本文へ

牛スジって脂身?

レス3
(トピ主 0
041
筋子
ヘルス
牛すじの脂とスジ(コラーゲン)の差が判りません。 スープを作りましたが、脂身っぽくてニキビが沢山出てしまい、怖くて冷凍のままです。 1キロ1,200円の品物ですが、脂身たっぷりなのでしょうか? 良い牛スジの見分け方を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいものを見て覚えよう

041
案山子
いいスジ肉はやや半透明の筋肉質であります。調理の注意はいらない所ー血肉などを取り、しっかり下茹ですることです。これで臭みと脂分を抜いてしまいます水から似るんですが、その時に生姜や葱などを入れてもいいでしょう。この段階を丁寧に処理しておかないといい味に仕上がりません。調理には圧力鍋があれば簡単ですが別に無くっても時間を掛ければいいだけですから仕上がりにそんなに差は出ません。あくまでも下処理の優劣次第。下茹では多くても三回もすれば上々です。二回で十分かな。ゼラチン質ですから、臭みが残っていれば失敗っぽいですし、脂っぽいというのも失敗では??よく作っていました最近は痛風気味なので、少々遠のいていますが、スジカレーやスープ、土手鍋。後、少々焦げ目がつくくらいに塩味で焼いても美味かったんです・・・・

処理の仕方は?

041
匿名猫
3回くらい煮こぼしましたか? 一回ごとに流水で洗ったほうが 臭みや脂も落ちますよ。

トピ主です。

041
筋子
ご指導くださいましてありがとうございます。 こちらのレスが反映される前に、圧力鍋で下処理2回湯でこぼし流水で洗って調理してみました。 やっぱり白っぽい塊は、脂っぽかったです。 口の中で溶けないので、脂身ではないようですが、 筋肉=脂身臭いと、感じています。 今度は、3回湯でこぼし、薬味をいっぱいいれてみます。 楽天で人気の高い「どて煮」を購入してみましたが、肉臭かったので、牛すじはこういうものなのだなーという印象です。 次回、もっと良い肉を購入し、がんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧