本文へ

お正月の食べ物は?

レス10
(トピ主 0
041
カレン
話題
日本のお正月はおせち料理以外はどんなものを食べますか?日本人の友達に聞きましたが、お雑煮って答えました。そのほかには何かあるか気になります~ 果物とか野菜とか飲み物とか~ 皆さんの意見を聞かせてください~

ランキング

レス

カレンさんは外国の方ですか?

041
ほほ肉
正月に食べるおせち料理・お雑煮以外の料理と言えば やはり餅関係でしょうか。 近所の人がお餅をついて沢山いただくので 嫌々食べてる気もしますが・・・ 食べ方は、きな粉をまぶしたり、砂糖醤油で海苔を巻いたり、大根おろしにからめたり、おしるこにしたりです。 飲み物だと我が家は甘酒を良く飲みますよ。

憂鬱

041
海苔
トピ主さんが上げてる以外ではおしるこ・寿司・お屠蘇かな。 全部嫌いなんで一人でうどんとかラーメンとか食べてます。

我が家は・・・すき焼き!

041
正月は親族が大集合します。 元旦はおせちと雑煮ですが、正月と言えば「すき焼き」が欠かせません!普段は絶対に購入しないような高級肉を購入するんです。年に1度のお楽しみです。

なます、煮物・・

041
みき
おせち以外では紅白なます、サトイモとクワイの入ったお煮しめ、鯛のおかしら付を+します。 〆にお雑煮。 おせちに結構いろいろ入っているので、後はお客様がいる時はテリーヌやハムなどオードブルセットと、お寿司をとったりします。

作るのが簡単で、家族がよろこぶもの。

041
主婦の立場から
夫がお餅が好きなので、おせち、雑煮の他に、あんこと、きな粉、チーズで食べれるようにしておきまよ。そして、冷凍食品を買っておきます。ローストビーフ、ケーキ、ピザ、など。 お正月って、家でだらだら、家族が過ごすときと、急に 外食行こうか、なんてことになることもあるし。誰か一人だけ、急に晩御飯いらないよ~なんてことになることもあるし。 そんなことに、簡単に対応できるように、しておくんです。必要な時解凍して、簡単サラダをつけて出します。 お刺身がほしければ、今はお店がお正月から開いてるので、買ってきます。鉄火丼にしちゃうこともあります。 私自身、忙しい、忙しいといらいらして、過ごさないよう、 いつでも、さっと、調理できて、皆が喜ぶ物。 うなぎなども冷凍しておくかな~。 普段買わない、高級なレトルト食品も買っておきます。 タンシチューとか。 普段は、手作り、魚、中心の地味な献立ですよ。

まずはお屠蘇

041
追羽根
元日の朝に、お屠蘇を頂いて、それからお節とお雑煮の朝食。お昼はぬいて、お茶の時間に、ちょっと上質な和菓子を頂きます。鶴・亀・松・竹・梅などの意匠のものを。夕食は鯛の尾頭つきなど、めでたげなものにしています。 あとは、七日の七草粥とか、初釜の日の花びら餅くらいかしら。 特別なものではないけれど、こたつでみかん、てのもお正月だな~という感じがしますね。 お正月の一歩手前、大晦日の夜も、ひたすら飲み食いし続けてます。みかんは勿論、甘栗とか芋干しとか。年越しの瞬間は当然年越しそばすすってます。フゥ~、おなかいっぱい。。。

私はなぜか

041
たま
煮豆というか、豆きんとんです。 白いんげん豆(大きめ)を甘くとろっと煮ます。実家で必ずお正月に作っていたので、今でもこれが無いとお正月って気がしないんですよね~栗でないとこがまたなんですねぇ...ほほほ それと、お煮しめですね。あ、お餅ももちろん食べますよ。 果物はみかんです。手が黄色くなるまで食べまくりです!

ローストビーフ

041
みい
うちの実家ではローストビーフがでます。 おいしいですよ!

ご馳走三昧の後に

041
くるみ
夫の実家がある地域では、1月3日になると「3日とろろ」といって山芋や長芋をすったとろろをご飯にかけて食べます。 なんでも、大晦日から続くご馳走三昧で疲れた胃を休めるためだそうです。 日本にはこういった風習のある地域もあるんですよ。

お節もこの頃は

041
hanachan
あまり慣習にとらわれない自由な発想のメニューになっていますね。 私も最近は年末にスーパーに駆け込んで出来合いの物を並べるよりは、みんなも好きで作り置きできるものを作っています。 まず、焼き豚。お鍋で半日ほど茹でて最後にたれを絡めるだけ。切り分けてレタス、トマト等添えて。 サーモンのワイン蒸し。ソースはヨーグルト&マヨネーズとケチャップ&マヨネーズ。レモンを添えて。 白身魚の甘酢付け。片栗粉で揚げて、オリーブオイル、酢、砂糖などに赤、黄ピーマン、玉ねぎを入れたソースにつけて置く。 うなぎチラシ。チラシ寿司は市販の素を使って、枝豆、花型人参、錦糸玉子を入れて上にうなぎを散らす。 あとはお雑煮と、煮物ぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧