本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の雰囲気って人数が多いと悪くなる気がします

職場の雰囲気って人数が多いと悪くなる気がします

レス9
(トピ主 1
041
じんぞー
仕事
部署の人数が少ない(2~4名)と、 代りがいないから休めない等、問題が山積するのは当然だと思います。 かと言って、大人数(10名以上)の部署はと言えば、 1人当りの売上高が少人数部署よりも遙かに低いのです。 個人の能力に差は無いのに。(むしろ優秀) 大人数の部署は、往々にして職場の雰囲気は悪いです。 (悪いのは雰囲気が先か売上高が先かはわかりません) うちも!って方、いらっしゃいますか? 何故だと思いますか? また、うちは違うよ!って方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

違うけど。。

041
コール
その部署のモチベーションによって違うでしょう。 私は上場企業~中小企業で働いた経験がありますが、 ワンフロアに50名いても売り上げが良い部署は良いし、 一人でも二人でも駄目な所は駄目です。 大人数でも、とても良い雰囲気の会社もありますよ。 というか、大人数だからこそ一人ひとりの粗探しが無く、 仕事に集中する部署もあります。 少人数だとどうしてもあの人はこう、と言う固定概念が強いので、 人間関係の良し悪しもハッキリしすぎてしまうでしょう。 一つの会社では歓談できない事だと思いますけどね。

単に比率の問題かも

041
通行人
人数が多いといろいろな人がいる確率が高いので、 合わない人と一緒になる確率が高くなるだけかもしれません。 少人数の方が、一旦こじれるとややこしいと思いますよ。 大人数だと、逃げ道がありますからね。班替えとかシフト組ませないとか。 ちなみにうちの支店は、200人以上いますが。 一番最悪なのは、一番人数の少ない電話番組(5~6人で変動)です。 お客様にも他部署にも迷惑を掛けまくるダメダメ四天王がいて、真面な方が疲弊しています。 そして、真面な方が次々と離職する地獄…… 少人数で逃げ場がないのですよね。

色々ですよ

041
オレンジ
派遣(2年程度が多い)などで普通の人より色んな職場を見てきた者ですが… 人数が少なくたって、相性が悪ければ雰囲気悪いですし、 人数が多くても和気あいあいと楽しく仕事ができたりします。 世間には山ほど会社があり、それはそれは多種多様な環境です。 たまたまトピ主さんの職場がそうなのであって、それをイコール世間も同じと考えるのはちょっと乱暴かなと思いました。

200人の部署ですが、雰囲気はいいですよ

041
マリ子
最初に配属された部署は150人でした。 そこもとてもよかったです。 仕事の内容のせいかな? 設計やデザイン業務です。 200人の部署で、1グループが10人ずつくらいです。 グループごとの納期が違うので、のんきなグループと切羽詰まったグループが同じ空間に共存しています。 自分がどっちの立場の時も、居心地がいいし仕事がしやすいですよ。

一概に言えない

041
桃の葉
メンバーの性格や相性によるのではないでしょうか? 人数が少ないと、嫌いな人がいても喧嘩している場合じゃなく、否が応でも協力し合うしかなくなる・・・面はあると思います。 でも、少人数でも相性によっては険悪になることもあるし、人数が多くても無難に収まる場合もあると思います。

少ない方が統制取りやすいっていうはありますね

041
neko
10人以下のところで人をまとめるのが上手い上司が居る場合、 問題児が居ても、その上司の采配で良い職場が作れたりするけど、 人数が多い所だと、そうはいかずに 各々の部署の上司だけでなく全員のモラルに 頼る事になるから、問題なかったところでも誰かが綻びを生じさせると 総崩れになった時に被害範囲が甚大って事はありますね~。 大きい会社の場合、5S活動を取り仕切る部署があって、 そこがしっかり仕事していれば、会社全体が良い雰囲気だけど、 結局5Sって直接の売上に絡まないから(結果としては結びつくのだけど)、 ぞんざいにしているところは結構部署ごとに雰囲気が 激しく異なり、最良のところから最悪のところに異動した人は 強烈なストレスを感じるという…。

レスありがとうございました

041
じんぞー トピ主
他の話題も読んでみまして、 人数と言うよりキャリアと人格の差かな、と気づきました。 大人数の営業所は古い営業所で、 開設当時からずっとそこで働いています、というような方がいて、 誰か新しく入って来てもその方達と考えが合わなくて辞めていくので 人が育たない→成績が悪い こうなると改善が難しそうなので困りました・・・

三人から悪くなるとも言われます。

🐧
よもや
人が三人集まれば二人と一人に分かれ、争うとも言われていますよね。 職場の人間関係や雰囲気の良い、悪いは、そこに居る人間、どれだけ教育が出来ているかにもよりけりで、又、自分に合うか合わないかも重要です。 数は関係無いと思いますよ。少人数で面倒な会社も多々あります。 私の経験では大きい会社の方が福利厚生や社員教育も行き届いていますし、そこに漂う会社の雰囲気は良い印象です。 しかし小さい会社にはそれなりに個性があり、自分の力を発揮し易い利点も有りますよね。 結果として雰囲気が良くなっている場合だってあります。 雰囲気ってそれ自体はアバウトなものですが、そこにあるものは必ず訪れる第三者にも伝わってしまうから不思議ですよね。

困りますよね

041
塩に願いを込めた私
多かれ 少なかれ 組織の中に いわゆる「今まであまり会った事のない 嫌な個性を持ってる人かつ、自己主張が強いきつい人」がいるかいないかで違うと思います。 でもレスの中に、少ない人数だと個々が小さいあらさがしがある。との内容に同意しました。 トピ主さんの二度目のレスで書いてあったもともといる人が強烈な人ですと、新人がすぐに辞めてしまうので いたちごっこなんですよね。 人ってなかなか変われないので 自分が変わるしかないのですが、新人がすぐ辞めていく・・は、新人がよほど強い人か、人柄が良く長く勤務してる人に好かれて仲良くなって機嫌がよくなってくれるか・・。 しかし、新人ってだけ「気にらない」と、意味の解らない人だと、トピ主さんが悩んでも解決できないと思います。 私の知るとある施設に、新人が長くても1年くらいしか持たないところがありますが、そこで勤務していた人も話だと本当に病んでしまうほど、お局さまがきつく自分勝手、でも1番仕事が知ってる人なので誰も逆らえず、未だ、よく求人が目に入ります。もう何年もその状態ですから、そういう職場ってその繰り返しなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧