本文へ

ガソリン代

レス53
(トピ主 0
041
さきこ
ひと
ペーパードライバーの友達(私以外みんなペーパー)と遊びに行くとき、いつも私のマイカーで、私がドライバーです。 運転することは好きなので構わないのですが、最近特に気になるのがガソリン代です。 それなら公共交通機関を使えばと言われるかもしれませんが、なにしろ私が田舎に引っ込んでるのでちょっと無理。 「ここんとこガソリンが高くって大変よー」なんてさりげなく言ってはみますが、友達は「大変だね。」と気にしてない様子。 別にきっちりワリカンして欲しいなんて思っていませんが、なんとなく腑に落ちない思いでいっぱいです。 食事なんかはきっちり自費を計算して支払うのに。 送り迎えも全てやっちゃってます。 10年以上こんな感じですが、私って利用されてるだけなのかなって考えちゃいます。 「遊ぼうよ」と言われても最近は即答できません。 これって私の器が小さいんでしょうか…?

ランキング

レス

実験

041
hoge
>10年以上こんな感じですが、私って利用されてるだけなのかなって考えちゃいます。 今度から、友達に遊びに誘われたとき 「車が故障中なんでバス(電車)で行こう」とか 「家族が乗っていって今車がないんでxxで待ち合わせしようか」 とか適当な理由で4~5回車を出さないで様子を見ましょう。 それで誘われなくなったら”利用されていた”ということ でしょうし、 それでもも関係(お誘い)が続くのであれば、友人でしょう。 その後、今までどおり車を出すか、待ち合わせて公共交通手段で移動するように変えるかはトピ主さんの自由です。

これだからペーパーは

041
いなかっぺ
車を運転しない人にガソリン代なんて想像できませんよ。 昨今価格が急騰していますから、全員揃った所で一度満タンにして出かけ、解散の時は1人目を送る前にもう一度満タンにします。その2回ともペーパー達に割り勘で出してと言いましょう。 だいたい、ガソリン代払えばいいってもんじゃないです。運転する人はそれなりに疲れますよ。どんなに運転が好きだと言っても、乗っているだけの人とは疲れ度合いが違います。 私の地元は車が下駄代わりなので、車を出した人には「ガソリン代」とは言わずに「運転ありがとう」と言って、距離に応じて皆で5000円とか、まとまったお金を払います。 または出先での食事代は運転手の分はおごりとか、ごく自然ですし、「この前、車出してもらったから今度は私が」という姿勢も自然です。 私はエスティマに乗っています。ハイオクを満タンで入れると1万円でお札のおつりが来ません。易々とタダ乗りされるのは御免です。そんな人がいたら二度と乗せません。

お友達が変。

041
ペーパードライバー
ガソリン代負担は基本でしょう! 私は彼氏にもガソリン代は別枠でだいたい半額渡してます。(近くに住んでいてあちこち乗せていってもらうので) 学生の頃から ガソリン代のきっちり計算が無理でも だいたい時価を目安に渡してましたし、 ガソリン代って馬鹿にならないですよね本当に。 将来マイカーを持った時のためにも 彼氏に諸経費を教えてもらってますが 最近、値上がりしてるし。 ガソリン代は払ってね、って、 さりげなく言えませんか? そのご友人も(たぶんいいお年で)ガソリン代にも気が回らないというのはいかがなものかと思います。

気が付かないのか確信犯なのか…

041
蜜柑チャン
私も免許を取ってから2、3年はペーパードライバーでした。 家族の誰も車を持っていなかったのでガソリン代がどのくらい掛るのか、実際自分が車を持つまでわかりませんでした。 でもガソリン代ではないけど「運転してくれてありがとう。お疲れ様!」という気持ちで、友達と出掛ける時は駐車料金と食事代は必ず私が出してました。それくらいは当然だと思ってました。 逆に私が車出した時にはみんな同じようにしてくれます。 トピ主さんの場合はちょっと便利に使われちゃってる感じがしますね。 気が進まないなら車出さなければいいだけですよ。車の調子悪いから~とでも言えばいい。 なければないで何とかなります。それで離れていくようなら友達じゃありません。

最近ガソリン代が気になりますね

041
クッキー
辛口ですが、ご友人に問題アリだと思います。 私と友人と呼ぶ人達は、何事も相手に損がおきないような付き合いとなっています。 支払いもきっちり個々の分だけ払いますし、車を出したときはガソリン代に気を使ってくれますし、使います。 かわりばんこに、車を出したり、乗せて貰う場合は運転手に100円出すとかいろいろ取り決めがあります。 トピ主さんのところは、誰一人気を使ってくれないなんて変ですよ。それも10年間なんて酷いですね。 もう徐徐に距離を置いてもいいのではありませんか? もっと思いやりのある人を友人として選別なさった方がいいのでは?

ガソリン

041
運転歴28年
あっ、ガソリン入れなきゃ! と、わざとガソリンスタンドに寄ってみてはいかがでしょう? いくらペーパードライバーでも、お家に車をお持ちでしょうから、車を走らせるにはガソリン代やその他にも車検代や保険料も含めて経費がかかることは知ってるはずですなんですけどね。

代表して謝ります!!

041
転勤族
私の実家は都内・しかも相当な中心部で、家族の中の誰も、車の免許を持っていませんでした。早朝でも深夜でも地下鉄・バスで移動可能な状況で、タクシーすらめったに利用しませんでした。 そんな私が地方に転勤になった時、しょっちゅう同僚の車にお世話になり、食事に遊びにと連れて行ってもらいました。その当時はガソリン代や運転の大変さに全く思い至る事がなく、ずうずうしく乗ってるだけ状態でした。遠出した時などは「運転してくれてありがと~。食事代は私が持つね」なんて言った事も、たまにはありましたが。 運転なさる皆様、どうか当然のように「はい、今回はガソリン代○○円ね」って請求してやって下さい! 私のようなヤツは、ただ単に車の事が何にも判ってないし、性格的にも気遣いが足りないのだと思います。甘えてますが、言われて初めて、なるほどそういうものかと判ると思います。当時の友達に謝りたいです・・・すみませんでした。

気になりません

041
さんま
私もよく人を乗せたりしますが,ガソリン代や高速料金を払ってほしいと思ったことはありません 誰かを乗せることで出費が増えるのだったら,その差額を払ってほしいと思うけれど,そういうわけではないのだから

絶対嫌です!

041
アルベロッロ
私も運転するとき、特に遠出するときなんかはやっぱり割り勘にしてほしいなぁって思います。 それにドライバー代っていったら変ですけどそれなりに運転てストレスや疲れがたまるじゃないですか。他人を乗せているわけだし安全面も考慮したりとか。 だから反対に乗せてもらうときは必ず、ガソリン代は私が多めに払います。相手が断ったら目的地で食事等をおごるとか、又乗せてもらうのにお互い気持ちよいほうがいいと思うからです。 ガソリン高騰は皆に降りかかっているものですし、そういう心遣いって大切だと思ってます。 少し厳しい意見ですが、そのお友達には気遣いが足りないのでは。はっきりと指摘し難いのでしたら、「近々車検もあるし、ガソリン代高いしこれからは一ヶ月○○円以下にガソリン代を決めようと思ってるの」とか、どうでしょうか・・・うまくいく確率、低いですけど、やっぱり今の状態を打破しない限り、自分が辛いだけだと思います。頑張ってください。

一度も気を遣ってもらえないんですか?

041
ちょろ
もしかすると、以前に「ガソリン代出そうか」とか言われませんでしたか? それを「いいよ気にしないで」なんて返事しちゃいませんでしたか? ガソリン代のワリカンを口に出せないような間柄ならば、私の場合「友人」とは言いません。

割り勘にしてもらう

041
運転手
遊びに行く計画をたてるのも私 全員車持ちでしたが誘った以上 運転手(ガソリン代・駐車場代も私持ち)もやっていました けれどそれが当たり前のようになり ねぎらいもなく「次、どこ行く?」と 皆がお客様状態になってしまったので 一緒に出かけて楽しい、ではなく 負担になってきました 丁度車を買い換える時期だったので 「運転に慣れるまで車は出せない」と断り続けたら 極端に連絡が減った人もいます しばらくして「もう運転慣れた?」ときかれ 「ガソリン代は割り勘ね」と宣言したら 連絡してこなくなった人も(笑 でもこれですっきりして良かったと思っています

私もそんなのイヤ!

041
みっこ
トピ主さんの気持ちわかります。 特に、最近のガソリン値上げが懐に響くのはトピ主さんだけじゃないわー! やっぱり一番無難なのは、公共交通機関利用ですね。 トピ主さんはご自宅の最寄りの駅の駐車場に車を止めるなどされてみてはいかが? 「移動が車ばかりだから、運動不足が身に染みるの。 だからこれからは電車・バスを利用して歩きたいの!」 「運転すると目がチカチカして、頭が痛くなってくるの。  これからは、電車・バスで行こうよ!」 等、友達に提案されてみては? ガソリン代が頭になくても、電車・バス代の為に出費したら、ちょっとぐらいは「交通費」ってものを認識してくれるかも?です。(期待薄かな)

ちょっと辛口ですが・・・

041
まのん
>それなら公共交通機関を使えばと言われるかもしれませんが、なにしろ私が田舎に引っ込んでるのでちょっと無理。 いずれにせよ、トピ主さんは友達の家に行くまでは、車を使用しなければならないんですよね? ということは、友達の家に着いた後からのガソリン代の事をおっしゃっているのでしょうか? それなら、そこからは公共交通機関で移動すればいいのでは? 友達が「なんで、このまま車で移動しないの?」のような質問をするようであれば、「ガソリン代がバカにならないんだよね。」でいいんじゃないんですか? 但し、旅行などで車を出すときは別です。ガス代・洗車代を車を出してくれた人以外の人たちで出してくれます。

便利な人

041
まり
「●●さん、運転するから便利なのよね~。送り迎えもしてくれるし、ホント助かっちゃうわ~。」 姑が言っていた言葉です。 悪意は無いとは思いますが、自分はついでに乗せてもらっているという感じで、ガソリン代などとは考えてないようです。 車の運転しない人には、わからないのかもしれません。

今がチャンスかも

041
ほんま
ガソリン代はみんなで割り勘、一人がずっと運転手を勤めた場合には、何らかの形で運転手さんにお礼(食事一回、他の人で負担するとか、簡単なことでいいと思う。 この部分は気持ちの問題かも)は当然あって然るべきだと思います。 10年来とぴ主さん負担だと、いまさら言いにくいかもしれませんが、原油高騰がいいきっかけになるかもしれません。 ちょっと勇気を出して、割り勘にしてくれないかと切り出してみてはどうですか? あ、その前に、本当に何らかの形でお友達がとぴ主さんにお礼をしていないかもよく考えて。

見せてやる

041
きららのこ
ただ乗り友人を乗せた状態で「あ、エンプティランプが点いてる!」と、ガソリンスタンドに行きましょう。 そして、ガソリン代の値段を店員に「え?いくら??」聞き返し、大きな声で復唱。「また値上がりした?灯油代もガソリン代も馬鹿にならないわね」とあくまでも店員にこぼす。 ガソリン代ならピンと来ないかも知れないけど、灯油の値段なら友人の家計にも響いているはず! そして帰り際に「やだ、今日満タンにしたのに、もう減ってる」と・・・。 ここまで遠巻きにやるか、ストレートに「車のご飯代、私が払うから、私のご飯代よろしくっ」と言うかは、トピ主さんにおまかせします。 ・・・って、普通は気づくけどな~。友人も確信犯と思います。

10年も。お気の毒です・・・

041
あたたん
知らない、気づかないということは恐ろしいです。 利用してやろうなんていう悪気がなくても、クルマの維持や運転をした経験のある人とない人ではまったく感覚が違う。車社会のことに無知なのです。 私も昔、無感覚でした。大学時代、一台・5人で遊びに出かけ、高速代やガソリン代を、運転してくれた人以外の4人で割るという提案を同乗者のひとりがしてくれました。そういうことを気持ちよく取り仕切れる同世代の友人を尊敬しました。 このままではトピ主さんは「身銭でみんなの足」。私だったらどうするか、考えました。 「みんなを送り迎えして、それ自体は私も嫌じゃないし運転も好き。だけど、実は今までずっと言い出せなかったけど、けっこうガソリン代がかかっててトータルで考えると厳しいの。たとえば今回、一度出かけるだけでみんなを送ると○○円かかってて。みんなに言おうかどうしようか、私、ずっと悩んでた」って、正直に自分の気持ちを話すのがいちばんいいと思うのです。 相手を責めるふうに聞こえないように、言い出せなかった自分の悩みとしてみんなに話す。一人だけに言うとそれがどうつたわるか不安なので、みんなにいっぺんに。

利用されてるかも・・・

041
ドライブ大好き
私も友達とドライブに行ったりと クルマを出すことが多いのですが、 無免許かペーパーの子の方が気を使って くれちゃう傾向が強いですけどねぇ。 私は、迎えに行く前に満タンにして行くので 一緒にガススタには行かないし、ETCだし 友人の前では支払いはしていないのですが 多すぎるくらいに相手が負担してくれます。 出先での食事やお茶は友人達が私の分も含めて 割り勘してくれるし、お土産屋さんで知らぬ間に 私に何かを買ってくれてて、別れ際に「お土産~」って 渡してくれたり。あとは、迎えの時にペットボトルを 持ってきてくれたり。 正直、ガソリン代や高速道路代以外、 一切財布を開けなかった時もありますね。 それくらい、友人が気をつかってくれちゃうので。 向こうも現金で渡したら、私が受け取らないのを 分かっているので、別な形で負担をって 思ってくれているみたいです。

感謝の気持ち分

041
ゆぅこ
10年も我慢してることがびっくりです。 ちなみに私事ですが、以前1年くらい付き合っていた彼がそんな感じでした。送り迎えは当然だと勘違いしてるところが嫌でたまりませんでした。何度かそのことをはっきり言いましたが、本人は解ってないようでした。 友達に「ガソリン代出してくれない?」って言って現金でもらうのもあからさまって感じなんですよね。 友達も当然のようにあなたのことをタクシーだとおもっていると思います。そういう人って気づかないんですよ。距離にもよりますが2回に1回くらいはご飯かお茶をごちそうになるとか、あってもよいのではと思いません?友達が他の面でもケチで気がきない人だったらあきらめて現状維持、それか距離を置く覚悟で言ってみるかですね。 ガソリン代を気をつかってもらえないは辛いですが、友達から感謝の気持ちを感じ取れない状況がもっと辛いですね。

毎回当然はちょっとね

041
Tetra
10年以上そのまま・・という事は、若い頃の感覚のままでいるのかも。多分、トピ主さんはみんなを迎えに行く前にきちんと満タンにして行ってません? 全員乗せてからカツカツの状態でスタンドに行き目の前で現金で支払いをしてみるのはどうですか。少なくとも数千円は支払うのですから、それでお友達が誰一人何も言い出さないなら初めからタダ乗りしようと思ってるわけで。 「トピ主さんが不便な所に住んでいるんだから、ついでに乗ってるだけで別にいいわ。」って感じなのかなー・・。「出先から向かうから迎えには行けないけど。」「車?修理に出してるから、乗って来なかったけど。」というのを何度か続けて毎回当てにされても困るようにしてみれば。

詳細は判りませんが

041
なかじ
トピ主さんは自宅が遠方なため公共の交通機関では出づらく、それで車に乗るという事ですよね。それと、友達の送迎を全部受け入れてしまう事は必ずセットになるんでしょうか? どこかでの駅で待ち合わせとかにして、車は駐車場にでも停めておいたらどうでしょうか?それで「最近ガソリン代が高いから電車移動にした」と言ってみるとか。 そうすれば必然的に送迎はしなくて済むようになります。 車に乗らない人にはなかなかガソリン代とかって目に見えづらいものだと思います。そういう部分で一度線を引いてみては。

自分だけよけりゃーマンが蔓延!

041
ルー
えらいですよ、トピ主さん!10年以上も我慢してるなんて。 そんな人がいかに多いか、最近切実に感じています。 私の場合はガソリン代もそうですが、何につけても「受身」の人。「やってもらって当たり前」の人。 そんな人たちと付き合うのすら疲れてきちゃって、距離をおくようにしています。 利害関係とかではなく、ちょっとした「気遣い」や「思いやり」だと思うんだけど・・そう思う私は、今の世の中からみると、変わった部類なのかなぁ?? とぴ主さんの気持ち、本当によくわかります!!

ガソリン代は

041
ゆうや
ペーパーに限らず普段から車乗ってる人も ガソリン代の事まったく気にしない人もいるのも 事実です。本当は察してくれたらいいんだけど・・・だから私は近場であったら私はもらわないです。 長距離であれば最初から「今日は一人3000円もらうね」と宣言しておいて袋に入れてそこからガソリン代や高速代をまかないます。足りなくなったら 「後から2千円追加してもらっておきます」余ったら少ないけど運転手代としていただいています。 お互い気まずい思いはたくさんなので最初が肝心 ですね。じゃないとずるずると利用されるだけです。私もお人よしなのでまんまと利用された事たくさんありますよ。

気にしないこと!

041
ain
長い付き合いの友達ならさほど気にするのはよくないかと・・・ペーパーなんかはガソリン代なんか気にする人はあまりいないと思うし、まあ遠出とかならガソリン代ワリカンならわかりますが近場をちょこちょこ移動しただけでワリカンしようとか言われたら、さすがに引きますけど・・・

交通費は割勘ですよ

041
小細工
驚きました。 トピ主さんは便利な無料自動車を提供してくれる都合のよい人になっています。 これからは、ガソリン代を割勘にしましょう。 それには  (1)全員が乗った時点でガソリンを満タンにする。    (沢山給油して高額になるように準備しておく)  (2)帰路の解散する前に、再びガソリンを満タンに    する。(財布の現金は足りない状態が最適)  (3)その時、ガソリン代の断固割勘宣言をする。  (4)私は自動車の提供者を除いて割勘にしてます。 ガソリン代が高騰してる今がチャンスです。 これで10年近くのガソリン代に気が付く人々だとよいですね。

はっきりと言ってみよう!

041
にょっき
タイトルどおりですよ。 友達だったら言えますよ。 というか、私は言いますけどね。 近距離なら気にしませんが、ちょっとガス代が出そうなときは、前もって 「ガソリン代が高くて今節約中なの。だから車出すのはいいけどガス代取るよ」 とはっきりいいます。 友達にペーパー以外に免許の無い人もいますが、はっきりと言いたいことを伝えたらわかってくれます。 だって、ガス代が嫌なら乗らなければいいんですもんね。 私はバスでも電車でもいいんですから。 そういう私の考えをわかってくれているので、特に揉めたり嫌な気分になったりはありません。 逆に私が車を出すときは、近場だったりついでだったりすることが殆どなのか、ガス代を全く請求しないので、恐縮されてランチをご馳走になったりもあります。 こっちの方が出費が多いと思うんだけどなあ・・・

当然?

041
ベテランドライバー
免許取得からずっと運転しています。 20年近くになりますが、旅行以外で同乗した友人からガソリン代を払うって言われたことありません。 あまり気にしたことありませんでしたが小町を読んでいるとそれがとても非常識であることのようにおっしゃってる方が多くてびっくりしました。 10年前からガソリン代のことは気にしていましたか? 最近になって気になるようになったのなら一度友人に正直に言ってみた方が良いと思います。 自分には常識でも車を持っていない人には燃料費、維持費、運転の疲労なんてわかるわけありません。 わかって当然と思うよりも知らないんだって思った方が気が楽です。 多分友人は楽だなぁとは思っていても利用しようなんて思っているわけではないと思いますよ。

私の場合は

041
通りすがり
私の場合はガソリン代は他の時に負担するようにしてます。 彼氏と遠出する時、ガソリンを彼が負担したら 高速料金とお昼代とか大体負担が同じくらいになるように してます。 友達に偶然雨の日に近距離で乗せてもらった場合は 「ありがとう!今度お茶でも」とお礼するだけで ガソリン代払ってませんでした・・・。 どのくらいの距離だったら払えばいいか難しいと思います。「乗ってって!」と言われる場合とこっちがお願いする場合と違うし悩みます。 トピ主さんの場合、送り迎えなしにしたほうがいいです。 「〇時に迎えに来てー」なんて言われたら最近送り迎えだけでもガソリン代がばかにならなくてと言っちゃいましょう。

わざとかもよ

041
パー子
私の友人のペーパーは、最初話し合って食事代でチャラってことにしておいたのに だんだん慣れてきて払わなくなり そのことについて私も友達だしいいっかと思っていましたが 自分が車を買ったとたん私を誘わなくなりましたよ。 こんな人を友達だと思っていた自分が恥ずかしい。 そのとき相談した友人に「現地集合現地解散にするといいよ。」と言われました。 そこで乗せてとむこうから言われたら言われたで「ガソリン代折半してくれるならいいよ。」と話もしやすくなりませんか?

ガソリン代は貰う!

041
ちっち
当然、ガソリン代は貰いますよ~。 私も自分で車持っているし、ETCもつけています。 なので、皆で遊びに行った時は必ずその時に精算をしています。 友達は皆ペーパードライバーもしくは免許がないので、『運転してくれてありがとう。ガソリン代は多めに取ってね。』と言ってくれます。 なので精算する時は本当に多めに貰っています。友達からするとその方が気が楽なんだそうです。 運転している方は、好きで運転している人もいれば、 仕方なく運転している人もいるけど、その感謝の気持ちがあれば次も出してあげようって思えるし。 精算する時にちゃんとガソリン代って言って多めに貰う方が良いですよ~。もしそれをお友達が嫌がるようなら一緒に出かけない。もしくは、言うのが嫌なら諦めるしかありませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧