本文へ

●海外で使える携帯電話●

レス13
(トピ主 0
041
KM
話題
海外で使える携帯電話を実際海外に持っていった方みえますか? 来月アメリカに2週間ほど行くのですが、変圧器を買うべきか迷っています。一応変圧器なしでもドライヤーとか日本のものをそのまま使えますよね?本当はよくないでしょうが…。 ただ携帯となると、電圧の違いで壊れたりとか大丈夫かなと心配になりました。 実際海外で使われた方や、ご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

アダプタに対応電圧が書いてあります

041
匿名
お使いになられる予定の携帯の型番などが判らないので何とも言えませんが、アダプタには必ず対応電圧がかかれています。アメリカの電圧115Vが含まれていれば大丈夫です。 ここでお尋ねになるまでもなく判ると思いますよ。

自己責任です

041
Lysine
米国は確か120Vですよね(正確にはご自分で確認してくださいね)。そして日本国内向けのドライヤーなどは、おそらく100V仕様ですよね。 そのまま使用して問題がないかどうかは自己責任です。気になるようでしたら米国用または現地で用意されたらいかがでしょうか? 携帯電話は、キャリアやモデルなどとは関係なく、使用する充電器のACアダプタが米国の電圧等に対応しているかしていないか、を確認する必要があると思います。(問題なく充電できる・できないかであって、携帯電話として使用できる・できないとは別の話です) これも、日本国内向け100V専用仕様等の充電器が問題なく使用できるかできないかは、自己責任です。 ドライヤーにしても携帯電話の充電用ACアダプタにしても、日本国内専用とか書かれているかも知れません。 蛇足ですが、上記レスを読んだ結果の行動等も自己責任ですよ。

多分

041
神戸っ子
携帯の機種がわからないので「多分」としかいえないのですが、海外で使える携帯ならば多分大丈夫だと思います。 最近ボーダフォンの携帯に変えたのですが、ACアダプターの定格入力がAC100-240Vとなっていました。アダプターに書いてあるので、確認してみてください。ここがAC100Vとなっていたら電圧を変換するアダプターが必要です。 それよりむしろドライアーをそのまま使う方が心配です。電圧の違いがそのまま発熱やファンが回る速度の違いになるので携帯の充電よりももっと壊れそうな気がします。

大丈夫だと思います

041
グロバ
アメリカでは変圧器がいらないので、携帯電話のような精密機械でも大丈夫だと思います。レンタルで日本から借りていったことがありますが、アメリカ行きのお客様には、変換プラグはつけてません、といわれました。

大丈夫なのでは

041
koro
全ての携帯やデジカメなどの充電器は変圧器も兼ねているはずですよ~。 在米ですが、日本で使っていた携帯を目覚まし時計代わりにずっと使ってます。ドライヤーに関しては、日本で変圧器が内蔵されたものが売ってますよね、私はそれを旅行の際に使っていますよ。

大丈夫だと思います。

041
匿名
私は日本とアメリカをよく往復する者で、 今はアメリカに住んでいます。 アメリカの会社の携帯電話も持っていますが、 日本のドコモの携帯電話(海外対応FOMA)も持ってきています。 これを購入すると日米どちらでも使用できる充電器+アダプターがついているので 私はそれを利用しています。 今のところそれでトラブルはありませんよ。 ちなみに変圧器は持ってきていますが、 圧力炊飯器にのみ使っています。 (ドライヤーは使っていないので分かりません。)

オーストラリアで使いました。

041
きびきび
KMさん、こんにちは。 私が日本で使用しているauの携帯電話は海外でも使用できるもの(GLOBAL PASSPORT)です。 今でも、店頭に販売されているかどうかわかりませんが・・・。 オーストラリアに旅行に行ったときに一度だけ使用しました。充電器は持って行ったのですが、恥ずかしいことに変圧器のタイプを間違えてしまったため(現地で気づいた)充電は出来ませんでした。。 後は、空港に携帯電話のレンタルサービスのコーナーがあるのでそこで申し込むことも方法かと思います。 お役に立てずにすみません。

ロシアですが…

041
ちび
ロシアの田舎町在住です。 アメリカではないので参考になるかわかりませんが、私は出国の際、ドコモの海外用FOMAに機種変更し、試しに持ってきてみました。ロシアの業者経由でちゃんと通話とSMSメールができます。ロシア国内の別地区に行ったときも、現地業者に自動的に切り替わるので、今のところ問題ありません。ただ、大変高額ですので、その点は調べたほうがよいと思います。充電については、変圧機能つきの充電コードが付属されていたので、コンセント部分だけ地域のものを買って使っています。 アメリカならビジネス等で使用頻度が高いと思いますし、今はきっと各会社により良いサービスがありそううですよね。 良い旅になりますように!

大丈夫です

041
ぽんこ
電圧に関してはアメリカではほとんどの日本の家電、問題なく使えます。もちろん携帯も、15Vの差ですからおそらく問題ないはずです。 もうひとつは、アメリカで使える形態の場合、発信はできますが、アメリカの国内の電話、携帯電話から090番号の日本の携帯にはつながらないケースが多いです。つながるとしても、海外長距離通話扱いになって、通話料金が非常に高くなります(少なくとも私の場合はそうでした)。ですから、発信に限って使える、と言うことではないかと思います。

中国で・・・

041
まるも
持って行かれる携帯は当然海外で使える物と言うことですよね? ドコモの場合ですけれど、海外用は1機種しかなく(たぶん今も同じはず) それの場合だと、購入時に海外兼用の充電器が付いていたはずです。 知人の例ですが、国内専用の携帯を中国に持って行き(アドレス帳代わりに) 国内で使用していた通りに充電したところ 充電池が壊れてしまい電源が入らなくなり、 帰国後ショップで修理したようです。

海外用なら大丈夫

041
栗太郎
au の海外でも使える携帯を持っています。 アメリカなら変圧器は要りません、プラグの形も同じなので日本と同じように使えます。 あなたがお持ちの携帯がどこのものなのかわからないのでなんともいえませんが、アメリカであれば問題ないと思います。

素人判断は危険です

041
またぼっか
携帯電話はACアダプターに100V~120Vまたは100V~240Vの標記があれば使えます。 ドライヤーなど電熱線を内蔵した製品は危険です。 電圧が高いと温度上昇を招きます。短時間なら大丈夫かどうか壊れる事を覚悟で試してみるしかありません。 米国で使える製品を日本で購入するか、現地で買い物を楽しむことをお勧めします。 レスを見ると素人判断が幾つもありますので惑わされないように選別しましょう。 下記のホームページが参考にありますのでご覧下さい。 海外電気CLUB http://www.rakuten.co.jp/sacom/

ありがとうございました

041
KM
みなさま、ありがとうございました。 携帯はボーダフォンです。 教えていただいた通り、ACアダプターの定格入力は AC100-240Vとなっていました。 そんなところに書いてあることも気づきませんでした。 いつもコテとかは何とかなるでしょ…って感じで 持っていってたので、アダプターが変圧器になるなんて 考え付きませんでした。携帯ははじめて持っていくので どうしようか悩んでいました。 ここで聞いて本当よかったです。 親切に経験など教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧