本文へ

人生に勝ち負けってあるのでしょうか?

レス57
(トピ主 1
😨
もずく
話題
今日会社で、同僚が私のことを負け組と言っているのを聞いてしまいました。 「もずくさんは、いい人だけどあの歳で独身は結局負け組だよね。いい人が勝つってわけじゃないんだな」という内容で、悪口とはまた違ったニュアンスでした。 30歳を目前にして未婚なのは、世間的に見たらそれだけで負け組なのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことは

😨
OS2
気にしないのが、いちばん もし勝ち負けがあるなら、死ぬ直前で判定が出るわけで 今は中間発表ということになる ですので、負け組みと言われても 仮に本当だとしても中間報告なわけだ 負けてるわけではない

いえいえ

041
ちょっこれーと
そんな目先のどうでもいいことに囚われる必要はありません。 あなたの年齢では人生まだ何も決まっていませんが、30で成長、40で実績、50で結果です。50で生き苦しくないなら勝ちということでいいのでは。

違う!

041
失礼な話だ、腹が立つ。 私は結婚してる、子どももいるよ。でも決して勝ち組じゃない。どっちかと言うと負け組だな~。 結婚退職して何回か転職したし、仕事に専念できなくてフラストレーション。「これでいいんだ」と自分の気持ちを飼い慣らしているけど、蓋を開ければ中途半端。私はこうだよ。何にもいいところ、ないよ。 大体、人のことを、そういう見方する人こそ、心貧しい負け組だよね~。 他人事だけど、頭にくるわ。負けるんじゃないよ!

他人が決めることではない

🐧
匿名ですが
そもそも人生の勝ちとか負けって曖昧ですよね。 他人から見て「負け」だとしても 本人が「勝ち」と認めれば、勝ちなんですよ。 あと、結婚が「勝ち組」で未婚が「負け組」って幼稚。 仮面夫婦もいますし、離婚もする。 離婚が負け組とも思わないけど、何を基準に勝ちとするか?ってことです。 勝負の世界でもなければ、記録の出ることでもないのが人生です。 勝ち負けがあるとしても、本人が決めることで、第三者が勝手に決める筋合いはない。 世間が勝手に負け組と扱うと仮定しても、 だからって負けと認めて欲しくない。 私はトピ主さんを負け組とは思っていないです。

負け組です

🐤
スプライト
だから何? 女性が30歳までに結婚出来なければ負け組です。 男性が30歳までに年収600万円を越えなければ負け組です。 だから何? 負け組だって幸せな人はたくさんいます。 自分さえ幸せと思えれば良いと思います。 私は少なくとも負け組だけど、40過ぎて独身で低収入だけど、ストレスなく生きていて幸せです。

本当の負け組は

🐤
ひよこ
人生を楽しめない人の事。 結婚してても独身でも、子どもがいてもいなくても、結局はどれだけ自分の人生を楽しんでいるかだと思います。 自分が人生の終わりに立って、もうこれから死にますよって時になって、 「あー、私の人生って充実してて本当に楽しかったな」と思えた人こそが究極の勝ち組です。 こそこそ人様の事を貶して自分が上に立とうとするような人は結局スッカスカの空っぽな人生なんですよ。 そんな事言ってる自分が周りに笑われてるって気付かない哀れな人なんです。

死んだおじいちゃんが

🐷
たぬき
人間は棺桶の蓋をしめるまで、 わからないよ、と言ってました。

気にしない!

😀
はるりん
女性は自分以外の女性に対して、完璧な人を認めたくない生き物なんですよ。 あの人女性であの若さで昇進?~まあ、結婚してないからね。 共働きで、家事も完璧にこなしてるんですって~まあ、子供いないからね。 彼女スタイルよくて綺麗ね~まあ、40超えてるけどね。 あんまり気にすることないですよ。そーいう人は、トピさんが結婚していたとしても 別なことでからんできますから。

私は別にどうも・・・

041
匿名
結婚してるかどうかなんて興味ないし。 単純に結婚=幸せって考え方してる方がお子様か!って思いますけどね(笑)

勝ち負けは試合終了までわからない

041
郭公の巣
人生に勝ち負けがある…のかなぁ。 何と(誰と)競って、なんだろう。 でもまあ、人生の評価みたいなものが定まるとしたら、 棺桶の蓋を閉じた時に決まるんじゃないかと思う。 だから、本人には関係ないんだよね、人生の勝ち負けって。 主さん、負け組なんかじゃないと思うよ。 もしも、今が苦境に立ってても試合はまだ続いてるもの。

しょうもない

041
mei
人生,まだまだ長いです。たかだか人生30前で,負けも勝ちもあるんかしら。 それを言った人は底が浅い人だと思う。 結婚しているから「勝ち」という価値観がなんだかなあ。 貴女が納得できる人生を生きているのなら,気にしないことです。

その人がそういう価値観をもっているだけ

みおつくし
すべての人がそう思っているわけではありません。 私もとぴぬしさんは特に負けているわけではないと思いますよ。 その人がそういう価値観を持っているだけですから あまり気にする必要はないと思います。

勝手に決めるな

041
さんだる
その人が充実した人生を送ってると自覚してれば良いだけです。 独身で楽しくやってる人が敗けで結婚したけど嫁姑問題とかやりたくない介護に苦痛を抱えてる人が勝ちだとは思えないけど。 人生楽しんだもん勝ちです。

あなたが同僚の話を聞いて気にしている時点で負け組

041
匿名
この意味が分かりますか? あなたがあなたらしく生きていくのか、それとも世間に合わせて生きていくのか、どっちなのですか?それが答えです。

人のうわさ話はあてにならない!

041
サワデー
結婚しようがしまいが、資産があろがなかろうが、社会的地位があろうがなかろうが・・・自分というものに負けてしまえは「負け組」です。 逆にどんな状況に置かれても自分にさえ負けなければ「勝ち組」です。 トピ主さんがその話を聞いてショボンとしてしまえば「負け組」、そのようなことはありえないでしょ!と跳ね返せれば「勝ち組」です。

そういうのもいいんじゃない

🐴
こんどる
昔と違って、生き方や幸福とか多種多様な価値観が生まれたわ。それによって 自分の立ち位置が曖昧になった時代だからこそ「勝ち・負け組」という基準が 流行しているのかもしれないわね。 人ってカテゴライズされること、優劣をつけることが大好きなの。 相対的な生き物だから、自分と世間との関係性が見えないと不安なのよ。 例え負け組に入ったとしてもそれもひとつの基準、自分の立ち位置がはっきり することで不安が解消されるの。 勝ち(負け)組という言葉に拒否反応やそんなものはない!と異様に反発する人もいるけど それ自体が勝ち負けに囚われている悲しい現実よね。 ただの基準の測定方法のひとつに過ぎないのに振り回されるのは滑稽だわ。 勝ち負けをひとつの考え方として普通に受け止めればいいと思うわ。大事なのは 基準ではなくその立ち位置から世間を見渡して自分の幸福・周りの幸福を考えて 生きていくことだと思うの。 自分は自分だから関係ない!と信念もって生きられる人は少ないわ。 誰でも周りが気になるし、嫌われたくない・認めて欲しい、周りに幸せになって ほしいと思うもの。要はバランスよね。柔軟にいきましょう。

30前で独身はいっぱいいると思うが

🐱
minon
究極的には自分が死ぬときに「まあ人生楽しかったな」と思えたら勝ち?かな。 勝った負けたって誰に?と思うのでないとも思います。 30前独身って今いっぱいいるでしょうに。友人も何人か独身のアラフォーがいますが、自分の好きなことやって自分でものすごく稼いでいて、それこそ老後の心配も何もなくたくさんの友人に囲まれて人生楽しそうです。 同僚さんは結婚することのみが自慢なのかな?結婚しなきゃ人生ぐでんぐでんになっちゃうのかな?哀れな方ですねえ。 男の人に結婚「していただいた」のかもしれませんね。だから、けっこんして「もらえない」トピ主さんを見下すことでやっと自分のアイデンティティを保っていられるのです。 かけばかくほど同僚さんが哀れになってきたのでこのへんで(笑)。

ある訳ない

🙂
おっちゃん
これから死ぬという時に満足だったらいいんじゃないですか。勝ち組とか負け組なんてないですよ。まだ30前なんでしょ。私は50代のおっちゃんですが、まだまだ勝負はつきませんよ(笑)

負け組みではないですよ

🎶
ゴールディ ホーン
人生に勝ちも負けもないでしょう(笑)。 別に変な意味ではないと思いますが、職場で話せる共通の話題が、たまたま、結婚をしているとか独身といった事しかなかったのでしょう。 私の娘も、彼氏いない暦=年齢で、会社の先輩同僚が、独身男性の同僚とやたらとくっ付けようとするので、嫌だわと言っていました(笑)。 私は、結婚って、本当は大変な事なのに、何歳までに結婚しなくちゃとか子供もいくつまでに産まなくちゃとか、そんな問題かなと、かえって疑問に思ってしまいます。 私は、結婚をして子育てもしてきましたが、子供達は、独身でもいいかなと、思っています。 仕事が嫌なら辞めれば済むことだけど、結婚は基本、墓場まで続けるものだものね。 気にせず、トピ主様は素敵な女性になって下さい。 応援しています。

分析するに・・・

041
hama
世間の独身男女の九割が「良い相手がいたら結婚したい」だそうです。 もちろん既婚者全員が本当に完璧に良しと思って結婚したわけではないかもしれませんが独身でいることよりも「良し」と考えて結婚を選択したのだから30歳を目前に独身となれば負け組に区分けされるという考え方もできるのかもしれませんね。 個人的には結婚で勝ち組・負け組が決まるとは思っていません。

そんな事言う人まだいるんだ

041
暇人
一時期ははやりましたが、勝ち負けって今では死語のようなもんでは?こんな事をいまだにいう人って、ださいと思います。たった一人に言われただけで、何故考えるのでしょうか?

そんなぁ

041
もえ
そんなの死ぬ前にならないとわかりませんって。 勝ち負けって万人共通の基準があるわけでなし、そんなのナンセンスですね。 自分が満足してたら幸せな人生かと。 たぶん、自分がやりたいことをやりきった! と思える人生が一番なんでしょうけど。

いずれわかることです

041
福神漬け
人生を勝負だと思ってる人には、当然あるでしょう。 そういう人には勝ち負けは人生の重要事です。 そういう人から見たら、勝敗にこだわらない人には不戦勝で 勝ったと思ってるでしょう。 それにしても嫌な言い方ですね。 三十前に結婚が勝ち組、それだけが価値基準の人なんでしょう。 いったい何に勝ち、何に負けると言うのだろう。 こんな思慮に欠けた事をしたり顔で語る時点で、 言う人の底が知れています。 思いたい人には思わせておきましょう。 人生経験が乏しく、生活から多くを学ばない人は 人生には人知の及ばないものがあると知るまでは、 思考も浅く短絡的です。 人生に勝ちも負けるもない事が、いつか分かる日も来ると思います。

「勝ち負け」という表現が適切かどうかは別にして

🐧
それに近い概念は、大方の人が多少なりとも持っているのでは? だからこそ皆あくせくして良い学校、会社に入ろう(行かせよう)とするのではありませんか? そういう意味において「幸福な人生」という言葉からイメージする事としては、 ある程度以上の学歴と社会的地位の高い職を持ち、同程度の相手と結婚して子供を希望するなら望み通りの人数と性別の子に恵まれる… といった辺りが大まかなものとなりますが、これでは人生前半だけの勝負に過ぎません。 中高年になると、上の条件に加えて自身と親の健康問題が大きく影響してきます。 つまり恵まれた家庭生活のスタートを切り、中年以降は子供がすべて完全な独立を果たし(正規職に就き)、 老後資金は報道等で言われているレベル以上の用意が出来ており大きな負債もない、更には自分も親も健康、 もしくは深刻な介護問題に悩まされていないという状況にあれば、ほぼ幸福と言えるのでは?と思います。 もちろん上の状況、特に健康問題は常に変化するという特性を加味して、あくまで「現在のところ」といった注釈が付くでしょうが… トピのテーマに戻ると、この程度の年代ではまだ何とも言い難いですね。

負けではありません

041
よいとまけ
30歳で人生が決まるなんて、そんな単純なものではありません。問題は自分の感じ方。自分が満足して後悔がなく楽しければ、それが一番なのでは。他人の目や世間体は気にしないことです。

勝つ負ける、って何に?

041
キレンジャク
世間の目でどうかよりも、自分に勝つことではありませんか。 棺桶に蓋をされるとき、その人の人生が定まるもの。 平均寿命からいえばまだトピ主さんの人生は残り2/3近くあります。 その間に、他人の価値観でふらつかないよう、どれだけ自分を強くできるかが大事ではないでしょうか。

その人の物差し次第

041
四十路
同僚の方は結婚されてるんですよね? 結婚したらしたで旦那さんの収入によって勝ち負けを決める、子供ができたら子供の成績で勝ち負けを決める、きりがありませんよね。 勝ち組、負け組って、他人と自分を比べて言う物差し。人によってその物差しは違うので、何とも言えません。 ちなみに私は四十路前に結婚したので同僚の方からすると10年ほど負け組だったわけですが、30代、楽しかったです。そんな私からすると三十路前で独身のトピ主さんは負け組ではありません。幸せだったら勝ち負けなんてどうでもいいと思いますがねぇ。

勝ち負けなんてない!

041
ぽたぽた
こう言うデリケートな質問って、ネット掲示板と言えども建前論みたいなものが前面に出ますよ。 でも、実際の世間の反応はピリっと辛いこともあるんじゃないでしょうか。 なんてね。 厚生労働省の統計によれば、年々、男女ともに初婚年齢が上がっています。 この30年で男性は27歳から31歳に、女性は25歳から30歳ほどになってます。 男性よりも女性の初婚年齢が上がってますね。 トピ主さんを負け組みというのであれば、世間の半数は負け組みってことになるんじゃないでしょうか。

仮に人生に勝ち負けがあるとしたら・・・

041
アリストテレス
その判定基準となるものは、社会的なステイタスや形式とかではなくその人の「心の状態」ではないでしょうか! その人が心を安らな状態を保つことがであれば勝ち、怒りや憎しみや嫉妬あるいはイライラが生じて乱れているなら負けです。 つまり、前者は「幸せ」、後者は「不幸」を意味します。 また、棺桶の中に入るまで人生の勝ち負けはわからない!と言うのも間違っています。 なぜなら人生はどのプロセスだろうと、その瞬間その瞬間が勝負であって、死ぬ直前の状態がどうなっているか!ではないからです。 死ぬ直前に自分の人生を総括して決める!などということも不可能です。 体も心も弱っていく中で自分の評価などできる訳がありませんし、これから死んでいく人間が今さら過去の自分を評価して何の役に立つのでしょうか?

ひとの評価なんて、気にしない

🐶
カフェもか
私は、他人からどう思われようと もう気にしない。 自分の人生の主人公は、自分だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧