こんにちわ。いつも小町を見て色々勉強させて頂いています。初トピ主化します。宜しくお願い致します。
私の家ではウサギを飼っています。
ミニウサギ、オス1歳半です。
ウサギは危険を感じた時や、それを仲間に伝えようとする時に後ろ足でバンッと音を鳴らす習性があります。
最近になって、急にその音を頻繁に鳴らすようになりました。それ以外にも全体的に機嫌が悪い様子で、落ち着きがなく、好きなオヤツをあげても知らん顔です。
今まではリビングで飼っていた(ケージ飼い)のですが、スペースの事情で隣部屋に引越しして貰わないといけなくなり、それが原因なのかなとも思います。
でも、元々かまって欲しいタイプのウサギではなく、付かず離れでやってきました。成長の過程で性格が変わってきたのかなとも考えます。
ウサギの鳴らす音でマンション(2階に住んでいます)の下の方に迷惑がかかるのではないかと心配になります。ウサギを飼っていて同じ事で悩んでおられる、もしくはおられた方、またそういうことに対する知識をお持ちの方、どうぞご教授願います。