本文へ

お酒以外の寝る前にピッタリな飲み物

レス36
(トピ主 0
041
元酒飲み
ヘルス
寝つきが悪い方なので、毎晩寝る前にお酒飲んでましたが 次の日の朝どうも調子が悪いしお金もかかるので、しばらくやめてみました。でも寝る前のまったりする時間に何か飲みたくなるんですよね。 そこでお酒以外で寝る前に飲むといい、おすすめの飲み物があったら、ぜひ教えて下さい。ちなみに、ホットミルクなんかいいな~と思うのですが、牛乳アレルギーでだめなのです(泣) あと、トイレが近くなって安眠できないから、水分は取らないという方のご意見でも結構です。皆さんのスタイルをいろいろ教えて欲しいです。

ランキング

レス

卵酒?

041
甘党
卵酒でもお酒になりますか? これから寒くなるし、風邪気味の時とかぴったりなんですけど。 一人分二分の一カップくらいのお酒なのでお金はかからないと思います。

日本茶

041
ぎんねこ
甘いものが飲みたい時は、ミルクをカップに入れてお砂糖を一匙入れ、電子レンジでチンですが、最近はカロリーが気になるので、日本茶を入れて、すすっています。 気持ちが落ち着くし、暖かいので胃の腑には心地良いです。

多めに沸かして…

041
がすこんろ
お湯をたくさん沸かして、湯たんぽに入れてから 残りのお湯をマグカップに移して飲んでます。 翌朝湯たんぽのお湯は洗面器に入れて顔を洗うのに再利用。 これなら足も暖まるし、身体も中から暖まります。 そして電気代の節約にもなるので財布にも暖かいです。(笑) ちなみに、もっと寒くなったらストーブの上に水の入ったやかんを置けば喉にも優しくなります。

私は

041
大学生
「黒豆ココア」です。ホットで飲みます。 普通のミルクココアよりもさっぱりしています。 飲むときは「イソフラボンジュー♪」 という例のCMソングが頭の中で流れます。 結構まったりしますよ。

ハーブティ

041
らら
しかし、酒飲みの口に合うかどうか。 お試しあれ。

おばちゃん臭いけど。

041
志乃
まったりーと「ほうじ茶」飲んでること多いです。。 あとは牛乳好きなので、ホットミルク・ミルクティーかな。

ハーブティー

041
mikan
以前テレビでやっていて、私は快眠なので、試した事はありませんが・・・・・ 確かにホットミルクは安眠効果があって寝る前には最適らしいですよ。 アレルギーでは仕方ないですね。 ハーブティーは飲めますか? 安眠にはカモミール、ラベンダーが良いみたいです。

カモミールティーおすすめです!

041
ぴーたろう
タイトルの通りカモミールティーをおすすめします 二年ほど前に自律神経をやられ不眠で悩んでいたときに知人に薦められました。「なるべくなら睡眠薬は飲みたくないなぁ」とも思っていたので早速カモミールティーを買ってためしたところ効果てきめん! 私の場合は飲むと何故か分からないけど体がほーっとリラックスして、必ず10分後には眠気が…ZZZ あれほど不眠で悩んでいたのに・・ というわけで今や私のオヤスミ前必須アイテムです。バリバリ健康の今でも寝る前に飲むと心と体がほぐれます。カフェインもゼロだしもう手放せません。 ちょっとクセのある香りなので初め嗅ぐと「んっ?」という感じですが、すぐ慣れます。ハーブティーが効きやすい人効きにくい人いると思いますが、体に合えばきっと良い眠りを約束してくれますよ!

寝る前は、、、

041
コーヒー大好き
 私もお酒を飲んでました。ほわほわんとなって気持ちがいいのですが、翌朝気分が悪くなるので、コーヒーに変えました。ただ、おトイレが近くなるのが、困り者です。でもほっとしますよ。

変な後味がないのは

041
candy
みず

ハーブティ

041
ふみはは
リラックス効果のある、ハーブティがよいと思います。利尿作用があるので、沢山飲むのはよくないのかもしれませんが。 ハーブティの味もさまざまです。お好みに合う味が見つかると良いですね。

豆乳

041
りんりん
私も最近、寝る前のお酒をやめようと思い、豆乳を飲んでます。 豆乳って、一昔前と比べてずいぶん飲みやすくなり、あの独特の青臭さも今はありませんよ。マグカップで温めてゆっくり飲んでます。お腹も落ち着くみたいで、ダイエットの時もオススメです。 その他といえば、ハーブティー(プランターでレモンバームやミントを栽培)、レモンティー(粉末のプレミックス)やミルクティー(同じくプレミックス)、ココアなどでしょうか。 コーヒー・緑茶は、やはり眠れなくなりそうで避けています。

ゆず茶はご存知ですか?

041
ぼの
ここ1年くらいはまっています。 ゆず茶とは韓国で昔から飲まれてきたお茶で ジャム状のものをお湯などに溶かして飲みます。 ゆずの爽やかな香りにほっとして、寝る前に飲むと 体がぽかぽか温まります。 ビタミンCも豊富だそうで、ゆず茶のお陰かは わかりませんが、必ず冬場に風邪を引く私が昨年の冬は風邪を引きませんでした。 ゆず茶はスーパーなどで手に入りますよ!

ハーブティーはどうですか

041
いなほ
カモミールティーなんてどうですか? その他、カフェインの入っていないハーブティはおすすめですよ。

ハーブティ

041
安眠のすすめ
カモミールティやペパーミントティなどの安眠・鎮静作用のあるハーブティはいかがですか?胃腸の調子も整えてくれますよ。

ハーブティ

041
おこん
カフェインがまったく入っていない、ハーブティがお勧めです。特に、神経を落ち着ける作用があるカモミールや、催眠効果があるミントなどがいいのでは? アメリカのセレッシャル・シーズニングから出ているカモミールや、スリーピータイム(カモミールとミントのブレンド)は、すごく飲みやすいし、おいしいです。 これに蜂蜜を少し入れて飲むと、病み付き。私の冬場の夜のお茶の定番です。

ジンジャー(生姜)な飲み物はいかが?

041
きき
寝る前のくつろぎ、大事ですよねー。 私は以前、お酒大好きでしたが、今は育児中と言うこともありお酒からは遠ざかっています。それよりも、熟睡することに命賭けています。 当然、寝る前の3時間は、お茶、コーヒーなどカフェインは摂りません。(馬鹿にしていましたが結構効果あります。) そのかわり、飲むようになったのは、生姜のすり下ろしと蜂蜜に湯を注いだもの。『どんな病気も温めれば治る』という本で紹介されていたものです。ジンジャーはなんか体に良さそうですよね。 生姜に紅茶というのは石原都知事も飲んでるそうですよ。余談ですが・・・。 すてきな飲み物見つけてくださいね。

こんなのいかが?

041
スケキヨ
牛乳がダメと言うことは乳製品全般ダメですか? 乳酸飲料はOKでしたら、「ホットカルピス」がお勧めです。 お湯で作るだけなので簡単だし、お腹に優しいし、体が温まります。 あとは、ホットレモネードはいかがでしょう。 私は元々お酒は余り飲まないので、ナイトキャップの習慣はないのですが 寒くなってくると、寝る前のひとときに温かい飲み物でゆっくりしたくなります。 最近、冷えてきましたので、湯たんぽを抱えながら、ホットレモネードをすすり、洋画のビデオを見ながら夜長を過ごしています。

あったか~

041
ホッ
冬になるとホットウイスキーや紅茶にブランデーを少し入れて飲んでいましたが、最近寒くなってホットカルピスや柚子茶にはまっています。 たまにコーヒーを飲みますが、私の場合コーヒーを飲んでも眠れてしまうのです。

よく言われるのは

041
ハーブ
カモミールティーは、神経を落ち着かせるので、寝る前に飲むとよいと言われていますね。お茶、コーヒー・紅茶はカフェインが含まれているのでダメですが、いろんなハーブティーを試してみては。 烏龍茶はノンカフェインだから大丈夫ですよ。わたしはブレンド健康茶を飲んでました。 あと、寝つきをよくするためには、寝る直前ではなく、2時間前にはお風呂に入るのがいいそうです。人間は、体温が高い時は眠りに入れないそうです。 高くなった体温が下がる時が眠りに入るタイミングとか。だから、寝る30分くらい前に、温かい飲物を飲んで、一時的に体温を上げるのはいいそうですね。

りんごジュース

041
夏娘
こんにちは。トピ主様! 私はりんごジュースが好きなんで、冬はレンジで温めてよく飲んでいます☆ 寝しなに水分取りたくないのであれば、ストレッチなんかどうですかね??関節を伸ばす程度の簡単なものだと寝つきがよくなると聞いた事があります◎ 私は寝れないときは本を読んだり、音楽を流したりします。寝るとき毎日同じ状況を作ると、寝付ける気がします☆

ホットワインとか。

041
みんりぃ
ホット・ミルクに蜂蜜入れると~と言おうと思ったら、牛乳がダメなんですよね。 それだったらホット・ワインはいかがでしょう? 体も温まるし、ある程度アルコールも抜ける(はずな)ので寝起きもそんなに悪くはないと思います。 ホットワイン+つくり方でぐぐってもらってもOKですが、一応レシピを。 1 赤ワイン(1カップ)を鍋に入れてゆっくり暖め、2 ハチミツ(小さじ2杯。砂糖でも可)、クローブ(少々)を入れてかき混ぜる。3 沸騰させずに湯気が出るくらい温まったらシナモン(少々)をふりかけてレモンスライスを浮かべて出来あがり。 シナモン、クローブはお好みで変えてください。もんの凄く簡単なのは「赤ワイン:オレンジジュース=2:1」にしてレンジでチン♪ らしいです。 あと、寝汗をかくので、寝る前にコップいっぱいのお水を飲んでおいた方がいいです。もちろん一気飲みじゃなくてかまいませんが。

はちみつ

041
みみ
蜂蜜をお湯に溶かして日によってレモン汁や生姜を搾って入れます. これは喉にもいいのでお勧めです. これに少しブランデーをたらしてもいいですよ. 私はホットミルクが飲めるのでホットミルクに蜂蜜,ブランデーが幼い頃の定番でした.

梅干しが嫌いでないなら

041
スナクジラ
「梅昆布茶」がおすすめです。 粉末のこんぶ茶を常備しておけば、 料理の調味料としても使えるし。 飲みたくなったら梅干しを入れてつぶしながら飲む! 友人にも出したことありますが、評判よかったです。

欧州では

041
みき
欧州で生活していた時、ホストファミリーをはじめ周りがよく飲んでいたのがカモマイルティー。 風邪のときも飲まされました。体が暖まるのと、寝つきがよくなるそうです。 また、風邪のときはホットミルクにはちみつを落としたものも飲まされました。

コーヒー

041
みーた
水分はブラックコーヒー以外飲まないので、寝る前もコーヒーです。 私の場合、睡眠とカフェインは関係無い様ですので、ぐっすり眠れます。

風邪にも効きます

041
のまのま
しょうがの薄切りをはちみつに漬けておくと、しょうがから水分が出てさらさらのシロップ状になります。このシロップは料理にも使えますが、レモンを足して熱湯で割って飲むと、体がぽかぽか温まります。我が家の冬には欠かせません。

夏はダイエットコーラ大活躍でした

041
うり
私も酒飲みです。眠れない夜とかはつい飲んでしまうけど、お酒を飲むと寝つきはよくても眠りは浅くなってしまうんですよね。 最近のお気に入りはポタージュなどのカップスープです。もしくは、はちみつ入りの甘い紅茶。寝る前にカフェインは摂らない方が良いと聞きますがハーブティはあまり好きじゃないので。。。 それでも食後にハーブティを飲むと痩せる体質になる、と聞いたので体重が気になる時はしっかり飲んでます(笑)

ホット豆乳

041
SoyMilk
牛乳アレルギーなのでしたらホット豆乳はどうでしょう。ココアを入れてもおいしです。

コーヒー

041
禁酒中
寝る前にコーヒーを飲むと体にいいそうですよ。 でも私はだめ。 夕食以降、 カフェオレ飲んだだけでも眠れなくなっちゃうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧