本文へ

ウチのウサギって・・・

レス4
(トピ主 0
041
ラビット
話題
こんにちわ。いつも小町を見て色々勉強させて頂いています。初トピ主化します。宜しくお願い致します。 私の家ではウサギを飼っています。 ミニウサギ、オス1歳半です。 ウサギは危険を感じた時や、それを仲間に伝えようとする時に後ろ足でバンッと音を鳴らす習性があります。 最近になって、急にその音を頻繁に鳴らすようになりました。それ以外にも全体的に機嫌が悪い様子で、落ち着きがなく、好きなオヤツをあげても知らん顔です。 今まではリビングで飼っていた(ケージ飼い)のですが、スペースの事情で隣部屋に引越しして貰わないといけなくなり、それが原因なのかなとも思います。 でも、元々かまって欲しいタイプのウサギではなく、付かず離れでやってきました。成長の過程で性格が変わってきたのかなとも考えます。 ウサギの鳴らす音でマンション(2階に住んでいます)の下の方に迷惑がかかるのではないかと心配になります。ウサギを飼っていて同じ事で悩んでおられる、もしくはおられた方、またそういうことに対する知識をお持ちの方、どうぞご教授願います。

ランキング

レス

うちのウサギもですよ

041
いちろー
やりますよ。うちの子はもう10年ほど飼っているのですが、ときどきいやなことがあったら後ろ足で地団駄ふんでますよー。普段はおとなしいのですが、時々そうやって感情をあらわしてくれるとうれしいもんですよね。

環境の変化…かな?

041
ings
私の場合は、ネザド系の雑種で体重は約1.7キロ、足ダンはケージに取り付けた 小屋の中で時々する程度ですが、下に響くような音ではないですね。 例えばフローリングの床で足ダンという状態であれば、もしかしたら 響くかも知れないですが、ケージの構造から考えても、大丈夫なような…。 どうしても気になるのであれば、ケージの下にマットか何か、緩衝材的なものを 敷いておけば大丈夫かと思いますよ。 で、現在は隣の部屋で1人暮らし(?)状態になってるんでしょうか? もともと群れて生活する動物ではないので、寂しがりやというのは 迷信と考えて間違いないとは思いますが、それは誰もいない時の話で、 ずっとリビングで姿の見える状態で暮らして来たのであれば、現在の 気配はあれど姿は見えずという状態に、不満があるのか、寂しさを感じているのでは ないでしょうか? 慣れとともに治まって行くかも知れないですが、もし隣の部屋であっても、 姿の見える位置にケージを置けるのであれば、そうしてあげた方が 良いかもしれないですね。

大丈夫ですよ

041
るな
ウサギ飼い10年以上です。今はいませんが。 後ろ足でバンッと音を鳴らす、ウサギってそんなものです。確かにうちのオスの子はしてましたね。でもそんな頻繁にはしないでしょう?せいぜい1時間に2回くらい?(一晩でも5回も無い) 良い子だと思います。 ただ、オスということで、一人Hな行為をするとき、、、煩いかもしれません。だけど、ほんのちょっとです(だって長かったら外敵に襲われるでしょ)。毎晩ではないですし、大丈夫では? トピ主さんの考えるウサギのよい環境(狭くても時々部屋の中で走らせてあげて下さいね。足が悪くなりますので)を作って上げて下さいね。 私はスペースの都合でも同じ部屋で寝てました。寝るのは(ケージ内)同じ部屋でもいいんじゃないかなぁ?

「あなたがウサギに出来ること」

041
もびび
こちらを参考にしてみてはいかがでしょうか? 似たような悩み相談のアドバイスがありますよ。 もしくは相談も可能です。 http://homepage2.nifty.com/usausa/rmenu.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧