本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心の持ちようをアドバイス下さい・・自分の虚栄心との付き合い方

心の持ちようをアドバイス下さい・・自分の虚栄心との付き合い方

レス12
(トピ主 1
041
みやこ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 非常に愚にもつかない内容で恐縮なのですが、リアルの友人にはとても聞かせられる話ではないので、何卒アドバイスいただけますと幸いです。 内容は、タイトルの通り「自分の虚栄心との付き合い方」についてです。 子供の頃は人見知りがひどく性格も外見も地味で、劣等感を抱えて生きておりました。 10代の後半に、もっと楽しい人生を送りたいと思い立ち、人がよく集まる場所に出向いて積極的に友人を作りお洒落を頑張り、 結果30代になった今では、営業職で成績を出し素敵な友人も恋人もいて、人からは「社交的」「明るい」「華やか」と評されています。 10代の頃の劣等感を抱えた自分に大しては、こんなに楽しい人生になったぞ!と胸を張って誇れるのですが・・・ この頃どんどんと虚栄心が強くなってきていて、それが非常に苦しいのです。 自分が誇りを持って一生懸命にやっている仕事なのに、友人の会社のほうが大手で給料がいいと知ると「ウチの会社は所詮大手じゃないし・・・」と思ったり、 優しくて穏やかで二人でいる時にはなんて素敵な人だろうと思っている恋人なのに、友人の彼氏と一緒にご飯を食べると「私の恋人はなんでこんなにしゃべるのが下手なんだろう」と苛立たしく思ったり、 プレゼントでもらった大切な指輪を、友人の指輪のほうが高いと知ると、もうつけていくのが恥ずかしくなったり・・・ 書き連ねただけでも自分の浅ましさにゾッとしますが、そして他人と比べても何ら意味はないことは頭ではわかっているのですが、どうしても心がそう思うのを止められないのです。 もう30代という年齢ではありますが、このまま虚栄心に振り回されて自分の人生を価値のないものにするのは避けたく思っています。 どうか心の持ちようをアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ぶれない生き方

041
みいこ
明日からでも少しづつ生き方を変えて行きましょう、たくさんの本を読んでぶれないで生きてる人を見て、一緒に頑張りましょう。

それは虚栄心では無いと思う…

シグナレス
自分に自信が無いから? 劣等感ではなく、単純に自分にどこか自信が持てないのでは? 人からの評価と、本当の自分にギャップが出始めているのでは? 人間そう変われないよ。 例えば、外見は変えられる。 それによって、周りが好意的に変われば人見知りも薄らぐ。 自分の努力もあってのことだけど、周りがいなければ変わりにくい。 周りが常に自分の評価の指標だから、周り次第で自分自身の採点も簡単に揺らぐ。 表面の事が主なので、内面の事までは思考が回らない。 物の価値を、見た目で選んでいるような気がする。 それは自分に自信が無いから、付加価値つけて常に誰かとの差をそれで埋めようとしているのでは? 指輪でも仕事でも彼氏でも。 一番いいのは人と比べないこと。 自分をもつこと。 とりあえず、一回自分で自分の性格をよく考えてみた方がいいと思う。掘り下げて。 いい面も悪い面も。 少なくとも、考え尽くしたら何かが見えるかもよ。 というか、指輪の値段ってわざわざきいたの? 給料も。 これ、もし自分から聞いたのなら、人として問題ありだと思う。 品格の問題で。 相手がベラベラ話したのなら、相手の品格を疑うけどね。

ちょっと極端かもしれませんが。

041
あや
30代後半です。 私は30半ばから死を意識するようになりました。 別に世を儚んでるわけでも、病気だとか、生きていくの辛いとかでもないんです。 ただ、残りの寿命はあと半分くらいだな~ということに改めて気がついただけというか。 今私の周りにいる人たちも、みんないずれ死んで消えていくだな~とか。 そうすると、不思議とちょっとしたことでも幸せを感じるんですよね(笑) 好きな人と一緒に歩けて幸せだな~とか、美味しいものを食べられて幸せだな~とか、生きてるだけでも幸せだな~とか。 生きてることが幸せだと思えたら、トピ主さんの気にしてることがどうでも良い些細なことだって思えますよ、きっと。 ちょっと極端すぎましたかね(笑)

うまく言えないけど

041
リンゴン
トピ主さんの気持ちわかります。 私は30代、二児の母です。私もトピ主さんのように感じることありました。多分、誰もが思うことかも。口には出さないけど。 いいじゃないですか。そんな自分を受け止めてみたらどうでしょう。良いように考えれば、もっとよくなりたい、私はもっとできるという向上心があるということなのではないでしょうか。 ただ卑屈にはならない方がいいですね。 自分だけでコツコツできる趣味でも探してみたらどうでしょうか?人の輪から少し外れる時間を作って、1人の時間を増やしてみては。本当の自分と向き合うと何か見えてくるかもしれません。 たいしたアドバイスじゃなくてすみません。

火がついている

041
ねじ
人から認められたい願望は持ってしまうと、底も果てもないと思っています。 でも、誰が認めても、自分が自分を認められないが故の渇望だから、終わりがなかなかないかも。 私のアラフォーの妹も、加減も知らずに努力を重ね続け、もっと上、もっと上、と、どこまでも止まりません。 お金を稼ぎもしますが、向上心のために使いますし、労力も半端なく、とまることを恐れていて、仕事の休みも趣味や約束でとびまわり、何も約束が入らないとかえって恐ろしいといっておりました。 きっと、妹は死ぬまで誰もが認める地平をめざすんだろうなあと思います。 足元に火がついているみたいです。 本人もわかっているけれど、どうしても止まれないようです。 主様も、きっとそうですね。 説得したり、理屈で止められるものなら、もうとっくに止まっている。 ただ、そういう虚栄心に身を焼かれるような生き方が悪いとは思いません。 安心している人には届かない、遠い場所にまで行ける気がします。 ただ、虚栄心を他人に理解し共有し強制し手伝ってもらおうと期待したらトラブルになるので駄目ですよ。他人は他人。

自分の世界を造り上げましょう

041
我は吾
先ず、第一に他人と自分を比較しない事です。 他人はあくまでも他人で自分ではありません。 自分の世界を造り挙げることです。

自信がないんですね。

041
おばちゃんS
トピ主さんのことを私は立派だと思います。 トピ主さん、ふと自分が崖っぷちに立っているような気になりませんか?油断すると子供のころの魅力のない自分に戻って、友達も恋人も離れて行ってしまうんじゃないか、と。 そんな心の余裕のなさが、人との関係の余裕のなさに表れ、友人・恋人を心から信頼できない状態なっているのではないですか。 人って変われます。頑張ってトピ主さんが変わったように。 同時に人って本質的には変わらないです。 そろそろ昔と今をひっくるめて、自分を好きになりませんか? 虚栄心・自尊心・劣等感・・・人って感情を持っていますよ。 今度同じように虚栄心で苦しんだら、ちょっと客観的に自分をみたらどうでしょう?(ああ、私またバカな考えをしている)って。渦中で苦しまず、一歩離れた自分を客観的に見て、できれば笑う。まだまだだなぁ、自分って(笑) 苦しむことないのに。 今のトピ主さん(もちろん、過去があっての)を好きだから、友達も恋人もつきあっているんだから。 恋人との関係は結婚すれば解決することが多いと思います。 結婚したという自信、安定感は想像以上に良いですよ。お試しあれ

所詮はメッキ。

041
くう
「認められているのは仮面をかぶった自分にすぎない」 と感じていないですか? だから意識の中では素の自分が10代のままの 「仮面の下のみっともない自分」 で、本当は劣等感は消えていないし 周囲を騙している罪悪感もあるし メッキが剥げたら終わりと思っているから 仮面がいくら評価されても心休まらない。 だからついつい「メッキのほころび」が気になって 完璧を求めてしまう。 また、メッキの下の自分を隠そう隠そうとして 今も人前に立つのに緊張などしてしまうのを 強引に抑え付けているのではありませんか? >人見知りがひどく性格も外見も地味 だった自分も 仮面だと思っている自分もちゃんと他ならぬ自分自身で 自分はどちらの側面も持っていてかつ、 同じく愛しいものだと認められるようになれば つまり自分が自分である事自体を認められるようになれば 他人のことも認められるようになります。 比較をしてしまう自分を責める前に 心の中で、自分をほめてあげましょ? 社交的な自分も、劣等感に苦しんでいる自分も全部。 頑張ってるねえとほめる習慣を、まずはつけてみましょう。

劣等感抱いてた自分を大事に癒す

🐧
テンちゃん
あなたは虚栄心に振り回されると価値のない人生になる事も知っている。 文面から洞察力があり、真っ直ぐ内面に向き合う人とお見受けしました。 虚栄心は若い頃の劣等感が原因で、それ埋めるためのもの。 劣等感は時に人を突き動かす強力なエネルギーにもなるけど 虚栄心を引き起こしやすい。 今自分を客観視できるあなたには、お見通しでその醜さが丸わかり。 他の誰を騙せても自分は騙せない。 それなのに人と比べて浅ましさが顔を出す。辛い所ですね。 人より上にいないと気が済まない、まだ解消されていない劣等感があるのです。 実は劣等感抱いてる時、人はとても辛い思いをしています。 劣等感でいっぱいだった子供の時の自分の気持ちを 認めてあげるといいのです。 人見知りで、外見も内面も地味だった自分は、 今みたいに社交的に、内面も外面も明るくできなかった あの時はその力なくてずっと辛かったよね、切なかったねと、 声掛けていたわってあげましょう。 劣等感、徐々に解消しますよ。 あなたは自分をごまかさず成長させ、価値ある人生送れる人です。 見習わなくては‥

判断基準を変える時では

🙂
まりも
40代のいわゆるバリキャリ女です。 30年代は、まだまだ先があるようでいても、20代の結果からなんとなく先が見えてきたような気がして、もがく年頃だと思います。私もそうでした。 変わったのは、判断する基準を他人ではなく自分にした時からです。 要は、本当に「他人は他人」と思えた時です。 でもそれには、仕事を頑張って、結果を出して、結果を手にいれた後からそう思えるようになったとも思います。 30代に頑張った人が、穏やかな40代を手にいれるのだと思って、思い切り足掻いてください。 私は足掻いた結果、離婚も経験しましたが、もっと素敵な未来を見ることができました。 気がついた人の勝ちです。 頑張って!

トピ主です

041
みやこ トピ主
トピ主のみやこです。 皆様、こんな駄文に真摯な回答を寄せてくださり本当にありがとうございました。 どの回答も、するどく的を得ていて 何度も読み返させていただいております。 読み返しながら、自分との対話を繰り返しております。 すぐには難しいかもしれませんが、皆様からのアドバイスを忘れずに 時間をかけて心の持ちようを考えていきたいと思います。 個別のお返事ができず申し訳ありません。 素晴らしいご回答、本当にありがとうございました。

何かひとつ

041
山田
とぴ主さんは真面目で素敵な方だと思いました。 誰かと比べる事ができるものに卑屈になって、比べる事の出来るものには努力して解消してきたんですね。 努力家でもあるし聡明でもあると思いますので、あなたは充分に幸せだの贅沢だの自信が無いのではとここで論っても、きっと解決はしないでしょうね。 何かひとつ、どうしれもこれだけは譲れない(比較できない)、っていうものの見方考え方を自分に身につけないと変われないと思いますよ。 自信を持つ持たない、ではないんですよ。とぴ主さんは自信家です。 プレゼントでもらった大切な指輪<値段 30代だそうですので書き込みましたが、40代だとスルーしてます、痛すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧