本文へ

臨月。大きすぎる?お腹を笑われます。

レス33
(トピ主 3
😢
スノーク
子供
35歳、もうすぐ初産を控える者です。 体重は8kg増で留まっていて、太っている訳では無いと思うのですが、 8ヶ月頃からお腹がぐんぐん出始めました。 初めてのことですし、 (元々あまり悩まないので)そういうもんだろうと思い、 妊婦検診も問題なく、赤ちゃんの大きさも平均で、順調に臨月を迎えました。 あまり自分では鏡を見ませんが腹囲は現在100cm程あるので、 確かに出ているとは思います。 (でもだからと言ってどうしようも出来ないことだと思うのですが) 愚痴になりますが、 このお腹を知り合いの先輩ママAさんからいつも指摘されます。 (定期的に会う用事があります) 会う度に『お腹大きい!』と言われ、 昨日も会って早々『でかっ』と笑われた上に 『○○さんとも言ってたのよー。スノークさんのお腹、びっくりする程大きいよねって』。 今までは冗談で返してやり過ごしてましたが、 出産間近で情緒不安定なのか、さすがに昨日は落ち込みました…。 誰かと噂するほど、人のお腹の大きさって気になりますか? あまりにAさんが言うので、 昨日はその場に居合わせた男性がフォローしてくれました。 『体型もあるからね。周囲の女性は皆、出方が違ったよ』と。 私個人は身体的な特徴を指摘することはしません… それがマナーだと思っているので… Aさんは元々、相手に対して余計な一言が多く、 隣で聞いててヒヤヒヤすることがあります。 Aさん自身、余計な一言が多いことは少しだけ自覚があるようです… ちなみにAさんは被害者意識が高いので、自分が言われて・されて嫌だったことは、 恐ろしいほどの執念でいつまでも忘れず、愚痴り続けます。 なので余計に納得がいかないのかもしれません。 お腹が大きかった方、何か言われたりしましたか? 早く立ち直りたいです。 長文失礼いたしました。読んで頂き有り難うございました。

ランキング

レス

細い人ほど目立つ

041
jon
ウエストの細い人ほど、お腹が大きくなれば目立ちます。 私はウエスト56センチが90センチまで大きくなりました。男の子だったこともあり、かなり大きいと笑われました。 でも、太った人って妊娠したことすら気が付かれないって聞いていたので、別に平気でした。 だって、痩せている証拠ですもの。 出産後、ウエストを元に戻しましたよ。完全でなくても60センチくらいで充分でした。 産後1週間で市販の7号の服をを着て(じゃっかん、ウエストゆったり目ではありましたが)、退院しました。 一緒に入院していた妊娠仲間たちが羨望のまなざしで私を見送った時は、快感でしたね。 どうぞ、産後の痩せた体系を見せ付けてやってください。ただのやっかみです。その人、太ってるでしょ?見なくてもわかります。

赤ちゃんが育ってる証拠だよ

041
maki
そんな失礼な人、放っときましょう。 お腹の中で赤ちゃんがスクスク育ってる、そんな有難い事ないですよ。 私の場合は、赤ちゃんに病気があって、あんまり大きくなりませんでした。 私よりマシでしょ?って言いたんじゃないなくて、やっぱりそれは良い事なんですよ、と伝えたくて。 もうすぐ赤ちゃんに会えるの、楽しみですね。

おなかに幸せいっぱい詰まっている

041
ハッピー
私は、妊婦さんは、おなかに幸せが詰まっていると思います。 大きな幸せ、出てくるともっと幸せ。 残念な人のことは気にせず、持っている幸せを見てくださいね。

わたしもです

041
かぼちゃ
私もふたり子供を出産しましたが やはり大きかったです 全く目立たない人がうらやましかったですね 私は元気な妊婦だったので 電車に乗っていても 席を譲ってもらうのが申し訳なくて でも断るのも失礼で でもお腹の出ない人は 体調が悪くても席をゆずってもらえなかったり 逆の苦労もあるみたいですね 千差万別なので もちろんその方の批判??は いい迷惑ですが 何かにつけ問題な方のようで これからもおつきあい続けられるようであれば 出産後はお子さんの比較とか 塾の批判、成績の批判 延々と続くでしょうね お気の毒です・・・

同じ状況です!

041
kaname
私も今初産の臨月で、体重は8キロほど増、腹囲100センチです。 しかも150センチのチビなので存在自体が凄く目立ちます(笑) 中期の時点で臨月と勘違いされるほど出ていて、人と会うたびにビックリされます。 私も色々言われますし笑われたりもしますが、 「立派なお腹」みたいなニュアンスに受け取ってるのであまり気にしません。 私もスノークさんのように今のところ順調で赤ちゃんの大きさも標準と言われているので、 母子ともに健康であれば今は不格好でお腹が重くても妊娠線は入りまくりでも、まぁいいや~と思っています。 それに妊婦であることが一目瞭然で、 ありがたいことに周囲の方々がいつも気遣ってくれますし(笑) お腹が大きい云々というより、 この時期に余計なこと言う人と接する機会があるとストレスですね。 今は赤ちゃんと自分の心身の健康を第一に、 心ない発言は気にせずお互い出産頑張りましょう!

失礼な人

041
はな
私も初産から100センチ越えてましたよ~ 大きめではあるけど、全然珍しいほどではないですよ! 私も自分はお腹が大きい方だろうなとは思っていたけど、三つ子妊婦さんを見かけたときは、あまりの大きさにびっくりしたことがあります。 わたしはよく予定日まで一月以上あるのにそろそろですか?なんてしょっちゅう聞かれてましたよ。 ちなみに初産で3900gでした。笑 そのAさん、トピ主さんが羨ましいのでは? 妊婦さんて端から見るとなぜだかかわいらしく見えたりするし。幸せそうにも見えるし。 きっとトピ主さんが羨ましくてわざといじわるな発言をしたんだと思います。 全然気にしないで 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!

姑に、カマキリのお腹みたい、と言われました

041
Hawaii
私の姑に、表題の言葉を数えきれないほど言われましたよ。ええ、勿論気に障りましたとも。でも黙ってやり過ごしました。 私の姑も含めて、女性、殊に年上のもう子供を産めない、またはもう生まない年齢の女性達の中には、妊婦に対して妬みに近い羨望の気持ちを持っている人達が居ます。妊娠って、肉体的に大変ではあるけれど、生まれて来る我が子への夢があふれる期間でもあります。そのバラ色の未来に対する羨望です。 私の姑は、若く元気一杯で、自分の最愛の我が子(私の夫)の子供を身ごもることが出来る嫁の私が、羨ましくて仕方がなかったんだと思います。だからそんなひどいことを言ったのだと思います。私は姑の羨望を感じたので、黙っていました。何か言い返したら、後悔すると思ったので。 その Aさんも、トピ主さんへの羨望から、気に障るようなことを言っているのではないでしょうか。勿論、妊婦に対して、お腹の形をどうこう言うことは、失礼きわまりないことだとは思います。ただ、その言葉に傷ついて、後悔するようなことを言い返してしまっても、後味悪いですよね。 妬みって、何とも始末に負えない醜い感情ですね。

わたしもそうでした

🙂
たろうはむ
スノークさん もともとウエスト細く無いですか? 私も出産時100超えました! 元は55センチくらいだったので結構いわれましたよ。 ウエストの細い友人も100センチ超えてました。 逆にもともと太目の友人は あんまり目立たなかったですね。 男の子がおなかにいると突き出たように大きいです。 産んだ後 結構たるむので気を付けてくださいね。 ガンバってください

幸せがパンッパンに詰まってるのよ

🐱
よれよれママ
>誰かと噂するほど、人のお腹の大きさって気になりますか? これは、気になっちゃうかも。私が最後に出産したのは10年以上前ですが、今でも妊婦さんのお腹ってちょっと目が行きます。妊娠中や出産後間もない人なら、気になっちゃうのも仕方ないかな。 トピ主さんは背の高い方なのかしら?私は155cmで、下の子が双子です。出産頃に腹囲100cm超えました。当時の写真を見ると自分でもビックリするほどお腹が出ています。前の方に突き出すタイプのお腹だったので余計に。買い物や児童館に出かけても、やはり目を引いたようでよく声をかけられました。仮に私と同じくらいの身長として、単胎の妊婦さんで100cm超えていたら、やっぱり相当大きいのだろうと思います。 大きいのは仕方ないと諦めたうえで、「お腹が大きいのは、中に幸せがいっぱい詰まっているから」と考えるのはいかがですか?Aさんの前で口に出すと小馬鹿にされるかもしれませんので、心の中でこっそりと。 子どもがいると、いろいろ無神経とも思えることを言われることも多いです。出産方法から母乳・ミルク、性別、二人目…スルーする力を身につけましょう。

大きかったです。

🐤
a
二人目の時。 男児で二人目だし、ぼっこぉぉぉぉーーーーーんっっっっ!!!って出てました。 悪阻が酷くマイナス7キロからのスタートだったんですが、152センチで54キロで出産を迎えました。 他が細いのもお腹を強調するんだって友人に言われました。 結局、出産してみたら、4075グラムのビックベビーで、産後3日目の体重測定では46キロでした。 妊娠前とほとんど変わらない数字(笑) 私も、双子ですか? とか、本当に大きいねってよく言われましたよ。 でも、だから何?ですよ。 医者がおかしいって言ってるんじゃないし、胎児に何かあるわけじゃないし、幸せの膨らみなんだから、大きな幸せが詰まってるって思って下さい! 経産婦でしたが、14分のスピード出産でしたよ! 安産お祈りしています☆

三人産んで

041
ゆいゆい
全て100cm超えだった私です。(笑) 羊水過多気味とかで、一人目は100cm位で収まりましたが 二人目、三人目と少しずつ大きくなって 三人目の時は120cmまでいきました。 出歩く度に、周りの注目を浴びましたよ。 特に三人目では、フードコートで休んでいると 見知らぬおば様達が「双子?三つ子?」とか話されているのが 丸聞こえで、思わず「残念!一人ですよん」と、心の中で 一人突っ込みをやったりして... 私は少々鈍かったのか、人の目は全然気になりませんでしたね。 お腹は確かに人より大きかったですが、 検診でも順調と言われていたし、無事に産まれてくれさえすりゃ お腹の大きさなんて、どーでもいいや!と、思っていたので。 トピ主様も、お腹は今更どうする事も出来ないんだから こうなったら開き直って「デカ腹妊婦ライフ」を楽しみましょう。 ただ、私が少し後悔しているのは、余りにもお腹の皮膚のケアに 無頓着だったせいで、産後のお腹が結構悲惨な状態に(涙) その点だけは小腹妊婦さんが羨ましいかな? 多少の肉割れは仕方ないにしても、出来るだけお腹の皮膚の お手入れはしておいた方が良いですよ

私ですよ

🐤
山本
私も笑われたり、「デカッ」って言われたりしましたよ。 私は身長も低いうえに赤ちゃんは大きかったので余計だったと思います。 しょうがないですよ。 人間が一人入っているのですから。 あまり気にせず、元気な赤ちゃんを産んで下さい 。 楽しみですね。

気にしない

😒
ほっとけや~
私も2子の時に産まれる寸前の腹囲は92cmほどありました。 しかも身長は152cmだから目立ちました。 担当の看護師や近所のおばさんにまで「大きいね」って言われました。 妊婦だと些細なことが気になるんですよね。 私もカチン、カチンきましたが「双子みたいでしょう~♪」と 切り替えしてました。 骨盤が狭い人や赤ちゃんがいる位置で大きさも変わると聞いたことがあります。 でもね、Aさんみたいな人ってどういう状況でも必ず言います。 無神経なガサツな奴だと思ってスルーしましょう。 なるべく近くに行かない、目合わせない。 好きな物食べてよく寝ましょうよ。 気にするだけ損ですよ。

気にしなーい!

041
ron
妊婦のおなかなんてデカイに決まってるじゃないですか。 だって3キロくらいの赤ちゃんがおなかの中に入ってるんですよ。 全然気にする必要なんてありません。 トピ主さん、普段から細いんじゃないでしょうか? 細い人は太い人よりもお腹が目立ちます。 だって細い体におなかだけ出てる感じになりますから。 太い人は全体的に丸いのでお腹だけ目立つということがないんですよね。 Aさんはもともと毒舌の人なんだから、言われたことに対して気にすることはありませんよ。 見たまんまを表現してるだけ。妊婦のおなかはデカい、当たり前ですから。 臨月のようなので、デカいって言われるのももうあまりないと思いますが、 もしまた言われたら無言でいいんじゃないですか? または無感情で「そうですか」って返す。 毒舌の自覚があるならムッとした態度を見せれば「私の発言で怒ってるんだ」ってわかるでしょう。 まあ、「この中には幸せがいっぱい詰まってるんです~」とか 「きっとこの子大きいんですね~。楽しみだわ」とか、幸せ返し出来れば上出来です。

あっ、私も一緒でした。

🙂
そうと
こんばんは。 私も全く一緒でしたのでレスさせていただきました。 100センチ超えまで一緒です。 外に出ては小さい子に「あれ何~?どうしたの~?」と指さされる始末で(笑) まぁ小さい子の無邪気な一言でしたので、気には全然なりませんでしたが。 それにしてもAさんは無神経ですね。 悪気のない(?)無神経さって治りませんから、ほうっておきましょうよ。 周りの人は大人なので適当に合わせていますが、そういう人って大体は嫌われてますので。 もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね♪ 心を落ち着けて頑張ってくださいね!

お体大切に

041
気にしないで、と言っても嫌なことを言われたら頭に残って気になりますよね。 でも人を不快にさせることを言う人がおかしいのです。 私の知人でも、通常なら言わないことを常にズバズバ(超プライベートなことまで言う、聞く)と言う人がいて 私が「そういうのって言わないほうがいいんじゃない?」と言っても 「なんで?」「こういうのが私だから」と気にしません。 それでいて、自分は我慢して、気を使うタイプとか言うので、呆れます。 トピ主さんが嫌だと思っていること、普通の人なら察します。 それができないということは、感覚が普通の人とは違うのでしょう。 ちなみに姉のおなかが大きかったのですが、「大きいね」と言う人はいましたが Aさんのような不快なものではなくて 「立派ないいおなかだね」「赤ちゃん元気そうだね」のような感じなので、姉は気にしていませんでした。 >妊婦検診も問題なく、赤ちゃんの大きさも平均で、順調に臨月を迎えました。 これが一番大事だと思います。 母子ともに健やかなご出産となりますように。 お幸せに。

羊水たっぷりで良い状態なんですよ~

安産お祈りしてます
って言ったら良いのに。 事実ですから。 あと、性別は? 男の子だと、何故かお腹が大きくなる人が多いです。 Aさん、女の子しかいないのかな? 我が家の上の子は男の子ですが、100cmなんて余裕で超えましたよ。 大きいことより、「男の子でしょ~?」と言われることが多かったです。 下の子は女の子ですが、下腹がポコンと出るだけで、腹囲も100は超えていません。 36週の検診で「羊水がかなり減っている」と言われました。 どうりでお腹が小さかったわけです…。 胎動も、ゴリゴリ痛かった訳だ。 上の子の時は、お腹の奥の方でポコポコ感じるだけだったので。 主さんのお腹はとても良い状態で、赤ちゃんも居心地良いと思います。 御自分のお腹に自信持って、誉めてあげて下さい。

うーんと。

041
ゆかたん
 Aさんと会わなければいいだけでしょ?

そういう人は

🐤
ザネリ
そういう人はこれからが思いやられると思います。 多くの方から同じような内容が届くと思いますが、絶対に「お腹だけの問題では済まない」 ので、一度、産んでからですが、(今は怒ってはお腹の赤ちゃんに悪いので)ビシーっと 喧嘩するのを覚悟で一線を引きましょう。 なに、そう難しくはないです。皆がいる場所で言いたいだけ言わせて、「他に何か文句ございます?」と 笑って流すのです。 これから20年は(お子さんが成人するまで)は他の人に指図はさせないと強く意識して下さい。 お子さんを守るのは貴女ですからね。みんなの前で「涙」もありかと思いますよ。 頑張って下さいね。お腹だけなら私、自分で足の爪も切れないどころか 起き上がりこぼし状態でしたよ。懐かしいな~。 それではお体にお気をつけて、ご安産をお祈り申し上げます。

写真に残しておくのがオススメです♪

😀
沙夜
私も腹囲100センチになりました。 双子だったので仕方ないわ~と思っていたのですが、管理入院中に面会室で他の妊婦さんに話しかけられ「お腹大きいですね」「双子なんです」という会話の後。 その妊婦さん、現れた御主人に私を示して「双子ちゃんなんだって。人間の腹じゃないよねー(笑)」と言ってました…。(ちょっとギャルっぽい妊婦さんでした) そして現在、臨月の時の横から撮ったお腹の写真を見ると我が腹ながらビックリします(笑) 客観的に見ると確かに人間離れしてます。 トピ主さんも写真や動画に撮っておいて、この時は我ながらすごかったなぁ~って笑えたら良いですね。 でもそういえば私も妊娠中の友人達には「まだお腹目立たないね」とか「大きくなってきたね」とか言ってしまいます。 自分が妊娠出産してから目が行くようになったと思います。 あんまり言わない方が良いのかな?これからは気を付けようと思います。 だいぶ気温が高くなり、臨月の妊婦さんはしんどいですよね。 出産まであと少し、どうぞ御自愛下さい。

大きいお腹うらやましい!!

🙂
おもち
1歳半の娘がいます。正直、大きいお腹羨ましいです。 私は臨月でも腹位は90いきませんでした。予定日より10日早く生まれた娘は2910グラムでちょうど良いサイズでしたが、妊娠中お腹が小さいと言われるのは辛かったです。私のお腹が窮屈で居心地が悪かったから初産なのに10日も早く生まれたのかと、最初はへこみました。今やどうでもよいですが(笑) これから子育てしていくなかで、いろんなことを言ってくる人は少なからずいます。大きい小さい、成長が早い遅いなど、親である自分が気にしていることを言われます。でも、自分も子供も元気で笑っていられるなら気にしないことです。私個人としては、大きいお腹はきっとゆったり眠れて居心地が良いだろうなと羨ましいです。いろいろな考え方があるし、相手の受け取りかたを考えずに発言をする人はいるので、あまり悩まずに、生まれてくる赤ちゃんとの幸せな生活を妄想して楽しんでください。トピ主さまの安産をお祈りしています。

尖腹

041
経産婦
せんぷくと読みます。 妊娠中のお腹の大きさや出具合は人によるのですが、前に前に突き出るタイプを尖腹と言うのです。 私も尖腹でした。 「双子?」とかよく言われましたね。

みんなそれぞれですよね

041
ふくふくりん
私も妊娠中の腹囲は100センチを超えました。姑からは「もう一人入ってるはずだ(笑)」とか「赤ちゃんは巨大児。そんな大きなお腹の妊婦は見たことない」なんて言われました。同じ時期に妊娠した女性から「本当は医者が週数間違えてるんじゃないの?(笑)」と言われたこともあります。 当時は妊娠中ということもあり、今だったら気にしないようなことで傷ついていました。そのせいか妊娠中の写真が1枚もありません。後悔してます。 お腹が大きいとか小さいとか、自然分娩とか帝王切開とか、母乳とかミルクとか、どうでもいい話だと思います。お母さんと赤ちゃんが元気なら。 世の中には自分の考えが正しいと思っている人や何の悪気もなく余計なことを言う人がいます。そんな人達に振り回されることなく、赤ちゃんとの生活を送って欲しいと思います。

独特な出方ですからね

041
バックアレイ
元々痩せていようが太っていようが、あの独特なおなかの出方は目立ちます。 ただでさえ独特なのに前に突き出すタイプなど実に様々です。 私は元々ウエストがやたらと細く、きっちり腹筋があったタイプなので おなかはあまり出なかったのですが、女性の多くは腹筋が足りていないので かなり突き出しますよ。 でもあんなの赤ちゃんが出てしまえば元に戻ります。 私は産んだ2時間後(分娩室から出てきた後)には臍周り56cmくらいに戻っていました。 おかえり、縦筋という感じ。 大丈夫、いまだけです。 いまだけだし、出ていて当たり前。 気にしないことです。 気にすべきは赤ちゃんが元気かどうか。それだけでいいですよ。 腹筋が弱ければ痩せ型も太っている人もおなかはドバーンと突き出て これみよがしに妊婦! となります。それが普通。 私のように鍛えちゃっていて、元々痩せていると8ヶ月くらいでも 妊婦だと気づかれなかったですけどね……。 これは特殊なケースです(競技者なので。周りの競技者もそんな感じ)

楽しみですね

041
はらっぱ
主さん、小柄じゃありませんか?もしくはすごく細いか。 肋骨から骨盤までのスペースが身長や体重で差があるので、お腹の目立ちかたに差がでるそうです。 あと、腹筋と背筋が弱いと腰がそってお腹が突き出た感じになりやすいです。 腰がそった姿勢は腰痛のもとなので、なるべく、背中側全体の筋肉を意識して肩から腰までをシャキっとすると良いようです。鏡で横から見ると自分の立ち姿がわかります。 ※ただし、無理はなさらないでね。どうもつらい、という感じだったら無理しないでお産まではそのまま過ごし、産後に腹筋背筋を鍛えましょう。 その先輩…思ったことを相手の気持ちを考えずにしかも何度も繰り返し言う、失言が多い、自分にされたことは覚えている…とある傾向を抱えた方々に似てますね。「空気がよめず、周囲を凍りつかせる発言をする」タイプではありませんか? でしたら、その方は変わりません。幼少期からそうだった可能性が高いです。 考え方や表現にクセがある人、と思ってスルーする技術を身に付けましょう。 無事のご出産をお祈りしています。

私も

ゆう
お腹大きくなりすぎましたよ~(笑) 小柄な方(150cm未満で40kgぐらい)なのに 臨月には腹囲が110近く ケアはかなり念入りにしていたのに妊娠線だらけ…! 待ち行く人、知り合い、友人、いろんな人から 「腹でけー(笑)」って言われてました。 でも『お腹大きい!』って決して妊婦を批判したり 馬鹿にしているわけじゃないと思う 笑われたり、こそこそ言われたりするけれど お腹の大きいという事は ここまで無事に赤ちゃんが育ってるって事! 恥ずかしい事どころか自慢出来る事じゃない? Aさんはちょっと配慮の無い人で面倒だなぁとは思うけど そういう人はそういう人 トピ主さんとは価値観が違うんですよー 妊娠中細かいことでイライラしちゃうだけかも 赤ちゃんの為にも気にしないのが一番ですよっ 「大きいわね」って言われたら「そうなんですよー育っちゃって重い重い(笑)」って私は返してました

トピ主です。ありがとうございます。

😢
スノーク トピ主
このような愚痴トピにお付き合い頂き、 またコメントを下さった皆様(はな様まで拝見しました)、 エールを送って下さった皆様、 まとめての御礼、お許しください。本当にありがとうございます。 励まされました…涙 Aさんは二児の母です。 私の上司の奥様なので、社交的なお付き合いに徹しています。 今まで数々の失言がありましたが、本人に悪気はありません。 対象は私だけではなく、周囲の人全てに『口が滑ってしまう』ようです。 上司(夫)から発言に注意されてるので、私が敢えて言うことはありません。 私が妊娠初期~中期だった頃、 Aさんが、自分のときは足がむくんで大変だった!と何度か仰っていて、 確かに10ヶ月入った頃からむくみ始めたので、 『足がむくみ始めました、つるのも痛いですね…』と話したら、 『まぁそんな大きなお腹じゃ足が圧迫されちゃうわね~』とのお返事。 頭の中が???となりました。 常にお腹の大きさが話題になるんです… 続きます。

トピ主です。2

😢
スノーク トピ主
『順調に臨月を迎え』と書きましたが… 結婚8年目にして授かった子です。 長い間闘病していた実母を看取り、一周忌を経て、 ようやく子供のことに前向きになれた際に分かったのは、重度の男性不妊でした。 高度不妊治療しか手段が無く、 仕事をしながらの治療は心身共にそれなりに苦労もあり、 また4ヶ月の頃は切迫流産でしばらく安静生活を送りました。 35週までは毎日ぶじ育つことを祈っていて、 結果、ありがたいことに順調に臨月を迎えることが出来ました。 小さい小さい受精卵の頃から、お腹の子と二人三脚で過ごしてきました。 だから私本人は育てることが第一で、 お腹の大きさのことなど気にする余裕が無かったんです。 (そんな経緯はもちろんAさんは知りませんし、言う気もありません) ただ会う度に言われるので産婦人科の先生と看護師さんに相談したら、 『問題ないですよ、大丈夫』とのことだったので、ユーモアで返してきたのですが… 39週を迎え、もういつ出て来ても良いんだ!と思ったらホッとしたのか、 自分でも驚くほど落ち込んでしまって… 恥ずかしいと思うことが、お腹の子に対して申し訳ないです。

大きかったです

🐧
主婦
このトピを読むまでは自覚してませんでしたが、よくよく考えたら お腹が大きかったです。 身長154cmで普通体型、妊娠中は6kg増で腹囲100cmでした。 身長が低いとお腹が突き出ると何かで読んだのですが、レスをされてる方も なんとなく小柄な方が多いような?? 自分はお腹が大きかったからなのかどこに行っても親切にして貰えました。 お腹が小さかった時はご老人から「若いのに優先席に座ってるのね」なんて 言われましたが、臨月ではよっぽどお腹が重たそうに見えたのか、 電車に乗るたびに必ずそばにいた方がさっと立ち上がり席を譲ってくれました。 トピ主さんのお腹の大きさについてあれこれ言うAさん、きっともともと そういう人なんでしょう。幸せそうなトピ主さんを見たら何か言わないと 気が済まないんでしょうね。 ここでレスしてる皆がトピ主さんの味方ですから、くだらないAさんなんて 心の中で毒づきながらほっとくのが一番ですよ。 赤ちゃん楽しみですね!応援してます。

トピ主です。3

🙂
スノーク トピ主
引き続きありがとうございます。 安産お祈りしてます様まで拝見しました。 暖かいメッセージを頂いて、元気が戻ってきました…! 私の体型ですが、中肉で163cm、 どちらかと言うとウエストにくびれが少ない方です… 腰骨の幅はどちらかと言えばある方で、腰の位置は高めかもしれません。 性別は女の子と診察されていますが、 お腹の出方は昔だったら『男の子』と言われていたと思います。 (年配の方にはよく男の子?と言われます) 噂の相手○○さんも知り合いの方で、 私の知らないところで笑われてるんだ…と思ったら悲しくなり、 夫にも言えず、ここに感情をぶつけてしまいました。 Aさんの失言エピソードは過去にも多々あり、思い出して負のループに陥ってました。 皆様が優しく受け止めて下さり、感謝しています。 『幸せがいっぱい詰まってる』 良いですね…本当に嬉しい言葉です。涙 お腹の子にもそのように話しかけます。 妊娠までが平坦な道のりでは無かったので、妊娠してからは なるべくポジティブで居よう、笑っていようと心がけてきました。 初心忘るべからず。 出産まであと少し、気持ちを切り替えて頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧