本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リンスのいらないシャンプーバー(手作り石けん)を作るには

リンスのいらないシャンプーバー(手作り石けん)を作るには

レス1
(トピ主 0
041
aeaeae
話題
コールドプロセス製法で手作り石けんを作っています。 石けんシャンプーする場合はクエン酸リンス等していますがリンスなしでOkな石けんを作りたいと思っています。 市販のシャンプーバー、固形石けんでリンス不要のものもありましたが界面活性剤などを含んでいるので出来ればそういったものを含まず作ってみたいともいます。 みなさんはどんな配合で作っていますか? ご教示いただければと思います。

ランキング

レス

せっけんも

041
モヒート
界面活性ですよ。 トピ主さんは「合成」界面活性剤ではないものを、という意味で書いたのだと思うのでそのつもりでレスします。 ショートヘアなら石鹸シャンプーの後、とくにクエン酸リンス等しなくても サラサラだという人もいますが、どうですか? 要は洗ってひらいたキューティクルが閉じればよいわけですよね。 自然乾燥でいけちゃう方なら楽でいいと思います。 しっとり感を石鹸でのシャンプーに求めるのは難しいと思いますが ブチレングリコールを使うと普通の石鹸より手触りがよくなるように感じます。 私はハーブをブチレングリコールで抽出してそれをほんの少しトレースが出る前に入れています。 トレースがでてからがいいんでしょうが、BGをいれるとすぐにヘビーなトレース状態になってしまうので十分グルグルしてから加えてます。 100%自然なもので作りたいというのでなければいかがでしょうか? 追記ですがBGを入れた石鹸は柔らかく溶けやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧