれば 2000円までのグッズにする。(長靴のお菓子とか絵本とか) お年玉は 親戚からはしないという申し合わせをする。(両祖父母と親からで数万は集まります。叔父叔母からしなくても子供が持つ額としては充分もらえてます。どうしてもするのならリーズナブルな物をセンスで選ぶ) 結婚式は 今が一番多い時期、あと10年もしないうちにほぼ招待もなくなります。次は甥姪の時まで空白時代が続きます。

出しすぎ

041
marumaru
皆さんの仰るとおり出しすぎです。 従兄弟さんの結婚式は二人出席なら6万円、友人関係はいいとして(それにしても豪華な二次会、三次会ですね)、甥姪にはお年玉のみ(クリスマスにもあげるとしたら、絵本かちょっとしたグッズで十分)。特にえーと思ったのが、同僚の方への出費です。5千円なんてもらった方も恐縮してしまいますよ。入院見舞いなら、漫画の文庫版か雑誌、食物制限がなければチョコレート、または籠に入ったお花程度で十分。出産祝いも職場有志で集めて5千円かそこらでしょう。

今がピーク?

041
一児の母
同じ世代の親戚や、お友達の結婚式などは一人が何度もしない限り、その場で終わるものですよね? なので、今がトピ主さんの交際費ピークなのでは? 結婚適齢期世代の結婚がどんどん減ってくるでしょうから、今だけの辛抱では?でも二次会・三次会の一万はきついかなぁ。普通新郎・新婦が持ちません? 出産祝い・入院見舞いはしょうがないですよね。 出産祝いも立て続けになることはなりますが、結婚式ほど奮発しませんよね? 私は子供の叔父・叔母からプレゼントをもらうほうです(お年玉も)。単純にうれしいですよ。なので私もあげます。 いつか月3万かそれ以下になる時が来るのではないかな?って思いますよ。

従兄弟の結婚式に10万?

041
ほとんどゼロ
何故こんなにおあげになったのでしょうか。あちらにそれくらい頂いたのですか。ものすごい付き合いのある従兄弟なのでしょうか。私は従兄弟がたくさんいますが、ほとんど付き合いがなく、結婚式など招待されたこともないので、私の両親はお金送ったり式に出席した場合はご祝儀あげたりしているみたいですが、どう考えても10万円も払ってないと思います。私自身は一銭もあげたことがありません。 先月、従兄弟が外国に嫁いでいったときも、おじ、おば同士の相談で、(従兄弟の両親しか式に参加しませんでした。) 1人2-3万くらい送ったぐらいだったみたいでしたよ。 交際費月8万円はちょっと多すぎると思います。見直してみてどこか削ったほうがよいのではないでしょうか。 ちなみに私も甥と姪がいますが、クリスマスプレゼントなどあげたことないですよ。ちょっと羽振りがよすぎると思います。

うちも。

041
秋子32歳
 うちは、交際費は多い月と少ない月で波が大きいのですが、年間100万弱ですので、月平均8万ちょっと。トビ主さんと同じくらいでしょうか。 >泣く泣く定期を解約しました。  定期解約・・・う~ん。それは痛いですね。我が家はお給料日に「慶弔用」と書いた通帳に毎月別にお金をよけています。  そして慶弔事はそこからおろして使います。    なので、家計に響くことや、定期を解約するような事態には今のところなっていません。  月平均が把握できているようなので、毎月別枠によけられるといいかも知れないですね!おすすめですよ。 (最近はコンビニで入金・出金手数料なしの口座もあるので、働いてても大丈夫ですよ。)  ところで、みなさんもおっしゃっていますが、甥姪にクリスマスプレゼントは削れるのかも・・・と思ってしまいました。うちはケチですが、甥姪の誕生日プレゼントもやめました。  よくよく思い出せば、子供の頃、おじ・おばに誕生日プレゼントなんてもらってなかったなぁと。人数も多かったですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧