本文へ

ぐずってばっかりなの

レス5
(トピ主 0
041
らんらん
子供
一歳半の娘です 楽しいことがあった次の日や、ちょっと風邪を引いたりとか、なんかあるととたんにぐずり始め何時間でも泣きつづけます 一緒に家事もせずにつきあって遊んでいるうちはいいけれどひとたびそばを離れるとぎゃーぎゃー泣きつづけます おやつをあげても食べ終われば泣き、テレビを見ても終われば泣き、お父さんが帰ってきても、そのときはにこっとするけれどすぐ抱っこしないと泣き、おろせば泣き いつまでもご機嫌取りばっかりしていられないし、なんか疲れちゃって、へとへとです こんなときどうしたらいいの?

ランキング

レス

大丈夫!!

041
つんこ
うちも今、下の子が1歳9ヶ月です。 大体トピ主さんが書いておられる事、うちもそうです・・。常に、抱っこ。寝ても覚めても抱っこ、抱っこ・・本当~~に疲れますよね!10キロのお米を抱えてるのと一緒だな~~なんて思ったりもします。万年肩こり症です!(泣) いつもグズルので家事なんてほどほどが当たり前です。 でも、トピ主さんあと何年かの辛抱です。しかも忙しく毎日が過ぎてあっという間の何年です。こんな事が言えるのは、上の子(もう小5です)の成長が早かったな~と思える事・・あの頃、1歳の頃あんなに抱っこだったのに、小1の頃には手をつなぐのもいやがられ(友達が見ているかもしれないから恥ずかしい、と言う理由で)今ではくっついたりなんてしたくても出来ません。ある意味寂しいです・・そうです、今のうちだけなんです。手が離れたとききっとトピ主さんも寂しく思う事でしょう!そう思って今は頑張るのみだと思います。一緒にがんばろう!!

今後のために

041
らんらん
ぐずるのはいろいろな対処法があると思いますが、 おやつなどのモノでつるのだけはやめましょう。 クセになって大きくなってもそうしないと泣き止まなくなりますよ。 よくスーパーで「お菓子を買って」と泣き叫んでいる子がいますが、それはやっぱり最後にはいつも親がこん根負けして買い与えるからだと思います。 ぐずっている時、どこか痛いなどのサインでない事が確かなら、抱っこしたり、わからなくてもいろいろ話しかけて気分転換になるようにしたり、或いは短時間そっとほっておくのも手かもしれません。(自分で違う興味のあるものを見つけてケロッとする事もあります。) 要は小さくても「わがままが通らない事がある」と わからせるということです。 いろいろな性格のお子さんがいると思いますが、 間違った対処法をすると、あとで困るのは親子さんだと思います。

偶然にも・・・

041
ちがうランラン
以前トピした時、偶然にもトピ主さんと同じハンドルネールを使ってしまいました。失礼しました。 子育ては子供が病気になったり、小さいのに手に負えないこともあったり大変ですが、そういう時は身近な先輩ママの優しい意見が心強いと思います。 (私はつい厳しい意見を書いてしましたが・・。) しかし3人の子を育てて身を持って感じた意見ですので、心の隅においてくださればと思います。

泣かせることも大切

041
昔、困っていたママ
といっても、無理に泣かせましょう、という話ではありません。泣くことも必要だという意味です。 赤ちゃんは「気に入らない→泣いてみる→誰か来てくれる」という図式をもう既に体得しています。これは本当のことです。驚かれると思いますが。 これは基本的にスーパーで「買ってよ~」と言って大泣きしている子供と一緒です。泣くたびに100%抱っこしていると、「泣けば我侭が通る」ということを赤ちゃんはすぐに覚えます。 とりあえずは、根比べ(本当に根比べです)と思って泣かせておきましょう。この場合、泣き方の種類の見極め方が大切です。ミルクやオムツ、部屋の寒暖など生理的なものが原因と思われるときは勿論すぐに対処してあげます。これは当然。 大事なのは、全てそういうことをクリアしていて、それでも泣く、という時の我がままな泣き方です。その時、親御さんは少し辛いでしょうが、しばらく放っておくと、赤ちゃんは「泣いても来てくれない時もあるんだな。」と学習します。するとベッドの上でも一人で過ごせるようになっていきます。赤ちゃんってすごいんですよ。赤ちゃんの「学習」の能力を信じてみてはどうでしょうか?

うちも同じ位です

041
しましま
一歳五ヶ月になる女の子がいます。うちもそうですよ。機嫌よく遊んでいたと思ったら「ぎゃー」と泣き出すし、んもー訳分かりません。 でも人に相談すると、それは、子どもに意志というか自我ができてきた証拠なんですって。自分にはちゃんと気持ちがあるのに、他の人には伝わらない・・・どうしてなの、うぎゃー!ってことらしい。もう少しして、言葉が通じるようになってきたら、収まるかも。 それまでは、抱っこ、抱っこしかないのでしょうね。ちなみにうちは、「ぱいぱい」です。体力つけて頑張るしかないか! あと、冷静になって、泣いている理由が何かないか、探してみることも大事かも。うちは、よーく調べたら、う○ちがおしりに挟まってました。(問題外)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧