本文へ

過大評価される人、過小評価される人

レス53
(トピ主 5
041
アビー
ひと
過大評価される人っていませんか? ある意味人を惹き付ける魅力があるのですが、自信満々の人が多いような気がします。 逆に過小評価される人=私です。いや、自惚れてないです。OL時代に会社のクラブでスポーツをしていました。試合があったので、同期や同僚も応援に来てくれました。次の日、ほぼ皆が「A子格好よかったー。すごいうまい!!」と言っていました。 でも実はA子は運動音痴なんです。それはクラブの部員なら分かっているので試合に出られたり出られなかったり。 一方の私は一応エースという位置におりましたが(自惚れてる訳ではありません)、他の部員が「○○(私)がエースなのよ」と教えてあげても「え!!」と本当に信じられない様子。 こんな事は今まで数えきれないほどあります。 最近もママ友達の中でこのような事があって、少し悔しい思いをしました。すごいと言われたい訳ではないのですが、過大評価をされる人と同じ土俵に上がるととても後味の悪い思いをするのかも?と考えています。

ランキング

レス

そうとはかぎらない。

🐤
mina
私は過大評価されるタイプです。 正直、仕事もプライベートも飛びぬけてる物はない。 が、なぜかいつも高評価してもらいがちです。 でもトピ主さんが言う、自信満々の人間ではないです。 「そんな事ないです…」と言っても、「いやいや、良かったよ!!」など返ってくるとしんどいです。 自分のレベルは自分自身が一番知っていますからね。 周りに「大して凄くないのに」っと思われるのが怖くて、褒められるのが苦手です。 そう、トピ主さんみたいな人がいますから…(笑) そして、過大評価はいつかバレます。 「あれ?」っと思われた時の辛さ…勝手に評価したのはお前だろっと心の中で愚痴ります。 きちんとやっている人は、最終的にきちんと評価されます。 過大評価や、過小評価はいつか分かります。 周りの評価ばかり見ず、自分が納得できるよう努力すればいいだけだと思いますが。

華がない

🐤
れもん
華がない?と思いました 地味なのでは? やはり外見、服装、雰囲気に華がある目立つ人は得なのかなと 同じ服着てても全然着る人により違って見えますからね

でもね

041
ケイ
評価というのは、他人がするものですから… しょうがないです。 私は、どっちかというと飄々と生き、自分に嫌われなければ良いです。 評価を気にすると疲れませんか? 仲間や友達に信頼される事の方が、嬉しくないですか?

結局は

🙂
おっちゃん
自分は過小評価される人で過大評価される人より評価が低くて悔しいということでしょうか。ご愁傷様です。

確かにそれは過小評価されてますね。

041
ほよよん
でもその前に、周囲の人達の人間性と言うかレベルが知れてる気がします。 普通、思ってても真正面から口に出さないものだと思うのですが。 言われるって事は、それは周りのレベルが低いのか、自分が本当に過小評価されすぎて意外過ぎる~が多いのか、どっちなのか気になりますよね。 確かに悔しい。何でそんな(例えばA子さん)が絶対に出来る。 立ち位置が凄い!になるんでしょうね。 なんかこう、目立つんでしょうかね。良い意味で。 そういう時って大抵、目立つ相手が普段から大袈裟に振り回してる可能性高いかな。 でなきゃ、わざわざ周囲の人が驚いたりしませんよ。 「凄いね」で済ませときゃ良いのに、「そんな風に見えない」とかって露骨に言われてると、過小評価どころか、私ってそんな風に見下されてるのかなぁ、なんて心配しますよ。普通の人はね。 でも気にしない…ように、するしか無いです。 なんから言い返しても良いのでは?心外だなぁ、と。

妥当評価

💋
たこつぼ
評価って人が見て判断するもので 過大、過小にかかわらず だいたい当たってる場合が多い

わかる人は わかっています

フローズンヨーグルト
その ちやほやされている=過大評価されている人は そうやって ちやほやしないと 機嫌が悪くなるのでは? みんなが すごいすごいって 子供の学芸会みたいに 持ち上げないと上がらない人なのでは? それに 意味が分からない人に理解してもらっても あまり意味がないのではないですか。 主さんは 充分に実力があると思います。 自信をもってください。 知識のない人の 評価など気にしないで。

能ある鷹は爪を隠す

041
ゆき
悔しいような、後味が悪いような、釈然としない気持ちは分かります。 でも個人的には、大袈裟なアピールはしないけど実力がある人をカッコいいと思います。 スタンドプレイが得意な人もいるし、意図的じゃなくても存在感のある人もいますよね。 そういうことが見えてる人もたくさんいると思います。 見せかけに騙されない人たちの評価は、見せかけに振り回される人たちの評価より、ずっと重いと思います。 見えてない人の評価なんて気にしないでください。

なるほどね

041
シーズン1
みんな冷静に判断してるんと思いますよ。 吹奏楽コンクール金賞だって、 素人からすると他の学校のほがよかったりします。 何かポイントがあるんでしょう。 あなたの評価だけが違うのなら あなたの自己評価が高すぎるんじゃないかと思いました。

たとえばこんな人かも

041
フライデー
なぜあいつばかり評価されるんだ俺のほうが実力があるのに と愚痴ばかり言っている人と そこそこできる謙虚で普通の人 後者が評価されるのは、半分は周りへの見せしめ。

A子さんは過大評価でなく

041
はる
みなさんA子さんが好きで A子さんは人から人から好かれるような魅力だけでなく、お人柄もよく、 みなさんA子さんの応援をしてたから A子さんのプレーに一喜一憂してたのかなぁとおもいました。 私も興味のない上手い人より 大好きな友達に釘付けなので。 トピ主様は 能力はあるけど、自己顕示欲が強いので 人から評価されにくいのではと思いました。 裏であんまり魅力のない人だけど 仕事はできるのよねと地味に評価されてるかも。人から好かれる人はたくさん褒められます。

仕事の話かと思ったら・・

041
mikamika
スポーツの話ですか? でも、見に来た上での話でしょ。 自分は過小評価されてると思っているトピ主さんが自分を過大評価しているだけではないですか? そして過大評価されていると思っている同僚をトピ主さんが過小評価しているんですよ。

うーん

🙂
ふータン
トピ主さんが思う過大評価される人というのは、 ここ一番というときに実力以上のものを出せる人なんじゃないですか。 本番に強いタイプというか。そういう人ってやっぱり得をしますよね。 トピ主さんは私の方がすごいのに何で?と不満があるのでしょう。 出る杭は打たれる、能ある鷹は爪隠すと思って周りの人とうまくやった方がいいと思います。 本当に優れているのならいつかきっと気が付いてもらえますよ。

他人の評価を気にし過ぎ

🎶
ららら
そんなに実力があれば、見る目のある人はちゃんと評価してますよ。 ただ、他人が過大評価されてると感じ嫉妬するのは、トピ主さんの劣等感の現れでは? 自分に自信を持っていれば、気にしないと思うのですが。 自己アピール度を高める術を身につけることをおすすめします。

できる人は出来て当然なんです。

041
前期高齢者
出来ない人が思いがけない成果を残すとそのようになると思います。 また別のA子さんを発見したようで。 主様の様な人は居なくなってはじめて、凄かったんだと思ってもらえるんでしょうね。

自分の評価の判断は難しい

🐴
ぱど
過大評価や過小評価は通常は評価する側が評価する対象をあまりちゃんと見ていないときや、事前情報などで惑わされたりする場合にあることだと思っています。 トピ主さんのケースでも実際にその試合の様子を見なくてはわからない部分もありますが、たまたまその試合だけA子さんが調子が良かったとかそういう場合はそのような評価になるのは妥当なのではないでしょうか? 私はそういうのは過大評価とは言わないのではないかと思います。 少なくともその試合では良かったのでは? いつも見ている人ならある程度正しい評価をしてくれると思います。 稀に過大評価されたり、過小評価されることはあると思いますが"いつも"そういった評価であればそれはもしかしたら過大評価や過小評価では無いのかもしれません。 会話の中で褒めたりするのは社交辞令の可能性だってあります。 けなすことは殆どないでしょうが逆に言えば自分の欠点を人から聞くことだって少ないはずです。 表彰や仕事などは比較的適切な評価が多いかもしれませんが、人の会話レベルのもので簡単に自分の評価を判断すること自体が間違いかもしれませんよ。

トピ主です

041
アビー トピ主
過大評価されて困ってる方もいらっしゃるんですね。 A子の場合、一目置かれるオーラはあります。あまり多くを語らないんですが、アピールも上手。 その試合の後、私が実はエースだったと聞いた同僚がランチ時にA子にこう聞きました。 同僚「○○(私)がエースだって聞いたんだけど?」 A子「う~ん……。(下を向きながら首をかしげる素振り)」 同僚達はA子は遠慮して言わないけど、やっぱりA子がすごいんだ!という雰囲気に収まりました。その間私は何と言っていいか分からずに黙ってました。 何とも言えない気まずさでした。 あとママ友達の中でも最近あったのが、過大評価さんから嘘つき呼ばわりされたこともありました。

レベルなんて皆どうでもいい。お喋りを楽しみたいだけ。

🙂
サンバ
きっと同期や同僚の方は、スポーツ観戦を楽しむために来たのでしょう。「誰の技術が真に上か下か」なんて注目していなくて、好きな人を応援して、試合後に笑顔の友達と爽やかな会話を楽しむだけの話題ネタがあればいい。楽しむために来ただけだったんです。 私が高校生の時に「学年で、誰が一番まつ毛が長いか」で盛り上がっていました。明るくていつも面白いことを言う女子数人が名指しされキャッキャと盛り上がって長さを計ったりシャープペンの芯が何本乗せられるか、競っていました。毛深い(そして暗くて話のつまらない、ボッチの)私はたぶん学年で一番まつ毛が長かったので、真顔で近づいて行ってまつ毛バサバサして見せたんです。一人が気づいて「あなたもまつ毛長いよね」と言ってくれましたが、みんなお決まりの驚いたリアクションをしてくれた後、さらっとスルーされました。その時に気付きましたよ。まつ毛の研究所じゃないんだから、厳密な長さなんてどうでもいいんです。盛り上がってお喋りを楽しむことが目的だから、話のつまらない人に用はないんだって。 人を楽しませられるかどうかって、試合の成績や肩書だけじゃないと思いますよ。

ここでも過小評価ですね

041
歌書雹家
う~ん、ここでもトピ主さんは過小評価ですね。 実際のトピ主さんがどんな人でどんな実力を持っている人なのかは分かりませんが、過大評価(なのかな?)される人を目の敵にするよりも、ワタシってどこでも過小評価なのね、世間の奴等は見る目がないわとでも誤魔化して生きていくしかないんじゃないでしょうか。

わかります、わかります、すごくわかります

041
今では女王
私もトピ主さんと同じだったのでよくわかります。私の身近にいる過大評価される人の特徴は ・物静かな感じで大人の雰囲気 ・一見普通の世間話風に自慢話をさりげなくする(相手がすごいね~としか言えないように持っていくのがうまい) ・絶対に自虐的な話はしない、ましてそれで笑いなど取らない。あくまで自信がありますって感じで堂々としている。 ・喋り方が落ち着いている。早口じゃない。 ・愚痴を言わない 私はほとんどがこの逆です(笑)でも相手が私といると楽しんでいると思っていたから、別に笑いや自虐的な話もしていましたが、 なんでお笑い芸能人原因で過小評価されるのに。バカバカしくなって、私を下に見るような人とは縁を切りました。 新しいコミュニティで以上のことを気をつけていたら、いつの間にかみんな私のこと一目置くようになりましたよ。 やはり自分から過小評価されるような雰囲気を作っているんだと思いますよ。 でも自慢なんか恥ずかしくてしたくないですよね。そう思うのがまっとうな人間と思います。

トピ主です。

041
アビー トピ主
ママ友達との出来事です。 ある習い事を5人で始めました。私は経験者ではありませんが少し自信がありました。でも私は絶対に自惚れた事を言ったり他の人を見下したりはしませんでした。ママ友達Bがとにかく自信満々の人で周りも上手~!なんて誉めていました。そしてBは私の作品を見てアドバイスをしてきました。他の人にはしないのに。そうこうしてるとコンクールに応募する話があって、先生もまだみんなは経験が浅いけど上達の機会にもなるし応募しましょう。といってくれました。そしたら私の作品がなんと入賞。それもかなりいい賞をもらってしまいました。そこからが大変でした。Bがあれは先生にお手伝いしてもらったんじゃな~い?、裏口~?、審査員と何かあった~?といってきたり、もう不愉快な発言が止まりませんでした。もちろん二人きりの時にしか言いません。段々と変な雰囲気になってきて結局私は辞めてしまいました。先生には、あなたは才能があるからお願いだから辞めないでほしい、と言われましたが。 私にいかにも出来る人間のオーラがあればこんな思いをしないのにと思う事が沢山あります。 アピールすればいいのでしょうか?

確かに

041
風評被害
トピ主さん、ここでも過小評価されてますよね。トピ主さんの本当の実力もわからないのに、みんなトピ主さんのこと下げまくり。 これですよ、これが実態ですよ。人の評価なんかいい加減なんです。人は褒めたい人を褒める、それだけのことなんですよ。 じゃなぜトピ主さんの周りの人がトピ主さんを認めないのか。それはわかりません。でも、実際、本当に実力のあるなしで 上げ下げしていないのが、この小町でわかっただけでも良かったじゃないですか。 私の経験で言いますと、女性が同性を褒める時には、自分がどう見られるかとか、それを言ったら損か得、 または、妬みなんかが邪魔をして素直に褒められないとかいろいろあります。 実際その場に私がいたら、たいていその理由を見つける自信がありますが、なにせトピ主さんの話だけでは見当もつきません。 まあこれだけは言えます、このトピに題名じゃないですが、過大評価される人過小評価される人は間違いなくいます。

自己アピール力も能力のうち

041
ぴゃー
…と考えて、諦めることにしています。 なんか「持ってっちゃう人」っていますもんね。 たいしたことじゃなくて申し訳ないですが、私は雑学や豆知識だけはものすごいのですが、過小評価されがちで、質問に対して「それならこうだよ」と答えても「そんなこと聞いたこともない」「あなたの思い違いでしょ?」ひどいときは「ありえない。バカじゃないの?」と信じてもらえないのが常でした。 しかし、ネット社会になってからはそう言われたらその場で携帯やタブレットで調べて「これが私の発言のソースです」と示せるようになったので、馬鹿にしていた人たちも黙るようになりました。私にはいい時代です。 トピ主さんのスキルも、その場で証明できるような何かあればいいのにね…。

レスを見てもよくわかる

041
あさって
失礼しますが、トピ主に対して否定的なレスをしている人、あまり物事を深く考えない人の特徴が出ています。 データ入力が足りないくせに決めつけが早いんです。 ところで、学生なんかにもヒエラルキーというものがありますよね。 あれは実力によって決まるのではなく、発言力のある人間関係によって決まります。 その上で、ヒエラルキー上位の人間は実力があり、 下位の者は実力がないように誤解されます。 ヒエラルキーに飲み込まれやすいのは、人に流されやすい人。権威に弱い人です。 自分独自の鑑識眼を持っていないのです。 だから、他人の見た目などに愚かしいほど騙されます。

ああ、そういうパターンなのね

🐱
mikaho
主さんレス2まで読みましたが、なるほどなんか分かります。 長く一緒に続けている人、傍で見ている人ならちゃんと分かってくれますよ。 ただ、アピールの強い人の雰囲気に押されて他が目に入っていない人達って、 すぐには気付いてくれないんです。 結局素人だからなんだと思いますけど、ある時突然気付いたりするものです。 その日まで心を乱さず精進致しましょう。 きっと良いご褒美が有りますから。

女は計算するからね

🐱
仔ネコちゃん
うちの姑は嫁の私の前で、よその家のお嫁さんを褒めまくります。なぜか、私に嫌がらせしているんです。よその嫁を褒めて私を落としているつもりみたいですよ。 別の知人女性は、自分が勝手にライバル視している女性のことを何があっても認めません。褒めるなんて絶対にありません。なぜか聞いたら「調子に乗るから」だそうです。 人それぞれ色々あるみたいですね。ある特定の人を評価したくない理由が。あと「仲良くしすぎていて」なんて理由を言ってる人もいましたよ。 私自身、学生の頃ものすごく褒めてた女性がいたのですが、なぜ褒めてたかというと「たいしたことないから、大勢に影響がない」からでした(笑) 勢力分布図に影響のないいわゆる「無難な相手」褒めるってことでしょうかね。 まあ何を言いたいかというと、高い評価をしたからって心の中でも高い評価をしているわけではないってことです。 こういう場合は男性に聞いたほうがいいかもしれませんね。女は計算してしまうので、なかなか本音が言えません。

沈黙は武器

041
ふなっすい~
トピ主さんってよくしゃべりませんか?沈黙が嫌いで、すぐにつまらないこと(ゴメンナサイ)喋ったりしませんか? トピ主さんが正当な評価をしてもらえないのって、おそらくなめられてると思うんです。 じゃどうして舐められるのか?それは前出の通り、おしゃべりと言うのが原因なんじゃないかって思ったんですが、違います? よくしゃべる人ってなんか、軽く見られやすいような気がします。黙っている人ってなんか周囲から気を使ってもらってませんか? 何も言わない人って何考えてるかわからないから怖いし、怒ってるのかな?って気を使います。 お上手の一つでも言いたくなる雰囲気って言うのかな?重く見られる傾向にあると思います。 トピ主さんはなんとなく逆かな?って思いました。だから自分の正当な評価を口に出せば出すほど、相手はトピ主さんを軽く見ます。 テレビなんか見ていたら、前に出て喋ってる人ほど「重鎮」から遠ざかってるように思いませんか? 私の勘違いなら読み流してください。思い当たるのなら、一度沈黙を武器にしてみましょうよ。

もしかして

041
kikizou
もしかして、A子さんって容姿がいい人なんじゃないですか?女性の中には、容姿の良い同性のこと必死で讃めまくる人がいますよね。 あれっておそらく、その人はA子さんに嫉妬心があるんだと思います。だからそれを悟られないように、また嫉妬心がなくても 美人の同性を讃めないと、妬んでいると思われやしないかと危惧するあまり、必死で歯を食いしばってその美人を過大評価し それを口にするんだと思います。トピ主さんは過小評価しても「みんなトピ主を妬んで評価しないんだ」とは思われないタイプの人なのかも。 私の周囲にもいました。必死で美人を持ち上げる女性たちが。ある意味、男性よりも美人をチヤホヤするんですよね。はっきり言って滑稽でした。 そんなに「妬んでる」って思われるのが嫌なんでしょうか?そんな女性たちなど鼻で笑ってやったらいいんですよ。 自信のなさの裏返しじゃないですか?自分の目で見て、こちらの方が上だと思う方を、正直に評価できない人達なんですから。 私だったら軽蔑してやりますよ。

トピ主です。

041
アビー トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。一つ一つ丁寧に読ませて頂いています。 ぴゃーさんのおっしゃる通りに信じてもらえない事が多くあって、嘘をついていると思われていると感じることもよくあります。それも非常に辛くて、話している最中にも隣で小さな声で「ウソウソ」なんて言われていることもあります。もう嘘つきのレッテルが張られているのでしょうね。 特に過大評価さんと同じ場にいるとそんな目に遭うようです。 特に自慢もしてないのに、勝手に見下しておいて都合が悪くなると嘘つきにされてしまうのはもうまっぴらなんですが。

評価

041
サンアイ
人からの評価なんていい加減なんだから。 ビキニ姿が決まってそうかどうかだけで判断されてるかもしれませぬ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧