本文へ

同じマンションの同僚について。

レス109
(トピ主 6
041
かおり
仕事
昨年から現在の会社に中途入社(入社半年弱です。)、会社から車で30分のマンションで 一人暮らしをしている30代の女性です。 先月新卒で入社してきた20代の女性が、同じマンションだと判明。 新卒のその新人さんは、電車通勤で会社まで45分です。 帰りが一緒になった時に初めて「一緒に帰ろうか?」 と帰ってから車通勤の方が楽なこと、時間短縮なことに感動していたようです。 行き先は一緒でも大きなヴォリュームで音楽が聴ける会社までの一人の車内はとても貴重でいい気分転換の時間なので、 私にとってはそれを取り上げられるのは辛いのです。 それでも、会議などで夜が遅くなった時は一緒に帰ったり、 初めての休み前の夜は、近所のオシャレなお店でご飯を奢ったりしました。 お礼はその時「ありがとうございました」と言われただけで、 会議翌日も「明日朝が早いから、乗せて行って」と言われる始末… 当たり前みたいになってきたのか、「寝坊したから、車に乗せてもらえないですか?」と朝からメールが来るように… 電車に乗り遅れたら大変だな、とOKするも後で話を聞くと、お弁当を作る時間は普通に確保していて、どう考えても、 「電車に間に合うだろう!」という感じなんです。 帰りも私の帰り時間と一緒になるように様子を伺ってきたり、 雨の日は可哀想だから、 私「10分くらいで仕事が終わるからタイムカードの場所で待ってくれたら一緒に帰れるけどどう?」 新人「わかりました」 10分後…タイムカードの場所にいないので、電話をしてみると勝手にもう歩いて駅まで歩いていて駅に着いたけど、今電車が出発したから駅まで迎えに来て…という始末。 (駅までは車だと少し遠回りだし、待っててと言っても先に駅に向かったなら電車で帰ってくれたらいいのに…。) 続きます。

ランキング

レス

私なら引っ越す

lalala
面倒だしお金もかかるけど、私なら引っ越します。余計な面倒を背負い込む必要はありません。もしはっきり彼女に断っても、同じ建物に住んでいたら気まずいだろうし、せっかく会社から離れてリラックスできる自宅にそんな面倒な人がいるなんて絶えられないので、彼氏と住む事にしたとか言って引っ越します。

乗せてあげなくていい

🐷
むーん
車のない隣の奥さんが買い物に便乗したがる、というようなトピがよくあるけど、それと同じですね。 トピ主の厚意からだと思いますが、はじめに「乗せていく」と言っちゃったのがいけないし、…それに年上とはいえ彼女に食事を奢るとか、ちょっとやりすぎじゃないですか。同僚だったら普通割り勘でしょ。 雨の日のことだって、向こうが約束を守らなかったのに駅まで回ってあげる必要なんかないと思います。 まぁ今までさんざん乗せていて今さら言いにくいと思いますが 「何かあったら困るので今後は乗せられない」というのはどうですか。 あとその会社は交通費の支給ってどうなってるんですか?申請していない方法で通勤してるのバレたらまずいですよね。

あの‥

041
ふむ踏む
困るのなら声かけなきゃ良いのに。 雨の日の件なんて、「わかりました」ってもう新人さんの頭の中では当たり前に送迎してくれる人インになりましたよ。 トピ主さんが男性なら優しい彼氏になれるね。。。

続きまえですが、

041
眼鏡パンダ
 トピさん、追加説明前ですが、その新入社員になめられていますよ。 雨の日なんか、無視しときゃいいのに、挙句の果てにえきまで迎えにこいだの・・・ いつもこの手のレスが出るたびに思いますが、事故があったらどうするんですか? 自分は安全運転でも、横から、突っ込んでこられたら、あなたが、乗せたって賠償責任がくるかもよ?  まったく乗せるなとは言いませんが、ごはんをおごっても、翌日はまた乗せてけ・・・  メールが来ても、「寄るとこあるから、」とかで、距離をおいたら? 会社から交通費出てるんな、頻繁になると詐欺にかたんすることになりまっせ。

ダメでしょ

041
rika
その同僚は会社に電車通勤として申告してるんだから、トピ主さんの車に同乗して何かあった場合、労災下りませんよ。

アッシー確定ですね

041
ミセス家計簿
続き前ですが・・ こういうのって最初が肝心というか、こうなるって予測できませんでした? 相手も厚意でやってもらってることへの感謝の気持ちが薄れていってどんどん厚かましくなるもんです。 節度をもってつきあえればいいんでしょうけどね。あちらも年下ということで甘えているんでしょう。 >電話をしてみると勝手にもう歩いて駅まで歩いていて駅に着いたけど、今電車が出発したから駅まで迎えに来て…という始末。 こういう時はそのまま電車で帰ってって言えばいい。 >「寝坊したから、車に乗せてもらえないですか?」と朝からメールが来るように… 「ごめん、もう出てしまって途中なの」とか言ってはっきり断る。 とにかくイニシャチブを相手に持たせないことです。 たまたま帰りがいっしょになったんならともかく朝は主さんも大変じゃないですか? 完璧にぜんぶ断るのはさすがにやりにくいでしょうから 「悪いけど朝は自分のペースでやりたいからごめんね」と言って断りましょう。 それともこれからもずっと振り回されるつもりですか?

なつかれて喜んじゃった?

🐶
ぽちこ
その子は今のうちに叩かれた方が自分のためですよね。 「かわいそうだから」って、彼女のためになりませんよ。 あの手この手で断ってください。 絶対自分から誘わないように。 なんなら、引っ越しするとか車を処分してもいいかもしれません。

貴女が悪い

🐱
ponpoco
自動車保険に入ってないから乗せられないと始めから毅然としていれば良かったことです。今更何を言ってんだか。貴女が最初に誘ったんでしょう。良い顔をするとこうなること予測ができなかったのかしら。 マンションは賃貸ならば嫌なら違う方向のマンションに変わること可能ですよね。

彼女の足になってますね

🐤
トマトケチ
足にされてる、のではなく 足になっていますよ。 ガソリン代の負担はどうなっているのですか? 新人さんから頼んできた時以外にも、 自分から雨の日に誘ったりしているのでは 文句の言いようがないと思います。 そんなことだから、駅まで来て なんて言われちゃうのです。 いや、そう言われても、「あー電車で帰ったんだ、 なら良かった。じゃあね~」と言えば済む話では? 相手から頼まれてると嫌と思いながらも、 変な気を遣って逆のことしてるし、 もういい先輩&お人よしはやめた方がいいかと。 本当に嫌なら次からは、頼まれた時に ちょっと嫌そうにOKするとか、 頼まれても三回に二回は断るなど、 嫌な態度を統一した方が良いと思います。 つまりそれについてだけ嫌そうにして、 他の時はいつも通りに接すれば良いかと。 でもその新人さん、駅まで来てと言うあたり、 トピ主さんをものすごくナメてると思いますよ。

続き不要

041
どっちーも
後輩はたしかにずうずうしいけど、 一度でやめておけばいいものを、たびたび誘うからあちらも調子に乗ってしまったんでしょう。 「今日は途中寄り道するから」とか断る口実はいろいろあるはず。 中途半端に親切にするトピ主さんもどうかと思う。どっちもどっちです。

レスします

041
ぬこ
いいように使われちゃってますね(笑) ご苦労様です。

続き前だけど、

041
みえはる子
あのさ、「いいヒト」やめたら?てか、もしかして「いいヒト」「いい先輩」になりたいとか思ってる? なんだかんだどこかしら見返りを求めたがっている、後輩を誘ったはいいけど「あぁ大丈夫です」て断ってくれるかもしれない、断ってくれたらいいのにー なんて思ってる察してちゃんのあなたには、どだい無理な話なんですよ。 あなたが良かれと思ってしたことでも、相手にとっては「こっちはたいして期待していないのに、先輩から声がかかる。じゃぁ利用させてもらうわー、お望みとおりにねー」て思ってますよ後輩は。 もうすっかり都合のイイ先輩・都合のイイ女になっちゃってますから、これ以上傷が深くなる前に断ち切るのは今しかないですよ。 ええかっこしいもたいがいに。もしくはちゃんと相手を選んだほうがいい、とくにあなたのような人は。

断りましょう

041
こういう輩は、ハッキリ断らないとわかりません。 主さんが何も言わないのをいいコトに、つけあがっているんです。 でも、ハッキリ断ると今度はまわりに、何か吹聴するかもしれません。 何か理由をつけて断ってはいかがですか? この前、友達を車に乗せている時に事故をしてしまった。 とても怖くなったので、身内以外は乗せないようにと親からも厳しく言われている。申し訳ないが理解してほしい。 こんな感じでどうでしょうか? 詳しく聞かれたら、思い出したくなくて、あまり話したくないの。 怪我とかはなかったんだけど、事故が初めてでショックでね。 みたいな感じで 頑張って断ってください

応えなきゃいいのに

041
ぶり
メールはいつも後で気が付いたことにしては? 電話は起きたらすぐドライブモードにして出ない。 遅刻したって知らないし、大事にしたら自分が通勤費誤魔化してるのばれてしまうから言えないと思う。 「私、あなたの送迎係じゃないんだよね。」 とメールして後は無視でいいのです。 今のままだと、買い物に行きたいから車出してと言い出すと思うよ。

交代にすればどうですか

🙂
おっちゃん
アメリカではCar Poolと言って、そういう場合は交代にしますよ。そうすると不公平感がなくなります。同僚がクルマ持ちでなければ、ガソリン代の半分を持ってもらえばいいんじゃないですか。

無視

041
匿名
朝のメールなんて忙しいのだから見ても返信は社内に着いてから「今見た、ごめん」 雨の日は傘を差して帰るのが当たり前なのだから、勝手に帰れば良いし駅まで行ったなら「おつかれ」で十分。 「乗せて行って」と言われたら「人に会う予定がある」、「朝早いから」と言われたら「大変だね」で十分。 ご飯をご馳走する必要もないし、第一同じマンションだから何? 付き合う必要ないですよね、友達でもなければ同僚でもないし。 自分から勝手に使われ役になって居るだけですよ。 問題はトピ主さんにあるだけのこと。

続き前ですが

041
つつら
ちょっとずうずうしい感じではあるな、と思いましたよ後輩さん。 まぁ、仕事ではもちろん積極的に関わっていいんですけど、 通勤に関しては距離を置く姿勢を示さないと、これ続きますよ。 ちょっと最近送迎しすぎちゃったみたいだね、とか話し始めて 慣例化しないようにしよう、と言うのも先輩なんだし言っていいと思います。 もっと困った状況であれば上司に相談して、咎め役になって頂く事も 必要かもしれません。「上司が控えるよう言ってきた」と話せば さすがに引くと思いますが、どうでしょうか。 それと気になるのがもうひとつ。 後輩さんの通勤費関係にも影響してきませんかね? 事故災害に遭った際に、正規の通勤手段じゃないという理由で 労災が承認されなくなる可能性もでますしね。

何度か断る

041
みーさん
主さんが初めに親切にしてあげたことで ちょっと当たり前な感じになってしまったのでしょう。 あくまでも厚意でしてあげることですし 実際燃料費だってかかっているわけですから 負担に思うのならなるべく早くはっきり拒否するのが お互いのためにもいいと思います。 取りあえず、絶対に自分からは誘わないこと、そして あちらからお願いされても「ごめんね都合が悪いから」 そう言ってその場で断りましょう。 何度かそれを繰り返したら、向こうも諦めてくれるのではありませんか。 本当はもっとはっきり言った方がいいと思いますが 同じ職場だと今後の関係がありますよね。 とにかく何度か断って、向こうの出方を見てください。

いい人ぶってる

😨
真昼
から、悩むのです。 車の中が息抜きの場?なら、後輩に伝えるべきじゃないですか? 私も前に方向が一緒の後輩が居て、車で何度か送って行きました。 けれど、負担に感じ始めて送って行くのを止めました。後輩は影でいろいろ言っていたようですが、いい人ぶった自分が悪かったのでほっときました。 トピ主さん、引っ越す事が出来なければ、後輩に話すか・乗せ続けるかはトピ主さんが決める事です。

続き前ですが…

💡
haru
同僚が非常識なのはいうまでもなくですが… うかつに声をかけたトピ主にも責任がないとはいえません。 現実問題。二人の会社への通勤手段の申請はどうなっていますか? おそらく、トピ主は車通勤、同僚は電車通勤でしょう。 となると、何かあったときに同僚は労災適用になりませんよ。 虚偽申請に荷担していたそのトピ主も責任を問われると思います。 そもそも、車での同乗出勤が認められているのでしょうか。 30代にもなって知らないってことはないですよね? それとも通勤手段の申請や労災などがいい加減な会社なのでしょうか? 続きがどういう展開になるかわかりませんが、「安易に声を掛けたけど 考えたら何かあった時に責任が取れないから今後は同乗はさせられない」 と断った方がいいです。 いいように利用されて、振り回されて、お礼もなくて…以前の問題です。

続き前ですが

041
こんぶだし
その同僚さん、当然、通勤手当はもらっていますよね? トピ主さんと同じマンションだからと、車に同乗して通勤していたら、会社から通勤手当を詐取しているのと同じです。 バレたら当然、トピ主さんも罰せられますよ。

経費管理部署から指摘されたことにする

🐷
辛口シェリー
続き前ですが。 小町では時々挙げられる話よね~ 主さんお人好し! もちろん後輩が図々しいのは言うまでもない。 今後はキッパリ断るか、無理なら 「通勤費の管理部署から指摘されそう(された)だから送迎は無理」 と言ったらどうかな。 後輩は新卒なので、もしかしたら 入社時に申請した通勤方法(費用も含めて)が現状と違うのはマズイ →通勤費を支給されていたら横領 ということを知らないのかも。 改めてトピ読んだけど、 先輩に「駅まで迎えにきて」って… 図々しいし甘え過ぎ。 家族じゃあるまいし何様なの? きっちり対応しないとね。

もうほっときなよ。。

041
あき
新卒の新人にそんなことしなくていいと思いますけど。。 定期代も支給されているんでしょうし、電車で通ってみて車がいいと本人が思えば新卒さんもそうすればいいんだし。 そこまでお世話する必要ないと思います。朝寝坊して遅れそうになるとか甘えすぎ。自己責任!社会人なのだから。 遅れたら自分で責任取らせたらいいと思います。 だからゆとりから成長できない。 メールきても、知らんぷりして「気づかなかった~」といえばいい。 同じマンションということが偶然なだけで、乗せて行く義務などないし、先輩に「迎えに来て」なんてどの口が。。 通勤時間の車移動は、個室で一人でいろいろリセットできたりする貴重な時間だと私は感じています。 それに事故にあっても責任取れませんしね。

続きの前ですが

041
カモノハシ
問題ありすぎ 第一に、通勤費の不正受給 その同僚は、電車での通勤費を貰っているんでしょ? 不正受給です 第二に、通勤経路 会社に届け出た通勤経路以外で事故にあった場合、労災認定されません 貴女が仮に、駅まで同僚を迎えに行く最中に事故にあった場合、何の保障もされません 例え通勤経路で事故にあった場合でも、貴女は労災ですが、同僚は自己責任、賠償は全て貴女(貴女の保険)から支払う事になります 第三に、自動車保険 貴女のかけている保険内容がわからないので何とも言えませんが、搭乗者に対する保障は十分ですか? たいてい安くするため、運転者、家族以外の保障は軽微だったりしますよ さっさと 生活パターンが会わないから、同乗させるのを止めにする とか、 保険の関係で、事故にあったら保障出来ない とか、 会社から、不正受給を疑われるよ とか、適当に理由つけて断ったら良いだけでしょ? 万が一、車通勤に変えます(貴女の車目当て)と言ってくれたら、儲けもの じゃあ乗せなくてもよくなるねって、シレッと言い放ったら良いだけです 何を悩むのか分かりませんが、悩む所が違いますよ

【案】

🐤
ほほいのほーい
続き前ですが、【案】を考えてみました。 「会社の人から、通勤について聞かれた。あなたがちゃんと電車通勤しているのかって。通勤手当のことで調べているみたい。あなたが私の車で通勤するのはやはりマズイから、電車通勤してね。」 これでどうだ。 っていうかさ、もしも事故が起きたときに、通勤災害(労災)の件で、もめる可能性があるよね。(すみません、詳しくは知らないのですが、確かそんな話があったと思う) 相手が引き下がらないなら、通勤災害の件も出して断りましょう。

自分の選択しつづけていること

041
湖畔
トピ主さんのアクション: >「一緒に帰ろうか?」 >会議などで夜が遅くなった時は一緒に帰ったり >近所のオシャレなお店でご飯を奢ったり >電車に乗り遅れたら大変だな、とOK >雨の日は可哀想だから、私「10分くらいで仕事が終わるからタイムカードの場所で待ってくれたら一緒に帰れるけどどう?」 客観的に見てどう感じますか?

あ~ここにも居たか…

041
ここにもいた
自分から親切ぶってやったはじめたくせにグチグチ…。いやなら断ればいいじゃん。結局自分がいやな人に見られたくないだけでしょ。自分でまいた種刈れないないなら撒かなきゃいいじゃん。 『メールに気が付かないときもあるし当てにしないで~余裕ある日なら私から声掛けるし(笑)』とか、『自分の出勤時間のペースは崩したくないから早くいくとか待たれるとかプレッシャー(笑)』『あっごめん今日は寄るところあるから無理~』帰りとかも『この後予定あるから無理~』でそのまま帰って文句言われたら『なんか予定がキャンセルになっちゃったからね~』とかあくまでさらっと笑顔で言えばいいじゃん。 今はまだかわいいもんだけど飲み会とかで○○さんも一緒にトピ主に車で送ってもらいましょーよーって言い出すよ。その後輩。 はっきり言えない弱みでも握られてるの?もし最近トピ主さん乗せてくれないとか意地悪とか周りに言い出したら『そうは言っても私にも予定はあるし、同じマンションだからって自分のペースもあるからね。そう思うならあなたが同じマンションに越してきて自分がやってあげればいいじゃん。出来ないのに私にやれって言うのは変だよ~~(笑)』

労災

モンチッチ
他の方も書いてますが、「労災」を理由にしては? たぶん、ですが、主さんは車通勤で会社に申請してますよね? その新人さんは公共交通機関利用で申請してますよね? この場合、違う手段で通勤して事故でも起こしたら、労災はおりません。 また、主さんが通常とは違う通勤経路を使って事故しても労災はおりません。 だから、駅まで行くのもダメなんです。 「事故なんて滅多に起こらない」って思うし、そう言われるかもしれないけど、もし、また乗せてって言われたら「上司(親)に労災を理由に怒られた。だから無理なんです」って言って断れば、あまりカドがたたないかなあって思います。 頑張ってくださいね。

断りましょう

🐱
おばさん
お母様に悪者になっていただいたら? 実家の母に、 「人を載せて事故でも起こしたらどう責任とるの? そういうことは絶対やめなさい!」 と怒られたのよ。 だからもう載せてあげられないの、ごめんなさい。 と言ってみたらどうですか?

それ、通勤費は?

041
渡月橋
そんなに頻繁にトピ主の車に同乗してたら、通勤費が宙に浮いてることになるんじゃないのかなあ。 それ会社にバレたらまずいんじゃないの? それとさ、もし事故にあっても、会社に申告してる通勤手段を使ってないと保険の申請やら何やら、いろいろ面倒だと思うよ。 たまに好意を受けて乗せてもらうのはありだけど、完全に通勤手段の一つにしちゃ駄目だよ。 社会人なんだから、会社の規定は守らなきゃね。 …これじゃ、ダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧