本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • さ、寒いっ。団地のお風呂・・・アイデアないでしょうか。

さ、寒いっ。団地のお風呂・・・アイデアないでしょうか。

レス14
(トピ主 0
041
sousou
ヘルス
団地に引っ越してきて半年、初めての冬を迎える、sousouと申します。よろしくお願いします。 タイトルそのままですが、寒いんです、お風呂が。古い団地なんで、タイルではなく、コンクリートに近い床地。京都に近いためか、10月の時点で部屋は寒くないんですが、お風呂がとにかく寒い、冷たいんです。 周囲に聞いても特に暖房はしてないらしいんですが、あんなの耐えられません。肺炎起こしそうな勢いです。お風呂用エアコンつけるほどお金はないし、お風呂用暖房ってどんなのがあるんでしょうか?ネットで調べてみたんですが、そんなに数はないようで・・・。 寒いお風呂を使ってる方、どんな暖房使われてますか?もしくは何かアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

う~ん

041
ふろっこ
まず、床に木製のスノコを置き、その上にウレタンのバスマットを置く。 お風呂のお湯を少し熱めに入れ、はいる少し前に蓋を開けてお風呂の中に蒸気を満たす。または手桶でお湯を汲んで床に撒く。そして浴室が暖まったら入り、次の人も間を空けずにすぐ入る。 ・・・くらいしか思いつきませんでした。 そういえば、昔のお風呂は寒かったよね~。 風邪引かないようにね!

電気ストーブ、セラミックヒーター、衣類乾燥機

041
Sarah
東京住まいなのでそんなに冷え込まないんですけど 本当に寒い時期には電気ストーブを お風呂に入る30分前につけます。 あるいは温風が出るほうが効果的かもしれませんので セラミックヒーターなどいかがでしょう? うちではこの他、お風呂に入る前に洗濯をして 乾燥機をかけてその熱で脱衣場とお風呂場を暖めています。 結構暖かくなるものですよ。

シャワー活用

041
ぱんだ
お湯を貯めるときに シャワーで貯めるようにしています。 そうすると蒸気が多く出て室内も温まります。 熱効率的には悪いかもしれないですけど あったかいですよ。 おためしあれ。

プチプチを。。。。

041
PINKO
大きく窓枠に貼りました!やや出窓になっていたのでそのうえを覆うように。。。 窓にカーテン代わりに窓の上のほうだけ貼り付け、換気のときはカーテンを持ち上げるようにして無理やり風を通しました。 それまではあっという間に湯が冷めていましたが、かなり保温効果がありました。換気をよくしないとカビが生えやすくなります。

壁付け天井付け暖房がありますよ

041
はいはいはーい!
我が家は脱衣場が寒いので、でも床おきの暖房は狭くなるのとタオル類が心配で、「価格コム」で「暖房」「浴室」で検索したらけっこうありました。 私は脱衣、洗面所用の壁付けを買い、自分で付けましたが、パワフルでいいですよ。 浴室用天井付けもありました。

簡単な工夫

041
団地住人
(1)ホームセンターなどで販売されている硬質スポンジのタイル(30cm程度の正方形、1枚100円程度)を床に敷く。 (2)ひのき製すのこを買ってきて、直にコンクリートに触れないようにする。すのこは、入浴後たてかけて乾燥させ、カビを予防 (3)お湯をはってから、ふたをあけ、10分程度そのまま、できれば追い炊きなどで、湯の温度を少々高めにする。ある程度湯気が浴室内に満たされてから入浴。

シャワーで

041
塩辛
たしか、新聞で読んだのですが、 シャワーで浴槽のお湯をためると、 暖かくなるそうです。

北海道です

041
jps
古い社宅に住んでいたときは 入る前に暖房の入っている部屋とつながるように 扉を開けていました。 あとはお湯を熱めにいれて入る前に壁や床にお湯をかけておしまい。 あとはかけ湯して先にはいっちゃえば大丈夫です。 うちは仕事に行ってる間にお風呂の水道が凍っちゃうほどでしたが大丈夫でした。 入る前にファンヒーターをお風呂の近くでつけておくのもいいですよ。

セラミックヒーター♪

041
鶏チキン
築43年の集合住宅に住んでます。 コンクリートむき出しの洗い場、 脱衣所はほとんどなくて、洗濯機が どーんとおいてあります。 玄関のすぐ横なので、寒い寒い。 こんな状況で3歳&0歳の風呂入れをしていました。 …が、あまりにも寒いので 脱衣所にセラミックヒーターを購入しました。 そしたら暖かいですよ~。 ナショナルの7500円くらいの商品です。 すぐそこにトイレ(和式)があるのですが、 尻丸出しで寒がってる娘が大喜びしてます。

心臓にも悪い

041
0
床にはウレタンマットを引きます。 お風呂を沸かしている時にドアは閉めていますか? 旦那実家は何故か開けているので入る時寒いんです。 閉めていても寒いなら、湯船の蓋をしないままで沸かしてみてはどうでしょう。 それかやはり小型のストーブを事前に何分間かつけるくらいですねぇ・・・。 ウレタンマットは使い込むと真ん中がへたってきて水が溜まって返って冷たく感じたりするので入る前にドアの外からマットを立てて上の水気を落としてから入るといいですよ。

単純にですが

041
てっちゃん
先にゆったりとつかっちゃって、十分暖まってからウォッシングじゃだめですか? 保温効果の入浴剤を入れて温まれば、多少寒くても洗っている間は平気かと思いますが。

入浴剤

041
プラナリア
画期的なアイデアでなくて恐縮なんですが、入浴剤、結構いいですよ。あったまります♪ うちは乾燥肌対策で、冬場のみエ○リカ使ってるんですけど、しばらくパジャマ着たくないほどポカポカしますよ。 あがる時、水滴をふき取るまではちょっと寒いので、バスローブがお勧め。 最近可愛いのが安くてありますもんね。これで酎ハイを一缶やっつける…プチ極楽です~。

相談してよかった~

041
sousou
トピ主です。たくさんの方のレスありがとうございました。 とってもとっても参考になり、いくつか実践しましたが、かなりマシになりました(お風呂を沸かすときは蓋をあける、マットを敷く・・・カビるのがいやで敷いてなかった)。 主人も喜んでます。ありがとうございました。 ところで、鶏チキンさん、多分うちと鶏チキンさんの社宅はとっても似ています。もしかして同じ社宅?と思うくらいです(笑)。

>>鶏チキンさん

041
たまご
トピ主さん宛てのレスじゃなくてごめんなさい。 鶏チキンさんの投稿を見て、思わず微笑んでしまいました。 失礼な言い方ですが「住まいはつつましくも、幸せいっぱいの家族」とお見受けしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧