本文へ

石の上にも3年?

レス10
(トピ主 0
041
チェリー
仕事
40代主婦です。今年から事務の仕事をはじめました。 この歳で仕事につけたので、多少嫌なことかあっても頑張ろうと思っていましたが… 私に仕事を教えてくれる人は定年を迎えるため私に引き継いて辞める予定です。(Aさんとします) Aさんは元気がいいと言うか、声が大きく 教え方も怒られている感じの言い方をするので、聞きたいことがあってもだんだん聞きずらくなってきています。 職場のみんなも 私達のやりとりを聞いてるのが嫌になるそうです。 いわゆるお局様です。上司にもズバズバ言うし、Aさんと上手くいかず何人かの人が辞めていったそうです。 どこの職場にもあることだとはわかっているつまりです。 でも気にしないようにと思っていても、毎日あの言い方されると辛いです! Aさんのような人とはどのように今後接すればいいのでしようか? 似たような経験された方で上手にやっている人がいたら教えてください! 嫌なら辞めるしかないんですよね

ランキング

レス

Aさんはあとどのくらい

匿名
石の上にも3年って、、、たとえですよね。 私なら1年以内で定年でしたら、耐えますよ。 有給もありそうだから最後の方は休むと思うし。 毎日心の中でカウントダウンしますね。 上手くやっていけないけど、また就職活動するのも辛いです。 履歴書書いて、面接して、不採用で落ち込むなんて、、そう思うと耐えられませんか? 聞きづらいことがあっても、もうこの人しか知らないなら、 ジャンジャン聞いて、早く一人前になった方がいいです。 そしてAさんのようにならないことですね。 定年まで勤められるように。

Aさんは

041
ぽん
定年で辞めるんですよね? だったら、ほんの少しの辛抱じゃないですか。 これから先、ずーーっと一緒なら、転職も考えた方がいいかもしれませんが、 定年が近いのなら、待ちましょう。 Aさんが定年で居なくなったら主様の天下ですよ!

上司に相談

💍
ピンク・サファイア
私が困っている事を、上司に素直に相談しましょう。 それでも改善されなければ、「辞める」と言うしかないです。

自分が正しかったかどうかはわからないけれど

🎶
みみ
私のパートの職場にも、Aさんのようなタイプの指導係がいらっしゃいました。 上司にもズバズバ言うような方ですから、こちらが毅然とした態度を取ったところで、言い方がエスカレートするだけです。 私の場合は「決して反論しない、謝るときは深々と頭を下げる、笑顔でお礼を言う」を徹底していました。 人生の先輩として尊敬する気持ちはあったので、敬意を前面に出し、とにかくいつも素直に従っていました。 でも、あまりにもひどい言い方をされることが何度もあり、心身ともに病み始めてしまいました。 それでも誠意を持ち続けたかったので、ある日その先輩と1対1で「あなたの言葉に傷つきました」と泣きながら伝えました。 我慢に我慢を重ねた結果あふれ出した涙だったので、さすがの先輩もダメージを受けたのか、その後は少し優しくなりました。 依然として言い方はきついけれど、どことなく私に気を遣っている感じになりました。 自分が正しかったのかどうかはわかりません。 あの頃の私はまだ若くて、心の清らかさだけは自信があったからできたことなのかもしれません。 少しでも参考になれば幸いです。

引き継ぎ終わったらいなくなるんでしょ

🐱
にゃすけ
だったらそれまで我慢すればいいんじゃないの。 そんな期間限定の事すら我慢できないんだったら、どこでも無理でしょう。

どのように・・・・って

🐤
ICHICO
悪いけれど、業務上のことでしたら「そういう人なんだ」と自分を諌めて付き合いますね。 私は「根っから悪人」「根っからいやなやつ」って居ないと思っています。 むしろへらへらニコヤカなひとよりも、部長面だったりツッケンドンな人に興味がわきます。(天邪鬼?) 私は社会人経験が28年ほどありますが(営業・コンサルばかり)、ヘラヘラ・ニコヤカな人で信頼の置ける人に出会ったことが少ないんですよね。 むしろ仏頂面・不機嫌そう・つっけんどんな人の方が人間的魅力を持っている人が多く、信頼デキルケースが多かったな。 参考にならないかもしれませんが、一つところで長く勤めようと思うなら 「人を見る眼」というものも育てる必要はあるかとおもいます。 今時の人は去るのが早いと思います。 「だめだ」「いやだ」とおもうと「なんでだろう」と考えるいぜんに逃げ腰になる。 もちろんパワハラ・モラハラはだめですよ。 でもね、「知ろうとする努力」って有る程度の期間を費やす事は必要。 ですから「石の上にも3年」は大切だとおもっております。

定年まで 頑張って

ストロベリー
そういう人っていますね。 曲がったことは大嫌いって感じの人だと思います。 40歳過ぎてから なかなか 大変だと思います。 楽な仕事はないですが その人の事で 気分が沈むのも嫌ですよね。 でも 主さん 期間限定じゃないですか。 いずれ そのAさんは 辞めていくのだから それまで 何とか 頑張ってください。 主さんの気持ちはわかりますよ こんな人のために なんで 嫌な思いをしなくてはいけないんだろうと。 私も 勢い余って 辞めたこともありますが 後で聞くと その人も 居なくなったことを聞いて がっかり…。 主さんに仕事を覚えてもらおうと教えてくれているなんて 建前は言いませんが その人が いずれ辞める その時まで がんばってください。

毎日お辛いこととお察しします。

🛳
タツノオトシドコロ
周りの仲間もきっとわかっています。 そして心の中で「チェリーさんがんばって!」と応援しているはずです。 そうは言っても毎日憂鬱ですよね。 つらいですよね。 でも、早晩いなくなる人です。 いなくなったらチェリーさんの天下です(笑)。 今は素直に聞いているフリをして、心の中でアッカンベーをしましょう。 がんばってください。

数ヶ月の間違えでしょ?

🐤
とま
定年まで3年もあるのに引き継ぎを始めたんですか? その企業の規定が何月かしらないけど、 最長で来年の3月いっぱいってことなんじゃないの? 退職寸前は有給も消化するだろうし。 うちの会社は7月末日という規定です。 今6月です。 うちの会社なら石の上にも二ヶ月ってことです。

じっと耐える

😨
OS2
Aさんが定年で辞めることが わかっているわけだから 期間がわかって、その間我慢すれば いいのでは 定年予定なければ、いつまで続くかわかりませんけど 期間がわかっていることって 意外と我慢できるんですよ そのような実験結果がでています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧