本文へ

期限切れの緑茶

レス22
(トピ主 0
041
ポー
ヘルス
3ヶ月~半年ほど賞味期限の切れた 緑茶があります。 封の開いてるものもあります。 飲む以外に何か利用法はないでしょうか? 期限が切れているから捨ててしまう・・ ってのは勿体無いですし、どうにか 使えないかと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲めます

041
のまのま
フライパンで焦げないように乾煎りして『ほうじ茶もどき』にしています。香ばしくて美味しいですよ。

お茶香?とかはいかが?

041
たぬたぬ
私もやったことはないのですが、アロマポットみたいなもので、上にお茶の葉を置いて、熱して香りを楽しむようなものを売っているのを時々見かけます。炒って、ほうじ茶のようにしてから、このように楽しむ手もあるのでは?不確かな情報でごめんなさい!

飲みましょう(笑)。

041
すー
賞味期限は消費期限ではないので、飲めないこともないと思うのですが…。 ちょっと湿気てしまっている場合は、乾いたお鍋やフライパン(油が残っていないように)などで、弱火にかけてはどうでしょうか?くれぐれも真っ黒に焦がさないように気をつけて、ずっとお鍋を揺さぶっておきます。よい香りがしてきたらおいしいほうじ茶になりますよ。1回分ずつ面倒でも飲むたびに作るとよいですよ。 もし、お茶葉がとんでもない事になっていて、飲めない状態ならごめんなさい。

ほうじ茶にする

041
ありきたりですが
作り方は下のページを参考に。 http://www.katayamaen.com/order_houjiki/make1.html このページでは「ほうじき」という道具を使っていますが、フライパンなどを利用してもできます。

茶香炉でたく

041
ほんわか
デパートの和食器売り場などで茶香炉売ってます。ネット上でも買えますね。 オススメです。

ほうじ茶に

041
お茶々
3ヶ月~1年くらいなら、封を切っていなければ飲めますよ。もちろん、風味は落ちるのでしょうが、私にはわからないです。 封を切ってある古い緑茶は、から煎りするとほうじ茶になります。オーブントースターでもできますよ。

まず問題ないですよ

041
ココ
貴女がよほどお茶にうるさい人で、風味が少しでも落ちているお茶は飲めないというならともかく、たかが3ヶ月~半年ほど賞味期限の切れただけの緑茶なんて、衛生的には何の問題もありません。それで身体を壊すようなことは無し。多少風味が落ちているかな?という程度です。 難しいことを考えずにそのまま飲めばよいのですよ。

茶香炉

041
まりとま
アロマポットにお茶葉を入れてキャンドルで暖めるととってもいい香りで癒されます。かなりオススメです!

入浴剤として使っています。

041
乾燥肌
賞味期限の切れたお茶を煮出して、お茶をお風呂に入れて入浴剤にしています。 子供のあせもにもよく効きますし、乾燥肌にも良いみたいです。 身体もよく温まりますよ。

緑茶風呂

041
さかな子
たぶん、それくらいの賞味期限切れだったら前に書いていた方のように飲めると思いますが。 賞味期限切れのお茶が売るほどあまっているなら、さらしやガーゼで袋を作って緑茶風呂はいかがでしょうか。 くれぐれも直接振り入れないように。

お茶ふくべ(ひょうたんのことです)

041
こまち
私はお茶はいただくとすぐ冷凍してしまいます。(紅茶もコーヒーもチャックつきの袋にいれて)ですから賞味期限無視していただいてますが何の支障もありません。 ズボラなのかな? 違いの分かるオンナではないせいかもしれませんが。

粉砕して

041
自由の笑顔
粉末緑茶にして、小麦粉と混ぜて、美白パックにする。 驚くほど白くなります。(洗剤じゃないって!)

ヘルシーな緑茶オイルに!

041
ちょろ
鍋で煮たサラダ油に入れ、数分そのまま沸騰しないように火を加え、止めたらさまします。 ガーリックオイルを作るときと同じような方法ですね。 風味はさっぱり味のオリーブ油のようなので、パスタや魚のグリルなどに重宝しますよ。体にも良いんだそうです。 何よりウレシイのは、サラダ油は使ったモノでOKということです。油を緑茶がきれいにしてくれるんですって。 本当は、でがらしのお茶葉をレンジで乾燥させたものでも充分OKだそうなんですが。 みのもんたの番組でとても体に良いと紹介されていました。

燻製のスモークチップのかわりに

041
なおゆき
専用のスモーカーが無くても、家庭にある中華なべと餅焼き網、大き目のふた、アルミホイルを利用して簡単燻製(熱燻法)が作れます。 そのときのスモークチップに茶葉を使うといいですよ。 中華なべにアルミホイルを敷いて茶葉を敷き詰め(もしあればザラメを混ぜて)、その上に餅焼き網をのせます。 中火にかけて茶葉から煙が立ち始めたら、網の上に燻製にしたい食材を乗せてふたをし、弱火にします。 このやり方は長期保存が目的ではなく、食材に火を通すついでによい香りをつけるためなので、燻煙時間は10~60分程度で構いません。 燻製にむく食材はいろいろありますが、おすすめなのは白身魚やシャケ、一夜干しなどの干物、子持シシャモ、鶏肉(ササミ推奨)ゆで卵、ソーセージ、ちくわやかまぼこ、さつま揚げ。 食材は塩乾物はそのまま、生ものやゆで卵、塩味の薄いちくわなどはちょっとしょっぱめの塩水に漬け込み、1時間ほど乾燥させてから。 ソーセージやさつま揚げなどは一度茹でて、表面の油を取り除きます。 プロセスチーズも面白いのですが、とにかく溶けない程度で引き上げてください(溶けてしまうとそりゃあもう大変なことに…)

お茶ボトル

041
ぎんねこ
それぐらい、どうってことなく飲めますよ。おやかんにお湯を沸かして、茶葉を浮かせて、漉して、お茶ボトルにして冷蔵庫に冷やして飲みます。 お茶はカテキンが含まれていて、健康やダイエットに良いです。毎日たくさん取りたいものですね。

臭い消し

041
かまくら
うちでは流しの下などに置いて臭い消しに使ってます。効果があってなかなかいいですよ。

3年物の日本茶

041
日本茶好き
海外在で、旦那が一人で帰国した時「お土産に美味しい日本茶ほんの少し買ってきて!」と頼みました。それを聞き付けた義母が戸棚から沢山日本茶を出してきたそうです。田舎なので冠婚葬祭で頂いたのが山ほどあるらしく、3年物の御茶がたんと届きました。(嫌な予感がしたから「買ってきて!」と頼んだのにぃ~!) 捨てるのはもったいないので、試しに飲んでみましたが、死にはしませんでした。あとはすべてほうじ茶にしました。

1年以上過ぎてた・・

041
K
先ほど以前お土産で頂いた茶を入れて飲んだのですが よくよく見たら、賞味期限が1年以上過ぎてました。 でも普通に美味しかったですよ。

洗顔などに

041
LAFITE
既に入浴剤としての案が出されていますが、私もお風呂で使っています。古ストッキングなどを袋状にしてお茶をいれ、足浴剤として使ったり、また顔をパッティングしたり。足浴に使うとさっぱりするし、何より臭いが綺麗に取れます。また顔のパッティングは気持ちよく、美白効果も期待できるようです。 どうぞお試しくださいな。

横ですが・・・

041
きゅーたん
緑茶を乾煎りするとほうじ茶になると初めて知りました。 勉強になりました。 ありがとうございます。

スレ主です

041
ポー
皆さんたくさんのアイディアをくださって ありがとうございます♪ まだまだそのまま飲めるということですが、 緑茶を使っていろんなことを試して みたいと思います。 ありがとうございました。

うがいにつかいます

041
新米主婦
私は職業柄、人の多い環境で働いており、喉も痛めやすいので、お茶が期限切れになってしまった場合は、うがいに使います。一番に入れた濃いめお茶は、殺菌作用が強く、おかげでひどい風邪は引いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧